УДК 913 (470.45)

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ЛАНДШАФТЫ НЕХАЕВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

М.А. Кривохижин, Р.С. Куропятников, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

 

В статье рассмотрены природно-антропогенные геосистемы, географические компоненты и структура агроландшафтов Нехаевского района Волгоградской области.

The article describes the natural and anthropogenic geosystems Nechaevsky region Volgograd region and their present status.

Нехаевский муниципальный район расположен в северо-западной части Волгоградской области на правобережье Хопра, где берет свое начало правый приток Хопра - Тишанка, в 354 км от г. Волгограда. Территория района составляет 220,0 тыс. га. Численность населения насчитывает 14,867 тыс. жителей. Район граничит с Урюпинским и Алексеевским районами, Ростовской и Воронежской областями и является одним из наиболее отдаленных районов от областного центра г. Волгограда. Основное направление деятельности района - производство сельскохозяйственной продукции (зерновые культуры, подсолнечник, гречиха, кукуруза) и животноводство. На территории Нехаевского района расположена северная часть Природного парка «Нижнехоперский» [2].

Территория Нехаевского района расположена на юго-востоке Калачской возвышенности. Поверхность возвышенности имеет общий наклон на юго-восток, что отражает наклон пород в том же направлении. Современный облик возвышенности сформировался в послеледнековое время, когда она подвергалась интенсивному эрозионному расчленению. В наши дни она имеет вид плосковыпуклых водораздельных пространств, прорезанных глубокой эрозионной сетью. Склоны водоразделов прямые или ступенчатые, крутизной до 15°. Калачская возвышенность относится к одному из наиболее сильно расчлененных районов [2,4,11].

Вся территория района изрезана оврагами и балками. Особенно густо изрезана поверхность в северной и юго-западной частях района, где на 1 км2 приходится 3 км и более балок и оврагов. В восточной части района, на прихоперском склоне отмечена наибольшая глубина вреза эрозионной сети, достигающая местами 120 м и более. Развитию оврагов способствует высокие и крутые склоны, достаточное количество осадков (450-480 мм в год) и их ливневый характер, легко размываемые горные породы. Такая изрезанность поверхности оврагами и балками создает предпосылки для развития водной эрозии почв, поэтому именно здесь отмечены большие площади в различной степени смытых и размытых почв. В местах, особенно густо изрезанных балками и оврагами, поля приобретают прихотливую конфигурацию, поэтому сельскохозяйственное использование их затруднено [3,4,10,11].

Согласно агроклиматическому районированию Волгоградской области, территория Нехаевского района относится к умеренно засушливой зоне с гидрохимическим коэффициентом 0,8 и суммой положительных средних суточных температур за период с температурой воздуха выше 10°С около 2800°. Основной особенностью климата является его континентальность, характеризующаяся отчетливо выраженным сезонами года, резкими сменами температур воздуха. Весна обычно бывает короткой, дружной. Снег быстро тает и к концу марта сходит совсем. В начале апреля оканчивается период с устойчивыми морозами и наблюдается быстрый рост температуры воздуха. Во второй декаде апреля происходит переход средней суточной температуры через 5°С, совпадающий с началом вегетационного периода. В последней декаде апреля температура воздуха устойчиво переходит через 10°С, и начинается безморозный период. Однако, в отдельные холодные весны последние заморозки случаются и во второй половине мая. Последняя дата заморозков для района - 12 мая. Лето, как правило, жаркое. Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца в году, июля, равна +21,5°С, максимальная же температура в отдельные годы может повышаться до +39°С. Период со среднесуточной температурой, превышающий +10°С, равен 155 дням. Значительное понижение температуры воздуха начинается в сентябре, уже в конце его температура устойчиво переходит через +10°С. Самые ранние заморозки случаются в первой декаде сентября, самые поздние — в последних числах октября, в среднем же заморозки наступают почти одновременно с переходом средней суточной температуры через +10°С, т.е. в первых числах октября. Продолжительность безморозного периода, в среднем, составляет 163 дня [1,3,10].

Большая часть осадков приходится на самые жаркие месяца июнь-июль-август. Осадки в это время носят преимущественно кратковременный ливневый характер. Зимние осадки выпадают в виде снега, но сильными ветрами снег часто сносится в балки. Устойчивый снежный покров ложится на поля, в среднем, в начале второй декады декабря и удерживается в течении 95-105 дней. Наибольшая высота снежного покрова достигает лишь 17 см (в конце марта), поэтому почвы промерзают на глубину 60-80 см, а в отдельные холодные зимы, когда температура воздуха падает до -37°С на 110-140 см. Разрушение устойчивого снежного покрова происходит в последней декаде марта, а окончательный сход снега - в начале апреля [1,3,10,13].

