УДК 911.37:502

СИСТЕМА РАССЕЛЕНИЯ В СХЕМАХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Ю.В. Черкасова, В.П. Петрищев

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук, Россия, 460000, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье проводится анализ современной системы расселения Оренбургской области, рассматривается влияние ландшафта на формирование этнокультурной среды. Представлена общая картина системы расселения в схемах территориального планирования Оренбургской области, проведена оценка экологического состояния земельных угодий и уровня защищенности территорий.

In article the analysis of modern system of moving of the Orenburg region is carried out, influence of a landscape on formation of the ethnocultural environment is considered. The overall picture of system of moving is presented in schemes of territorial planning of the Orenburg region, the assessment of an ecological condition of land grounds and level of security of territories is carried out.

В настоящее время при бурном росте численности городов актуальным является совершенствование системы расселения, детерминированной градостроительной ценностью территории, связанной с местоположением, инженерно-транспортной инфраструктурой, экологическим состоянием территории и т.д. В Материалах по обоснованию схем территориального планирования (СТП) Оренбургской области система расселения определяется как «территориальная организация населения, территориальное сочетание поселений, между которыми существует более или менее четкое распределение функций, а также наличие системообразующих территориальных производственных и социальных связей, включающих миграцию населения». В географическом энциклопедическом словаре Трешникова система расселения является «территориально целостной и функционально взаимосвязанной совокупностью поселений, которая характеризуется как параметрами входящих в неё поселений, так составом и интенсивностью социально-экономических связей между ними» [1]. Таким образом, мы рассматриваем территориальное размещение населения, выраженное во взаимосвязанном распределении населенных пунктов.

Система расселения является квазиестественной антропогенной почти автономной геосистемой (саморазвивающейся, спонтанной), формирующейся в ходе неуправляемых взаимодействий человека с природными факторами, а также между собой. Приближение автономных геосистем к устойчивому состоянию Родоман Б.Б. отождествляет с оптимизацией в виде стихийного самосовершенствования [2]. При территориальном планировании система расселения становится управляемой и изменяемой внешними воздействиями. Процесс функционально взаимосвязанной территориальной организации населения преобразует данную систему в почти гетерономную геосистему, с целью обеспечения устойчивого развития территории. Тем самым, необходимо законодательно контролировать стихийное расселение и грамотно его планировать, особенно вокруг крупных городов, что в будущем предоставляется возможным средствами Территориального планирования (ТП).

Современное состояние системы расселения Оренбургской области является результатом исторического процесса освоения и заселения степей Южного Приуралья. До конца 16 века на этой территории обитали кочевые народы, в 1586 г. появились первые казачьи поселения, сыгравшие главную роль в развитии городов-крепостей Оренбургского края. В настоящее время казаки преимущественно проживают в Илекском, Оренбургском, Сакмарском и некоторых других районах Оренбургской области. С 30-х годов 18 века начинается активное заселение Оренбуржья государственными и помещичьими крестьянами. В конце XVIII - начале XIX века города Оренбургского края приобретают четкую административную структуру, утверждаются планы их регулярной застройки. С открытием во второй половине XIX -начале XX века железных дорог: «Самара-Оренбург» и «Оренбург-Ташкент» связано промышленное развитие региона. [3] Интенсивное пребывание населения в XX веке наблюдалось: в начале века при столыпинской аграрной реформе, в период Великой Отечественной войны вместе с эвакуированными предприятиями, в период освоения целинных земель и создания газового комплекса. В 50-е гг. нераспаханные земли сохранились в основном на юге и востоке области, куда прибыли десятки тысяч переселенцев преимущественно из Центральной России, Украины и Белоруссии.

Более половины украинцев сосредоточены в промышленных городах области: Оренбурге, Орске, Новотроицке, Гае. Основная часть немцев проживает в Александровском, Красногвардейском, Переволоцком, Соль-Илецком, Беляевском районах, а также городах Орске и Оренбурге. Татары преимущественно проживают на северо-западе области, а также вдоль среднего течения реки Урал. Башкиры расселились в основном в районах, прилегающих к северной границе области. Основная часть казахов проживает в районах, граничащих с Казахстаном, в Ясненском и Домбаровском. Основная часть чувашей сосредоточена на северо-западе Оренбургской области, рядом с лесными массивами. Мордовское население проживает в Оренбуржье повсеместно, но основная часть сконцентрирована на северо-западе, в Абдулинском, Бугурусланском и Северном районах.

В документах ТП по Оренбургской области в разделе «Расселение» говорится вкратце об историческом заселении и хозяйственном освоении области разными национальностями, но территориальное размещение народов не рассматривается. Таким образом, не учитывается в планировании территорий национальные особенности проживания, хозяйственной деятельности, сохранение традиционного образа жизни. Хотя, на наш взгляд, решение данного вопроса должно решаться средствами ТП.

