УДК 911.52:551.438.8

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛОНОВЫХ ЛАНДШАФТОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ ИХ ОПТИМИЗАЦИИ

 

Е.А. Подобед

Воронежский государственный университет 394006, Воронеж, Университетская площадь, д. 1, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Одно из ведущих мест в современной ландшафтной структуре Курской области занимают склоновые ландшафты, которые в результате естественных экзогенных процессов и интенсивного хозяйственного использования зачастую находятся в достаточно напряженном экологическом состоянии. В связи с этим в регионе достаточно давно назрела проблема разработки оптимизирующих мероприятий на основе ландшафтно-типологического подхода.

Sloping landscapes hold one of the leading places in the modem landscape structure of the Kursk region and stay in a very intense environmental condition as a result of natural processes and exogenous intensive economic use. In this regard, the problem of the development of optimization measures based on landscape-typological approach exists in the region for a long time.

Весьма значительную роль в поддержании оптимального ландшафтно-экологического состояния Среднерусской лесостепи играют склоновые ландшафты. Будучи своеобразными естественными ландшафтными «узлами» локального уровня, они способны оказывать мощное воздействие на функционирование экосистем смежных территорий. Наряду с негативными свойствами склоновым ландшафтам присущ и целый ряд достоинств, таких как ландшафтное разнообразие, широкое представительство естественных ландшафтов (в т.ч. зональных лесостепных комплексов), наличие современных типичных и реликтовых растительных группировок, значительного средостабилизирующего потенциала, эстетически ценных свойств и др. [3]. Поэтому познание их структурно-функциональной организации, динамики и современного состояния является главной задачей при решении ряда практических вопросов.

Склоновые ландшафты Курской области формируют склоновый тип местности, который в настоящее время занимает ведущее место в ландшафтной структуре региона, а его общая площадь составляет 9995,5 км2, т.е. свыше 33%. На отдельных участках он является доминирующим, что в целом отражает общий характер изменения природных условий и, в частности, увлажнения. Склоновый тип местности включает придолинные и коренные склоны (крутизной более 3°) рек Сейма, Свапы, Псела, Тускари, Рати, Оскола, Тима, Кшени, Олыма, а также многочисленные балки и овраги. Его распространение непосредственно зависит от густоты долинно-балочной и овражной сети. По густоте овражно-балочной сети Курская область занимает одно из первых мест в стране и на большей части территории колеблется от 0,7 до 1,3 км/км . Наибольшая величина густоты овражно-балочного расчленения приурочена к центральной части Курской области (правобережья рек Сейм и Псел). Именно здесь преобладают средние показатели (0,7-0,9 км/км2) величины коэффициента горизонтального расчленения и лишь небольшие площади имеют значения от 0,9 до 1,8 км/км2.

В морфолого-генетическом отношении склоновый тип местности весьма неоднороден. В пределах исследуемого региона нами были выделены три высотно-геоморфологических варианта склоновых местностей: 1) склоновые местности с глубоковрезанной (более 30 м) эрозионной сетью; 2) склоновые местности со средневрезанной (от 10 до 30 м) эрозионной сетью; 3) склоновые местности со слабоврезанной (до 10 м) эрозионной сетью. Литогенную основу склоновых местностей преимущественно образуют суглинки, повсеместно перекрытые породами верхнемелового возраста, а на отдельных участках палеогеновыми песчаными отложениями.

Ландшафтную структуру склонового типа местности предопределяют доминирующие и характерные урочища. Доминируют в области разнообразные по величине и форме балки. К характерным относятся байрачные дубравы и разнотравно-злаковые степи на смытых и дерновонамытых почвах. Наибольшее количество дубрав наблюдается в бассейнах рек Свапы, Тускари, Рати, Сейма. Для склонов также характерны и овраги, наиболее овражными в регионе являются балочные системы правобережий Псела и Сейма, Свапы.

