УДК: 502.521 (470.45)

ЛАНДШАФТНАЯ СТРУКТУРА БАССЕЙНА РЕКИ БОЛЬШАЯ ГОЛУБАЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИРОДНОГО ПАРКА «ГОЛУБИНСКИЙ»

 

Н.В. Шилова, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье представлена характеристика ландшафтной структуры бассейна реки Большая Голубая. Детально рассматривается ландшафтная структура Голубинского мелового ландшафта и создание перспективного природного парка «Голубинский», как одного из ядер региональной сети ООПТ.

The article presents the characteristics of the landscape structure Basin of Bolshaya Golubaya River. Considers in detail the landscape structure Golubinsky calciphilous landscape and creation of perspective natural park «Golubinsky» as one of the core of a regional network of protected areas.

Выделение и сохранение эталонных ландшафтов ключевых биологических территорий является очень актуальным и перспективным направлением научных исследований. В Волгоградской области достаточно остро стоят геоэкологические проблемы, созданные нерациональным природопользованием. Антропогенные воздействия по своим масштабам и глубине сопоставимы сейчас с географическими факторами, потому становится необходимым выделение особой категории природных комплексов, сохранивших естественную структуру и компоненты — ключевых ландшафтов [7]. Теоретическую основу для решения практических задач по охране, восстановлению и рациональному использованию геосистем создаёт физико-географическое (ландшафтное) районирование.

На основании базы данных, полученных в результате многолетних полевых и камеральных исследований, Н.О. Рябининой впервые было проведено ландшафтное районирование всей территории области и составлена среднемасштабная (в масштабе 1:600000) «Ландшафтная карта Волгоградской области», сопровождающаяся подробным текстовым описанием, где высшими выделенными являются физико-географические зоны и провинции, низшими - ландшафты. [1,4]. Одновременно изучалось современное состояние геосистем. В результате Н.О. Рябининой были выявлены достаточно крупные территории с наименее изменёнными геосистемами, в т. ч. и кальцефильные степные ландшафты, которые были рекомендованы в качестве основных ядер формирующейся сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), или природоохранного каркаса [2,5]. Выделенные геосистемы отличаются высокой степенью биологического разнообразия, значительной сохранностью и репрезентативностью природных комплексов, в настоящее время они частично используются как сезонные пастбища, что позволяет рассматривать их как ключевые биологические территории и ландшафты.

Для повышения репрезентативности сети ООПТ авторами предлагается создание «Голубинского» природного парка. С этой целью с 2004 г. на его территории проводятся комплексные ландшафтно-экологические исследования, по результатам которых были разработаны авторские макеты крупномасштабных (в масштабе 1:50 000) карт ландшафтной структуры, современного состояния и оптимизации природопользования бассейна реки Большая Голубая. В дальнейшем «Голубинский» природный парк и уже существующий с 2001 г. «Донской» природный парк нами рекомендуется объединить в национальный парк «Среднего Дона». Одной из характерных особенностей территории перспективного природного парка «Голубинский» является наличие большого количества беллигеративных (т.е. сформировавшихся на месте проведения боёв) элементов ландшафтов с противотанковыми рвами, воронками взрывов, траншеями, окопами и другими антропогенными микроформами рельефа - свидетелями ожесточённых боёв в период Великой Отечественной войны. Они особенно хорошо сохранились на территории меловых ландшафтов.

Ключевые ландшафты характеризуются не только максимальным для региона природным разнообразием, но и отличаются высокой научно-информационной ёмкостью и высокими пейзажно-эстетическими качествами, как например, Подгорский, Голубинский и Балыклейский меловые ландшафты.

