УДК: 502.521 (470.45)

ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЖИРНОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.В. Шурлаева, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены ландшафтно-экологические условия Жирновского района Волгоградской области.

Изучение ландшафтно-экологических условий района необходимо для оценки состояния его территорий, что в свою очередь определяет значимость разработки мероприятий по устранению возникающих проблем путем оптимизации сохранения и повышения устойчивости как природных, так и природно-антропогенных геосистем.

Жирновский район находится в северо-восточной части Волгоградской области на южных окраинах Приволжской возвышенности в подзоне умеренно-засушливых (разнотравно-типчаково-ковыльных) и сухих (типчаково-ковыльных) степей на черноземах южных и тёмно-каштановых почвах [1]. Жирновский считается одним из крупнейших нефтегазодобывающих районов Волгоградской области - как наиболее измененный и антропогенно преобразованный. На территории Жирновского района около 20% занимают техногенные геосистемы. На его долю приходится около 60-70% нефти и 53-57% природного газа добываемого на территории Волгоградской области. Это создает напряженную геоэкологическую ситуацию в районе, снижает экологический потенциал, средообразующую роль и устойчивость ландшафтов [6].

Своеобразное геологическое строение играет важную роль в формировании рельефа, почвенного покрова и растительности. Западная часть района занимает юго-восточную часть Ульяновско-Саратовской синеклизы, восточную и южную занимает западный склон Доно-Медведицкого вала. Вал отличается довольно сложным строением: он состоит из ряда отдельных флексур, которые кулисообразно сменяют одна другую. Вдоль этих флексур в виде цепочек располагаются куполы -Бахметьеве кий, Жирновский и Линевский, которые и являются объектами промышленной разработки нефтяных и газовых месторождений. Склоны вала сложены отложениями девонского и каменноугольного возраста. Большая часть Жирновского района находится на территории Приволжской возвышенности. Крайняя его северо­западная часть, в пределах совхоза «Киров» расположена на Хоперско-Бузулукской равнине, которая является южным окончанием обширной Окско-Донской равнины. Здесь в среднем плейстоцене вторгшееся язык Донского оледенения выровнял доледниковые эрозионные формы и отложил на поверхность толщу, конечно-моренных, и флювиогляциальных отложений мощностью до 60-70 м [2]. Центральная часть равнины сложена с поверхности толщей покровных суглинков мощностью до 10-15 м, которые являются элювием ледниковых моренных отложений.

Рельеф Жирновского района равнинный, но сильно расчленен многочисленными оврагами, балками и небольшими речками, впадающими в Медведицу. Балки на территории Приволжской возвышенности имеют глубины врезов до 80-100м. Межбалочные водоразделы, неширокие, выпуклые с пологими волнистыми склонами, что делает их эрозионно-опасньши к водной эрозии. Район часто разрушался процессами денудации, таким образом, вскрыл крепкие железистые песчаники неокомского яруса, образовав по ним структурные формы рельефа. Такие как бронированные водоразделы, эрозионные депрессии, ассиметричные куэстовые гряды. Гусельско-Тетеревятский кряж находится на крайнем севере района, на наиболее приподнятой части Приволжской возвышенности, абсолютной высотой до 368 м. На значительной территории кряжа на поверхность выходят прочные ожелезненные песчаники барремского яруса, образовавшиеся в меловом периоде. Под песчаниками и песками залегает глинистый водоупорный горизонт, поэтому подземные воды залегают близко к поверхности. Из-за приподнятости здесь выпадет больше осадков до 460 мм в год, чем на окружающей территории. Поэтому на территории кряжа преобладают дубравы и березовые леса, чередующиеся с луговыми и разнотравно-злаковыми степями на обыкновенных и южных черноземах.

Территория Жирновского района находится в пределах двух ландшафтных (физико-географических) провинций - Окско-Донской равнинной (ландшафтный район Хоперско-Бузулукской равнины) и Приволжской возвышенной степной (ландшафтные районы Медведицких Яров, Гусельско-Тетеревятского кряжа и Доно-Медведицкой гряды) [2].

