УДК 581.9

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ БАЛКИ «ГОЛАЯ» И ПРИЛЕГАЮЩИХ ОВРАГОВ (МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ДИВНОГОРЬЕ» ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ) 

 

И.Н. Кашутина

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербург, Россия

 

Представлены общие черты природы, карта и описание растительного покрова буферной зоны музея-заповедника «Дивногорье» Воронежской области - балки «Голая» и прилегающих оврагов. Рассматривается структура растительного разнообразия как совокупность выделенных нами 15 фитоценозов в составе 5 фитоценотипов. Рассматриваются взаимосвязи между растительностью и подстилающими породами, почвами, рельефом, условиями увлажнения. Дается оценка проективного покрытия растительного покрова в зависимости от местоположения, занимаемого сообществом.

Presents the general features of the nature, a map and description of vegetation buffer zone museum-reserve «Divnogorie» Voronezh region - beams «Golaya» and adjacent ravines. We consider the structure of plant diversity as a set of 15 selected us phytocenoses comprising 5 fitotsenotipov. Discusses the relationship between vegetation and underlying rocks, soils, topography, moisture conditions. Assesses the projective cover of vegetation depending on the location occupied by the community.

Балка «Голая» и прилегающая овражная система расположены в пределах буферной зоны музея-заповедника «Дивногорье» Воронежской области. Исследуемая территория находится на юго-восточной окраине Среднерусской возвышенности, вблизи впадения Тихой Сосны в реку Дон. Протяженность балки составляет 6 км. Длина прилегающих оврагов варьирует от 0,5 до 0,15 км, три оврага имеют длину более 1 км. Днище балки протягивается с запада на восток, овраги, соответственно, с севера на юг.

Физико-географические условия являются типичными для Среднерусской возвышенности, которые обуславливают явление эрозии. В геологическом отношении территория сложена писчим мелом с высоким содержанием карбоната кальция (92-99%) туронского яруса верхнемелового времени. Сверху залегают четвертичные отложения –лессовидные суглинки. На фоне легкоразмываемых пород важную роль играют принадлежность региона к лесостепной зоне и особенности климата. Территория характеризуется умеренно-континентальным климатом с жарким сухим летом и умеренно-холодной зимой. Особо важным показателем для формирования эрозионных ландшафтов являются осадки, выпадающие здесь в период сухого лета в виде ливней [1].

Общую картину растительного покрова балки и прилегающих оврагов создает распределение на территории кальцефитного, степного, лугового, лугово-степного и лесного фитоценотипов, приуроченных к определенным фациям и имеющих разную площадь распространения. Наиболее распространенными являются лугово-степной (26%), луговой (30%) и степной фитоценотипы (30%). Около 12% приходится на кальцефитную флору (12%). Лесной фитоценотип составляет всего 2% от общей площади. Внутри данных фитоценотипов выделяются разнообразные растительные сообщества, которые так же распределены в зависимости от тех или иных местоположений. На исследуемой территории мы выделяем 15 таких фитоценозов. Их процентное соотношение показано на рисунке 1.

Рассмотрим основные растительные сообщества в отдельности, а также во взаимосвязи с природными компонентами: горными породами, рельефом, условиями водного режима.

Бобово-злаковая степь является одним из доминирующих сообществ на исследуемой территории, ее доля из общей площади составляет 13%. Она простирается по всему днищу балки и заходит островными участками в овраги, берущие начало как на севере, так и на юго-востоке. Указанные геокомплексы характеризуются аккумулятивным режимом миграции, достаточной увлажненностью, делювиальными карбонатными почвами, которые являются двучленным делювием чернозема, имеющим два горизонтали и разделяющий их переходный горизонт АС [2]. При таких условиях имеем луговой фитоценотип с проективным покрытием 100%. Доминантами бобово-злаковой степи являются Medicago falcata, Securigera varia, Vicia cracca, Vicia sepium, Poa pratensis, Elitrigia intermedia, Bromopsis intermis. Т.к. с запада на восток относительные высоты в балке увеличиваются, роль бобовых постепенно снижается, и в крайней восточной части имеем пятна вязелевого сообщества.

В нижней части склонов северной экспозиции в условиях трансэлювиального режима миграции с достаточным увлажнением произрастает типчаково-ковыльно-бобово-разнотравная степь (6%). Тип почвы определяется как делювиальный, подтип - карбонатный [2]. Основные доминанты представлены Medicago falcata, Coronilla varia, Vicia cracca, Vicia sepium, Poa pratensis, Festuca valesiaca, Stipa pennata, Stipa capillata, Euphorbia stepposa, Galium verum, Salvia nutans, Vincetoxicum hirundinaria.

Рисунок 1. Процентное соотношение различных растительных сообществ.

По бровкам склонов балки северной экспозиции и бровкам склонов оврагов, берущих начало на юго-востоке, а также в восточной части балки на склонах южной экспозиции, и восточных оврагах в условиях трансэлювиального режима распространена шалфеево-ковыльно-типчаковая степь (11%) на среднемощных черноземах типичных [2].

В восточной части участка на нижних и средних частях склонов северной и северо-восточной экспозиций, а также на склонах южных оврагов большую площадь распространения имеет землянично-разнотравно-злаковая степь, которая в своим доминантах имеет Fragaria viridis, злаки - Bromopsis intermis, Calamagrostis epigeios, Phleum phleoides, Agropyron pectinatum, разнотравье- Achilea millefolium, Artemisia absinthium, Campanula sibirica, Plantago stepposa. Данное растительное сообщество развивается в условиях трансэлювиального режима миграции веществ, на среднемощных черноземах типичных [2]. Проективное покрытие составляет 95-100%.

