УДК 911.52:581.526.53(470.324)

ЛАНДШАФТНЫЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ КАК ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА

 

В.Н. Бевз, О.П. Быковская, А.С. Горбунов, О.В. Прохорова, Р.С. Рощевкин

Воронежский государственный университет 394006, Воронеж, Университетская пл., 1, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В работе предлагаются основные направления повышения представительности ландшафтных памятников природы на территории Воронежской области. Подчеркивается перспективность их использования для целей экологического туризма.

In the work, the main directions of improving the representativeness of landscape nature monuments on the territory of the Voronezh region. Emphasizes the prospects of their use for the purposes of ecological tourism.

Инновационной моделью решения ряда экологических проблем в степной зоне, в том числе связанных с рекреационно-туристской деятельностью, может и должен стать экологический туризм, который не случайно позиционируется как природно-ориентированный и устойчивый. Кроме того эта форма туризма обладает не только значительным познавательным, но и воспитательным потенциалом.

Основной базой развития экотуризма на территории Воронежской области служат особо охраняемые природные территории. К настоящему времени в регионе сформировалась сеть ООПТ, которая включает в себя государственные природные заповедники, заказники и памятники природы (ПП).

Категория ПП наиболее многочисленная, насчитывающая 175 объектов регионального значения общей площадью 7526,3 га, из них зоологических - 2 (24 га), гидрологических - 27 (1164,4 га), садово-парковых, дендрологических - 27 (1037,8 га), лесных - 60 (2199 га), степных, болотных, луговых - 35 (2146 га), геологических - 14 (158,7 га), ландшафтных - 8 (795,6 га).

Тем не менее, значительный туристский потенциал большинства памятников природы Воронежской области до настоящего времени практически не используется. Среди основных причин такого положения дел следует назвать низкий уровень эффективности данного вида охраны ландшафтов, их недостаточную изученность, отсутствие доступных для широкой аудитории информационных материалов (картографических, текстовых, фото- и видеоматериалов) и т.д.

Весьма спорным является даже определение сущности памятников природы. Так, в «Положении о памятниках природы областного значения в Воронежской области» (в ред. постановления правительства Воронежской области от 10.02.2012 № 85) под этой категорией ООПТ понимаются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Следует заметить, что принцип уникальности, используемый, как ведущий, без всякого сомнения, должен учитываться при организации памятников природы. В практике природоохранного дела именно этот признак, как правило, и становится определяющим. Однако, наряду с уникальными в структуре ПП должны быть отражены также наиболее типичные (эталонные) черты ландшафтов, отражающие зональные, провинциальные и районные особенности природы Воронежской области. Сохранение таких эталонных природных комплексов приобретает особое значение в связи с неизбежностью дальнейшего преобразования природы в регионе. В этой связи следует вспомнить точку зрения Ф.Н. Милькова, по мнению которого памятники природы - это уникальные (редкие) и репрезентативные (наиболее представительные) урочища и местности, взятые под охрану [1].

На фоне достаточно многочисленных памятников природы биологического, геологического, гидрологического профиля, которые относятся к категории компонентных или специализированных, в пределах Воронежской области выделяется всего 8 (4,6% от общей численности ПП) ландшафтных памятников общей площадью 795,6 га (10,6% от общей площади ПП). Однако с точки зрения развития экологического туризма они занимают особое место. Ландшафтные памятники природы (ЛГШ) следует считать высшей формой данной категории ООПТ с точки зрения сохранения ландшафтно-ресурсного потенциала и, прежде всего зональных природных комплексов на территории Воронежской области с учетом их провинциальной и районной специфики. Несмотря на то, что они относятся к охраняемым территориям так называемых малых форм заповедности, их значимость многократно возрастает с учетом того, что имеющиеся в регионе значительно более крупные ООПТ (государственные природные заповедники и заказники) в силу своего физико-географического положения и малочисленности зачастую в полной мере не выполняют функции сохранения лесостепного и степного типов ландшафта.

ЛПП Воронежской области целесообразно разделить на две категории: собственно ландшафтные и ландшафтно-исторические (комплексные).

Под собственно ландшафтным памятником природы нами понимается обладающий генетическим и (или) функциональным единством природный комплекс, отражающий хорошо сохранившиеся зональные, провинциальные или. районные черты определенного типа природной среды и способный выполнять функции сохранения процессов геогенеза, педогенеза, биогеоценогенеза, морфологической структуры ПТК (ПАК), а также физико-географических процессов ее формирующих.