Особый интерес для науки представляют редкие урочища меловых склонов с реликтовой растительностью «сниженные Альпы», получившие распространение на востоке области в верховьях Оскола и состоящие из проломника мохнатого (Androsace villosa), осоки низкой (Carex humilis), шлемника мелового (Scutellaria creticola) и др. Также на крутых меловых склонах довольно часто можно встретить пятна меловых тимьянников, состоящих из тимьяна мелового (Thymus cretaceus), астрагела белостебельного (Astragalus albicaulis), василька Маршала (Centraurea Marschalliana) и ряда других. Вторую группу составляют реликты меловики свиты нагорных ксерофитов типа меловых иссопников, среди которых господствующими являются полукустарники, приуроченные к меловым субстратам и склонам, совершенно лишенным почвенного покрова. Эти растения в пределах исследуемого района наиболее часто представлены иссопом (Hyssopus cretaceus), норичником меловым (Scrophularia cretacea), левкоем душистым (Matthiola fragrans) и др. [7].

Анализ полевых исследований, литературных источников и фондовых материалов свидетельствует о том, что современное состояние склонового типа местности Курской области не является оптимальным. Это, прежде всего, обусловлено изменениями свойств ландшафтов под воздействием естественных и антропогенных факторов, снижающих природно-ресурсный потенциал, устойчивость и позитивные свойства природно-территориальных комплексов. К числу естественных факторов, оказывающих негативное воздействие на ландшафтно-экологическое состояние склонового типа местности, относятся эндогенные (неотектонические поднятия, литологический состав горных пород) и экзогенные (гидроклиматические и геолого-геоморфологические) процессы. Эти процессы могут протекать как в результате постепенного, внешне незаметного накопления неблагоприятных изменений в компонентах ландшафта в ходе их естественной эволюции, так и под воздействием усиленного антропогенного пресса. В ходе проведенных исследований было выявлено, что в настоящее время ведущая роль, в их активном проявлении принадлежит человеку.

Несмотря на высокую долю сохранности в структуре склонового типа местности естественно-зональных ландшафтов (лесных, лугово-степных, аквальных комплексов, экстенсивно используемых человеком), его современное состояние все же характеризуется низким бонитетом ПТК, широким проявлением негативных геоморфологических процессов, высокой степенью хозяйственной освоенности (таблица 1). Основной причиной ухудшающей экологическое состояние данного типа местности являются проявляющиеся здесь негативные геоморфологические процессы и, прежде всего, эрозия, меловой карст, оползни и гравитационные процессы, которые нередко значительно предопределяют экологическую напряженность. Далеко не последняя роль, в их развитии принадлежит антропогенному фактору.

Таблица 1. Современная структурно-морфологическая организация склонового типа местности Курской области

Особо остро в области стоит проблема распашки склонов речных долин и балок с уклоном до 7°, а в некоторых случаях и более 7°. Так, в пределах Курской области площадь пахотных земель с уклоном 3-5° составляет 15,9%; 5-7° - 0,8%, более 7° - 0,4% [8]. Данные по динамике площадей эродированных земель в регионе показывают, что за последний 20-летний период площадь их увеличилась на 36% и в настоящее время составляет 738,6 тыс. га [4]. Около 30 тыс. га, из которых занимают овраги. Однако следует отметить и положительную тенденцию. Полевые исследования и анализ литературных источников свидетельствует о том, что в последние годы в регионе наблюдается все большее преобладание количества заросших и зарастающих оврагов над активно развивающимися [2].

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что в пределах склонового типа местности Курской области сложилась достаточно напряженная ландшафтно-экологическая обстановка, выход из которой возможен лишь на основе совершенствования системы природопользования и оптимизации природной среды. Под оптимизацией ландшафтов мы понимаем повышение экологического и социально-экономического потенциалов природных комплексов при полном сохранении их полезных свойств [5]. Исходя из этого, улучшение ландшафтно-экологического состояния склоновых ландшафтов возможно при помощи различных методов: путем рациональной организации, мелиорации, рекультивации, мониторинга и охраны ландшафтов [1]. В связи тем, что Курская область является преимущественно аграрным регионом здесь наиболее актуально применение мелиорации ландшафтов, которая позволит эффективно управлять развитием ландшафтов и улучшит их свойства. Учитывая это, при разработке мероприятий, мы руководствовались устоявшимися принципами и методами мелиорации ПТК. Успешное ее проведение, прежде всего, возможно на основе учета региональных, типологических, динамических, геохимических и экологических особенностей ландшафтов [6].

