УДК 599.322.3:574.47(470.56)

ВЛИЯНИЕ РЕЧНОГО БОБРА НА ИЗМЕНЕНИЯ СТЕПНЫХ БИОГЕОЦЕНОЗОВ

 

Е.В. Устабаева, А.В. Филиппова, И.В. Быстров

ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ», Оренбург

 

В статье дана оценка изменениям биогеоценозов степной зоны Оренбургской области под влиянием деятельности речных бобров. Приводятся данные исследований изменений происходящих в биотопах, гидрологическом режиме водотоков, населении макрозообентоса и прибрежных фитоценозов.

The assessment is given to changes to biogeocenoses of a steppe zone of the Orenburg region, under the influence of activity of river beavers.These researches, changes are given in article occurring in biotopes, a hydrological mode waterways, the population of a macrozoobenthos and coastal phytocenose.

Для степных биоценозов бобр не является типичным обитателем, но его высокая пластичность и толерантность к условиям окружающей среды позволяет заселить сухие степи. Бобр является ключевым видом в экосистеме, топическая деятельность которого изменяет ландшафты и видовой состав биоценозов. Поэтому его широкое распространение на территории Оренбургской области приводит к коренным изменениям типичных степных биотопов и их биоразнообразие.

Деятельность бобров приводит к образованию ячеистого мелкобугристого рельефа, новых русел, многорусловых систем, регенерации стариц [2;3]. Существенные изменения экосистем долинных ландшафтов способствуют созданию новых местообитаний разных размеров и разной функциональной значимости для биоты и экосистемы в целом [1].

Цель наших исследований заключадлась в оценке влияние речного бобра на степные биогеоценозы на примере участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский».

В задачи входило:

- оценить влияние топической деятельности бобров на ландшафт;

- изучить изменения сообществ макрозообентоса в заселенных бобрами водотоках;

- рассмотреть изменения в прибрежных фитоценозах заселенных бобрами водотоках.

Материалы и методы.

Для изучения влияние бобров на изменения степных ландшафтов и биоразнообразие экосистем нами был исследован заселенный бобрами участок заповедника «Оренбургский» «Буртинская степь». Исследования проводились в период с 2006 по 2011 гг. Всего было обследовано 5 водотоков заселенных бобрами (ручьи Кайнар, Тузкарагал, Дусансай, Кулинсай, и урочище Облепиховое).

Результаты.

Больше всего преобразует окружающий биотоп строительство бобрами плотин и образование прудов. На ручьях Кайнар, Дусансай и Кулинсай бобровые пруды образуют на месте узких водотоков прудовые комплексы с постепенным переходом от воды к суше. На ручье Тузкарагал в связи с тем, что бобры покинули поселения, большинство запруд спущено. Плотины запруд держатся за счет обрастания их крапивой, папоротником и молодой порослью ивы и ольхи. В результате чего в урочище образовались три естественных пруда с открытой водой, пополняющиеся за счет осадков и выходящих подземных вод. На месте спущенных запруд остались валы от плотин и котлованы, образующие изменения в рельефе.

Образованные бобрами пруды являются новыми прудово-болотными биотопами и постепенно заселяются характерными видами животных. В частности, наблюдается нахождение и гнездование водоплавающих птиц в бобровых прудах. Нами наблюдалось гнездование пары чирков-трескунков и пары кряквы на ручье Кайнар в период с 2010 по 2012 гг. На остальных водотоках зафиксированы регулярные встречи кряквы. Также в бобровых стациях обитают болотные черепахи, водяные полевки и бесхвостые амфибии.

Значительное влияние на ландшафт оказывает роющая деятельность бобров, заключающаяся в сооружение нор и каналов

На ручьях Тузкарагал и Кайнар имеются каналы, отходящие от крупных запруд в места кормодобывания протяженностью от 3 до 30 м. На ручье Кайнар имеется семь каналов; все они вырыты в левом берегу. Каналы выполняют функцию орошения, тем самым увеличивая площадь увлажнения береговой зоны. Также часть каналов в урочище Тузкарагал функционируют как дополнительные русла ручья. Пересохшие каналы образуют изменения в рельефе.

При постройке плотины в первую очередь изменяется ширина русла. В точках, расположенных в поселениях бобров (2-6), ширина русла варьирует от 20 до 3 м (среднее значение 13,5 м). В точках, где строительная деятельность бобров отсутствует, ширина русла варьирует: 0,8-0,5 м (среднее значение 0,65 м). Перекрывая водоток плотиной и увеличивая ширину русла, бобры также меняют и его глубину, расчищая дно запруды и выталкивая грунт на строящуюся плотину. Глубина русла в бобровых поселениях изменяется незначительно в сравнении с шириной, однако для статуса водоема это имеет важное значение. В бобровых поселениях глубина русла составляет от 0,8 до 1 м (среднее значение составляет 0,9 м). В русле, свободном от бобров, этот показатель равен 0,2-0,3 м (среднее значение 0,25 м).

Для изучения макрозообентосных сообществ мы проводили отборы проб на ручье Кайнар. При сравнении трех мест обитаний на ручье Кайнар мы наблюдаем некоторые различия в таксономическом составе макрозообентоса. Личинки стрекоз (Odonata) и водные клопы (Heteroptera) были обнаружены только в зарегулированном бобрами русле. Данные организмы предпочитают слабопроточные водоемы и обитают в зарослях водных растений, поэтому в данном ручье только в бобровых поселениях создаются подходящие условия для их обитания.