Многие ученые, такие как Гумилев Л.Н., Иванов К.П., Герасименко Т.И. и др., изучали и некоторые продолжают изучать влияние ландшафта на формирование этнокультурной среды. Хозяйственная жизнь народов тесно связана с ландшафтами и климатом населенных территорий. При миграции этнос сохраняет многие первоначальные черты. Например, села осевших казахов в Оренбуржье создавались рядом с пастбищами, а чуваши селились в лесистой местности. Русские строили жилища в долинах рек, казахи и башкиры, занимающиеся кочевым скотоводством - на водоразделах. На основе физико-географического районирования, проведенного специалистами Института степи УрО РАН [4], Герасименко Т.И. путем сопоставления и наложения выделенных однородных районов на разных картах выполнила этнокультурное районирование Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона. [5]. Для каждого выделенного таксона (провинция, округ, земля) системы расселения характерна определенная этнокультурная группа. Очевидно также влияние этноса на ландшафт. При этом формируются культурные ландшафты. Саушкин Ю.Г. даёт одно из первых определений культурного ландшафта: это «всякий природный ландшафт, в котором взаимные связи элементов природной среды изменены человеческой деятельностью» [6].

По данным распределения земельного фонда Оренбургской области по категориям земель, взятых из Материалов по обоснованию СТП Оренбургской области, нами были определены: коэффициент антропогенной нагрузки, коэффициент экологической стабильности и коэффициент естественной защищенности территории (Кез). Вычисления первых двух коэффициентов оценки экологических свойств земельных угодий были проведены по формулам Волкова С.Н. [7], Кез - по формуле Кочурова Б.И.

Kез  = Рсф / Ро

Ро - общая площадь исследуемой территории.

Рсф - суммарная площадь земель со средо- и ресурсостабилизирующими функциями.

Рсф = Р1 + 0,8 Р2 + 0,6 Р3 + 0,4 Р4.

P1 - площадь природоохранных и неиспользуемых земель; Р2 - площадь земель лесного фонда, пастбищ и сенокосов; Р3 - площадь многолетних насаждений и рекреационных земель; Р4- площадь пашни [8].

На основании проведенных расчетов были составлены соответствующие картограммы (рисунок 1).

Как правило, районы с наибольшей плотностью населения в центральной, западной и северо-западной части области имеют высокую антропогенную нагрузку, критический уровень защищенности территории и экологически нестабильны за счет значительных площадей, отведенных под пашни, населенные пункты, промышленность и под иные объекты несельскохозяйственного назначения. К таким районам относятся Тоцкий, Октябрьский, Оренбургский, Асекеевский, Сакмарский и др. районы. Восточные районы (Домбаровский, Кувандыкский, Ясный) возглавляют умеренную группу по трём коэффициентам. Бузулукский, Кувандыкский и Северный район имеют наименьшую антропогенную нагрузку за счет высокой доли земель лесного фонда. По результатам исследования Павлейчика В.М. [9] к группе со значительными экологическими рисками отнесён Бузулукский район в связи с развитием нефтедобывающей промышленности и Кувандыкский район - из-за городского загрязнения промышленными предприятиями. Наше исследование с более широким спектром показателей в совокупности с экологическими данными городов может помочь оптимизировать систему расселения, структуру землепользования. Таким образом, проведенный анализ позволяет выявить степень антропогенного воздействия, уровень экологической стабильности и естественной защищенности территории, которые можно также включить в СТП для более полного определения экологического состояния районов и региона в целом, как одного из главных составляющих градостроительной ценности.

СТП Оренбургской области предложено два сценария трансформации системы расселения. Первый - инерционный сценарий, который основан на стабилизации и развитии имеющихся видов деятельности, в первую очередь топливно-энергетического комплекса и металлургии. Согласно этому сценарию машиностроение и сельское хозяйство будут иметь замедленное развитие. Продолжится отток населения из сельских населенных пунктов при параллельном усилении концентрации населения в районных центрах. Роль промышленно развитых городов в системе расселения будет увеличиваться. Основным методом хозяйственного освоения территорий со временем станет вахтовый.

При инновационном сценарии возникают новые наукоемкие виды деятельности и возрастает доля готовой продукции с высокой добавленной стоимостью в товарной структуре регионального производства. Инновационный сценарий предполагает в долгосрочной перспективе формирование конкурентоспособных кластеров (газохимический кластер, кластер черной и цветной металлургии, кластер по производству бытовой техники, межотраслевой агропромышленный кластер и др.).

Рисунок 1. Экологическое состояние земельных угодий и уровень защищенности территорий в Оренбургской области.

В итоге согласно документам ТП область развивается по второму - «Умеренно-инновационному» сценарию, который обеспечивает стабильное развитие области как минимум до 2015 г. Уже 2013 год и данный тип сценария изменения системы расселения пока не наблюдается. Наши исследования лишь подтверждают, что регион следует первому - инерционному сценарию.