Как показывают проведенные исследования высота местности, литогенная основа и характер рельефа во многом предопределяет направленность ландшафтообразующих процессов и, как следствие этого, формирование тех или иных отличий ландшафтных комплексов, которым присущи свои особенности. Поэтому все мероприятия необходимо осуществлять дифференцированно в тесной зависимости от таксономического ранга, своеобразия генезиса, структуры, динамики и взаимосвязей ПТК. Учитывая это, нами были предложены основные виды мелиорации ландшафтов склонового типа местности (таблица 2).

Таблица 2, Приоритетные мелиорации склонового типа местности Курской области

Обязательным условием при проведении мелиоративных мероприятий является учет склоновой микрозональности ландшафтов - одного из проявлений ландшафтной зональности, выражающееся в смене ландшафтных микрозон по элементам склона в равнинных условиях [5].

Полевые исследования показывают, что прибровочная микрозона обычно полностью освоенная человеком, зачастую представляет собой территорию активного плоскостного смыва и линейной эрозии. В этой связи здесь необходима посадка противоэрозионных лесных полос, безотвальная вспашка, полосное расположение культур, сооружение противоэрозионных валов, повышение норм внесения минеральных удобрений (фосфатных и особенно азотных). В пределах прибровочной микрозоны наибольшую актуальность приобретают мероприятия, направленные на борьбу с эрозионными, оползневыми и иросадочными процессами. Здесь рекомендуется залесение оврагов, закрепление склонов древесно-кустарниковой растительностью, террасирование. Участки среднесклоновой микрозоны, особенно сложенные суглинками, подстилаемыми водоносными песками, при искусственном террасировании благоприятны для посадки фруктовых садов, ягодников. На меловых склонах рекомендуется залужение особым набором трав - кальцефилов (овсяница меловая люцерны, донника, эспарцета, шалфея, чабреца и др.). Также здесь необходимо сплошное облесение, так как древесно-кустарниковая растительность служит своеобразным фильтром, улавливающим мелкозем и предотвращающим заиление рек, озер, прудов [1]. Для нижнесклоновой ландшафтной микрозоны характерны аккумуляция снесенного вещества и значительное увлажнение, поэтому здесь наибольшую актуальность приобретают мелиорации путем регулирования водного режима. Главное внимание необходимо уделить противокарстовым мероприятиям, особенно в пределах сооруженных прудов.

Таким образом, вышеизложенные мероприятия позволят оптимизировать ландшафтно-экологическую обстановку в исследуемом регионе, а также будут способствовать сохранению ландшафтного разнообразия и повышению устойчивости природно-территориальных комплексов склонового типа местности. А это, в свою очередь, призвано сыграть существенную роль в поддержании ландшафтно-экологического баланса и устойчивого развития природной среды Курской области.

Список литературы

  1. Бевз В.Н. Оптимизация ландшафтов Центрального Черноземья./В.Н. Бевз, В.Б. Михно - Воронеж: Изд-во Воронеж, ун-та, 2006. - 67 с.
  2. География, общество, окружающая среда. Т.IV. Природно-антропогенные процессы и экологический риск / Под ред. чл.-корр. РАН Н.С. Касимова. - М: Издательский дом «Городец», 2004. - 615 с.
  3. Горохова Е.А. Современная структура и трансформация ландшафтов Курской области / Е.А. Горохова, В.Б. Михно // Вестник ВГУ. Сер. География. Геоэкология. - 2011. - №2. - С. 17-25.
  4. Доклад о состоянии и охране окружающей среды Курской области на территории Курской области в 2008 году / Департамент экологической безопасности и природопользования Курской области. - Курск, 2009.
  5. Мильков Ф.Н. Терминологический словарь по физической географии: Справ, пособие / Ф.Н. Мильков, А.В. Бережной, В.Б. Михно. - М.: Высш. шк., 1993. - 288 с.
  6. Михно В.Б. Ландшафтно-экологические основы мелиорации / В.Б. Михно. - Воронеж. Изд-во Воронеж, ун-та. 1995, - 208 с.
  7. Посеймье. / В.Б. Михно, А.В. Бережной, В.И. Федотов и др. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1983.-164 с.
  8. Региональная организация рационального землепользования в эрозионно-опасных зонах Центрального Черноземья России / Под ред. П.С. Русинова. - Воронеж: Изд-во «Истоки», 2006.-203 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!