Меловые (кальцефильные) ландшафты Волгоградской области выявлены преимущественно в пределах Среднерусской, Приволжской и Восточно-Донской возвышенных степных физико-географических (ландшафтных) провинций. Уникальные реликтовые геосистемы меловых (кальцефильных) степей, с эндемичными растительными сообществами иссопников и тимьянников встречаются в основном на правобережье Дона и его притоков - Хопра и Медведицы, Иловли и Арчеды, на верхнемеловых отложениях туронского (К2t писчего мела, подстилаемого песками альб-сеномана. Кальцефильные ландшафты на Приволжской возвышенности и Восточно-Донской пластово-ярусной гряде также формируются на обнажениях туронского мела, реже - известняках карбона [4,5].

На территории Волгоградской области выделяются следующие кальцефильные ландшафты: в составе Восточно-Донской возвышенной физико-географической провинции - Голубинский, Подгорский, Клетский меловой и Кременской известняковый; в пределах Приволжской возвышенной - Балыклейский, Медведицкий, Иловлинско-Ширяевский, Даниловский, Арчединский меловые и Жирновский известняковый, и в составе Среднерусской возвышенной провинции - Хопёрский и Нехаевский меловой.

Самыми крупными из них по площади являются Голубинский и Подгорский меловые ландшафты расположенные на востоке Восточно-Донской возвышенной физико-географической провинции в пределах Малой излучины Дона, которая является основным районом исследования авторов. Значительная часть Подгорского мелового ландшафта входит в состав заповедной и особо охраняемой зоны в Донском природном парке [4,6].

Голубинский меловой ландшафт сформировался в бассейне р. Большая Голубая. Он расположен в южной части Малой излучины Дона, на территории Калачевского административного района Волгоградской области .

Особенности ландшафтной структуры территории перспективного природного парка «Голубинский» определяются его размещением на Восточно-Донской деннудационно-аккумулятивной гряде, ограниченной с севера и востока долиной Дона, а с юга долиной р. Чир. Поверхность Восточно-Донской гряды представляет собой полого-волнистую равнину с уклоном в южном и юго-восточных направлениях, с преобладающими абсолютными высотами 170-240 м. Рельеф Восточно-Донской гряды формируется на мелах, песках, песчаниках и опоках верхнего мела и палеогена. Сложившееся геологическое строение территории обусловило многообразие форм рельефа. Территория в пределах которой на дневную поверхности выходит мел туронского яруса (верховья балки Камышинки и бассейн р. Большой Голубой) характеризуется густой эрозионной сетью, наличием разнообразных форм поверхностного карста (каньоны, гроты, меловые пирамиды и пр.) [1].

Природнай парк «Голубинский» предполагается создать в пределах бассейна р. Большая Голубая, который находится в центре Малой излучины Дона, вблизи западной границы Донского природного парка. На этой территории авторами выделяются 5 зональных ландшафтов: ландшафты трёх Донских «Венцов»; ландшафт низких аккумулятивно-денадуционных плато и Голубинский меловой ландшафт [4].

