УДК 31:333.4(470.56)

ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ АДАМОВСКОГО РАЙОНА (2000-2007 ГГ.)

 

А.С. Романова

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук 460000, Россия, Оренбург, ул. Пионерская, 11

 

В данной работе рассматривается уменьшение площадей с/х угодий и способствующие этому причины. Также рассматривается структура земель в районе и краткая характеристика модельных хозяйств.

In this paper the reduction of areas with / agricultural land and contributing to this cause. We also consider the structure of the land in the area and a brief description of the model farms.

В современной научной трактовке степью называются относительно ровные участки поверхности суши расположенные обычно внутри континентов, покрытые травянистой растительностью, которая наиболее полно приспособилась к засушливому климату и в процессе эволюции обрела устойчивость к вытаптыванию. В доаграрнокультурную эпоху степные экосистемы представляли собой бескрайние пастбища, на которых единовременно могло концентрироваться огромное количество видов растений и животных. Растущая цивилизация освоила эти степи, уничтожила большинство видов и распахала практически все освободившиеся угодия.

Землепользователи спустя короткий срок времени столкнулись с кризисом агросферы, а экологи с кризисом разнообразия. С невиданным энтузиазмом страна преобразовывала природу своих степей. Естественно, что при таком подходе целинная степь не могла устоять под натиском оголтелого освоения. После проведенной целинной экзекуции зональный степной ландшафт прекратил свое существование и был заменен на полевой со всеми эколого-экономическими издержками. Сохранившегося генетического потенциала степных экосистем оказалось явно недостаточно. В современных условиях вред ли можно надеяться на возможность естественной самореабилитации степной природы. Стихийное землепользование привело к развитию сорняков и вредителей. Следует отметить, что в процессе исполнения целинной программы ни исполнители, ни руководство не задумалось о том, что целинная степь теряется навсегда и будущее поколение ее никогда не увидит. По утверждению оренбургских почвоведов только по области количество низкопродуктивных земель насчитывается 1,2-1,3 млн. га. В условиях формирующегося оборота сельхозугодий часть этих почв уже выведена из пашни и покрыта сорняками. По сути, человек бросил распаханную степь на «произвол судьбы» - на фитомелиорацию как всегда в бюджете нет средств. В целом по области сорняки и прочие вредители стали серьезной угрозой для земледелия, остановив количество производимым зерновых культур на неизменной отметке в 10 ц/га. Сохранение степей сегодня выходит за рамки научной сферы деятельность. Общество необходимо убедить в необходимости сохранения степей на конкретном примере. Таким участками могут стать выявленные к настоящему времени эталонные целинных массивов Адамовского района (таблица 1). Сохранив остатки степей и по возможности, восстановив хотя бы малую их часть, мы сможем перевести политику землепользования в нашей области на новый уровень [1].

Таблица 1. Экологическая характеристика целинных массивов Адамовского района (По С.В. Левыкину, 2005 г.)

Приведенные материалы в таблице 2 показывают, что, начиная с 2000 года и в течение 6 лет, наблюдалось сокращение посевных площадей, часть из которых переведена в пары либо заброшена, и превратилась в рассадники сорняков. Можно было ожидать, что заброшенные земли со временем восстановятся используемый тип растительности и превращение их в т.н. «восстановленную степь». Однако рост спроса на зерно в конце прошлой пятилетки привело к тому, что заброшенные земли вновь начали распространяться и практически прекратилось формирование вторичной или восстановленной степи [2,3,4]. Наглядно это показано на рисунке 1.

Таблица 2. Статические данные по количеству земель с 2000 по 2012 гг.

Рисунок 1. Статистические данные площадей посевных земель Адамовского района

С переводом части площадей в залежь, которые могли использоваться в качестве пастбищ, началось заметное увеличение поголовья крупнорогатого скота (рисунок 1). Однако если учесть, что ранее заброшенные земли использовались в качестве пастбищ и вновь оказались распаханы, то этот прирост поголовья крупнорогатого скота может привести к повторной регрессии.

К настоящему времени сложилось следующая структура земельных угодий (рисунок 2). Из диаграммы видно, что большую часть земель района занимают пашни [4].

Рисунок 2. Структура земельных угодий в Адамовском районе (на 01.01.2012 г.).

Интенсивное использование пахотных земель приводит к постоянному снижению плодородия почвы, что хорошо просматривается на выбранным нами модульных хозяйствах:

  1. СПК «Теренсайский», расположенный в северной части области. Общая площадь хозяйства 43713 га, из них сенокосы занимают 2372 га, пашни - 1272 га, пастбища - 27091 га. Почва представлена следующими типами почв: чернозем южный маломощный - 11208 га или 14,4%; чернозем южный карбонатный - 18500 га или 23,7%; темно-каштановая, солонцеватая - 134 га или 0,1%. Почвы слабогумисированные, содержание гумуса 2,5%. По результатам обследования почвы в 2007 году содержание фосфора по сравнению с 2001 годом уменьшилось на 71,9%, содержание калия составляет 20,0%, азота - 8,7%
  2. ЗАО «Юбилейное», расположенный в южной части района. Общая площадь составляет 5479 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 4289 га, из них сенокосы занимают 465 га, пашни - 2480 га, пастбища - 1344 га. Почва представлена солонцеватые южные черноземы, слабогумусированная, с содержанием гумуса 2,4%. По результатам обследования почвы в 2007 году содержание фосфора составляет 46,6%, содержание калия составляет 86,4%, азота - 8,7% [5].

Подводя итог всему вышесказанному можно сказать, что состояние почв в районе ухудшается и из-за этого уменьшается площадь посевных земель, это связанно с тем, что на заброшенным участках не дают восстанавливаться и формировать так называемую вторичную степь. Можно посоветовать землепользователям района увеличить срок «отдыха» земли и для ускорения процесса восстановления внесение необходимых элементов.

Список литературы

  1. Левыкин С.В. Оренбуржье степям на встречу. Пособие. / Институт степи УрО РАН. -Оренбург,2005. - 50 с.
  2. Сельское хозяйство Оренбургской области 2005: Стат сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. - Оренбург, 2005. -155 с
  3. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Оренбургской области 2007. Стат сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. - Оренбург, 2007. - 166 с
  4. Сельское хозяйство Оренбургской области 2011: Стат сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. — Оренбург, 2011. -158с
  5. Сводные данные по результатам комплексного агрохимического обследования почв сельскохозяйственных угодий Адамовского района в 2007 году. - Оренбург - 2008 г. - 58 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!