УДК 502.4

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ ЕЛАНСКОГО И ЖИРНОВСКОГО РАЙОНОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 

 

Ю.В. Елфимова, О.Ю. Зеленская, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

 

В данной статье рассмотрены особо охраняемые природные территории Еланского и Жирновского районов Волгоградской области.

In this article especially protected natural territories of Elansky and Zhirnovsky regions of the Volgograd region are considered.

В наше время остро стоит проблема сохранения ландшафтов, биологического разнообразия и экологической оптимизации природопользования. Эта ситуация обусловлена тем, что степные ландшафты Волгоградской области на 7 5-80% преобразованы хозяйственной деятельностью человека [3]. Многие степные биогеоценозы сохраняют свой естественный облик и в наши дни, но только на тех территориях, которые оказались не пригодны для хозяйственной деятельности. В этих условиях становиться необходимой разработка эффективных мер по сохранению и восстановлению ландшафтного и биологического разнообразия. Они должны разрабатываться опираясь на инвентаризационные исследования геосистем и оценке их современного состояния. В Волгоградской области система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) еще не вполне развита и представлена региональными природными парками, заказниками и памятниками природы (ПП) [3,4].

Еланский и Жирновский районы располагаются на севере Волгоградской области и находятся на северо-западе Приволжской возвышенности, северо-востоке Окско-Донской равнины. Территория характеризуется равнинным рельефом с сильно развитой овражно-балочной сетью. Поверхность сложена четвертичными отложениями (глины, пески, суглинки) [5,7,10]. А для Жирновского района характерны более древние породы, выходящие на дневную поверхность: известняки карбона, юрские отложения (глины, песчаники), верхние меловые отложения (туронский мел, пески, опоки, песчаники), и четвертичные отложения [6].

Наиболее характерными климатическими особенностями Еланского и Жирновского районов являются: четкая смена сезонов года, с типичными для них условиями погод. Климат - умеренно континентальный с очень теплым летом (средняятемпература июля +21°С) и умеренно холодной зимой (средняя температура января -10°С). Количество осадков за год составляет 390-450 мм. Две трети осадков приходится на теплый период (с апреля по октябрь). Коэффициент увлажнения не превышает 1,0 и составляет 0,7-0,6 [5]. По рассматриваемой территории протекает р. Медведица и ее притоки - Терса, Елань, Щелкан, Бузулук и Вязовка. Сама р. Медведица является левым притоком Дона.

Территория районов отличается большим разнообразием почв. Здесь встречаются черноземы: обыкновенный, южный и темно-каштановые почвы (на крайнем юго-востоке Жирновского района). Территория районов расположена в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльных (умеренно-засушливых) и типчаково-ковыльных (сухих) степей. В растительном покрове которых преобладают дерновинные злаки (ковыль перистый, красивейший, украинский, Лессинга и др. типчак, тонконог), корневищные и другие злаки, а так же виды мезофитного разнотравья (лабазник, или таволга шестилепестная, клевер горный, ползучий, средний и луговой и др., горошек мышиный, чина луговая, клубненосная и др., незабудка душистая, герань луговая, нивянник, или ромашка луговая, душица обыкновенная и другие) иксерофитного разнотравья (люцерна румынская, серповидная и др., подмаренник русский, кермек Гмелина, плосколистный и сарептский и др., марьянник полевой, грудница мохнатая, наголоватка паутинистая и многоцветковая, шалфей сухостепной, василёк прижаточешуйчатый и другие) [1,3,7].

