УДК 502.5(470.45)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАНДШАФТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОБЩЕГО СЫРТА В ПРОЦЕССЕ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ОБЪЕКТОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

 

P.P. Галиева

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук 460000, Россия, Оренбург, ул. Пионерская, 11, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются общие теоретические и прикладные подходы к определению экологической устойчивости геосистем. Анализируется воздействие нефтегазопромысловых объектов на основные природные компоненты с учетом региональной специфики геоэкологических проблем Оренбургского Приуралья.

In this article the theoretical and applied approaches to the definition of environmental sustainability of geosystems. Analyses the impact of oil and gas objects of the basic natural components with account of regional specifics of geoecological problems of Orenburg Ural region.

Основным свойством, определяющим жизнеспособность и долговечность всех природных систем, включая природно-техногенные, является устойчивость к внешнему воздействию. В широком смысле под устойчивостью геосистем понимают их способность сохранять свою структуру и функциональные особенности при воздействии внешних факторов. Некоторые исследователи отмечают определенную зависимость степени техногенного воздействия на природные комплексы от стабильности и устойчивости ландшафтов к внешним воздействиям [4]. Другие подчеркивают необходимость учета состояния экосистемы до начала воздействия, т.е. параметры ее исходного состояния [9,10]. Часть исследователей связывает устойчивость с характером реакции на воздействие, так устойчивые системы способны к реакциям, пропорциональным силе воздействия, неустойчивые - дают слишком большой отклик на относительно слабое воздействие [5,6].

На практике понятие «устойчивость» природной среды к техногенезу представителями разных наук рассматриваются в основном в двух аспектах покомпонентном и комплексном [8]. Если покомпонентный подход изучает отдельные факторы и компоненты среды, то комплексная устойчивость экосистем предполагает рассмотрение всех факторов, нарушающих равновесное состояние природных и природно-технических систем. При определении экологической устойчивости геосистем, часть ученых особое внимание выделяет литогенной основе и геологическому строению [7,10].

Согласно Глазовской (1988), геохимическая устойчивость зависит от разнонаправленных процессов выноса или закрепления в ландшафте веществ-загрязнителей, а также от скорости химических превращений продуктов техногенеза. Так элювиальные (водораздельные) ландшафты наиболее высоко расположенные геохимически автономные, в них поток вещества поступает лишь из атмосферы. Транзитные ландшафты, занимающие более низкие ступени каскада, представляют геохимически подчиненные элементарные ландшафты, и получают часть веществ из атмосферы, часть с поверхностными и грунтовыми водами. Следовательно, геохимически автономные ландшафты более устойчивы, чем транзитные. Наименее устойчивые аккумулятивные ландшафты, расположены в зонах-накопителях всех поступающих веществ. Так к наименее устойчивым к антропогенному воздействиюотносят пойменный, надпойменно-террасовый и бугристо-песчаный типы местности. К типам местности средней устойчивости - долинно-балочный, водораздельно-увалистый, водораздельно-холмистый; наибольшей устойчивости - плакорный [3].

Актуальность исследования. Определение устойчивости степных ландшафтов к антропогенному воздействию является одним из необходимых условий оптимизации структуры природопользования, направленной на предотвращение деградации природных комплексов.

Цель исследования. При оценке устойчивости ландшафтов обычно рассматривают следующие природные компоненты: геологическое строение и рельеф, гидрографическую сеть, климатические условия, почвенный и растительный покров [1,9,10]. В качестве наиболее распространенных видов воздействия на окружающую среду при добыче углеводородного сырья рассматривают механическое повреждение поверхности и химическое загрязнение территории. Так в данной работе мы попытались охарактеризовать и оценить устойчивость ландшафтов Красногвардейского, Сорочинского и Новосергиевского районов Оренбургской области, расположенных на территории Общего сырта к техногенным нагрузкам при нефтегазодобычи с учетом региональной специфики геоэкологических проблем Оренбургского Приуралья.

Результаты исследований и их обсуждение.

Геологическое строение. В целом экологическое состояние естественной геологической среды в районе исследования характеризуется, как неблагоприятное, разработка недр неизбежно приводит к ухудшению экологической обстановки. Большинство ландшафтов Оренбургского Приуралья слабо защищены от воздействия неблагоприятных геоэкологических факторов. Поверхность подвергается интенсивным разрушительным экзогенным процессам. Эксплуатируемые водоносные горизонты как, правило, не имеют экранизирующего слоя осадочных пород [9].

Климатические условия способствуют разложению нефти и нефтепродуктов, в основном за счет фотохимического окисления и испарения.

Рельеф как показатель территории, мы оценивали, опираясь на выделение и свойства типов местности, под которыми подразумевали, типологические ландшафтные единицы, определяющие дифференциацию природных комплексов внутри ландшафтных районов. Так, для района исследования мы выделили три основных типа местности: сыртово-увалистый, сыртово-холмистый и придолинно-плакорный, где чаще всего небольшие месторождения располагаются в одном-двух типах местности, крупные в двух-трех.