Голубинский меловой ландшафт, сформировавшийся в бассейне р. Большой Голубой, является ядром перспективного природного парка. Охватывает раннеплиоценновые низкие денудационные плато с элементами карста и сильно эродированными склонами на отложениях писчего туронского мела подстилаемых песками альб-сеномана, с каштановыми карбонатными неполноразвитыми и смытыми почвами с выходами коренных пород (мел, пески). От Подгорского мелового ландшафта он отделён чередой высоких плато «Донских Венцов», с абсолютными высотами до 252 м. Долина р. Большой Голубой врезана в окружающие меловые плато на 150 м и более. Она имеет вид низкогорной долины. Склоны её ступенчатые, с меловыми обрывами и обнажениями песков сантона в верхнем ярусе и альб-сеномана в нижнем ярусе. Присетевые склоны плато сильно расчленены густой сетью оврагов и балок. Плоскостной смыв обнажил здесь на большой площади мел и мергели туронского яруса. Долина реки простирается с северо-запада на юго-восток, и возможно служила убежищем для некоторых растений в ледниковую эпоху. Её геосистемы отличаются высокой степенью сохранности и репрезентативности, здесь встречаются более 30 редких и эндемичных видов растений: тимьян меловой (Thymus cretaceus), иссоп меловой (Hissopus cretaceus), левкой душистый (Matthiola fragrans), полынь солянковидная (Artemisia salsoioides), лён украинский (Linum ucranicum) и австрийский (L. austriacum), наголоватка Эверсмана (Jurinea ewersmannii) и меловая (J.cretacea), оносма донская (Onosma tanaitica), льнянка меловая (Linaria crelacea), копеечник украинский (Hedysarum ucrainicum) и меловой (Н. cretaceum), ковыль меловой (Stipa cretacea) и перистый (S. pennata), качим высокий (Gypsophila altissima), клоповник Мейера (Lepidium meyeri), дрок донской (Genista tanaitica), катран татарский (Crambe tataria), норичник меловой (Scrophnlaria cretacea), смолёвка меловая (Silene cretacea) и Гельмана (S. hellmannii), курчавка кустарная (Atraphaxis frutescens), астрагал белостебельный (.Astragalus albicaulis), донской (A. tanaiticus), рогоплодный (A.cornutus), шалфей поникающий (Salvia nutans), тонконог Талиева (Koeleria talievii), василёк русский (Centaurea ruthenica) и казахский (C.kasakorum), колокольчик сибирский (Campanula sibirica), живокость пунцовая (Delphinium puniceum), бельвалия сарматская (Bellevalia sarmatica), скабиоза исетская (Scabiosa isetensis), лаетовень степной (Vincetoxicum stepposum) и меловой (V.cretaceum), триния Китайбеля (Trinia kitaibelii), исгод меловой (Polygala cretacea), сибирский (P.sibirica) и хохлатый (P.comosa) и др. Меловая флора имеет реликтовый характер, её формирование происходило в конце неогена (5-2 млн. лет назад), в засушливых условиях, близких к современным средиземноморским [3].

Голубинский меловой ландшафт разделяется надвое долиной р. Большая Голубая. По бортам долины выходят обнажения туронского писчего мела переходящие в меловые плато с карбонатными каштановыми почвами и кальцефильными степями. Дно речной долины сложено деллювиально-аллювиальными отложениями с примесью меловой щебенки. Поэтому в луговых травостоях преобладают псаммофитные и кальцефитные виды: песчанка обыкновенная, цмин песчаный, истод хохлатый, шалфей поникающий, лён украинский, смолевка меловая и др. Весной обильно цветут тюльпаны Шренка и Биберштейна, ирис низкий, адонис волжский. Пойменные леса Большой Голубой состоят из ивы, тополя, осины с примесью дикой груши и яблони лесной. В низовьях реки бобры образовали запруды.

Одной из особенностей Голубинского мелового ландшафта является широкое распространение можжевельника казацкого, который в верховьях р. Большой Голубой занимает обширные и наиболее возвышенные участки. Можжевельник казацкий играет большую почвозащитную и водоохранную роль, мало страдает от стравливания скотом, но легко уничтожается пожарами [6].

На растительность и структуру кальцефильных геосистем по данным авторов существенно влияет асимметричность форм рельефа, проявляющаяся в том, что северные склоны водоразделов более пологи, чем южные. На крутых склонах восточных экспозиций меловых обнажений формируются солянковидно-полынные (Artemisia salsoloides) сообщества с проективным покрытием 50%. На верхних частях меловых склонов покрытие уменьшается до 20%. В травостое характерны подушковидные и стелющиеся формы растений: ежовник меловой (Anabasis cretacea), льнянка меловая, оносма донская, клоповник Мейера, астрагалы и др.. В этих сообществах отмечено до 50 видов, из них 30-35% приходится на полукустарнички, остальные - травянистые растения. Наряду с кальцефилами здесь преобладают ковыль волосатик, или тырса (Stipa capillata), эфедра (Ephedra distachya), молочай Сегье (Euphorbia seguieriana).

