УДК 911.5

ПРОБЛЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ В МАЛЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ (НА ПРИМЕРЕ П. КРАСНЫЕ БАРРИКАДЫ В ИКРЯНИНСКОМ РАЙОНЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ) 

 

И.Н. Абрамова, Н.С. Шуваев, О.Л. Колчина

Астраханский государственный университет, Россия, Астрахань

 

В данной статье мы рассмотрим проблему очистки канализационных сточных вод в Астраханской области. Давно всем известно, что в Астрахани и области все коммунальные сети требуют частичной реконструкции или полной замены. В отдаленных районах астраханской области, многие сети не функционируют вообще, население вынужденно обходиться подручными средствами или вовсе сбрасывают стоки прямо в реки. Это наносит огромный ущерб водоемам и окружающей среде в целом. Проанализировав всё, будем искать пути решения с минимальными затратами.

Канализация - составная часть системы водоснабжения и водоотведения, предназначенная для удаления твердых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, хозяйственно-бытовых и дождевых сточных вод с целью их очистки от загрязнений и дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоем. Необходимый элемент современного городского и сельского хозяйства. Нарушение его работы может ухудшить санитарно-эпидемиологическую ситуацию на местности [1].

Основные элементы канализационной сети - наружный и внутренний трубопровод, насосные и напорные станции, устройства и сооружения для очистки и выпуска сточных вод в акваторию. Каждый из этих компонентов выполняет свою собственную уникальную функцию и должен полностью соответствовать установленным параметрам [2]. Сама система является основным механизмом водоотведения и водоснабжения объектов. Она предназначена и для доставки водных ресурсов потребителю, и для удаления загрязнений, отходов, продуктов человеческой жизнедеятельности, дождевых, хозяйственных и бытовых стоков [3]. В зависимости от того, куда предстоит слить переработанную воду, ее очищают до определенных пределов.

Рабочий поселок «Красные баррикады» Икрянинского района, Астраханской области, расположен в южной части области, в 16 км к юго-западу от Астрахани. Расположен в дельте Волги, на рукаве Бахтемир. По обеим сторонам автодороги Р216 Астрахань-Лиман. Население - 6596 чел. В данном поселке в частном секторе, расположенном вблизи дачного массива, у населения отсутствует канализация. Пообщавшись с местными жителями, а также проведя визуальный осмотр берегов выяснилось, что каждый второй житель, сбрасывает канализационные стоки напрямую в реку Бертюль, что недопустимо с экологической точки зрения [4]. Мало того, в дачном массиве началось строительство котеджного поселка, соответственно увеличение населения, которое будет пользоваться такими же методами.

Для того чтобы решить данную проблему, необходимо, проложить новые канализационные сети, и возможно строительство небольшого локального сооружения для очистки стоков [5]. Сооружения возвести из расчета численности населения в данном районе. По экономическим показателям данное решение является целесообразным, так как является наиболее выгодным, нежели впоследствии восстанавливать флору и фауну местных водоемов [6].

Мы озабочены тем, что в будущем ждёт наших потомков. Поэтому, уже сейчас необходимо формировать культуру рационального использования природных ресурсов.

Список литературы

  1. Экологический энциклопедический словарь / И.И. Дедю. — Кишинёв: Гл. ред. МСЭ. -408 с.
  2. В.А. Коптюг. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, июнь 1992): Информационный обзор. - Новосибирск: СОРАН, 1993. - 62 с.
  3. Миллер Т. Жизнь в окружающей среде. - М.: «Прогресс» -«Пангея», 1993, т. 1. — 253 с.
  4. В.Ф. Протасов, А.В. Молчанов. Экология, здоровье и природопользование в России / Под ред. В.Ф. Протасова. - М.: Финансы и статистика, 1995. - 528 с.
  5. Антонова О.Я. Экологические аспекты работы городской канализации / О.Я. Антонова, Г.Г. Непаридзе, Г.А. Орлов // Водоснабжение и сан. техника. 1995. - №6. - С. 20-21.
  6. Бойцов А.Г. Методы определения количества бактерий и статистической обработки результатов / А.Г. Бойцов, О.Н. Ластовка, А.А. Порин. — СПб., 2003 - 51 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!