УДК 502.63

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЛАНДШАФТНОГО РАЗНООБРАЗИЯ СТЕПЕЙ ЮГА ОКСКО-ДОНСКОЙ РАВНИНЫ 

 

А.А. Антонова, К.А. Ковригина, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Россия

 

В статье рассмотрены природные условия юга Окско-Донской равнины на территории Волгоградской области и проблемы сохранения ландшафтного разнообразия степей данного района.

This article describes the natural environment of the south of the Oka-Don Plain in the Volgograd region and the conservation of landscape diversity steppes.

Сохранение степных экосистем - одна из острейших проблем современности. Степи — самый нарушенный и один из наименее защищенных биомов страны и всего мира. Наиболее преобразованной хозяйственной деятельностью является степная зона Европейской части России, где агроландшафты занимают до 70% территории.

Особое влияние на структуру агроландшафта степной зоны оказала «кампания» по освоению целинных и залежных земель. В результате степь почти окончательно лишилась своего природного облика, способность её ландшафтов к саморегуляции и самовосстановлению оказалась значительно снижена. Было уничтожено экологическое разнообразие ландшафта, которое является основой его стабильности и высокой биологической продуктивности [13]. В Европейской части России целые типы степных экосистем (луговые и настоящие степи) уничтожены более чем на 90% своей исходной площади. Нерациональное использование степных почв, чрезмерный выпас скота, строительство городов и других населённых пунктов, железных и автомобильных дорог, добыча и транспортировка полезных ископаемых и др. - всё это значительно изменило первоначальный вид степей [12]. Сильным и распространенным воздействием человека на степные ландшафты является и сельское хозяйство. Под воздействием агрохозяйственной деятельности возникают такие геоэкологические проблемы, как опустынивание, вторичное засоление степных почв, истощение почв, снижение плодородия, деградация пастбищ, рост овражной сети, усиление ветровой и водной эрозии, сокращение биологического и ландшафтного разнообразия и др.

Для сохранения природных экосистем степей на сельскохозяйственных угодьях необходимо общественное признание их ценности и важности и связанное с ним политическое решение.

Южная часть Окско-Донской равнины на территории Волгоградской области представлена Хоперско-Бузулукской ледниково-эрозионной равниной, расположенной между Калачской и Приволжской возвышенностями. Длина ее в пределах области составляет около 200 км, ширина - от 150 км в северной части, до 20-30 км - в южной. Хоперско-Бузулукская равнина возникла на месте системы древних плиоценовых рек (Ергень-река, Палео-Дон), выработавших обширное понижение между Калачской и Приволжской возвышенностями. В раннем плейстоцене вторгшийся ледник Донского оледенения снивелировал доледниковый рельеф и отложил на его поверхности морену мощностью до 60-70 м, которая в послеледниковое время была прорезана оврагами и балками. Моренные отложения на водоразделах перекрыты покровными и лёссовидными суглинками [2,3].

Рельеф равнины характеризуется слабой расчлененностью и мягкостью форм и имеет незначительный наклон на запад и юг. Высоты междуречий колеблются в пределах от 120-170 м над уровнем моря и постепенно снижаются с севера на юг. Преобладают плоские и довольно обширные водоразделы, чередующиеся с широкими и неглубокими долинами рек. Центральная часть равнины сложена с поверхности толщей суглинков мощностью до 10-15 м. В западной части, тяготеющей к Хопру, поверхность перекрыта песчаными водно-ледниковыми осадками [2,3].

Сравнительно часто можно встретить в междуречье Хопра и Бузулука суффозионно-эрозионные понижения округлой и удлиненной формы: западины (длиной 0,1-2 км) и более мелкие падины, или «степные блюдца», которые являются характерной особенностью степного ландшафта Окско-Донской равнины. На лугово-чернозёмных почвах таких западин произрастает луговая растительность и заросли кустарников, а в полосе переходной от лесостепи к умеренно-засушливой степи, в них разрастаются березовые и прочие рощицы - колки на осолоделых почвах [2,3]. Коренные породы выходят на поверхность лишь по склонам правого берега р. Медведицы и у г. Михайловки (мел, мергели, опоки нижнего мела), а также в районе г. Урюпинска (песчаники нижнего мела). В краевых частях Хоперско-Бузулукской равнины на поверхности встречаются моренные образования с валунами. Валуны кристаллических пород были транспортированы ледником из Карелии. Наиболее распространенными породами являются граниты, сланцы, кварциты, зеленокаменные породы и кремни. Валуны достигают размеров до 1-1,5 м и более [1].

