УДК: 502.521 (470.45)

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СУХОСТЕПНОЙ ПОДЗОНЫ ОРЕНБУРГСКО-КАЗАХСТАНСКОГО ЭКОРЕГИОНА

 

И.Г. Яковлев

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук 460000, Россия, Оренбург, ул. Пионерская, 11, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Аннотация: в статье рассматриваются некоторые актуальные проблемы степного природопользования в сухостепной подзоне Оренбургско-Казахстанского экорегиона. Среди актуальных проблем особо выделяются распашка залежных земель, добыча полезных ископаемых.

Summary: in article some actual problems of steppe environmental management to a sukhostepny subband of the Orenburg-Kazakhstan ecoregion are considered. Among actual problems the raspashka of laylands, mining are especially allocated

Сухостепная подзона Оренбургско-Казахстанского трансграничья активно вовлечена в разные типы природопользования и вследствие этого факта остро встает вопрос мониторинга и сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в пределах этой зоны. Сама сухостепная подзона расположена преимущественно между 50 и 51 градусом северной широты и в пределах исследуемой территории охватывает северную часть Западно-Казахстанской и Актюбинской областей и центральную часть Костанайской области Казахстана, а также южную часть Оренбургской области.

В основу исследований были положены ландшафтный, почвенный и геоботанический методы. Для анализа и обобщения данных применялись картографический, исторический, статистический методы, экспертная оценка.

В ходе экспедиций проведенных в период с 2009 по 2012 год проводилось выявление и мониторинг различных геоэкологических очагов: восстановления ландшафтного и биологического разнообразия, а также очагов экологической напряженности.

Возможно выделить несколько видов источников экологической напряженности, в зависимости от площади и степени воздействия:

Точка (точечный объект) - локальные очаг загрязнения и антропогенной деградации природной среды (примерами могут служить карьеры открытой добычи полезных ископаемых, нефтяные скважины);

Очаг - узловой источник комплексного загрязнения и антропогенной деградации природной среды (примеры - урботехногеосистемы промышленных городов);

Зона - ареалы деградации природной среды, как правило связанные с распашкой малопродуктивных земель, перевыпасом скота, опустыниванием, засолением, пожарами, вырубками леса и прочим воздействием на земельные, лесные, водные ресурсы.

Линейные - участки, подвергающиеся антропогенному воздействию вдоль линейно-транспортных коммнуникаций (автомобитльные и железные дороги. ЛЭП, трубопроводы)

Методика выделения таких объектов заключается в выделении основных видов хозяйственной деятельности на той или иной территории, негативно влияющих на экологическое состояние. Следующим этапом служит выделение основного характера воздействия (загрязнение тяжелыми металлами, нефтепродуктами, выбросы в атмосферу от стационарных источников, распашка малопродуктивных земель и прочее).

Для исследуемой территории наиболее существенными источниками развития ареалов экологической напряженности являются нефтегазодобывающий, горнодобывающий комплексы, сельское хозяйство, транспортный комплекс, а также территории крупных промышленных узлов.

В качестве очагов восстановления ландшафтного и биологического разнообразия в основном выделяются участки восстановления степной растительности на заброшенных сельхозугодиях, появление вторичных степей, также важнейшим направлением выступает создание трансграничных степных ОПТ.

В пределах Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона существенно контрастируют между собой западная и восточная часть региона, так для западной части, включающей в себя западную часть Оренбуржья и всю Западно-Казахстанскую область преимущественным источником создания центров экологической напряженности выступают объекты нефтегазового комплекса, в то время как для восточной части (восток Оренбуржья, Актюбинская и Костанайская области РК) характерно воздействие горнодобывающего комплекса. А также общим, характерным для всей исследуемой территории и очень существенным видом воздействия на природные геосистемы является сельское хозяйство, как правило, земледельческого направления.

В связи с современными экономическими процессами в казахстанской части трансграничья образуются сельскохозяйственные кластеры, размещение которых не всегда соответствует почвенно-земельному потенциалу, и связаны они с региональными экономическими факторами. В сельскохозяйственный оборот вовлекаются земли, обработка которых не велась длительное время, и на которых уже успели произойти процессы восстановления вторичных степей. Но в тоже время появляются вновь заброшенные земли, которые еще недавно были вовлечены в сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, причины исчезновения и появления участков сохранившейся степной растительности, как в Казахстане, так и в России, необходимо, искать в подвижности хозяйственных и экологических кластеров, динамика которых зависит от социально-экономических причин.

