УДК 504.1(470.45)

ОСНОВНЫЕ АНТРОПОГЕННЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ДЛЯ ГЕОСИСТЕМ ПРИРОДНЫХ ПАРКОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

А.В. Холоденко

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются основные типы природопользования, реализуемые в природных парках Волгоградской области. Также анализируется спектр антропогенных воздействий на геосистемы и их последствия для каждого природного парка Волгоградской области.

Article considers the main types of nature using, implemented in the natural parks of the Volgograd region. Also analyzed range of anthropogenic impacts on geosystems and their consequences for each natural park of Volgograd Region.

На территории Волгоградской области представлены различные формы территориальной охраны природы: природные парки, заказники, охраняемые ландшафты, памятники природы, дендропарки и ботанические сады и др. Основу регионального экологического каркаса составляют 7 природных парков. Они были организованы в период с 2000 по 2005 гг. («Волго-Ахтубинская пойма» - 2000 г.; «Эльтонский» и «Донской» - 2001г.; «Цимлянские пески», «Нижнехоперский», «Щербаковский» - 2003 г.; «Усть-Медведицкий» - 2005 г.), их суммарная площадь -708 тыс. га, что составляет 6,2% от площади области и более 50% от общей площади ООПТ области [2].

На их территории осуществляется охрана преимущественно эталонов зонального спектра семиаридных и аридных ландшафтов. Природные парки осуществляют свою работу в рамках законодательно установленного статуса в среднем около 10 лет.

Основными видами природопользования, реализуемыми в природных парках Волгоградской области являются: природоохранное, рекреационное, сельскохозяйственное. Такой характер комплексного использования территории исторически сложился под влиянием ряда факторов:

  1. Историческая хозяйственная освоенность территории юго-востока Европейской части России и преобладание с/х использования территории.
  2. Отсутствие крупных ООПТ в виде национальных парков и заповедников.
  3. Природные парки начали организовываться в конце XX века, до этого момента основными формами территориальной охраны природы в области были заказники и памятники природы.
  4. Рекреационная привлекательность Нижневолжского региона, формирование туристско-рекреационного облика Волгоградской области, перспективы развития экологического туризма на ее территории.

Природоохранное природопользование реализуется с учетом функционального зонирования территории парков, установления режимов природопользования соответствующего различным функциональным зонам и нормирования хозяйственного и другого антропогенного воздействия на их геосистемы. Основная задача которую решает этот вид природопользования - сохранение ландшафтного и биологического разнообразия Волгоградской области.

На территории «Донского» природного парка сохраняются зональных степи в сочетании с нагорными, плакорными, байрачными и пойменными лесами (преимущественно дубравами). Особую ценность составляют кальцеофильные и петрофильные степные ландшафты с высоким процентом эндемиков в составе растительного покрова. Природный парк «Щербаковский» расположен в северной части области в пределах Волжской излучины. На его территории представлены живописные ландшафты типчаково-ковыльных степей, березовые и осиновые колки, нагорно-байрачные дубравы и березово-липовые леса. «Усть-Медведицкий» парк на своей территории гармонично сочетает разнообразные и контрастные ландшафтные условия (нагорные дубравы, разнотравные степи, пойменные луга, родники, озера и старицы). Главной достопримечательностью «Нижне-Хоперского» природного парка считаются массивы пойменных лесов и лугов в долине Хопра, участки разнотравно-ковыльных степей, байрачные и пойменные дубравы, Кумылженские пески. На территории парка «Цимлянские пески» преобладают псаммофильные степи, сформировавшиеся на правобережье Цимлянского водохранилища, и представленные сочетанием типчаковых степных участков, песчаных барханов и прибрежных комплексов. Природный парк «Эльтонский» расположен в полупустынной зоне. Его территория отличается максимальной контрастностью ландшафтов, не имеющих аналогов в пределах области (опустыненные степи, злаково-полынные полупустыни, соляно-купольные ландшафты, соры и лиманы). На территории «Волго-Ахтубинской поймы» больше внимания уделено сохранению интразональных природных комплексов долины р. Волги, включая реликтовые пойменные дубравы, водно-болотные угодья, ключевые орнитологические территории [1].

Рекреационное природопользование связано с развитием эколого-просветительской деятельности и освоением рекреационного потенциала. Рекреационная привлекательность каждого природного парка определяется спектром ландшафтно-экологических условий и наличием уникальных природных и историко-культурных объектов. Экологический туризм реализуется в виде трех ключевых направлений: экскурсионно-познавательного, научно-исследовательского, спортивного.

Познавательное направление хорошо развито в природных парках Волгоградской области. Оно осуществляется в виде экскурсий для различных целевых групп посетителей. При этом, отличительной чертой и основным инструментом ознакомления туристов с окружающей средой являются разработанные маршруты и экологические тропы. Общее количество маршрутов в природных парках области составляет 66 («Волго-Ахтубинская пойма» - 12; «Щербаковский» - 12; «Усть-Медведицкий» - 9; «Донской» - 6; «Цимлянские пески» - 4; «Эльтонский» - 15; «Нижнехоперский» - 8). Маршруты имеют разную протяженность (от 1 до 150 км), продолжительность (от 1 часа до нескольких суток) и вид (водные, пешие, конные, автомобильные, велосипедные). Общее количество действующих экологических троп в природных парках области составляет 13 («Волго-Ахтубинская пойма» - 2; «Эльтонский» - 1; «Щербаковский» - 2; «Цимлянские пески» - 2; «Усть-Медведицкий» - 3; «Нижнехоперский» - 3 ) [3].