В СТП рассматриваются групповые системы расселения, отраслевые и системы расселения на базе межселенного культурно-бытового обслуживания населения.

Групповые системы населенных мест (ГСНМ) образуются на основе повседневных и периодических связей центрального поселения с окружающими его поселениями (маятниковая миграция, рекреация, жилье и др.) В качестве основных элементов ГСНМ выступают: город-центр, а также тяготеющие к нему городские и сельские поселения.

В области на основе г. Оренбурга формируется крупная ГСНМ (Оренбургская агломерация), средняя ГСНМ на базе городов Орска-Новотроицка, перспективные малые ГСНМ на базе городов Бугуруслан, Бузулук, и Медногорск-Кувандык.

Особенностью структуры Оренбургской агломерации является отсутствие в зоне ее тяготения достаточно крупных городских поселений, кроме г. Соль-Илецк. В состав Оренбургской агломерации (в пределах 80 км от г. Оренбурга) вошли: почти полностью Оренбургский и Сакмарский районы, большая часть территории Октябрьского и Переволоцкого районов, и частично Соль-Илецкий район.

Особенностью городского расселения области является отсутствие поселков городского типа, в СТП это связывают со слабым развитием несельскохозяйственной деятельности за пределами городов и концентрации в них промышленного производства.

Более 40% всего населения области проживают в сельской местности. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года Оренбургская область занимает 32 место по средней людности сел (480 чел./снп), следуя за Воронежской, Тюменской и Самарской областями. Количество населённых пунктов на 2010 г. составило 1707. За два года людность сельских населенных пунктов (снп) Оренбургской области сократилось на 10%, постепенно продолжается отток населения в города. Самая высокая людность (более 900 чел./снп) наблюдается в 4-х районах: Илекский, Новоорский, Оренбургский и Светлинский (сравнительна с Республиками Адыгея, Тыва, Дагестан). Мелкоселенностью отличаются лесостепные староосвоенные северо­западные районы области: Абдулинский, Северный и Бугурусланский. К ним также относится Кувандыкский район с людностью около 250 чел./снп.

Приведенные Колбовским Е.Ю. [10] примеры двух крайних типов расселенческих структур: в буферной зоне городов и на периферии областей и районов, характерны для Оренбургской агломерации и периферийных Северо-Западных и. Восточных районов области, имеющих наибольшую долю мелких деревень. В первом типе наблюдается трансформация населенных пунктов в коттеджные поселки или их полное исчезновение, свойственного, в свою очередь, для второго типа.

Необратимое сокращение численности сельских населенных пунктов и их количества приведет к перестройке всей системы расселения, природопользования и как результат этого процесса, предполагается сокращение антропогенной нагрузки в сельской местности и усилению в городской, на территории концентрации населения и производства. Для планомерного гармоничного развития регионов необходимо разрабатывать и внедрять новые ландшафтно-адаптированные методы и схемы формирования расселенческого каркаса на основе расчетов градостроительной ценности населенных пунктов, антропогенных, в том числе и рекреационных нагрузок, оказываемых существенное влияние на территорию при размещении тех или иных объектов планирования.

Список литературы

  1. Географический энциклопедический словарь. Понятия и термины / Гл. ред. А.Ф. Трёшников; Ред. кол.: Э.Б. Алаев, П.М. Алампиев, А.Г. Воронов и др. — М.. Сов. Энциклопедия, 1988. - 432 с,
  2. Родоман Б.Б. География, районирование, картоиды: Сборник трудов. - Смоленск: Ойкумена, 2007. - 368 с.
  3. Футорянский Л.И. История Оренбуржья. - Оренбург: Оренбург, кн. изд-во, 1996. - 351 с.
  4. Чибилев А.А. Ландшафты. Физико-географическое районирование // Географический атлас Оренбургской области. М.: ДиК, 1999. - С. 58-59.
  5. Герасименко Т.И. Проблемы этнокультурного развития трансграничных регионов: монография. - СПб, 2005. - 235 с.
  6. Саушкин Ю.Г. Культурный ландшафт // Вопросы географии, 1946. - № 1. - С. 97-106.
  7. Волков С.Н. Землеустройство. Т. 2. Землеустроительное проектирование. Внутрихозяйственное землеустройство. — М: Колос, 2001. — С. 496-502.
  8. Кочуров Б.И. Геоэкология: экодиагностика и эколого-хозяйственный баланс территории. - Смоленск: СГУ, 1999. - С. 108-111.
  9. Павлейчик В.М. Оценка региональных экологических рисков (на примере Оренбургской области) // География и природные ресурсы. - 2011. - №4. - С. 118-124
  10. Колбовский Е.Ю. В фокусе - провинция, или территориальное планирование глазами географа // Вызовы XXI века: природа, общество, пространство. Ответ географов стран СНГ / под ред. О.Б. Глезер, А.А. Тишков. - М: Товарищество научных изданий КМК ?012 - С 311-330.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!