Лесные комплексы представлены осиновым лесом с зарослями терна, который занимает менее 1% территории, и находится в крайнем юго-западном овраге, и зарослями Salix alba с хвощево-тростниковым сообществом, распространенные в двух оврагах. Также древесные породы встречаются в пределах разнотравно-злакового сообщества.

В днищах балки и оврага, расположенных в восточной части территории произрастает подмаренниково-злаковая степь с доминантами Galium verum, из злаков - Bromopsis intermis, Poa pratensis, Agropyron pectinatum и др.

В днище оврага на крайнем северо-западе исследуемой территории на делювиальной карбонатной почве разной мощности произрастает бобово-молочаево-ковыльная степь с проективным покрытием 80-100%. Данная часть хоть и является днищем оврага, но имеет уклон в 3-5° с многочисленными микроформами рельефа (промоины, западины), поэтому режим миграции здесь определяется как трансэлювиальный с аккумулятивными микроформами.

Наибольшую площадь занимает типчаково-ковыльно-молочаево-шалфеевая степь (18% от общей площади). Она распространена в нижних частях склонов балки южной экспозиции, на склонах оврагов западной экспозиции, ответвляющихся от балки на север и юго-восток, в конусах выноса материала в оврагах в условиях трансэлювиального режима миграции, на маломощных делювиальных карбонатных почвах [2]. Достаточно увлажнены конусы выноса в оврагах, склоны юго-восточной экспозиции, недостаток влаги испытывают нижние части склонов южной экспозиции с уклоном более 5°. Проективное покрытие сообщества варьирует от 60% до 98%. Доминирующими здесь являются степные виды: Festuca valesiaca, Stipa pennata, Stipa capillata, характерны также -Adonis vernalis, Ficaria verna, Thalictrumflavum, Linum flavum, Onosma simplicissima, Nonneapulla, Campanula sibirica, Euphorbia seguieriana и E. stepposa.

Тонкой полосой по средним частям склонов южной экспозиции с уклоном более 10%, простирается ковыльно-льновая степь, развивающаяся в условиях недостаточного увлажнения, на маломощных делювиальных карбонатных почвах [2]. Проективное покрытие около 50%. Доминантами являются Stipa pennata и Linum flavum, встречаются кальцефитные виды, например, Onobrychis arenaria, Centaurea scabiosa, Teucrium polium.

На выпуклых склонах-«лбах» на меловых обнажениях при полном отсутствии почвы произрастает тимьянниковая степь (12%) с проективным покрытием до 30%.

Отдельно выделяется ковыльно-льново-тимьянниковая степь, составляющая менее 1% от общей площади в одном из оврагов, берущих начало на севере участка, в его верхней части. Сообщество произрастает на маломощной делювиальной почве распространенной пятнисто, поэтому проективное покрытие варьирует от 10% до 50%.

Дубровниково-низкоосоково-типчаково-ковыльная степь составляет 14% площади балки и занимает бровку склонов балки южной экспозиции, бровку склонов восточной и западной экспозиции оврагов, берущих начало в северной части участка. Кроме доминантов, входящих в название растительного сообщества, здесь встречаются как кальцефитные, так и степные виды. Это, например, Eryngium planum, Centaurea orientalis, Onosma simplicissima, Nonnea pulla, Clausia aprica, Ajuga chia, Androsace koso-poljanskii, Reseda lutea и др. Здесь распространены рендзины типичные [2]. Режим миграции веществ определяется как трансэлювиальный, переходящий в элювиальный, с достаточным увлажнением. Проективное покрытие составляет 80-90%.

Рисунок 2. Карта растительности балки «Голая» и   примыкающей овражной системы.

Карта растительного покрова балки «Голая» (рисунок 2) показывает, что распределение растительных сообществ носит закономерный характер. В общем виде здесь прослеживается четкая приуроченность степного и кальцефитного фитоценотипов к склонам южной экспозиции, где режим увлажнения характеризуется как недостаточный с маломощными почвами либо где они отсутствуют, а лугово-степного — к склонам северной экспозиции, который имеет достаточное увлажнение и почвы средней мощности. Луговой фитоценотип принадлежит днищам балки и оврагов. Данные фации характеризуются как нормально увлажненные, с делювиальными почвами средней мощности. Лесной комплекс присущ днищам оврагов, строго втекающих в дно балки с юго-востока. В них наблюдается режим увлажнения либо нормальный, либо избыточный, почвы также делювиальные либо перегнойные.

Итак, фации, в которых развивается то или иное растительное сообщество, характеризуются несхожими природными условиями, что сказывается на режиме миграции веществ и проективном покрытии фитоценотипов.

Список литературы

  1. Бережной А.В., Мильков Ф.Н., Михно В.В. Дивногорье: природа и ландшафты. Воронеж, 1994. 128 с.
  2. Дудкин Ю.И. Карта почв музея-заповедника «Дивногорье». 1992. Архив музея-заповедника.
  3. Чернобылова М.В., Агафонов В.А., Хмелев К.Ф. Флора эталонных (узловых) участков экологической сети юга Воронежской области. (Аннотированный список видов). Воронеж, 2000. 58 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!