Благодаря небольшой плотности заселенности территорий и обилию пастбищ животный мир лучше всего сохранил свой естественный облик. Млекопитающие представлены небольшим числом видов: заяц-русак, еж, лисица, степной хорек, встречается волк, малый суслик, кабан, косуля, лось, барсук, гигантская вечерница и другие. А самыми распространенными видами животных являются серая полевка, тушканчик, полевая мышь. Среди птиц обычны жаворонки, воробьинообразные. Так же здесь гнездятся дятлы (большой, малый и пестрый), сойка, иволга и другие. Из хищных птиц здесь обитают степной орёл, скопа, степной лунь и другие. Из пресмыкающихся встречаются: ящурка разноцветная, ящерица прыткая, гадюка степная и желтобрюхий полоз. Повсеместно обитают многочисленные насекомые - муравьи; различные виды кузнечиков, дыбки - степная и др.; богомолы -обыкновенный, боливария короткокрылая и др.; певчие цикады и цикадки; сверчки; пчёлы, осы, наездники; шмели - степной, армянский и др.; жуки - жужелицы (венгерская, полевая и др.), чернотелки (степная и др.), бронзовки (золотистая, медная, гладкая и др.), красотелы (пахучий, степной и др.), божьи коровки, навозники и другие. В дневное время хорошо заметны яркие бабочки - крапивница, дневной павлиний глаз, голубянка, лимонница, зорька и другие. Встречаются и редкие виды бабочек - обыкновенный махаон, подалирий, поликсена, бражник «мёртвая голова» [5,6].

Ландшафты Еланского и Жирновского районов разнообразны и уникальны, и для их сохранения и восстановления необходимо создание и расширение сети ООПТ. На территориях районов существуют ООПТ, но они не представляют собой экологического каркаса и характеризуются своей разреженностью. Причиной этому служит высокая преобразованность местности антропогенной деятельностью. Этим районам соответствуют следующие ООПТ:

- «Березовский бор» является ландшафтным ПП и располагается в Вязовском лесхозе. Бор занимает территорию 19-го квартала Вязовского лесничества Еланского района. «Березовский бор» раскинулся площадью на 9,4 га. Бор является объектом ООПТ потому, что произрастают на его территории старо возрастные культуры сосен обыкновенных на песках четвертичного отложения [4].

- «Большой каменный овраг» - геологический ПП, который был утверждён как уникальный геологический разрез пород каменно-угольного верхнемелового периода на территории Приволжской возвышенности. Решением президиума Волгоградского облисполкома от 16 октября 1985 г. запрещены все виды работ на его территории, кроме природоохранных практик студентов горно-геологического профиля. Статус геологического памятника природы «Большой каменный овраг» получил Решением малого Совета Волгоградского Совета народных депутатов от 25 февраля 1993 г.

Территория «Большого Каменного оврага» расположена на правом берегу р. Медведицы в 5 км от г. Жирновска. Длина оврага составляет 10 км и протянулся он почти в широтном направлении. В устьевой части он впадает в р. Медведицу. Каменный овраг приходиться единственным местом в Поволжье, где на протяжении двух-трёх километров меняются пласты геологической летописи трехсот миллионов лет. На территории этого природного объекта вскрыты обнажения каменно-угольных и мезозойских отложений, возраст которых 300-320 млн. лет. В устьевой части Большого каменного оврага обнажаются известняки средне- и верхнекаменноугольного отдела каменноугольной системы. В нижней своей части они мелкокристаллические; встречаются плитчатые и столбчатые разности. Известняки пронизаны большим количеством трещин, происхождение их органогенное и хемогенное. Цвет известняков от светло-серого до темно-серого, а в верхней части разреза розового оттенка. В пластах серого известняка видны отпечатки обитателей дна каменноугольного моря, одиночных кораллов, раковин морских организмов, и останки морских ежей. Так же в прослойках известняка обнаружены красивые кремни, очень похожие на драгоценные агаты и кристаллы кальцита. Вверх по оврагу можно наблюдать, как в западном направлении слои погружаются, сменяясь юрскими песками с конкрециями фосфоритовых песчаников и коричневыми слоистыми глинами. В конкрециях нередки находки останков костей древней фауны. В основании байосских морских песков залегают косослоистые ожелезненные речные пески с галькой кварца. По каменистым обрывам вскрываются слои неокомского железистого песчаника, содержащего до 35% соединений железа. Неоком сменяют серовато-желтоватые пески, чередующиеся с песчаными глинами. Эти отложения относятся к аптскому ярусу.

Выше по разрезу оврага можно увидеть опоки, глины сантонского и кампанского ярусов. В верховьях оврага видны следы последней ледниковой эпохи: валуны гранитов, кварцитов, зеленокаменных пород.

