УДК 598.241.3(470.44)

СТРУКТУРА ОРНИТОФАУНЫ ОТКРЫТЫХ БИОТОПОВ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ПРИКАСПИЙСКОЙ НИЗМЕННОСТИ

 

А.Б. Мамаев (аспирант, м.н.с.)

Саратовский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Саратов

 

Аннотация. Представлены результаты пяти летнего исследования орнитофауны северной части Прикаспийской низменности в Волго Уральском междуречье. Дана характеристика населения птиц в открытых биотопах. Проанализирован состав, характер пребывания, плотность, доля участия видов в орнитонаселении, описаны места их встреч. А также, большое внимание уделено редким и «краснокнижным» видам.

Ключевые слова: Прикаспийская низменность, открытый биотоп, Волго-Уральское междуречье, орнитофауна, редкие виды.

Summary.The results of the five-year study of the avifauna north of the Caspian lowlands in the interfluve Volga Ural. The characteristics of the population of birds in open biotops. Analyzed the composition, the nature of stay, density, ownership ornitonaselenii species, described the place of their meetings. And also, a lot of attention paid to the rare and «Red Book» species.

Keywords: Caspian lowland, open biotope, interfluve Volga and Ural, avifauna, rare species.

Введение

Характеристика района исследования.

Полупустыня Прикаспийской низменности в российской части Волго-Уральского междуречья представляет собой плоскую равнину со слабо развитой гидрографической сетью [3]. Основную ее часть занимает Палласовский район, имеющий самую большую площадь на территории Волгоградской области.

По территории Палласовского района на протяжении 114 км протекает небольшая мелководная река Торгуй, уходящая затем в Казахстан. Общая площадь Палласовского района составляет 12,37 тыс. км2, из них около 8,4 тыс. га территории приходиться на населенные пункты, 0,515 тыс. га - лесозащитные насаждения и площадь сельхоз угодий не превышает 581 тыс. га. Район протянулся на 170 км с севера на юг и на 70 км с запада на восток.

Флора северной части Прикаспийской низменности типична для сухих степей и полупустынь, в которых господствуют травянистые растения, хорошо приспособленные к условиям засушливого климата. Растительность представлена сухими бедноразнотравными типчаково-ковыльными в комплексе с белополынными и белополынно-ромашковыми ассоциациями [4].

Основной целью исследования является выявление общей структуры орнитонаселения открытых биотопов, обитающего в полупустыне Волго-Уральского междуречья, основную часть которой занимает Палласовский район Волгоградской области. Для этого, мы изучили видовой состав и структуру орнитонаселения названной территории, на которой нами зарегистрирован 151 вид птиц. Кроме этого, составил списки редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и проанализировали биотопическое распределение птиц и их экологические адаптации к антропогенным изменениям местообитаний.

Материал и методы исследования

Наблюдения и учеты птиц проводились с июля 2007 г. по ноябрь 2011 г. на территории Палласокского района. При определении птиц использовались определители [6,8]. Классификация и латинские названия птиц даны по Л.С. Степаняну [7]. Изучение пернатых осуществлялось во все сезоны года. Был использован маршрутный метод учета птиц на маршрутах с нефиксированной шириной учетной полосы [1]. Длина маршрутов варьировала от 3 до 5 км, кроме того, учеты проводились на автомобильных маршрутах длиной от 10 до 15 км. Общая длина маршрутов за пять лет составила около 1 тыс. км.

Выявленная нами орнитофауна исследованного района таксономически богатая, ее видовое разнообразие обусловлено особенностями физико-географических условий и местоположением обследованного региона. Регулярные учеты птиц на постоянных маршрутах и «стационарных» площадках позволили получить сравнительно полные данные о таксономическом и количественном составе пернатых и характере пребывания. На территории исследованного района обнаружено не только богатое видовое разнообразие пернатых, но и встречены редкие, требующие специальных мер охраны птицы, которые занесены в региональную, общероссийскую и международную Красные книги.

Анализ результатов

В ландшафтах полупустыни Прикаспийской низменности абсолютно доминируют открытые степные и полупустынные биотопы (90% территории), в значительной степени (до 40%) занятые сельхозугодьями - полями зерновых культур, сенокосами и выгонами, используемые под выпас скота [3]. В последние годы значительная доля пахотных земель не обрабатывается и превратились в залежи разного возраста, немало и засоленных площадей - результат нарушения технологии орошения, которое было распространенно в Советский период [9].