Гидрографическая сеть Нехаевского района представлена в основном малыми ре­ками, притоками Хопра (Тишанка, Акишевка), а также здесь располагаются верховья реки Песковатки (правый приток Дона) текущей на юго-запад и юг, которые имеют вид хорошо разработанных балок. Склоны долин чаще всего задернованы [2,10].

Почвообразующие породы Нехаевского района разнообразны. На большей части они представлены четвертичными отложениями лессовидных глин и тяжелых суглинков, на которых сформировались черноземы обыкновенный и южный тяжелого механического состава [4,7].

Нехаевский район расположен в черноземно-степной почвенной зоне на границе двух ее подзон: обыкновенного и южного чернозема. На присетевых склонах р. Тишанки у р.п. Нехаевский почвообразующими служат породы меловой системы: песчаники, мергель, туронский писчий мел, местами выходящие на дневную поверхность. Большинство почвообразующих пород района характеризуются отсутствием легкорастворимых солей, соответственно почти нет и засоленных почв. На мелах и мергеле сформировались низкоплодородные неполноразвитые обыкновенные и южные черноземы с почвенным профилем более 30 см и менее 30 см. По механическому составу от глинистых до суглинистых. На песчанике сформировался чернозем южный неполноразвитый супесчаный с почвенным профилем менее 30 см. Почвы, сформированные на мелу, мергеле и песчанике легко подвергаются как линейной эрозии, так и плоскостному смыву. Пойма рек Хопёр и Тишанка сложена аллювиальными слоистыми отложениями различного механического состава. На них сформировались пойменные зернистые и слоистые почвы [7].

Нехаевский район находится в переходной зоне от лесостепи к степи. В настоящему времени, в связи с высокой (до 70%) распаханностью территории, естественный растительный покров луговых и богаторазнотравно-типчаково-ковыльных (богаторазнотравно-дерновиннозлаковых) степей сохраняется лишь на очень небольших целинных участках по присетевым склонам, в основном вдоль балок и оврагов, а так­же по долинам малых рек и балкам [12]. В растительном покрове встречаются ковыль узколистный или тирса, перистый, опушённолистный, красивейший, украинский, типчак и тонконог гребенчатый; а также рыхлодерновинные и корневищные мезофильные и ксеро-мезофильные злаки и представители богатого «северного» лугового разнотравья - клевер луговой и горный, герань луговая, истод хохлатый, шалфей поникающий и мутовчатый, нивяник, зверобой продырявленный, разнообразные колокольчики и вероники, девясилы и др. Рыхлодерновинные злаки представлены преимущественно тимофеевкой степной, овсецом Шелля, а корневищные - мятликом узколистным, кострецом безостым и береговым, вейником наземным, полевицей виноградниковой, пыреем промежуточным и др.. Обычны осока ранняя и весенняя [13,16].

Благодаря значительному атмосферному увлажнению и своим геолого-геоморфологическим особенностям район отличается сравнительно высокой лесистостью.

