УДК 911.52

АНАЛИЗ ПРОЯВЛЕНИЯ ОПАСНЫХ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

Е.А. Колчин, А.Н. Фокин, И.Н. Абрамова, А.В. Орляхина

Астраханский государственный университет, Астрахань, Россия

 

В статье рассматриваются опасные геоморфологические процессы Астраханской области и выделены основные мероприятия, направленные на снижение последствий от их проявления.

The article considers dangerous geomorphological processes in Astrakhan region and the basic activities aimed at reducing the consequences of their manifestations.

В Астраханской области, в результате воздействия морских трансгрессий, волжских вод, климатических условий, достаточно активно проявляются такие геоморфологические процессы, как эрозионные, карстовые, просадочные явления, русловые деформации.

Анализ материалов показал, что на территории области имеется 2031,2 тыс. га земель, опасных в эрозионном отношении. Из них дефлированных - 579,9 тыс. га [1,6].

На данных участках развитию процессов дефляции способствуют: отсутствие растительного покрова, песчано-супесчаная литология, засушливый климат, сильные ветры.

В Ахтубинском, Черноярском и в северной части Енотаевского района Астраханской области наблюдаются участки, где почвы подвержены незначительному поверхностному разрушению талыми и дождевыми водами. С увеличением смытости почв возрастает их бесструктурность, ухудшается водопроницаемость и аэрация, снижается скважность. В регионе находится около 53 тыс. га оврагов, развитие которых связано с влиянием стока вод на участки с уклоном в сторону Волги и Ахтубы [2].

Опасность эрозии почв заключается в разрушении и выносе верхнего, наиболее плодородного слоя почв, что влечет за собой уменьшение гумусового слоя почвы и снижение продуктивности земель. Продукты эрозии заиливают водоемы, погребают русла малых рек, снижают качество воды. Занесение озерных котловин и промежуточных протоков песчаным материалом, наряду с уменьшением стока р. Волги является причиной сокращения ильменных площадей и постепенного наступления пустыни на дельту [4].

В связи с этим, защита земель региона от эрозионных процессов в настоящее время должна рассматриваться как важнейшая государственная задача. Система мер по охране почв, подверженных процессам эрозии, должна строиться с учетом рационального использования различных агроландшафтов (пахотных земель, естественных кормовых угодий, многолетних плодовых насаждений и т.д.) и обязательно включать необходимый комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, агролесомелиоративных и гидротехнических мероприятий.

Просадочные процессы, характеризуются изменением объема грунта вследствие его доуплотнения при повышении влажности. В Астраханской области просадочные процессы наблюдаются преимущественно на севере, где грунт представлен нижнехвалынскими макропористыми супесями и суглинками, обладающими просадочными свойствами. Общая мощность макропористых отложений достигает 20 м. Возможность просадочных явлений на данной территории подтверждается наличием здесь многочисленных микроформ рельефа -просадочных блюдец диаметром 30-50 м и глубиной 0,3-0,6 м. [8,9].

Просадочными свойствами обладают также хвалынские супеси и суглинки, слагающие бугры Бэра в дельте р. Волги. Общая мощность просадочных грунтов здесь не превышает 5-10 м.

Опасность просадочных процессов связана, в первую очередь, с высокой вероятностью деформаций, а иногда и полного разрушения зданий и сооружений, подземных коммуникаций, транспортных систем и других объектов, расположенных в зоне распространения грунтов подвергающихся просадке.

Снижение просадочности грунтов и уменьшение риска возникновения соответствующих опасных ситуаций, должно обеспечиваться путем проведения специальных инженерных мероприятий, направленных на изменение свойств грунтов. Для повышения их плотности можно применять трамбование, гидровиброуплотнение, замачивание, уплотнение взрывами, и т.д. Повышения прочности структурных связей в грунтах добиваются нагнетанием в толщу просадочных грунтов различных вяжущих веществ, способных пропитывать породу и затвердевать на контактах части, а также создание грунтовых подушек из непросадочного грунта [2,4].

В северо-восточной части Астраханской области формирование современного рельефа обусловлено тектоническими подвижками и соляным тектогенезом. Гора Б. Богдо с крутыми и обрывистыми склонами представляет практически горный ландшафт. Отметки в районе горы Б. Богдо достигают плюс 152,5 м, а на поверхности соли озера Баскунчак - минус 21 м. Общий уклон поверхности отмечается в сторону озера Баскунчак, которое является местным базисом эрозии.