Водораздельные плато меловых обнажений также заняты ежовниковыми сообществами. Видовой состав насчитывает около 35 видов. Среди них 50-55% приходится на кальцефитные виды: горноколосник колючий (Orostachys spinosa), пупавка Корнух-Троцкого, или красильная (Anthemis trotzkiana), копеечник крупно цветковый (Hedysarum grandiflorum), 25-30% - на степные. Здесь встречаются житняк пустынный (Agropyron desertorum), ковыли (Stipa capillata, S.pennata, S. cretacea и др.). Проективное покрытие 50-70%. В видовом составе сообществ преобладают степные виды (60-65%), значительно меньше наблюдается пустынных (20%) и кальцефильных видов (15-20%) [3]. На северных склонах формируются тимьянниковые (Thymus cretaceus) сообщества, в которых отмечается более 50 видов, среди них оносма простейшая (Onosma simlicissima) и донская (О. tanaitica), гвоздика жёсткая (Dianthus rigidus), ластовень степной, адонис весенний (Adonis vernalis), качим высокий (Gypsophila altissima), василёк русский и пр. Проективное покрытие достигает по данным авторов 80-90%.

По западным склонам встречаются льновые (лён жёлтый - Linum flavum) и копеечниковые (копеечник Разумовского - Hedysarum razoumovianum) сообщества, где преобладают кальцефитные виды: василёк казахский, колокольчик сибирский, катран татарский, полынь солянковидная, мытник (Pedicidaris verticillata), бурачок ленский (Alyssum lenense). На южных и восточных крутых меловых склонах формируются крупно-корнево-кермековые (Limonium macrorhizon) сообщества с небогатым видовым составом, включающим 20-25 видов. Для них характерна большая разреженность. В верхней части южных и восточных склонов характерны пупавковые (Anthemis trotzkiana), скабиозовые (Scabiosa isetensis) и льнянковые (Linaria cretacea) монодоминантные группировки. В нижних частях склона формируются ковыльные (Stipa lessingiana) сообщества, травяной покров, кроме эдификатора, образуют грудница мохнатая (Crinitaria villosa), резак (Falcaria vulgaris), типчак (Festuca valesiaca), тимьян Маршалла (Thymus marschallianus). Сопутствующие виды представлены курчавкой шиповатой (Atraphaxis spinosa) и кустарной (A. frutescens), скабиозой исетской (Scabiosa isetensis), проломником наибольшим (Androsace maxima) [3]. Проективное покрытие не превышает 60-70%.

По растущим меловым оврагам, балкам, эрозионно-меловым бороздам формируются кратковременные пионерные сообщества из левкоя душистого, затем появляется истод (Polygala comosa). Вслед за ними поселяются: клоповник Мейера, мордовник обыкновенный (Echinops ritro), тимьян меловой. Одной из особенностей Голубинского мелового ландшафта является широкое распространение можжевельника казацкого, который в верховьях р. Голубой занимает обширные и наиболее возвышенные участки и играет большую почвозащитную и водоохранную роль. Он мало страдает от выпаса скота, но легко уничтожается пожарами.

Особый интерес представляют ландшафты Донских «Венцов», расположенных на севере и востоке района исследования, как останцовые реликтовые формы рельефа (педементы) свидетельствующие о более тёплом и влажном климате неогенового периода. Чередование устойчивых и слабых к выветриванию пород (песчаники и пески, глины, опоки и мелы) способствуют образованию плоских водоразделов и ступенчатых склонов.

