УДК 502.6; 502.7

СИСТЕМА СТЕПНЫХ ОПТ ОРЕНБУРГСКО-ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОМ ТРАНСГРАНИЧНОГО РЕГИОНА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАСШИРЕНИЯ 

 

Д.А. Грудинин, И.Г. Яковлев

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Оренбург, Россия

 

Сохранение восстанавливающийсяна малопродуктивных землях вторичных степей, развитие адаптивного животноводства может стать существенным вкладом в сохранение ландшафтного и биологического разнообразия степных экосистем. Широкое распространение таких участков на российско-казахстанской границе, делает этот регион перспективными для создания системы трансграничных ОПТ.

Conservation of recoverable secondary steppe within inefficient lands, development of adaptive livestock farming may make a fundamental investment to keep landscape and biological diversity of steppe ecosystems. These plots distribution to the Russian-Kazakh border makes the region perspective to create a system of transboundary Protected Environmental Territories.

Оренбургско-Западно-Казахстанский трансграничный регион, состоящий из Оренбургской области РФ и граничащих с ней областей РК: Западно-Казахстанской, Актюбинской и Кустанайской, включает ландшафты всех подзон степной зоны: северная, типичная, южная степи, а также северная опустыненная степь. Начиная с XX в. степные геосистемы этого региона испытывали чрезмерную антропогенную нагрузку, результатом которой стало практически полное исчезновение плакорных степей на суглинках, деградация почв и степной биоты [6]. Сохранившиеся участки были представлены в основном псаммитовыми, петрофильными и солонцовыми степями. Заповедный режим, примененный к неполночленным, лишенным мегафауны, степным геосистемам оказался не вполне эффективным.

Тем не менее, именно на территории трансганичного региона, в связи с приобретением Российско-Казахстанской границы межгосударственного статуса, складываются оптимальные условия для сохранения степных ландшафтов. Сохранению природных экосистем на приграничных территориях способствуют эффект снижения хозяйственной деятельности вдоль государственной границы, в связи с ее специфическим правовым статусом и соответствующей инфраструктурой, и принцип социально-экономической поляризации ландшафта - экономическое тяготение хозяйств от периферии муниципальных образований к районообразующим центрам [5,10].

Действие данных эффектов приводит к тому, что приграничное расположение имеют многие участки, выделенные под существующие объекты природно-заповедного фонда (ПЗФ). На территории Оренбургской области это участки степного государственного заповедника «Оренбургский»: Таловская степь (3200 га, Первомайский район), Буртинская степь (4500 га, Беляевский район), Айтуарская степь (6753 га, Кувандыкский район), Ащисайская степь (7200 га, Светлинский район); биологический заказник «Светлинский» (8400 га, Светлинский район) и многочисленные памятники природы [8,9]. В 2013 г. на территории Акбулакского и Беляевского районов создан пятый участок ГПЗ «Оренбургский» «Орловская степь», площадью 16,5 тыс. га - планируемый как место реинтродукции лошади Пржевальского. В приграничных районах Западно-Казахстанской области, кроме объектов, выделенных в качестве памятников природы, расположено пять природных заказников, среди которых стоит отметить ботанический заказник областного значения «Селекционный» (36,3 га, Зеленовский район), созданный с целью сохранения степной и луговой растительности.В области ведутся работы по созданию новых степных ботанических заказников, например «Карачаганакский серпартер» (ориентировочная площадь порядка 2500 га) в Бурлинском районе [4]. На территории Каргалинского района