Высокую научную и экологическую значимость и репрезентативность территории представляют уникальные геологические и палеонтологические находки, богатое разнообразие редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную книгу Волгоградской области и Российской Федерации. Социально-экологическая функция памятника природы «Большой каменного оврага» определяется его огромным научным и научно-просветительным аспектами. Этот объект является ценным полигоном для проведения полевых практик студентов Саратовского университета и Волгоградского педагогического университета [2,4,6].

- Государственная лесная полоса «Пенза-Каменск» - представляет участок многорядной лесной полосы трассы «Пенза-Каменск». Находится на территории Вязовского лесхоза и относится к кварталам 20-36 Еланского района. Госполоса занимает 1230,0 га. Этот участок является ООПТ потому, что принадлежит к государственной лесной полосе посадки 1950-х годов по Сталинскому плану преобразования природы [2,9].

- «Краишевский родник» представляет собой водный ПП и имеет региональное значение. К числу ООПТ этот источник был отнесен в 16.10.1985 г. На сегодняшний день за его состоянием следит администрация Краишевского сельского поселения. Располагается он на берегу реки Терса в 1000 м северо-восточнее села Краишево Еланского района. Родник занимает территорию площадью 1 га. «Краишевский родник» является ООПТ потому, что это самоизливающийся источник пресной питьевой воды и был открыт еще в XIX веке [4,9].

- «Синяя гора» - это ландшафтный ПП, находится на междуречье Медведицы и Иловли в юго-восточной части Жирновского района на стыке Котовского (на юге) и Камышинского (на западе) районов. По физико-географическомурайонированию входит в состав Приволжского природно-территориального комплекса. Территория ООПТ располагается на возвышенной части Гусельско-Тетеревятского кряжа с абсолютной отметкой 304 м. Территория ООПТ входит в состав лесного фонда Жирновского лесничества Верхне-Добринского участка. Название эта гора получила от наличия на её территории синих глин, которые имеют целебные свойства. «Синяя гора» представляет собой уникальный лесной ландшафт дубового леса, который произрастает на обнажениях железистого песчаника. Возраст дубов достигает 80-90 лет. Дрова из дубов, произрастающих на «Синей горе» обладают очень большой теплоотдачей. В составе леса так же имеются березы, осины, липы. Лесной массив территории ООПТ занимает возвышенные местоположения — плоские плато, а склоны заняты травянистой и кустарниковой растительностью. На крутых участках обнажаются подстилающие породы — железистые песчаники. Лесоразведение на «бронированных» территориях не возможно. Именно из-за этого возникает серьёзная проблема восстановления уникальных нагорных дубрав на возвышенных плато всего Гусельско-Тетеревятского кряжа. Популяция нагорного дуба представляет ценный генофонд реликтовой, адаптированной лесной растительности. Учитывая опасность их полного исчезновения, необходима разработка приёмов и технологий их восстановления. В уникальной дубраве сосредоточены также редкие краснокнижные виды травянистой растительности. Кроме того, на территории обнаружено гнездовье орлана-белохвоста. В отдельные годы на территории были учтены несколько пар тетерева. Из исчезающих видов млекопитающих выявлено 12 особей сурка.

Следовательно, «Синяя гора» является объектом охраны и воспроизводства реликтовой, адаптированной к азональным условиям лесной растительности (нагорные дубравы), редких исчезающих видов растительности (пион тонколистный, живокость клиновидная, прострел чернеющий), фауны (орлан белохвост, сурок и другие) [2,4,6,9].

- «Гусельско-Тетеревятский кряж»-это ландшафтный заказник, располагающийся в юго-восточной части Жирновского муниципального района на границе трех административных районов: Котовского, Жирновского и Камышинского. Территория заказника относится к Красноярскому лесничеству и занимает водораздел рек Иловли и Медведицы. Абсолютная высота кряжа составляет 358 м. Это самая высшая точка Волгоградской области. Западный склон его пологий - постепенно спускается к долине р. Медведицы. Рельеф в целом плоский, но местами имеются небольшие холмы и понижения.