В них изначально закладывается «принцип равнозначности» компонентов, что позволяет им выполнять функции охраны типичных (эталонных) и уникальных ландшафтов как целостных геосистем. В процессе использования ЛПП в экологическом туризме это дает возможность наглядно представить:

1) вещественно-энергетические, информационные межкомпонентные связи;

2) направленность и тесноту латеральных ландшафтных связей, потенциал устойчивости ПТК (ПАК), условий функционирования памятника природы;

3) генезис и тенденции развития природного комплекса, взятого под охрану;

4) степень уникальности и (или) репрезентативности ландшафтов и элементов их структуры в соответствии с региональными схемами систематики ПТК (ПАК);

5) ландшафтное разнообразие региона как основы конструирования оптимального ландшафтно-экологического каркаса.

Ландшафтно-исторические памятники природы представляют собой неразрывное единство природных и антропогенных комплексов. Фактически это культурные ландшафты, охрана которых способствует познанию истории взаимодействия человека с окружающим его ландшафтом, начиная с древнейших эпох. Примерами этой категории памятников природы на территории Воронежской области могут служить ландшафтно-археологические комплексы: «Урочище Костенки -Борщево», «Лысая гора», «Маяцкое городище».

В настоящее время ландшафтные ПП используются в основном в научном экологическом туризме, предполагающем проведение различного рода исследований природных и культурных объектов. Научно-исследовательская работа туристов может быть организована совместно с сотрудниками высших учебных заведений, отделов экологического просвещения ООПТ, специалистами других научно-исследовательских организаций. При этом возможны различные формы такого сотрудничества: ознакомительная (демонстрация естественных и антропогенных объектов и квалифицированные пояснения экологических проблем с ними связанных), вспомогательная (туристы принимают участие в научных исследованиях в качестве вспомогательного персонала), самостоятельная (непосредственные исследования туристов в сотрудничестве с научным персоналом).

Организация научного экотуризма в уже имеющихся ландшафтных памятниках природы, сбор информационного материала создает основу для развития в них познавательной составляющей, нацеленной на получение интересной информации о природных, археологических, культурно-исторических особенностях.

Одновременно необходимо планирование развития сети ЛПП на перспективу. Тем более что как показывает анализ территориальной и структурной организации ЛПП показатель их репрезентативности весьма низок. В этой связи целесообразна оптимизация сети, основанная на ландшафтном подходе. Среди основных направлений повышения представительности ландшафтных памятников природы на территории Воронежской области следует выделить:

1) создание новых собственно ландшафтных ПП с учетом ландшафтно-типологической структуры региона, анализа их приуроченности к типам местности, региональной систематики ландшафтных комплексов, принадлежности к категориям характерных, редких и доминантных урочищ.

2) расширение границ существующих ландшафтных памятников природы путем увеличения территории или присоединения кластерных участков. Обоснованием необходимости такого подхода служат:

- как правило относительно небольшие площади ПП, низкая степень их био- и ландшафтного разнообразия, что влечет за собой ограничение по сравнению с другими категориями ООПТ функционального потенциала и средообразующей значимости;

- необходимость использования при организации памятника природы естественных границ, что позволит достигнуть охранного режима целостного ландшафтного комплекса с выраженными межкомпонентными и морфологическими связями.

Наглядным примером реализации данного направления оптимизации может служить памятник природы «Долина реки Пыховка», расположенный в Новохоперском районе Воронежской области. Увеличение его территории до границ речного бассейна позволит получить в качестве охраняемого объекта природную, высокой степени целостности, парадинамическую и парагенетическую, саморегулирующуюся, с четко выделенными на местности границами геосистему.

Оптимизация границ ПП может быть осуществлена поэтапно. На первом этапе целесообразно присоединение к нему кластера в виде водораздельного участка между р. Пыховка и р. Татарка. Здесь наглядно проявляется воздействие на ландшафт литогенной основы в виде палеогеновых глинистых пород. Они относятся к грунтам сульфатного типа засоления, связанного с окислением содержащегося в них пирита; характеризуются кислой и нейтральной реакцией среды, локальными повышениями общей жесткости, высокой общей щелочностью. Участок выведен из сельскохозяйственного производства и занят залежными засоленными лугами на солонцеватых почвах. В составе их флоры встречаются редкие охраняемые галофиты: большеголов серпуховидный (Stemmacantha serratuloides (Georgi) M. Dittrich), скрытница колючая (Crypsis aculeata (L.) Ait.), чешуехвостник венгерский (Pholiurus pannonicus (Host) Trin.), солерос европейский (Salicornia prostrata Pall.), сведа стелющаяся (Suaeda prostrata Pall), млечник приморский (Glaux maritima L.), лебеда стебельчатая (Atriplex pedunculata L.), кермеки опушенный (Limonium tomentellum (Boiss.) O. Kuntze ) и Бунге (L. bungei (Claus) Gamajun.).