Грунтовые воды связаны с меловыми, палеогеновыми и четвертичными аллювиальными отложениями, глубина залегания от 0 до 20 м. Обилие родников создаёт в балках благоприятные условия для развития байрачных лесов. Кроме того, здесь имеются и нагорные леса, приуроченные к присетевым склонам верховьев балок и коренным склонам речных долин, реже к приводораздельным склонам. В основном это дубравы на выщелоченных чернозёмах, реже серых лесных почвах с примесью ясеня обыкновенного, вяза гладкого, клёна остролистного и равнинного, липы мелколистной, дикой груши и яблони лесной, черёмухи обыкновенной, берёзы повислой, на переувлажненных участках растёт осина, ольха, тополь белый и чёрный. Подлесок и кустарниковый ярус образуют клён татарский, бересклет бородавчатый, крушина ломкая, жестер слабительный, боярышники сомнительный и кроваво-красный, на опушках появляются шиповник коричный, тёрн, вишня степная, барабарис обыкновенный, караганник кустарниковый, спирея зверобоелистная, миндаль низкий. В травянистом покрове лесов встречаются хохлатки Маршалла и Галлера, ветреницы лесная и лютиковая, сочевичник весенний, пролеска сибирская, осока волосистая, мятлик дубравный, овсяница лесная, яснотки дубравная и белая, зверобой волосистый, колокольчик алтайский, герань кроваво-красная, живокость клиновидная, фиалки и др., а также ломонос цельнолистный, ластовни лазающий и русский, папоротники - цистоптерис ломкий, щитовник гребенчатый, орляк обыкновенный, кочедыжник женский и др. По опушкам леса и остепнённым луговинам балок в травостоях господствует красочное разнотравье [13,16]. Благодаря особенностям геологического строения и свойствам почвообразующих пород, наряду с зональными ландшафтами на склонах Калачской возвышенности, обращенных к Хопру и его притокам Тишанки, Акишевки, там где на дневную поверхность выходят отложения писчего туронского мела, сформировались и интразональные меловые (кальцефильные) степи со смытыми чернозёмами и редкой эндемичной растительностью тимьянников и иссопников. Меловые обнажения на правобережье долины Хопра и его притоков р. Тишанки и р. Акишевки чередуются с закреплёнными склонами, покрытыми дубравами. В растительном покрове меловых степей преобладают эндемичные виды: тимьян меловой, полынь беловойлочная, лён украинский, пырей ковылелистный, льнянка меловая, иссоп меловой, левкой душистый, смолёвка меловая, норичник меловой и др., при этом полностью отсутствуют можжевельник казацкий и копеечник меловой [5,14,15].

Животный мир Нехаевского района представлен степными и лесными видами. По условиям обитания различают фауны: степных открытых пространств, нагорно-байрачных и пойменных лесов и защитных лесных полос. Интенсивная хозяйственная деятельность и неумеренная охота за последние столетия значительно изменили природные экосистемы, привели к исчезновению и вытеснению многих интереснейших представителей степной и лесной фауны. В нагорных дубравах обитают лось, кабан, косуля, горностай, ласка, чёрный, или лесной хорёк, обыкновенный ёж, сони - лесная и садовая, лесные мыши, летучие мыши - ушан, рыжая вечерница, обыкновенный кожан; на степных участках - обыкновенная, или рыжая, лисица, степной хорёк, заяц русак, очень редко встречается волк, множество различных грызунов - большой тушканчик, или земляной заяц, обыкновенный хомяк, или карбыш, сурок европейский, или байбак, степная мышовка, степные пеструшки, полёвки обыкновенная, рыжая и общественная, обыкновенная слепушонка, слепыши, мыши -полевая, малютка и др. Леса и луговые степи заселяют большое число самых разнообразных птиц. Из дневных хищных птиц обычны: степной лунь, ястреб-тетеревятник и перепелятник, чёрный коршун, сокол-сапсан, пустельга степная и обыкновенная, кобчик и др. Водятся ремезы, совы, иволги, кукушки. Среди листвы деревьев и кустарников днём можно увидеть большого пёстрого и седого дятлов, дроздов певчего и чёрного, обыкновенная горихвостка, большую синицу лазоревка, соловья обыкновенного, зяблика, славку садовую и др., а на открытых участках луговых и разнотравных степей - удода, коноплянку, или реполова, различных жаворонков и редких, занесённых в Красную книгу РФ и МСОП стрепета, степного орла, орла-могильника, сокола балобана, змееяда, степная пустельга. В больших количествах на открытых степных участках гнездятся такие виды как перепел, жаворонки - полевой, хохлатый, степной и др., полевой конёк, каменка, кулик-степная тиркушка, овсянки и др. В норах по обрывам оврагов и балок селятся золотистая щурка и зелёная, обыкновенная сизоворонка, чёрный стриж. Повсюду можно увидеть пресмыкающихся - гадюку степную, обыкновенного ужа, обыкновенную медянку, полозов желтобрюхого и узорчатого, ящерицу прыткую и разноцветную ящурку [8,10].

Нехаевский район отличается высокой хозяйственной освоенностью. В структуре земельных угодий резко преобладают пашни. На крупномасштабных космических снимках отчётливо видно, что практически все водораздельные пространства и склоны распаханы. Овражно-балочная сеть как бы врезается в единый пахотный массив, создавая «эрозионный» рисунок территориальной структуры агроландшафтов. В пределах Калачской возвышенности нарезка полей, по данным дешифрирования космических снимков, нерегулярна, различно ориентированные поля образуют сложную мозаику. Большая часть полей нарезана вдоль склонов, без учёта эрозионной опасности. Только для наиболее высокой части Калачской возвышенности характерно размещение полей поперек склонов. Не распаханы только степные склоны и днища балок и логов, используемые в качестве сенокосов и пастбищ [9].