Сложившая структура сельскохозяйственных угодий имеет несбалансированный характер, обусловленный гипертрофированно высоким уровнем распашки в приуральных районах Западно-Казахстанской области. В настоящее время на западе ЗКО отмечена распашка вторичных степей, непосредственно примыкающие к границе. Можно сделать вывод о расширении аграрного зернового кластера в северо-западном направлении, в сторону Саратовской и Самарской областей РФ. В то же время, в восточных районах, таких как Бурлинский и Чингирлауский отмечается формирование вторичных степей на относительно крупных массивах, несмотря на наличие вполне пахотнопригодных земель, что может быть связано с удалённостью от областного центра, а также деструкционное по отношению к сельскохозяйственному производству воздействие газодобывающей отрасли (Карачаганак). Таким образом, складывается агроэкологический дисбаланс между районами, явно перегруженными посевными площадями, в пределах которых стремительно развивается экологически кризисная ситуация, и районами, в которых отмечаются восстановительная динамика природных геосистем. Следует отметить, что подобный дисбаланс отмечается также между западными и восточными районами соседней Актюбинской области (Хобдинским с восстановительными тенденциями в агроландшафтной динамике и Айтебекинском с явными чертами нарастающего экологического кризиса).

Полевые исследования, проведённые в Зауральском секторе региона, позволяют говорить о новых аспектах динамики степных экосистем в Зауралье и на Тургайской равнине. Главной особенностью является масштабное развитие фрагментарности проявления восстановительных процессов на залежных участках. Стремительный распад целостного залежного массива на фрагменты так же способствовал развитию стресса популяции сурка. В 2009 году более половины колоний оказались в пределах вновь распаханных участков. Исход сурков сопровождался их перемещением вдоль грунтовых и полевых дорог, а также попытками создания временных поселений на распаханных участках.

Основным фактором изменения структуры агроландшафтов остаётся продолжающаяся распашка залежных земель. Характерным примером может послужить Айтекебийский район Актюбинской области РК: из выявленных в 2009 г. массивов вторичных сухих степей северного подтипа на тёмно-каштановых почвах к 2012 году сохранилось менее половины. Велась распашка последнего в районе крупного залежного массива сухих степей южного подтипа на каштановых карбонатных почвах с плакорно-падинным рельефом. Произведена массовая распашка залежных земель на востоке и севере Айтекебийского района, в том числе вторичных степей района, которая по своим масштабам может оцениваться как очередная целинная кампания. В настоящее время последние участки вторичных степей имеют площадь от 2 до 10 тыс.га, а наиболее крупный массив залежных земель расположен на каштановых солонцеватых почвах площадью около 20 тыс.га. При одинаковом 10-12-летнем возрасте залежи вторичные степи более активно формируются на темно-каштановых почвах по границе с Оренбургской областью, на каштаново-солонцеватых почвах процесс восстановления степной растительности задерживается на полынно-пырейной стадии.

Как антропогенный фактор, способствовавший крупномасштабной распашке залежей, можно рассматривать колебания зернового рынка и государственную аграрную политику, направленную на увеличение производства зерна. В землепользовании наблюдается явная цикличность использования залежных земель. Одновременно происходит как распашка наиболее старых (15-20 летних) залежей, так и забрасывание полей с пониженным почвенным плодородием и крайне неблагоприятной фитосанитарной обстановкой. В отношении Казахстана можно говорить о реставрации на новом уровне существовавшей более ста лет назад переложно-залежной системы земледелия. При такой системе полное восстановление вторичных степей на больших площадях маловероятно, но в отдельных случаях вторичные степи могут возникать на ограниченных площадях, поиск и изучение динамики которых потребует постоянного мониторинга.

На основе анализа полученных данных можно заключить, что наиболее характерной особенностью динамики аграрных ландшафтов в Заволжско-Уральском степном регионе является единовременная массовая распашка целинных и залежных земель, за которой следует относительно длительный период стабилизации площади пахотных земель.

В пределах Оренбургско-Казахстанского трансграничья в ходе полевых экспедиций 2009-2012 годов выявлены основные массивы вторичных сухих степей. Всего было выявлено более 30-ти массивов в пределах Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей Казахстана. Все участки различны по площади и занимают от нескольких десятков гектар до нескольких тысяч. Наиболее крупные участки сохранились в Актюбинской и Костанайской областях Казахстана, в то время как в пределах Западно-Казахстанской области участки занимают площади в несколько сотен гектар.

В пределах Оренбургской области количество сохранившихся степных участков и залежных массивов значительно меньшее количество и расположены они преимущественно в Первомайском, Соль-Илецком Акбулакском, Ясненском, Светлинском районах. Наиболее крупные массивы залежных земель в этих районах и прилегающих территориях Казахстана могут и должны быть использованы для создания крупных степных ОПТ различного ранга.

Необходимо проведение дальнейшего монитогринга данных территорий с целью выявления динамики степных агроландшафтов и проведению работ по сохранению уцелевших степных массивов и рациональному использованию территории в хозяйственных целях.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!