На втором этапе в целях защиты памятника природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающей к нему территории необходимо создать охранную зону в границах бассейна с регулируемым и контролируемым режимом хозяйственной деятельности. Использование ландшафтно-адаптивных форм природопользования в бассейне малой реки Пыховки предоставляет этой геосистеме потенциальные возможности для саморегулирования и самовосстановления. При этом в соответствии с законом об «Охране природы» земельные участки в пределах охранных зон памятников природы у собственников земли, землевладельцев и землепользователей не изымаются.

На заключительном этапе, при реализации комплекса мер по рационализации природопользования, в соответствии с компетенциями местных органов управления, возможна постановка вопроса об окончательном переходе бассейна р. Пыховка в режим особой охраны (памятника природы или мезозаповедника).

3) изменение в ряде случаев профиля компонентных памятников природы на ландшафтный. В пределах Воронежской области сложилась явная диспропорция между различными категориями ПП. Особенно наглядно это проявляется в пределах склонового типа местности, где имеет место следующее их соотношение: биологические - 85,5%; геологические - 11,7%; ландшафтные - 2,5%; гидрологические - 0,3%.

Такое положение дел не всегда оправдано. В качестве конкретного примера можно рассмотреть биологический (степной) памятник природы «Степные склоны у села Шестаково» Бобровского района. Здесь охране подлежат растительные сообщества меловых склонов с доминированием астрагала белостебельного (Astragalus albicaulis DC), осоки низкой (Carex humilis Leyss.), иссопа мелового (Hyssopus cretaceus Dubjan.), чабреца мелового (Thymus cretaceus Klok. et Schost.), a также комплекс редких степных видов насекомых. Однако профиль памятника природы не отражает всего разнообразия природных комплексов в его границах. Здесь также представлены цирковидные оползни, с ярко выраженными структурно-морфологическими и функционально-динамическими чертами, в полной мере отражающими специфику оползней гидрогеологенного происхождения - наиболее распространенного генетического типа на территории Воронежской области. Оползневые ландшафты, отличающиеся значительным разнообразием экологических условий при незначительной антропогенной нагрузке, представляют собой весьма значимый в условиях доминирования монотонных сельскохозяйственных ландшафтов фактор повышения ландшафтно-экологического разнообразия территории естественной саморегуляции ПТК. Кроме того, еще в 1983 году Ф.Н. Мильков [1] отмечал полное отсутствие в списке памятников природы Воронежской области оползневых урочищ, обладающих не только своеобразным рельефом, но и специфическими гидрогеологическими, почвенными и растительными условиями.

Оползневые геосистемы приурочены к классически выраженным цирковидным балкам в мелу, которые в свою очередь представляют собой характерный ландшафтный комплекс мелового юга Среднерусской и Калачской возвышенностей.

В этой связи, как нам представляется, целесообразно при сохранении границ памятника природы «Степные склоны у с. Шестаково» перевести его из категории биологических в категорию ландшафтных и переименовать его, например, в «Цирковидные балки в писчем мелу у с. Шестаково».

Подобные примеры изменения профиля компонентных памятников природы на ландшафтный на территории Воронежской области далеко не единичны.

4) уточнение и изменение статуса природно-ландшафтных и собственно ландшафтных памятников природы. В данном направлении оптимизации возможны различные аспекты:

- дифференциация памятников природы с учетом их уникальности, типичности, научной или эстетической ценности на ПП зонального, провинциального и районного значения;

- перевод наиболее ценных памятников природы в режим микро- и мезозаповедников:

- постановка вопроса об организации на территории Воронежской области памятников природы федерального уровня в целях усиления значимости региональной сети ПП и усиления внимания к развитию экотуризма.

Список литературы

  1. Мильков Ф.Н. Природные памятники Воронежской области: ландшафтный принцип их размещения и охраны // Заповедные уголки Воронежской области. - Воронеж: Центрально-Черноземное кн. изд-во, 1983. -С.42-50.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!