УДК 913 (470.45)

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ УРЮПИНСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Е.С. Кузнецова, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет, Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены природно-антропогенные геосистемы, географические компоненты и структура агроландшафтов Урюпинского района Волгоградской области.

The article describes the natural and anthropogenic geosystems Uryupinsk region Volgograd region and their present status.

Изучение природно-антропогенных геосистем, их компонентов, структуры и динамики является необходимым условием для разработки программ мероприятий по ландшафтно-экологической оптимизации.

Урюпинский административный район расположен в северо-западной части Волгоградской области, в 350 км от г. Волгограда, площадь составляет 3,46 тыс. км с численностью населения 28,7 тыс. человек. На начало 2011 года на территории представлены природные и природно-антропогенные геосистемы, с различной степенью изменённости. Район характеризуется высокой степенью агрохозяйственного освоения, где распашка пахотно-пригодных земель, без учёта индивидуальных особенностей ландшафтов, привела к значительным изменениям природных комплексов. В структуре землепользования Урюпинского района находится 370,3 тыс. га всех сельскохозяйственных угодий, из них 120,4 тыс. га пашни - расположенной на черноземах обыкновенных средне маломощных и черноземах обыкновенных эродированных. Однако до 1930 годов в структуре агроландшафтов пашни не превышали 20-30%.На пастбища приходится 62,1 тыс. га и на особо охраняемые природные территории - 6 тыс. га, к ним отнесены земли рекреационного назначения -лесной памятник природы Шемякинская дача, дома отдыха, санатории, детские лагеря, оздоровительные объекты. Остальную часть территории занимают луга и сенокосы -181,8 тыс. га [1].

На территории Урюпинского района в структуре землепользования преобладают агроландшафты. Сельскохозяйственное производство в Урюпинском районе является основной отраслью производства. В объеме сельскохозяйственного производства продукция растениеводства занимает 69%, животноводства - 31%.

Долина реки Хопёр разделяет территорию Урюпинского района на 2 части: первую - возвышенную - правобережную и вторую - левобережную - низменную.

Правобережье Хопра занимает ландшафтный район Калачской возвышенности, входящей в состав Среднерусской возвышенной степной ландшафтной провинции. Она представляет собой плато, находящееся в повышенной части юго-восточного склона Воронежской антиклизы, который на протяжении всей кайнозойской эры испытывал поднятие. В геоморфологическом отношении район представляет собой сложно расчленённую пластово-ярусную эрозионно-денудационную возвышенность, на формирование которой оказал влияние характер палеорельефа [1].

Под длительным воздействием внешних сил поверхность возвышенности была рассечена густой (на отдельных участках до 2-4 км/км2) овражно-балочной сетью. Общее направление эрозионных форм и водораздельных пространств, как правило, совпадает с юго-восточным наклоном Калачской возвышенности. Её хопёрский склон особенно густо рассечен мелкими притоками Хопра, банками и оврагами, напоминающими ущелья с глубиной врезов до 100-120 м. По берегам речных долин Хопра и его притока Тишанки встречаются крупные меловые обнажения с карстовыми формами рельефа.

На правобережье долины р. Хопёр на дневную поверхность выходят карбонатные породы - мел, мергель Туронского яруса.

Левобережье Хопра представлено ландшафтным районом Хоперско-Бузулукской равнины, которая является южным окончанием Окско-Донской равнины, и входит в состав одноименной ландшафтной (физико-географической) провинции. В тектоническом отношении район лежит на наиболее погруженной части Воронежской антиклизы. Докембрийский кристаллический фундамент погружается с запада на восток от 250 м до 1000 м. В современных тектонических движениях преобладают отрицательные. Территория Хоперско-Бузулукской равнины перекрыта мощной толщей неогеновых и четвертичных отложений, имеющих здесь важное ландшафтообразующее значение. Равнина возникла на месте эрозионного понижения между Калачской и Приволжской возвышенностями, где в неогене располагались речные системы Палео-Дона и Ергень-реки. В раннем плейстоцене её территорию занимает ледниковый язык Донского оледенения, который снивелировал доледниковые эрозионные формы и отложил на поверхности толщу конечно-моренных и флювиогляциальных (водно-ледниковых) отложений мощностью до 70 м [1]. К наиболее древним породам четвертичого возраста относятся морены Донского оледенения на северо-востоке района вдоль долины Хоира на границе Волгоградской, Воронежской и Саратовской областей. Моренные отложения на водоразделах перекрыты покровными и лёссовидными суглинками.

