УДК 581.9

О РЕДКИХ ВИДАХ СОСУДИСТЫХ РАСТЕНИЙ КАРАГАЙСКОГО БОРА (КУВАНДЫКСКИЙ РАЙОН ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ) 

 

А.В. Колоскова, О.Г. Калмыкова

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

 

Карагайский бор - геолого-геоморфологический и ландшафтный памятник природы, площадью 150,0 га. Расположен в 1,5 км к северо-западу от села Карагай-Покровка.

Карагайский бор («карагай» по-татарски (с тюркского) - сосна) называется скалисто-лесное урочище в ущельеобразной долине реки Губерли. Сланцевый массив охватывает обширную территорию за пределами урочища, но лишь близ села Карагай-Покровки благодаря эрозионно-тектоническим процессам наблюдается наибольшая обнаженность скальных пород. Данное обнажение является типовым разрезом карагай-покровской свиты верхнего рифея. Нижнюю часть разреза образуют кварцитовидные серебристо светло-серые сланцы, которые образовались в результате метаморфизма песчаников и алевролитов. Верхняя часть разреза состоит из зеленоватых хлоритовых сланцев. В отдельных прослоях сланцев встречаются вкрапления лимонита. Все пласты разбиты поперечными трещинами, по которым встречаются кварцевые жилы мощностью до 10 см. По характеру растительности Карагайский бор является рефугиумом - убежищем реликтовой флоры. Карагайский лес ныне самый южный и единственный форпост сосновых боров на всем Урало-Сакмарском междуречье. Он сохранился со времен, так называемой, «холодной лесостепи», которая господствовала на равнинах и холмогорьях Южного Урала несколько сот тысяч лет назад [1].

При проведении флористический исследований на территории Карагайского бора было выявлено 135 видов сосудистых растений, входящих в состав 109 родов, относящихся к 37 семействам. Проведенный таксономический анализ флоры Карагайского бора, представлен в таблице 1.

Таблица 1 Состав основных систематических групп во флоре Карагайского бора

Эндемики, как и реликтовые растения, представляют большую научную ценность. Многие из них являются редкими растениями и нуждаются в охране.

Во флоре Карагайского бора были выявлены следующие эндемичные и реликтовые виды: (по [2])

- Dianthus acicularis — скально-горно-степной эндемик

- Helictotrichon desertorum — доледниковый реликт открытых местообитаний

- Stipa dasyphylla - реликт послеледникового периода

-Sedum hybridum - скальный и горно-степной реликт горноазиатского происхождения На территории Карагайского бора было обнаружено 9 видов растений занесенных в Красные книги различного ранга. Виды растений и их статусы (категории) редкости представлены в таблице 2.

Таблица 2 Виды растений занесенных в красные книги Российской Федерации (2008 г.) [3] и Оренбургской области (1998 г./2012 г. )[4,5]

Из таблицы видно, что число видов произрастающих в Карагайском бору, охраняемых на разном уровне в 2012 году в связи с изменением списка видов внесенных в региональную Красную книгу увеличилось в 3 раза. Для ранее охранявшихся видов: Stipa dasyphylla, Stipa zalesskii, Fritillaria ruthenica изменена категория (статус) редкости на более высокую.

Большую часть из этих видов растений относится к степной ценотической группе (4 вида), к лесной - 1 вид, к каменисто-лесной и каменисто-степной относится по 1 виду.

Петрофитами из видов растений занесенных в Красные книги являются -Helictotrichon desertorum, Dianthus acicularis, Sedum hybridum, Cotoneaster melanocarpus, причем Dianthus acicularis является петрофитом и кальцефитом.

Лимитирующие факторы видов растений занесенных в Красные книги:

Cystopteris fragilis (L.) Bernh. (Пузырник ломкий) - стенотопность вида, узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентная способность. Из антропогенных факторов на сокращение площади обитания влияют: рекреация, разработка полезных ископаемых в горах, нарушение условий произрастания при рубках лесов.

Helictotrichon desertorum (Less.) Nevski. (Овсец пустынный) - уменьшение численности связано с возрастанием антропогенной нагрузки на места произрастания (распашка степных участков, выпас скота, весенние пожары).

Stipa dasyphylla (Lindem.) Trautv. ( Ковыль опушеннолистный) — Распашка степных участков, интенсивный выпас скота, характер ареала. Отмечена неконкурентоспособность вида в отношениях с сорняками.

Stipa zalesskii Wilensky. (Ковыль Залесского) - разрушение мест обитания в результате распашки степей и при интенсивном выпасе скота.

Fritillaria ruthenica Wikstr. (Рябчик русский) - хозяйственная деятельность, сбор на букеты. Стоит сорвать или сломать стебель, как все поступления в луковицу прекращаются, и она отмирает.

Dianthus acicularis Fisch.ex Ledeb. (Гвоздика иглолистная) — уничтожение местообитаний, сбор растений в букеты, а также распашка луговых сепей и остепненных лугов, выжигание сухой травы.

Pulsatilla patens (L.) Mill. (Прострел раскрытый) — массовый сбор цветов на букеты, усиление других факторов антропогенной нагрузки на местообитания. Pulsatilla patens был занесен только в Красную книгу Оренбургской области.

Sedum hybridum L. (Очиток гибридный) - нарушение мест обитания, перевыпас скота.

Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt. (Кизильник черноплодный) - интенсивное освоение территории, нарушение мест обитания, перевыпас скота.

Таким образом, самыми распространенными лимитирующими факторами для растений, занесенных в Красную книгу, отмеченных на исследуемой территории являются выпас скота, сенокошение, пирогенный фактор и сбор в букеты. К сожалению, все эти факторы присутствуют в Карагайском бору в значительной мере, что являются причиной необходимости усиления охраны на территории.

Работа выполнена при поддержке Инновационного проекта молодых ученых УрО (Проект № 14-5-ИП-45).

Список литературы

  1. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М., Чибилёв А.А. (мл.). Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории - Оренбург: УрО РАН, Печатный дом «Димур», 2009. - 328 с.
  2. Рябинина З.Н. Конспект флоры Оренбургской области. - Екатеринбург : УрО РАН, 1998. -16 с.
  3. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) - М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. - 855 с.
  4. Красная книга Оренбургской области. - Оренбург: Оренб. кн. Изд-во, 1998. - 176 с.
  5. Постановление Правительства Оренбургской области от 26.01.2012 № 67-п «О Красной книге Оренбургской области».

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!