Кряж расположился на стыке двух структур — юго-восточного окончания Рязано-Саратовского прогиба и восточной части прибортовой зоны Прикаспийской впадины. В неоген-четвертичное время на территории нынешнего ООПТ сформировалась Иловлинская антиклиналь, имеющая ассиметричное строение: западное крыло пологое, а восточное — крутое. Почвообразующими породами здесь являются пески, глины и ожелезненные песчаники юры. Территория кража отличается высоким ландшафтным разнообразием. На плакорах березняки и дубравы чередуются с урочищами разнотравных луговых степей, а на менее увлаженных участках с геосистемами разнотравно-типчаково-ковыльных степей на черноземах обыкновенных и южных. Но в свою очередь на южной части кряжа преобладают типчаково-ковыльные степи на темно-каштановых почвах. Основная часть геоситем на территории «Гусельско-Теревятского кряжа» сохранила свой естественный облик. На начало 1990-х годов площадь распаханных земель составляла 30%, то в настоящее время хозяйственная деятельность значительно сократилась. Флористические и фаунистические комплексы кряжа отличаются высокой степенью сохранности и могут служить эталоном степных экосистем. Именно такие комплексы и являются главным фактором организации более масштабного природоохранного объекта на территории Гусельско-Теревятского кряжа [2,4,6,8].

Волгоградская область обладает высоким потенциалом для развития репрезентативной сети особо охраняемых природных территорий. Крупными ядрами эталонных экосистем и ландшафтов таких территорий могут являться заказники и природные памятники Еланского и Жирновского районов. Благодаря своему разнообразию ландшафтов, меньшей плотности населения и наименьшей хозяйственной изменчивости геосистем районы могут служить ключевыми территориями для формирования между регионального природного каркаса. Организация природоохранной территории является важным моментов в оптимизации рационального природопользования и важным условием устойчивого развития любого антропогенного ландшафта.

Список литературы

  1. Шурлаева Н.В., Рябинина Н.О. Ландшафтно-экологические условия Жирновского района Волгоградской области // Вопросы степеведения. - Оренбург, Институт степи УрО РАН, 2000. - С. 127-131.
  2. Крючков С.Н., Крестинин В.М., Архангельская Г.П., Жукова О.И., Костин М.Ю., Корпушов С.А., Стольнов А.С. Разработка комплексного экологического обоснования 10 потенциальных особо охраняемых природных территорий Волгоградской области. - Волгоград, РАСН ГНУ ВНИАЛМИ, 2009.-С. 4-37.
  3. Рябинина Н.О. Выявление, инвентаризация степных ключевых ландшафтов и развитие сети особо охраняемых природных территорий юго-востока Русской равнины (на примере Волгоградской области) //Взаимодействие природных и общественных систем: региональный аспект исследований. -Волгоград, изд-во ВолГУ, 2013. - С. 115-137.
  4. Брылев В.А., Сагалаев В.А. Особо охраняемые природные территории: учеб.пособие -Волгоград, Перемена, 2000. - 260 с.
  5. География и экология Волгоградской области: учеб. Пособие для ср. шк. - 2-е изд. перераб. И доп. / авт. кол.; под общ.ред. проф. В.А. Брылева. - Волгоград: Перемена, 2005 г. - 260 с.
  6. Гребенников К.А., Комаров Е.В., Колякина Н.Н. и др. Редкие и охраняемые виды растений и животных Жирновского района Волгоградской области. -Волгоград, Жирновский муниципальный район, 2013.-208 с.
  7. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Физико-географическое и ландшафтное районирование Волгоградской области // Стрежень: научный ежегодник. Вып.2. - Волгоград, ГУ «Издатель», 2001. -С. 12-23.
  8. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделе-ния ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области// Вестн. Оренбур. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.
  9. Рябинина Н.О. Сохранение эталонных степных экосистем и ландшафтов Волго-градской области// Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3: Экономика. Экология. -2011. -№ 1. - С. 231-238.
  10. Рябинина Н.О. Физико-географическое районирование как основа выявление эталонных ландшафтов Волгоградской области // Вестник Волгогр. гос. ун-та. Сер. 11: Естественные науки. 2011.-№2(2).-С. 69-75.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!