Мы обнаружили существенные различия в количественном соотношении разных таксономических групп гидробионтов в трех точках исследований. В части русла выше бобровых поселений преобладают личинки комаров-звонцов, поденок, ручейников и комаров-мокрецов преобладают в части русла выше бобровых поселений.В зарегулированном бобрами русле по сравнению с другими точками было обнаружено наибольшее количество планарий, личинок кровососущих комаров, моллюск и пиявок.

В русле ручья, расположенном ниже бобровых поселений, распределение таксономических групп было равномерным (рис. 1).

При сравнении видового разнообразия и богатства в трех местах обитания (табл. 1), наибольший индекс видового разнообразия и богатства макрозообентосных сообществ наблюдается в зарегулированном бобрами русле, что подтверждают соответствующие индексы (Макинтоша - 0,55; Шеннона - 2,94; Маргалефа - 2,65; Минхиника - 0,94). Это связано с тем, что в результате жизнедеятельности бобров в водотоке создается большое разнообразие условий обитания для гидробионтов. Наименьшие показатели видового разнообразия и богатства наблюдаются в русле, расположенном выше бобровых поселений (Макинтоша - 0,29; Шеннона - 1,56; Маргалефа- 1,14; Минхиника- 0,27).

Рисунок 1. Доля отдельных групп бентоса в ручья Кайнар в разных точках отбора.

Таблица 1. Анализ гидробиологических исследований макрозообентоса (среднее за вегетационный период 2010-2012 гг.)

Зарегулирование бобрами водотока привело к изменению видового состава бентосных организмов, количественного соотношения таксонов и к увеличению видового разнообразия макрозообентосных сообществ.

Для изучения влияния жизнедеятельности бобров на растительность мы исследовали фитоценозы прибрежной части ручья и выделили две площади: площадь № 1 - в прибрежной части свободного от бобров русле ручья Кайнар, площадь № 2 - в прибрежной части зарегулированного бобрами русла. Обе площадки расположены на правом берегу ручья.

Площадь № 1 расположена в ручьевом понижении, близость к воде от 0 до 10 м, Вдоль русла ручья произрастают древесные формы ольхи с хорошим бонитетом и кустарниковые формы ивы. Экологические типы растительности представлены гидрофитами, гигрофитами, мезофитами и ксерофитами. На берегу свободного русла ручья мы выделили следующие типы растительных сообществ: ольхово-осоковые и разнотравные.

Площадка №2 расположена в ручьевом понижении, близость воды от 0 до 10 м, Доминируют осока и камыш, спорадично расположены кустарниковые формы ивы и ольхи, древесные формы ольхи находятся в сухостойном состоянии. По отношению к влаге выделяем 3 экологические группы: гидрофиты, гигрофиты и мезофиты. На данной площадке выделяем следующие типы сообществ: рясково-осоковые, камышово-разнотравные.

Для оценки изменений фитоценозов, происходящих в результате воздействия речных бобров, мы провели расчет экологического сходства растительных сообществ, (индекс Жакара (К,)) который составил 22%, что доказывает низкую степень сходства сравниваемых растительных сообществ вблизи бобровых запруд и в свободном русле. Данные показатели указывают на высокую степень преобразования растительных сообществ в результате жизнедеятельности бобров.

Постройка плотин привела к гибели древесного яруса, более сильному увлажнению почвы, смене растительных сообществ и увеличению доли лугово-болотной эколого-ценотической группы трав: ряска маленькая (Lemna minor), осока острая (Carex acuta), осока ложносыть (Carex pseudocyperus), осока береговая (Сагех riparia), камыш лесной (Scirpus sylvaticus), камыш Табериемонтана (Scirpus tabernaemontaui).

Выводы:

  1. При постройке бобрами прудов на малых водотоках происходит изменение статуса водотока. Увеличивается ширина русла до 20 раз, глубина в - 2 раза. Временные водотоки трансформируются в постоянно действующие. Это создает возможность существования постоянного водопоя в степи, что оптимизирует условия для существования представителей степной фауны.
  2. Зарегулирование бобрами водотока приводит к структурным изменениям в макрозообентосных сообществах: меняется видовой состав, численное соотношение таксономических групп, увеличивается видовое богатство и разнообразие сообществ.
  3. Биотопические изменения, производимые бобрами в водных экосистемах, приводят к созданию новых мест обитаний для болотной черепахи, водяной полевки и водоплавающих птиц - кряквы и чирков-трескунков. Изменения в структуре макрозообентоса позволяют создавать богатую видовым разнообразием кормовую базу. Бобры формируют новые цепи питания для данных территорий.
  4. Строительная деятельность бобров привела к изменениям структуры прибрежных фитоценозов. Из-за подтопления резко снизилось количество древесных форм и увеличилась доля водных и околоводных трав.

Список литературы

  1. Алейников, А.А. Средообразующая деятельность бобра европейского (Castor fiber) на территории заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны / А.А. Алейников // Вестник ТвГУ. Серия «Биология и экология». Вып. 18, 2010 - С. 60-68.
  2. Синицын М.Г. Влияние деятельности речного бобра на рельеф долин и русел малых рек Ветлужско-Унженского полесья / М.Г. Синицын, А.В. Русанов // Геоморфология. - 1990. -1:85.-91 с.
  3. Woo M.K. Effect of beaver dams on subarctic wetland hydrology / M.K. Woo, J.M. Waddington // Arctic, 1990, 43(3): 223-230.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!