Таким образом, структура природопользования Нехаевского района нерациональна, в структуре агроландшафтов преобладает пашня, распахиваются малопригодные приовражные и прибалочные территории, склоны речных долин, что приводит к усилению процессов оврагообразования и плоскостного смыва. Недостаточные площади сенокосов, пойменных лугов и степных пастбищ для развития современного и интенсивного животноводства. Необходимо провести мероприятия по оптимизации степного природопользования. Заброшенные земли необходимо окультуривать, на молодых залежах целесообразно провести восстановление степной растительности, используя метод агростепей Д.С. Дзыбова [6], что позволит через 5-6 лет использовать их как степные пастбища и сенокосы. По балкам и долинам малых рек необходимо восстановить древесно-кустарниковую растительность. В целях ландшафтно-экологической оптимизации целесообразно провести залужение ложбин, для замедления стока воды с полей и перевода его из поверхностного, режущего пашню и вызывающего рост оврагов, в подземный сток, питающий влагой сельскохозяйственные культуры и природные кормовые угодья. Необходимо восстановить полезащитные насаждения пострадавшие от засухи и пожаров. Эрозионные участки склонов оптимальнее не распахивать, а превращать в защитные (буферные) зоны, занятые природными кормовыми угодьями. А повышение продуктивности и расширение площадей природных кормовых угодий позволит снизить нагрузку на пойменные пастбища, и часть их использовать как сенокосы, что повысит защитную, стабилизирующую роль природных кормовых угодий в агроландшафте.

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. -С. 46-91.
  2. Атлас Волгоградской области. -Киев: ГУГК СССР, 1993. - 40 с.
  3. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Природные зоны и ландшафты // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград, Перемена, 1996. - С. 223-241.
  4. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Физико-географическое (ландшафтное) районирование Волгоградской области// Стрежень: научный ежегодник. Вып.2. - Волгоград, ГУ «Издатель», 2001. -С. 12-23.
  5. Володина Н.Г. Флора меловых обнажений Волгоградской области// Флора степей и полупустынь. - Волгоград: Ниж.-Волж.кн.изд-во, 1982. - С. 34-46.
  6. Дзыбов Д. С. Агростепи. - Ставрополь: АГРУС, 2010. - 256 с.
  7. Дегтярева Е.Т., Жулидова А.Н. Почвы Волгоградской области. - Волгоград, 1970.- 320 с.
  8. Кубанцев Б.С. Животный мир// Волгоградская область. Физико-географический и экономико-географический обзор. -Волгоград, Нижн.-Волж.кн.изд., 1970. -С . 50-57.
  9. Рябинина Н.О. Геоэкологические проблемы ландшафтов степной зоны (на примере Волгоградской области) // Сб. матер. Всеросс. науч. конфер.: Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование. - М.: Географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, 2010. - С. 105-109.
  10. Рябинина Н.О. Почвы, растительность, природные зоны. Животный мир. Природные территориальные комплексы и ландшафты речных долин// География и экология Волгоградской области. Учеб. пособ. для ср.шк. - 2-е изд. перераб. и доп. - Волгоград: Перемена, 2005. - С. 56-87.
  11. Рябинина Н.О. Природные территориальные комплексы и ландшафты речных долин // География и экология Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 2002. - С. 70-73.
  12. Рябинина Н.О. Физико-географическое районирование как основа выявление эталонных ландшафтов Волгоградской области// Вестник Волгогр. гос. ун-та. Сер. 11: Естественные науки. 2011.-№2(2).-С. 69-75.
  13. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области// Вестн. Оренбур. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. -С. 65-72.
  14. Рябинина Н.О., Шилова Н.В. Изучение и сохранение кальцефильных степных ландшафтов Волгоградской области//Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3: Экономика. Экология. -2013. -№ 1 (22). - С. 236-242.
  15. Рябинина Н.О., Шилова Н.В. Меловые ландшафты Волгоградской области и проблемы их сохранения// Научное обозрение. - 2012. -№ 6. - С. 102-107.
  16. Сагалаев В.А. Растительный мир [Волгоградской области]// Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2003 году». - Волгоград, 2004.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!