Ландшафтный район Медведицких Яров расположен на правобережье реки Медведицы. Его рельеф представляет собой сильно приподнятую равнину, на которой выделяется ряд холмов и удлиненных гряд, изрезанных глубокими оврагами с крутыми склонами до 70 градусов. Поверхность склонов сильно расчленена молодыми оврагами. Интенсивному эрозионному расчленению способствует легкоразмываемые песчанно-глинистые отложения, а также идущее в настоящий момент поднятие этой территории. Западный склон Медведицких Яров полого понижается. Его прорезают длинные овраги, реже - балки. Восточный слон круто опускается к долине реки Медведицы, покрыт множеством коротких, растущих, глубоко врезанных оврагов. Главной рекой района является Медведица. На левобережье Медведицы выделяется ландшафтный район Доно-Медведицкой гряды. Рельеф его представляет слабо всхолмлённую поверхность, имеющую общий уклон с востока на запад. Абсолютные отметки изменяется 180-170 м у водоразлива до 120-116 м у реки Медведицы. Ширина русла реки Медведицы меняется от 20 до 100 м, ширина долины достигает 5 км. Крупными левобережными притоками реки Медведицы является река Перевозиха и овраги: Кленовый, Солёный и др. Из наиболее крупных правобережных временных притоков реки Медведицы можно назвать реки Терса, Щелкан, Добринка и овраги: Первый Каменный, Малый Каменный и Большой Каменный. Все три оврага имеют направление близкое к широтному и пересекают площадь района почти в крест простирания. В пойме реки Медведицы большое количество озёр, самое большое оз. Раковое имеет площадь 1 км2 [2].

Климат Жирновского района умеренно континентальный, с холодной зимой и жарким засушливым летом. Самым холодным месяцем является январь со среднемноголетней температурой -10,5°С, самым теплым - июль со среднемноголетней температурой +21,0°С. Среднемесячная температура января -10,5°С, среднемесячная температура июля +25,9°С. Теплый период начинается с конца марта и заканчивается в конце октября - начале ноября. Устойчивый снежный покров образуется в первой декаде декабря, наибольшая мощность его отмечается в январе-феврале и достигает в отдельные года 45 см. Образованию более мощного снежного покрова препятствуют частые оттепели. Продолжительность безморозного периода 148-165 дней. Гидротермический коэффициент равен 0,7, что свидетельствует о недостаточном увлажнении. Годовое количество осадков изменяется в пределах 250-525 мм, составляя в среднем 350-400мм. Основное количество осадков выпадает летом в виде ливней. Около 100 мм осадков расходуется на поверхностный сток, среднемноголетний модуль которого составляет для данной территории 2,0 л/с с 1 км2 [2].

Почвенный покров района представлен с северо-запада черноземами обыкновенными, далее на восток южными черноземами и темно-каштановыми почвами.

Территория Жирновского района располагается в пределах подзоны разнотравно-типчаково-ковыльных умеренно-засушливых степей. В растительном покрове господствуют дерновинные злаки - ковыли: красивейший, опушённолистный, перистый, украинский, Залесского, узколистый, Лессинга, или ковылок. Широко представлены и другие злаки: корневищные - пырей ползучий, мятлик узколистный, костры — степной, безостый, а также осоки - узколистная, приземистая, черноколосковая. К «южному» ксерофитному разнотравью здесь относятся — люцерна румынская, степная, серповидная и др.; донник лекарственный и пр.; чабрец, или тимьян ползучий, подмаренники: настоящий, русский, шалфеи: австрийский, степной, зопник клубненосный и колючий, синеголовник плосколистный и равнинный, кермеки и др. Весной на целине появляются эфемероиды - тюльпаны - Шренка (Геснера), Биберштейна и двуцветковый, пион тонколистый, первоцвет весенний, адонис (горицвет) весенний и волжский, рябчик русский, ирис низкий, валериана клубненосная, прострел луговой, брандушка русская, мытник вздуточашечный и мохнатоколосый, птицемлечник Фишера и Коха [1].