В открытых биотопах зарегистрировано 98 видов птиц, которые в систематическом отношении относятся к 6 отрядам (64,9%), из них 21 вид относится к группе фоновых и формируют здесь 97,2% орнитонаселения. Абсолютным доминантам, среди фоновых видов, является нолевой воробей (Passer monlanus), который часто встречается не большими стайками вокруг стоянок животноводов и в местах выпаса скота, и формируют 30,5% всего населения анализируемого орнитокомплекса. Субдоминантами (с долевым участием в населении от 5% до 10%) а данном биотопе являются: полевой жаворонок (Alanda arvensis), обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe), также серая ворона (Coevus согтх), грач (Coevus flugilegus), сорока (Pica pica), которые гнездятся в лесополосах, а открытые биотопы используют в качестве кормовых угодий. Все эти 5 видов птиц, вместе с полевым воробьем, формируют 68,1% птичьего населения степи, при плотности 116 особей на 1 км2. Содоминантами (с долевым участием от 5% до 2%) являются: каменка-плясунья (Oenanthe isabellina), хохлатый жаворонок (Galerida cristata), полевой конек (Anthiis campestris), луговой чекан (Saxicola rubetra), степной жаворонок (Melanocorypha calandra), перепел (Coturnix coturnix). В сумме они формируют 19,1% птичьего населения при плотности 33 особи на 1 км2. Доля остальных (с участием в населении от 0,5 до 2%) девяти видов фоновых птиц составляет только 10,0% при плотности лишь 17 особей на км2. Интересно, что кроме серой куропатки (Perdix perdix), степного жаворонка (М. calandra), лугового луня (С. pygargusy к этой группе относится красавка (A. vigro), ставшая редкой в регионе. Так же встречается черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis), сохранивший в Приэльтонье стабильные гнездовые группировки с достаточно высокой численностью. Интересно, что рассматриваемый район является местом первоописания черного жаворонка, о чем свидетельствует его научное (латинское) видовое название.

Из всех отмеченных видов, кампофилов среди них 29 или 19,2% от общего числа видов птиц Палласовского района. Орнитонаселение коренной степи малочисленно, что касается крупных типично степных видов хищных птиц: степного луня (С. macrourus), журавля красавки (Antropoides vigro). дрофы (Otis tarda), стрепета (Tetrax tetrax) и др.. Кроме того, случается наблюдать уникальное скопление редких пернатых хищников, которые повсеместно снижают свою численность. В сезон весенне-осенней миграции встречается обыкновенный осоед (Pernis apivorus), также, многие дендрофильные хищники, змееяд (Circaetus gallicus), беркут (Aquila chrysaetos), орел-карлик (Hyeraetus pennatus), большой подорлик (Aquila clanga), балобан (Falco cherrug), сапсан (Falco peregrinus), встречаются на протяжении всего летнего периода и являются в данной местности залетными. Гнездятся, здесь, лишь некоторый «краснокнижные» виды: степной орел (Aquila rapax), который приспособился гнездиться на земле, могильник (A. heliaca) и орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), гнездящиеся в лесополосах и на отдельно стоящих высоких деревьях. Все эти виды, кроме степного орла (А. гарах), который встречается во всем районе, сосредоточены в средней части Палласовского района в пределах КОТР «Золотаревская». Это связано с более благоприятными условиями для кормодобывания. Здесь, многочисленный малый суслик (Citellus pygmaeus), обычны большой (Allactaga jaculus) и малый тушканчики (A. elater), хомячок Эверсмана (Cricetulus eversmanni), обыкновенная полевка (Microtus arvalis) и др. виды грызунов [5]. Часто грызуны гибнут на автодороге Кайсацкое -Эльтон, это и является легкодоступной пищей для хищников. Хищные птицы представляют резерв среди средств борьбы с грызунами, и поэтому заслуживают как в исследованиях, так и в охране этих видов и мест их обитания. Особенно бережного отношения требуют редкие виды, специализирующиеся к питанию грызунами, что характерно для Палласовского района.

Заключение

Таким образом, отличительной особенностью орнитофауны северной части полупустыни Прикаспийской низменности в Волго-Уральском междуречье является то, что из 98 видов птиц, встреченных в открытых биотопах - 22 (22,4%) относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения. Все эти виды занесены в Красную книгу Волгоградской области, из них в Красной книге РФ - 18 видов (81,2%), из которых в Красном списке МСОП 10 видов (45,5%) [2].

В Палласовском районе функционирует природный парк «Эльтонский», «Золотаревская» КОТР, КОТР «Озеро Булухта» и КОТР «Озеро Эльтон», которые обеспечивают защиту местообитаний птиц и охрану их численности. [9].

Список литературы

  1. Бибби К., Джонс М., Мадсен С. Методы полевых экспедиционных исследований: Исследования и учеты птиц. М.: СОПР, 2000,- 186 с.
  2. Букреев С.А., Чернобай В.Ф. Животные. Очерки о птицах. II Красная книга Волгоградской области. Волгоград: Изд-во «Волгоград», 2004. Т. 1. С. 93-143.
  3. Доскач A.Г. Природное районирование Прикаспийской полупустыни. М: Наука, 1979. -142 с
  4. Мишин Б.А. Палласовка. Волгоград: Изд-во Ниж-Волж. кн. изд-во, 1972. 96 с.
  5. Опарин МЛ. Антропогенная трансформация и естественное восстановление биоты сельскохозяйственных ландшафтов Нижнего Поволжья и Закавказья. / Автореф. дисс... д.б.н. Москва, 2007. - 64с.
  6. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель / 3-е изд. испр. и допол. Екатеринбург: Изд-во Урал. Ун-та, 2008. - 634 с.
  7. Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М.: Изд-во Академкнига. 2003. - 808 с.
  8. Флинт В.Е., Мосалов А.А и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. М.: Изд-во Алгоритм, 2000. - 224 с.
  9. Чернобай В.Ф., Сохина Э.Н., Килякова Е.А. Ключевые орнитологические территории Волгоградской области // Ключевые орнитологические территории международного значения Европейской России. М., СОПР, 2000. С.479-499.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!