Хоперско-Бузулукская равнина прорезана реками Хопром, Бузулуком и их притоками. Долины рек широкие, достигающие до 5-10 км, а склоны, за исключением правого берега Хопра, относящегося уже к Калачской возвышенности, пологие, и порой установить переход водораздела в склон невозможно. Овражно-балочная сеть довольно редкая, с эрозионной раслеченностью 0,2-0,5 км на 1 км2. По этому показателю Хоперско-Бузулукская равнина является одним из наименее эродированных районов Волгоградской области [3].

В долине Хопра развиты четыре надпойменные террасы, которые сформировались в послеледниковое время. Наиболее древняя из них IV терраса, почти не выделяющаяся на фоне равнины, а три более молодые протянулись по левому берегу долины реки, достигая ширины до 12-15 км (ст-ца Слащевская). Сложены они песками с прослоями илов и суглинков, а их поверхности порой взбугрены ветром. Террасы более мелких рек - Бузулука, Елани, Кумылги, Кардаила, Паники - также имеют послеледниковый возраст и развиты обычно по левым берегам долин, достигая общей ширины до 5-8 км, морфологически слабо отличаясь друг от друга [3,8].

Во всех реках широко представлены поймы, которые почти ежегодно заливаются в период снеготаяния. Они сложены с поверхности илами, песками. Ширина поймы Бузулука ниже г. Ново-Анненского достигает 3-6 км поймы Хопра, выше ст-цы Слащевской — до 5-8 км, а поймы Кумылги и Кардаила - 2-4 км.

Территория равнины образует единственный Хоперско-Бузулукский район, который входит в состав Окско-Донской равнинной провинции. Эрозионная расчлененность поверхности района в два раза меньше, чем на юго-востоке Калачской возвышенности. Водораздельные пространства здесь в большинстве сохранились плоскими [8,10].

Климат провинции обуславливается его северным положением на территории области. Зима здесь нехолодная (от -9° до -11° в январе), лето сравнительно теплое - до +21, +22,5° в июле. Абсолютные максимальные температуры: зимы-39°С, лета +41°С. Осадков выпадает, как правило, 450-500 мм в год, причем половина из них приходится на теплое время года. Высота снежного покрова - в среднем 22 см за зиму.

Левобережье Хопра представлено преимущественно богаторазнотравно-типчаково-ковыльной растительностью на песках. На остальной территории Хоперско-Бузулукской равнины — богаторазнотравная типчаково-ковыльная растительность. Так, например, на севере здесь произрастают: таволга шестилистковая, незабудка душистая, клевер горный и др., на юге - люцерна румынская, чистец прямой, катран татарский, шалфей, чабрец, а также появляются полукустарнички полыни австрийской (полынок) и др. [5].

Южная часть Окско-Донской равнины - это типичная равнинно-степная территория с экологическими проблемами, характерными для большинства степных равнин европейского юга России. Равнина в пределах Волгоградской области изучена недостаточно. Особенность территории - высокая степень сельскохозяйственной освоенности - 70-75% распаханности. В начале 1990-х годов по данным дешифрирования космоснимков максимальная распаханность степных ландшафтов Окско-Донской равнины составляла 85-90%. Из-за большой площади распаханной территории естественный покров степей сохранился лишь на небольших целинных участках по водоразделам, вдоль балок и оврагов, а также по речным долинам, используемым под луговые угодья [6].

Распаханность на Окско-Донской равнине практически не сокращалась в последние десятилетия. В структуре агроландшафтов наблюдается острый дефицит пастбищ и сенокосов. По поймам Хопра, Бузулука и их притоков заливные луга используются и как пастбища и как сенокосы. Комплекс факторов природно-хозяйственной дифференциации - равнинный рельеф, благоприятные агроклиматические ресурсы, наличие плодородных чернозёмных почв - обусловил такую высокую востребованность к степным ландшафтам. Именно поэтому сохранение ландшафтного разнообразия наших степей является важной проблемой в регионе. Единственным способом сохранения ландшафтного разнообразия степей является создание ООПТ [6,9].

Современную сеть ООПТ Волгоградской области, кроме природных парков регионального значения, образуют заказники и памятники природы различных видов, дендропарки, размещенные крайне неравномерно по ландшафтным и по административным районам. В настоящее время она еще не способна выполнять функции природоохранного каркаса, так как отдельные ООПТ оторваны друг от друга и не полно представляют ландшафтное разнообразие региона. Выделяются две полосы концентрации ООПТ: на востоке Приволжской возвышенной и северо-востоке Восточно-Донской возвышенной ландшафтной провинции. Это обусловлено особенностями природных условий (густая овражно-балочная сеть, выходы коренных пород и др.) и меньшей хозяйственной освоенностью. Здесь же выявлены значительные площади слабо измененных зональных геосистем и самовосстанавливающихся вторичных степей. Особое внимание уделяется очень уязвимым меловым (кальцефильным) ландшафтам, которые представлены в пределах Среднерусской, Приволжской и Восточно-Донской возвышенных провинций, на правобережье Дона и его притоков: Хопра, Медведицы, Бузулука, Иловли и Арчеды. На территории Окско-Донской равнины меловые ландшафты с эндемическими растительными сообществами тимьяников, представлены в устьевой части долины р. Бузулук [10,11].

