УДК 911.52:551.438.8

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДРЕВЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛЕСИСТОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С.М. Потокина

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук 460000, Россия, Оренбург, ул. Пионерская, 11

 

Агропромышленная трансформация ландшафтной структуры произошла во всех природных зонах России, где в тех или иных формах ведется сельское хозяйство. Особенно сильно затронула она южный пояс страны, превратив его в своеобразную пахотно-эрозионную и пастбище-дигрессионную зону [1].

В целях улучшения сложившихся условий в Оренбургской области проводятся лесонасаждения лесничествами, реализуется программа посадки деревьев в рамках Киотского договора, также существуют различные региональные политические акции, например «Миллион деревьев».

Помимо искусственного насаждения деревьев проблема сохранения и увеличения лесистости территории области частично решается естественным возобновлением древесной растительности на прилегающие к ней территории. Естественное возобновление древесной растительности может происходить двумя путями - на лесные земли, т.е. под пологом леса, на гарях, вырубках, опушках и за пределы территории своего произрастания. Под пологом леса возобновление имеет значение с точки зрения биологии (долговечности и устойчивости данного насаждения). Распространение леса за пределы своей территории уже изменяет облик местности и относится к ведению геоэкологии. Облесение нарушенных степных участков рассматривал в том числе и Мильков. называя образовавшиеся территории саваноидами [2].

В настоящее время такой процесс самооблесения степей актуален в Оренбургской области. Связано это, прежде всего с деятельностью человека. Сначала, степные участки были распаханы, появился каркас лесополос, а после часть из них оказалась заброшена. Как правило, это или удаленные участки районов или малопродуктивные земли. Возраст залежи в Оренбуржье различен - от 60 лет до 3 года (после засушливого 2010 г). На всех этих участках, в той или иной степени, происходят процессы восстановления естественной растительности, т.е. степной. Наличие вблизи от перепаханной, и местами оголенной, почвы насаждений лесной растительности способствует распространению на залежные земли еще и древесных видов. Участки леса, граничащие с залежью выступают ядрами - обсеменителями и представлены естественными, искусственными лесами, полезащитными лесополесами, садами, парками. Их семена, черенки, отводы и отпрыски в данных условиях оказываются в благоприятной для прорастания среде. Разрушенный степной войлок уже не играет сдерживающей роли для прорастания семян и корневых отпрысков древесной растительности. В естественных условиях соседние сообщества устойчивы и такие взаимоотношения равновесны. Степные виды на своей территории угнетают семена и всходы древесных, а древесные не позволяют развиваться степным [3].

Актуальность данной проблемы в настоящее время объясняется необходимостью управления этим процессом и решением судьбы уже облесившихся территорий.

Предположения по их судьбе различны - от создания охотничьих хозяйств, до вырубки. Не хватает научных обоснований любому из решений, так как вопрос это достаточно деликатен - это степная зона. Учитывая тот факт, что ранее лесов на территории степной зоны было значительно больше, можно сделать вывод об обязательном их сохранении, переводе в лесной фонд, и может организации охотхозяйств. Положительная сторона - прибавление к Киотским лесам, позволившее сократить финансовые затраты. Но другая сторона данной проблемы — породный состав саваноидов. Так в большинстве случаев ядрами-обсеменителями выступали полезащитные лесополосы с интородуцентами. Некоторые виды деревьев были выбраны поспешно, и они оказались более агрессивными, чем местные, и даже вытесняют естественную растительность. Тем самым уменьшается биоразнообразие, устойчивость и пластичность экосистем образованных участков. К таким видам относят клен американский, карагач и др. В данных случаях было бы целесообразнее очищать данные участки, давая возможность восстановлению степной растительности.

Список литературы

  1. Стратегия развития защитного лесоразведения в Российской Федерации за период до 2020 года / К.Н.Кулик (и др.): ВНИАЛМИ. - Волгоград, 2008. - 34 с.
  2. Мильков Ф.Н. Рукотворные ландшафты. Рассказ об антропогенных комплексах. - М.: Мысль, 1978.-86 с.
  3. Карпов В.Г. О факторах, регулирующих взаимоотношения между древостоем и травостоем в насаждениях засушливой степи // Вопросы географии: Сб. ст. для XVIII междунар. геогр. конгресса. - М.-Л., 1956.-С. 263-273.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!