По долинам рек и балкам сформировались комплексы пойменных и байрачных лесов из дуба черешчатого, или обыкновенного, липы мелколистной, вяза гладкого, ясеня обыкновенного, клёна остролистного и татарского, боярышника кроваво-красного и др., которые на южной экспозиции могут уступать место зарослям тёрна, миндаля низкого, вишни степной, караганника кустарникового, ракитника русского, таволжанки, или спиреи зверобоелистной, шиповника коричного и других кустарников с примесью дикой груши и яблони лесной. География байрачных лесов связана с развитием овражно-балочного рельефа степи. Балки вызывают резкую дифференциацию микроклиматических условий, на затенённых более увлажнённых склонах северной экспозиции лесная растительность находится более благоприятных для себя условиях. На присетевые склоны и в балки сносится снег, стекают талые и дождевые воды с открытых водоразделов, что даёт дополнительное увлажнение. В лесопосадках преобладают клен американский, лох серебристый, смородина золотистая, ясень зеленый, жимолость татарская. В травяном покрове лесов преобладает сныть обыкновенная, характерны шалфей дубравный, чина лесная, купальница европейская, сочевичник весенний, медуница неясная, марьянник дубравный, копытень европейский, местами ясменник душистый, ветреницы -дубравная и лютиковая, ландыш майский, купена многоцветковая, хохлатки -Маршалла и Галлера, пролеска сибирская, фиалки (собачья, горная, донская, удивительная и пр.), осока волосистая, овсяница гигантская и лесная, или высокая и другие типичные для дубрав виды трав. Часто нагорные дубравы вследствие вырубок и пастьбы скота замещены молодыми, часто порослевыми низкополнотными насаждениями невысокой производительности. На склонах речных долин и присетевых склонах на правобережье Медведицы на верхнемеловых отложениях туронского писчего мела, подстилаемого песками альб-сеномана, сформировались уникальные реликтовые ландшафты меловых (кальцефильных) степей, с эндемичными растительными сообществами иссопников и тимьянников [5].

Животный мир Жирновского района удивительно прекрасен и разнообразен. Благодаря обилию пастбищ, а также меньшей заселённости, животный мир района лучше всего сохранил свой природный облик. В антропогенезированных ландшафтах основное ядро животных составляют зеленоядные насекомые и грызуны, насекомоядно-растительноядные птицы и хищники-мышееды. Млекопитающие здесь представлены небольшим числом видов: заяц-русак, лисица, степной хорёк, очень редко встречается волк. На открытых степных участках повсеместно обитает множество различных грызунов - большой тушканчик, или земляной заяц, и тарбаганчик, обыкновенный хомяк, или карбыш, степная мышовка, полёвки обыкновенная и общественная, степная пеструшка, обыкновенная слепушонка, мыши - полевая, малютка. Из хищных птиц обычно можно встретить чёрного коршуна, полевого луня, реже - сарыча, или канюка, европейского осоеда, болотную сову, несколько видов соколов. Обитают здесь и редкие виды, занесенные в Красную книгу -орёл степной, орёл-могильник, большой подорлик, сокол балобан, степная пустельга, лунь степной, европейский тювик, змееяд, ночной кулик-авдотка, чибис-кречётка, дрофа, стрепет. В зарослях степных кустарников и в байрачных лесах вьют гнёзда славки - ястребиная и серая, завирушка, обыкновенный соловей, пеночка-теньковка, обыкновенная зеленушка, щегол. Часто можно увидеть таких пресмыкающихся -гадюку степную, обыкновенную медянку, полозов желтобрюхого и узорчатого, ящерицу прыткую и разноцветную ящурку. Довольно много обитает насекомых -муравьи, кузнечики, дыбки — степная, сверчки, пчёлы, осы, шмели — степной, армянский, жуки - жужелицы (венгерская, полевая и др.), чернотелки, бронзовки (золотистая, медная, гладкая и др.), красотелы (пахучий, степной и др.), божьи коровки, навозники и пр. В дневное время хорошо заметны яркие бабочки - крапивница, дневной павлиний глаз, голубянка, лимонница, зорька и др.

В пределах Гусельско-Тетеревятского кряжа в нагорных и байрачных лесах обитают лоси, кабаны, косули, горностаи, ласки, лесные мыши, ушан, рыжая вечерница, обыкновенный кожан. Нагорные, байрачные и пойменные леса благодаря своему микроклимату, растительному покрову и разнообразию образующих его пород для многих животных служат лучшими условиями для жизни, чем в степи.

В жизни животных значительную роль играет растительный покров, он служит укрытием от врагов, спасает от летней жары и непогоды, даёт пищу и воду. В результате приспособления к существованию среди степной растительности появились многие характерные черты во внешнем облике и поведении животных открытых пространств. В условиях невысокого и разреженного травостоя у большинства насекомых, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих выработались защитная форма тела и окраска.