Согласно нашим исследованиям, в районе исследования все основные типы местностей не имеют существенные различия по плотности загрязнения, но разняться по характеру распределения загрязнителей и восстановительному потенциалу. На территории имеют место, как процессы рассеивания, так и накопления загрязнителей. Тенденцию к большей устойчивости проявляют ландшафты, расположенные в условиях постоянного дренажа и имеющие хорошую теплообеспеченность: высоко расположенные участки и склоны водораздельных увалов. В районе исследования высокий восстановительный потенциал после нефтяного загрязнения демонстрируют хорошо увлажненные места обитания с относительно небольшим количеством видов растений, расположенные в плакорных типах местности и ровных склонах водоразделов. Наименьшую устойчивость проявляют ландшафты понижений. Поймы, где загрязнители способны к быстрому проникновению в речные воды и дальнейшей миграции, представляют собой местности с повышенной степенью экологического риска.

Гидрографическая сеть определяет влагообеспеченность территории, что в свою очередь формирует состав и свойства природных комплексов. Густота речной сети в районе исследования (в среднем от 0,15-0,25 км/км2) обуславливает риск возникновения загрязнения поверхностных вод на территории лицензионных участков месторождений [2]. Так неоднократно нефтяному загрязнению подвергались воды и прибрежные зоны ручья Тобунок и Бородинский, расположенные на территории Родинского и Сорочинско-Никольского месторождений, 1967 и 1968 год ввода в промышленную эксплуатацию.

Почвенный покров влияет на миграцию химических элементов и определяет разложение биологических загрязнителей. Немаловажное значение при этом имеют мощность почвенного профиля (в частности гумусового горизонта) и водный режим почв. В районе исследования мощность гумусового горизонта колеблется от 30 до 60 см. Не промывной водный режим и сравнительно высокая буферная способность почв района исследования способствуют относительно быстрому разложению нефти и нефтепродуктов, по сравнению с северными регионами страны.

Растительность. Антропогенное воздействие на ландшафты исследуемой территории и всей области приводит к резкому сокращению разнообразия естественных растительных сообществ, многие виды становиться редкими и исчезающими. Техногенное воздействие в районе исследования приводит к упрощению видового состава фитоценозов, формированию производного сообщества, в состав которого входят наиболее устойчивые коренные виды растений, сорные и рудеральные растения, приспособленные к существованию в нарушенных местообитаниях.

Заключение. Учитывая региональную специфику геоэкологических проблем Оренбургского Приуралья, мы убедились, что общая оценка устойчивости ландшафтов района исследования складывается из оценки устойчивости к механическим нарушениям (физическая устойчивость) и химическому загрязнению (геохимическая устойчивость). А та или иная совокупность всех перечисленных особенностей природных компонентов обуславливает их возможную ответную реакцию на механические виды воздействия и химические загрязнения и определяет степень экологической устойчивости.

Список литературы

  1. Бекшенев О.Г. Оптимизация природопользования в условиях деятельности нефтегазодобывающего комплекса (на примере Северного Сахалина: автореф. дис. канд. геогр. наук. -Екатеренбург, 1995. -С. 20.
  2. Географический атлас Оренбургской области / под ред. ЧибилеваА.А. - М.: изд. «ДИК», 1999.-С. 5-83.
  3. Глазовская М.А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. - М: Высш. ж., 1998.-С. 328.
  4. Коновалов А.А., Московченко Д.В. Об устойчивости экосистем // Вестн. экологии, лесоведения и ландшафтоведения. 2002. № 3. - Тюмень: изд-во Института проблем освоения Севера СО РАН. - С. 69 - 79.
  5. Куприянов Т.П. Обзор представлений об устойчивости физико-географических систем // Устойчивость геосистем. - М: Наука, 1983. - С. 7 -13.
  6. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. - М.:Мысль, 1990. - С. 639.
  7. Солнцева Н.П. Добыча нефти и геохимия природных ландшафтов. - М.:МГУ, 1998. - С.376.
  8. Солодовников А.Ю. Устойчивость и экологический риск в процедуре оценки воздействия нефтегазовых объектов на окружающую среду: теоретический аспект // Вестн. экологии, лесоведения и ландшафтоведения. - Тюмень, 2002. № 3. - С. 33 - 42.
  9. Чибилев А.А., Мячина К.В. Геоэкологические последствия нефтегазодобычи в Оренбургской области. - Екатеринбург, 2007. - С. 132.
  10. Шакиров А.В. Географо-экологическое обоснование охраны природной среды и рационального природопользования в условиях влияния нефтегазового комплекса на территории республики Башкортостан: автореф. дис. канд. геогр. наук. - Екатеренбург, 1998. -С. 19.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!