Актбинской области в 2010 г. с целью сохранения растительных сообществ холмистых и петрофитных степей создан Государственный природный заказник областного значения «Эбита», площадью 83,77 тыс. га. К 2010 г. разработаны и прошли экологическую экспертизу естественно-научные обоснования еще трех природных заказников «Хобдинский» (34,08 тыс. га, Хобдинский район), «Мартук» (133,306 тыс. га, Мартукский район) и «Оркаш» (33,395 тыс. га, Мугалжарский район). Два первых расположеннынепосредственно на границе с Оренбургской областью, а последний в холмогорье Мугоджары. На 2014 г. запланирована разработка естественно-научного обоснования заказника «Озерный». Заказник планируется создать из двух участков общей площадью 174 тыс. га (Айтекебийский район). В состав заказника войдет акватория трансграничного озера Айке и прилегающие степные участки[2,7]. Определенное воздействие на формирование биологического разнообразия территории оказывает наличие на юго-востоке Актюбинской области Иргиз-Тургайского природного резервата по охране мест обитания и путей миграции сайгака. За время функционирования резервата численность Бетпакдолинской популяции сайгака достигла 100 тыс. особей, охрана путей миграции позволяет отдельным группам особей подниматься вплоть до восточных границ Оренбургской области.

Кризис сельскохозяйственной деятельности конца XX в. и упадок агропромышленного комплекса трансграничного региона способствовал восстановлению степной растительности на заброшенных пашнях и пастбищах и возвращению на них титульных видов степной фауны [1].

С 2009 по 2013 г. сотрудниками Института степи УрО РАН была проведена серия экспедиций в приграничные районы Оренбургской области РФ и прилегающих областей РК. Результатом данных экспедиций стало выделение участков с восстанавливающимися вторичными степными экосистемами на заброшенных пашнях и пастбищах. На многих участках вторичных степей, не находившихся в сельскохозяйственном использовании 15-20 лет, наблюдается экспансия ковыля Лессинга, возвращение титульных видов степной фауны - сурка и стрепета. Выявленные участки вторичных степей, наряду с сохранившимися, не подвергавшимися распашке, эталонными степными участками, составляют репрезентативный ряд зональных ландшафтов региона, и могут количественно и качественно дополнить степные объекты ПЗФ Оренбургско-Западно-Казахстанского трансграничья. Наращивание количественной составляющей достигается за счет увеличения площадей степных ОПТ в структуре территории региона. Качественная модернизация заключаются в возможности восполнить имеющиеся объекты ПЗФ нерепрезентативно представленными на данный момент компонентами степных экосистем за счет создания системы региональных ОПТ. В частности такими компонентами являются зональные плакорные степные ландшафты на суглинках, степные биоценозы с представителями фауны копытных животных. Копытные могут быть представлены как домашним скотом, так и реинтродуцированными дикими видами. Следует отметить, что земли, занимаемые вторичными степями и перспективные под создание региональных ОПТ, не будут полностью выведены из сельскохозяйственного использования. Их предлагается использовать как пастбища с умеренным выпасом, что позволит сохранить их хозяйственный потенциал и, одновременно, предоставит возможность для сохранения и самовосстановления степи, в качестве полночленной системы.

Таким образом, на территории Оренбургско-Западно-Казахстанского трансграничного региона имеются предпосылки для комплексного сохранения и восстановления ландшафтного и биологического разнообразия степных экосистем.

Для реализации комплексного сохранения ландшафтно-биологического разнообразия степных экосистем региона, нами предложено объединение имеющихся участков в систему трансграничных ОПТ (ТОПТ). Кластерами заповедных ядер ТОПТ могут стать уже имеющиеся объекты ПЗФ, участки эталонных и восстанавливающихся степей, а сами территории послужить трансграничными экологическими коридорами между двумя государствами. Управление ТОПТ осуществляется совместно странами участниками. Опыт организации ТОПТ широко известен в мировой практике и в начале XXI в. приобрел массовый характер [3]. Он лежит в основе создания эконета - мировой сети малоизмененных антропогенным воздействием природных ландшафтов [3,5].