Наиболее высоким с абсолютными высотами до 252 м является самый восточный из них ландшафт первого Донского «Венца». Он занимает высокое, верхнее ровное плато Восточно-Донской пластово-ярусной гряды с покровом «полтавских» песков и песчаников, подстилаемых песчано-глинистыми отложениями палеогена и верхнего мела, с каштановыми маломощными почвами. Здесь на значительных площадях сохранились слабоизмененные эталонные урочища нагорно-байрачных лесов и плакорных дубрав и целинные участки ковыльных и разнотравно-злаковых степей на каштановых, местами темно-каштановых суглинистых и супесчаных почвах. В травостое преобладают ковыли - Лессинга, перистый, красивейший и др., мятлик узколистный, пырей ползучий и др.; разнотравье представлено - люцерной серповидной и румынской, шалфеем, грудницей мохнатой, марьянником степным, подмаренником русским, гвоздиками Борбаша и Андржиевского, луком Регеля, кермек Гмелена и др. Встречаются кустарники миндаля низкого и спиреи. На исследуемой территории представлена только южная оконечность данного ландшафта.

Ландшафты второго «Венца», расположенного на северо-востоке района исследований и третьего северного «Венца», меньше по площади и ниже первого с абсолютными высоми 240-200 м. Они занимают высокие верхние ровные плато с покровом песчаников и глин палеогена и верхнего мела, с каштановыми маломощными почвами. На их территории отсутствуют отложения «полтавских» песков, песчаников Здесь на только небольших площадях сохранились слабоизмененные урочища нагорно-байрачных лесов и целинные участки ковыльных и разнотравно-злаковых степей. В естественном растительном покрове преобладают дерновинные злаки и южное ксерофитное разнотравие.

Ландшафты Донских «Венцов» разделяются ландшафтами низких аккумулятивно-денудационных плато и Голубинским меловым ландшафтом.

Ландшафт низких аккумулятивно-денудационных плато (абсолютные высоты 150-170 м) с покровом верхнемеловых глин и песчаников с каштановыми легкосуглинистыми почвами и с зональными растительными ассоциациями сухих (типчаково-ковыльных) степей широкой полосой окаймляет останцовые возвышенности «Венцов». Его поверхность прорезают глубокие (до 30 м) активно растущие овраги длиной 2-4 км и крупные балки Сухая, Сухая Голубая с байрачными лесами. В естественном растительном покрове преобладают ковыли Лессинга и перистый, типчак, тонконог, пырей и ксерофитное «южное» разнотравие. По ложбинам стока и на межблочных водоразделах произрастают боярышник, тёрн, шиповник, дикие груши и яблони.

Репрезентативность системы ООПТ может быть оценена по проценту «краснокнижных» видов растений, произрастающих на территориях рекомендованных к созданию ООПТ. Для сохранения биоразнообразия степных кальцефильных природных комплексов необходимо создание научно обоснованной схемы ООПТ, которая образуется зональными и интразональными природными геосистемам, включающих участки с редкими флористическими комплексами. Голубинский меловой ландшафт отличается высокой насыщенностью редких и исчезающих видов.

Список литературы

  1. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Физико-географическое (ландшафтное) районирование Волгоградской области// Стрежень: научный ежегодник. Вып.2. - Волгоград, ГУ «Издатель», 2001.-С. 12-23.
  2. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Ландшафтно-экологический каркас Волгоградской обла­сти// Вопросы степеведения. - Оренбург, Институт степи УрО РАН, 2000. - С. 119-124.
  3. Володина Н.Г. Флора меловых обнажений Волгоградской области// Флора степей и полупустынь. -Волгоград, 1982. - С. 34 - 36.
  4. Рябинина Н.О. Сохранение эталонных степных экосистем и ландшафтов Волгоград­ской области// Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 3: Экономика. Экология. - 2011. - № 1. — С. 231-238.
  5. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области // Вестн. Оренбур. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.
  6. Рябинина Н.О., Шилова Н.В. Меловые ландшафты Волгоградской области и проблемы их сохранения// Научное обозрение, 2012. -№ 6. -С. 102-107
  7. Чибилёв А.А., Павлейчик В.М. Ключевые ландшафтные территории (географические аспекты сохранения природного разнообразия)// Вестн. Оренбур. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. -С. 4-8.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!