В Жирновском районе находится 10 особо охраняемых объектов. В структуре ООПТ представлены только заказники и памятники природы. Последние представлены в основном одиночными объектами или небольшими урочищами. Природные объекты составляют только 6,5% территории Жирновского района. К объектам относят: Резерват «Тетеревятский», резерват «Митякинский», заказник «Гусельско-Тетеревятский кряж», заказник «Синяя гора». Также: Козловский лесной массив, Большой Каменный овраг, родник Карчи, Терсинская лесная дача, зеленая зона города Жирновска, Меловые горы, места произрастания пиона тонколистного, родник Шихан, и др. Организация природоохранных территорий традиционно является важным элементом оптимизации природопользования и одним из важнейших условий устойчивого развития любого антропогенного ландшафта. В пределах ООПТ степень антропогенно-техногенной нагрузки - средняя (характерна для 80% территории района) и не оказывает сильного влияния на изменение состояния ландшафтов. Поэтому здесь еще сохранились небольшие участки мало трансформированных зональных и интразональных геосистем [6]

Жирновский район располагает значительными земельными ресурсами. Земельный фонд района составляет 296,9 тыс. га. На его основной части располагаются земли сельскохозяйственного назначения - 251,9 тыс. га или 84,8%,. Большую часть занимает пашня 178 тыс. га, пастбища располагаются на 62 тыс. га, сенокосы составляют 8 тыс. га. Главной специализацией района является сельское хозяйство. По категориям хозяйств основная доля производства сельхозпродукции приходится на и сельхозпредприятия - 71,6%, крестьянско-фермерские хозяйства - 17,9%. Доля продукция, производимой личными подсобными хозяйствами населения составляет -10,5%. Обращают на себя внимание недостаточные площади сенокосов, пойменных лугов и степных пастбищ для активного развития современного и интенсивного животноводства [3].

Одной из серьезных проблем на территории района является нерациональное использование земельных угодий. Сильное изменение качественных показателей продуктивности сельскохозяйственных территорий, активные процессы дегумификации. Происходит это в результате производственной деятельности, связанной с разработкой карбонатных месторождений и строительных песков в районе, а также бессистемного выпаса скота [4]. Жирновский район страдает-из-за увеличения эрозионной расчлененности территории, что связано с высокой распашкой эрозионно-опасных приовражных и прибалочных земель, речных террас. Еще более важной проблемой является сохранение биоразнообразия степных и лесостепных геосистем. В связи с этим необходимо расширение природоохранных территорий.

Сложившаяся кризисная ситуация в Жирновском районе обуславливает необходимость оптимизации и экологизации сельского хозяйства и промышленного производства [7]. Необходимо внедрение природосберегающих технологий, разработка эффективных методов защиты растений, животных, правильная утилизация отходов. Выработка сроков выпаса скота, необходимость восстановления древесно-кустарниковой растительности. Создание и восстановление имеющихся лесополос и защитных лесонасаждений для предотвращения водной и ветровой эрозии.

Список литературы

  1. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Природные зоны и ландшафты// Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995.- С. 223-241.
  2. Брылев В.А, Рябинина Н.О. Физико-географическое и ландшафтное районирование Волгоградской области// Стрежень: научный ежегодник. Вып.2. -Волгоград, ГУ «Издатель», 2001.-С. 12-23.
  3. Воробьев А.В. Состояние и использование земель Волгоградской области: Доклад. -Волгоград: Станица - 2, 2002. - 96 с.
  4. Рябинина Н.О. Геоэкологические проблемы ландшафтов степной зоны (на примере Волгоградской области)// Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование: Матер. Всеросс. науч. конфер. — М.: Географический факультет МГУ, 2010. —С. 105-109.
  5. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области // Вестн. Оренбур. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.
  6. Система особо охраняемых природных территорий Жирновского нефтегазодобывающего района и проблемы её формирования и развития. Стрежень: научный ежегодник / Под ред. М.М. Загорулько. Вып. 8. - Волгоград: Издатель, 2010. - С. 130-135.
  7. Муха Т.П. Экологические аспекты природопользования в Жирновском районе Волгоградской // Поволжский экологический вестник. Вып. 9. - Волгоград: ВолГУ, 2001. - С. 43-45

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!