Благоприятным условием для сохранения природных комплексов региона, является тенденция к межгосударственной интеграции между РФ и РК, результатами которой стало подписание ряда соглашений о межрегиональном и трансграничном сотрудничестве в различных сферах деятельности, в том числе природоохранной. Кроме того создание ТОПТ является одним из приоритетных направлений проектов ПРООН/ГЭФ: «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами» действующих на территории РФ и РК соответственно. С целью осуществления работ по сохранению ландшафтно-биологического разнообразия Оренбургско-Западно-Казахстанского трансграничного региона, на уровне областных администраций, была проведена серия рабочих совещаний с участием представителей администраций, общественных и природоохранных структур. Итогом работ стало создание в мае 2013 г. Комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК.

Приоритетом российско-казахстанского сотрудничества в сфере территориальной охраны степей должно стать восстановление полночленных зональных степных экосистем, прежде всего, в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК. Сохранение и восстановление степных почв и объектов растительного мира должно сопровождаться восстановлением степных копытных. Наблюдающаяся в последние годы аридизация климата степной зоны является дополнительным аргументом в пользу диверсификации сельского хозяйства основанного на особо рискованном земледелии с развитием адаптивного степного животноводства, открывающего реальные возможности для восстановления и самовосстановления зональных степных экосистем в процессе их сельскохозяйственного использования. В результате создания системы ТОПТ, развития пастбищного животноводства, мероприятий по охране редких и исчезающих видов, а так же представителей титульных видов степной фауны, впервые за столетия будут воссозданы полночленные зональные степные экосистемы и пояс полуприродных степных кормовых угодий. Это позволит решить проблему территориальной охраны степной зоны, в процессе ее сельскохозяйственного использования. В результате восстановления степей будут заложены основы устойчивого развития сельских территорий. Появятся возможности для развития познавательного, аграрного и охотничьего видов туризма.

Список литературы

  1. Левыкин С.В., Чибилёв А.А., Казачков Г.В., Яковлев И.Г., Грудинин Д.А. Проблемы восстановления зональных степных экосистем на постцелинном пространстве России и Казахстана// Степной бюл. - 2013. № 37. - С. 5-8.
  2. Назарчук М.К., Назарчук Л.Н. Проектирование сети ООПТ Актюбинской области//Степной бюллетень. - 2010. № 30.
  3. Неронов В.М. Международные и двусторонние особо охраняемые природные территории: мировой опыт и перспективы развития. // Материалы международной научно-практической конференции «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий и устойчивое использование биологических ресурсов в степной зоне»/ Под научной редакцией члена-корреспондента РАН А.А. Чибилева. — Ростов-на-Дону, 2007. - С. 15-22.
  4. Петренко А.З., Джубанов А.А., Фартушина М.М., Чернышев Д.М., Тубетов Ж.М. Зеленая книга Западно-Казахстанской области. Кадастр объектов природного наследия. Западно-Казахстанский государственный университет. Уральск: Изд-во РИО ЗКГУ, 2001 г. 194 с.
  5. Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера: Сборник статей. - Смоленск: Ойкумена, 2002. - 336 с.
  6. Российско-Казахстанский трансграничный регион: история, геоэкология и устойчивое развитие. Екатеринбург: УрО РАН, 2011. 216 с.
  7. Технико-экологическое обоснование создания государственного природного заказника местного значения «Эбита»/ гл. инженер проекта Назарчук Л.Н. — Алматы, 2008. — 57 с.
  8. Чибилев А.А., Мусихин Г.Д., Петрищев В.П., Павлейчик В.М., Сивохип Ж.Т. / Геологические памятники природы Оренбургской области. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2000. -400 с.
  9. Чибилев А.А., Павлейчик В.М., Чибилев А.А. (мл.) / Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории. Вступительное слово: Коннов М.Ф. — Оренбург: УрО РАН, Печатный дом «Димур», 2009. - 328 с.
  10. Чибилев А.А. Стратегия сохранения природного разнообразия в Российско-Казахстанском приграничном регионе // Заповедное дело. Вып. 4. - М.: РАН, 1999. - с. 116-123.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!