На территории Окско-Донской равнинной ландшафтной провинции нет условий для создания крупных ООПТ [7,8]. Здесь ядрами субрегиональных сетей могут стать мини-заповедники кластерного или ажурного типа и небольшие ландшафтные заказники, которые включают типичные урочища, зональные экосистемы, площадью от нескольких до 1 тыс.га. В зависимости от природных условий, глубины антропогенных преобразований, разнообразия и степени сохранности зональных геосистем разрабатываются различные подходы развития субрегиональных сетей ООПТ. Их связующими звеньями (экологическими осями) являются природные геосистемы речных долин, балок, лесов государственного лесного фонда и природно-антропогенные (защитные лесные насаждения и др.). Структурные элементы устойчивости природоохранного каркаса и экологического равновесия, миграционные коридоры и места обитания типичных и редких видов растений и животных, интразональные ландшафты речных долин - всё это нуждается в особой охране.

Вдоль административных границ, особенно старых, которые существуют не одно столетие (к примеру, между Волгоградской и Воронежской областями), существует эффект повышения современного ландшафтного и биологического разнообразия, лучшей сохранности геосистем. Приграничные территории испытывают меньшую антропогенную нагрузку.

Благодаря своему географическому положению, разнообразию ландшафтов и значительно меньшей по сравнению с соседними степными областями (Ростовской, Воронежской и др.) плотностью населения и степенью хозяйственной освоенности, Волгоградская область обладает высоким потенциалом для формирования репрезентативной сети ООПТ с крупными ядрами эталонных экосистем и ландшафтов. Она может служить ключевой территорией для формирования межрегионального природоохранного каркаса для всей степной зоны юго-востока Русской равнины.

Подводя итог, можно сказать, что проблемы сохранения поддержания и ландшафтного разнообразия степной зоны являются актуальными в настоящее время. Ведь еще А.А. Измаильский писал: «Если мы будем продолжать также беззаботно смотреть на прогрессирующие изменения поверхности наших степей, а в связи с этим и на прогрессирующее иссушение степной почвы, то едва ли можно сомневаться, что в сравнительно недалеком будущем, наши степи превратятся в бесплодную пустыню» [4].

Список литературы

  1. Брылёв В.А. Рельеф и формирующие его процессы // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. С. 65-109.
  2. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Природные зоны и ландшафты // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. - С. 223-241.
  3. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Физико-географическое и ландшафтное районирование Волгоградской области // Стрежень: научный ежегодник. -Волгоград: Издатель, 2011. - С. 21-23.
  4. Измаильский А.А. Как высохла наша степь // Классики русской агрономии в борьбе с засухой.-М.:Изд-во АН СССР, 1951. С. 113-169.
  5. Карта растительности Европейской части СССР. Масштаб 1 : 2 500 000 // Отв.ред. Исаченко Т.И., Лавренко Е.М. - М.: ГУГК СССР, 1979.
  6. Рябинина Н.О. Геоэкологические проблемы ландшафтов степной зоны (на примере Волгоградской области) // Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование: Матер. Всеросс. науч. Конфер. -М.: Географический факультет МГУ, 2010. - С. 105-109.
  7. Рябинина Н.О. Сохранение эталонных степных экосистем и ландшафтов Волгоградской области //Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3: Экономика. Экология. -2011. — № 1. -С. 231-238.
  8. Рябинина Н.О. Физико-географическое районирование как основа выявление эталонных ландшафтов Волгоградской области // Вестник Волгогр. гос. ун-та. Сер. 11: Естественные науки. — 2011.-№2(2).-С 69-75.
  9. Рябинина Н.О., Троценко М.А. Современная геоэкологическая ситуация на территории Волгоградской области // Научное обозрение. - 2013. - № 6.
  10. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области // Вестн. Оренбур. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.
  11. Рябинина Н.О., Шилова Н.В. Меловые ландшафты Волгоградской области и проблемы их сохранения // Научное обозрение. - 2012. - № 6. - С. 102-107.
  12. Тишков А.А. Формирование регионального природоохранного каркаса как основа устойчивого развития // Проблемы сохранения разнобразия природы степных и лесостепных регионов: матер, науч. конф. в Центральном Чернозёмном заповеднике. - М., 1995. - С. 241- 242.
  13. Чибилёв А.А. Экологическая оптимизация степных ландшафтов. - Свердловск: УрО РАН, 1992.-157 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!