Научное направление является особой формой экологического туризма. В природных парках Волгоградской области это направление тоже в достаточной степени востребовано и реализуется в рамках научной и эколого-просветительской работы в сотрудничестве с образовательными учреждениями различного уровня, от дошкольных до вузов (проведение тематических бесед и лекций со школьниками и местным населением; организацию летних полевых практикумов, ландшафтных, краеведческих и экологических школ с привлечением ведущих ученых и исследователей; проведение исследовательских конкурсов и различных экологических акций; привлечение школьников и студентов вузов к участию в работе различных служб парков и т.д).

Спортивное направление в рамках развития экологического туризма обладает огромным потенциалом, однако в настоящее время в Волгоградской области реализуется частично и относится скорее к категории ближайших перспектив[4].

Также в природных парках области широко представлен спектр традиционных рекреационных занятий: пляжный отдых, рыбалка и т.д. Особенность организации рекреации и эколого-просветительской деятельности состоит в том, что их очень сложно четко локализовать в пространстве. Данный вид природопользования является едва ли не самым сложным и с точки зрения обустройства территории парка.

Сельскохозяйственное природопользование на территории парков сосредоточено в пределах агрохозяйственных зон. Агроландшафты в структуре землепользования реализуют традиционные для степной зоны РФ в целом, и Волгоградской области в частности, формы хозяйствования (распашка, сенокошение, выпас). Соотношение площадей и пространственное сочетание различных групп с/х угодий характеризует степень антропогенной преобразованное™ природных геосистем, и следовательно их способность поддерживать экологический баланс территории. Так, в среднем доля пашни составляет 25% от площади парка (максимальная площадь пашни представлена в «Щербаковском» парке и составляет 38,3% от его площади). Доля пастбищных угодий колеблется в интервале от 7,2% площади в «Волго-Ахтубинской пойме» до 46,6% площади в «Цимлянских песках» (в среднем составляет около 25% от площади каждой ООПТ). Сенокосные участки в максимальной степени представлены на территории парков в пределах пойменных ландшафтов (в «Волго-Ахтубинской пойме» - 31,0% площади; в «Донском» - 11%; в «Нижнехоперском», «Цимлянских песках» и «Усть-Медведицком» - около 5% площади; в «Эльтонском» отсутствуют).

Традиционные для степной зоны виды землепользования применительно к геосистемам природного парка могут выполнять как положительную так и отрицательную роль. В частности, сенокошение и нормированный выпас способны обеспечивать поддержание оптимальной для степных экосистем структуры растительных сообществ. И наоборот, при несоблюдении экологически целесообразных режимов использования, игнорировании регламентированных норм, сроков и подходов, становятся фактором деградации территории [1].

Основные антропогенные воздействия на территорию парков связаны с сельскохозяйственным и рекреационным природопользованием и представлены целым спектром последствий для естественных и слабоизмененных геосистем. Причем характер антропогенного воздействия для каждого природного парка определяется условиями его географического положения и природно-экологическими особенностями. Краткий анализ факторов воздействия и их последствий приведены в таблице 1.

Таблица 1. Основные дестабилизирующие факторы для геосистем природных парков Волгоградской области

Анализ факторов воздействия на геосистемы природных парков является основой при оценке современного состояния геосистем, определения характера процессов и основных тенденций взаимодействия природных и антропогенных компонентов на территории региональных ООПТ. Результаты такой оценки, как правило, рассматриваются как необходимое условие разработки программ и реализации мероприятий по оптимизации природопользования и поддержания экологической устойчивости региональных систем в условиях социально-экономического развития региона.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта «Исследование экологических параметров устойчивости социально-экономического развития Волгоградской области», проект № 12-32-01030.al

Список литературы

  1. Кирилов С.Н.. Матвеева А.А., Холоденко А.В. Экологические параметры социально-экономического развития региональных систем. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2012. - 193 с.
  2. Особо охраняемые природные территории Волгоградской области./ В.А. Брылев, Н.О. Рябинина, Е.В. Комиссарова, А.В. Материкин, Н.В. Сергиенко, И.С. Трофимова/ Под ред. В.А. Брылева. - Волгоград: Альянс, 2006. - 256 с.
  3. Сводная информация об ООПТ ВО за 2010 г./Кадастр ООПТ/ Комитет ПР и ООС Администрации ВО от 05.03.2012 - Режим доступа: http://www.sap.volganet.ru/irj/avo.html?NavigationTarget==navurl://83e594162305bb3f94d53badf2fe8d7 8&dtnid=-75768683.
  4. Холоденко А.В., Рябинина Н.О. Перспективы развития экологического туризма в природных парках Волгоградской области//Проблема международного туризма в контексте диалга культур: сб. науч статей Междунар. науч. Практ конф.. - Астраханеь: Изд-во АГТУ, 2010. -С. 143-147.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!