На северном, северо-восточном, северо-западном и западном берегах озера Баскунчак, а также в виде небольшого обособленного поля на южном берегу озера в урочище Шарбулак насчитывается 11 месторождений гипса нижнепермского времени подходящего близко к поверхности. Гипс подвергается выщелачиванию, в результате чего происходит карстовый процесс, образующий большое количество разнообразных форм рельефа (гипсовых воронок, оврагов, холмов, пещер) [3].

Опасность карста заключается в том, что этот распространенный скрытый процесс, создает значительные трудности при строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений, при этом происходят деформации и разрушения строений, осложняется строительство и эксплуатацию дорог и других линейных сооружений. Поверхностные карстовые формы являются препятствием не только для земледельческого, но и для пастбищного использования территории [5].

Предотвращение чрезвычайных ситуаций, связанных с карстом, должно базироваться на оценке территории по степени опасности проявления карстового процесса, прогнозировании параметров развития карста и разработке противокарстовых мероприятий. Последние должны свести к минимуму опасность возможных карстовых проявлений, представляющих угрозу для населения и хозяйственных объектов, обеспечить их устойчивость при активизации карстового процесса.

Разветвленная речная сеть в регионе способствует достаточно широкому проявлению деятельности проточной воды. В связи с этим возникают вертикальные, и горизонтальные деформации русел, которые прослеживаются как на локальных участках рек, так и на значительном их протяжении. Реки на отдельных участках подмывают и размывают берег, образуют медленно перемещающиеся песчаные острова и отмели [7].

Различия в гидрологическом режиме потоков, транспорте наносов на относительно прямолинейных, меандрирующих, разветвленных участках рек и участках пойменной многорукавности, отражаются в величине размыва берегов. Наиболее интенсивный размыв и обрушение берега происходит, в основном, в период паводка, особенно на его спаде. На некоторых участках размыва продвижение береговой линии происходит по несколько метров в год. Интенсивному размыву берега способствуют рыхлое сложение пород, слагающих берега, и значительная глубина р. Волги и её протоков и рукавов [5,7].

Для решения проблемы русловых деформаций необходима целая программа, которая позволит детально изучить гидрологический режим и протекающие процессы и выдать рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций, поскольку уже значительное количество берегозащитных сооружений в населенных пунктах Астраханской области подвержены донному подмыву, ветровой и волновой переработке берегов.

Список литературы

  1. Бармин А.Н. Геоморфологические процессы и последствия их проявления в Прикаспии / А.Н. Бармин, Е.А. Колчин, Н.С. Шуваев // Геология, география и глобальная энергия №4 (43) 2011 С. 212-217.
  2. Бармин А.Н. Социально экономические последствия опасных природных явлений и их мониторинг на территории юга России / А.Н. Бармин, Е.А. Колчин, Н.С. Шуваев // Геология, география и глобальная энергия №4 (43), 2011. С.180-185.
  3. Головачев И.В. Географические особенности гипсового карста солянокупольных структур Северного Прикаспия (на примере района окрестностей озера Баскунчак) / И.В. Головачев // Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. - Волгоград, 2006. - 26 с.
  4. Картушина Ю.Н. Пространственное распределение структурно-неустойчивых грунтов приволжской моноклинали. / Ю.Н. Картушина // Южно-Российский вестник геологии, географии и глобальной энергии. Научно-технический журнал, 2006. №11 (24). - С.37-39.
  5. Колчин Е. А. Геоморфологические опасные природные явления Астраханской области / Е. А. Колчин, А. Н. Бармин // Естественные и технические науки. Изд-во «Спутник +». - М, 2010. №1 (45).-С. 199-203.
  6. Конфликты природопользования / Шуваев Н.С, Бармин А.Н., Иолин М.М., Колчин Е.А., Шуваева О.О., Бармина Е.А., Шапошникова C.O., Неталиев М.Ж., Хунас Л., Мамедов М.Ю. // СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации базы данных № 2012620777. - АГУ. - 2012.
  7. Немошкалов С.М. О русловых деформациях / С.М. Немошкалов // Материалы международной научно-практической конференции «Мелиорация малых водотоков, нерестилищ дельты р. Волги и Волго-Ахтубинской поймы» (Структурный проект «Чистые берега, чистая река») - Астрахань: Изд-во ООО «ЦНТЭП», 2004. - С. 182-187.
  8. Опасные природные явления на территории Астраханской области: монография / Е.А. Колчин, А.Н. Бармин, Н.С. Шуваев // Изд-во «Полиграфком». - Астрахань, 2010. - 164 с.
  9. Опасные природные явления на территории Астраханской области / Бармин А.Н., Колчин Е.А., Иолин М.М., Шуваев Н.С, Неталиев М.Ж., Бармина Е.А. // Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2012621091. - АГУ. - 2012.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!