В виду большой мощности четвертичного покрова, современные формы рельефа, в основном, образованы четвертичным комплексом. Рельеф Хоперско-Бузулукской равнины довольно плоский и отличается мягкостью форм. Преобладают плоские обширные водоразделы, чередующиеся с широкими и неглубоко врезанными долинами рек. Высоты междуречий колеблются в пределах от 120 до 170 м над уровнем моря и постепенно снижаются с севера на юг и запад. Четвертичный ледник сгладил прежние эрозионные формы и отложил по поверхности моренные отложения мощностью до 60-70 м. Густота овражно-балочной сети в среднем 0,5 км/км2 [1].

В междуречье Хопра и Бузулука часто встречаются суффозионно-эрозионные депрессии округлой и удлиненной формы: падины (длиной 0,3-2 км), и более мелкие поды, западины, или степные блюдца, представляющими характерную особенность степного ландшафта Окско-Донской равнины. Поды - это наиболее молодые образования. Западины, или степные блюдца - почти плоские, чаще округлые впадины длиной от десятков до сотен метров и глубину от десятков сантиметров до нескольких метров. Возникают вследствие оседания грунта от выщелачивания и вымывания нижележащих пород (суффозии). К западинам приурочены луговая растительность на лугово-чернозёмных почвах и заросли кустарников, а в полосе переходной от лесостепи к умеренно засушливой степи, в них разрастаются березовые и пр. рощицы -колки на осолоделых почвах.

Располагаясь на крайнем северо-западе Волгоградской области, Урюпинский административный район отличается значительным количеством осадков - 480-550 мм в год, в основном выпадающих в летне-осенний период, в виде ливней (60% от годовой суммы), при испаряемости 600 мм. Зима не холодная, средняя температура января -9,5°, -10°С. Лето не жаркое, среднеиюльская температура +21°С. Продолжительность безморозного периода 187 дней - это максимальная величина, а в среднем - не менее 160 дней [5]. Вегетационный период - около 200 дней.

В агроклиматическом отношении территория Урюпинского района принадлежит умеренно засушливой области и обладает следующими показателями. Сумма положительных температур среднесуточных за период с температурой воздуха выше 10° составляет 2800°, осадков за этот же период выпадает 230-250 мм [2].

Урюпинский район находится в переходной полосе от лесостепи к степи. К настоящему времени, в связи с высокой (до 70%) распаханностью на Калачской возвышенности и до 90% на Хоперско-Бузулукской равнине , естественный растительный покров луговых и ковыльно-разнотравных степей сохраняется лишь на очень небольших целинных участках по присетевым склонам, в основном вдоль балок и оврагов, а также по долинам малых рек и балкам. В растительном покрове наряду с ковылями - красивейшим, опушённолистным, перистым господствуют мелкодерновинные и корневищные и прочие злаки (пырей ползучий, мятлик узколистный, костёр безостый, типчак и др.), корневищная осока узколистная и осока приземистая и представители богатого «северного» лугового разнотравья — клевер луговой и горный, герань луговая, истод хохлатый, шалфей поникающий и мутовчатый, нивянник, зверобой продырявленный, разнообразные колокольчики и вероники, девясилы. Также присутствует келерия тонкая, житняк черепитчатый, тырса или ковыль волосатик [2].

Среди этого богатого разнотравья встречаются и редкие растения: лен жилковатый, воскоцветник малый, астрагал пушисто-цветковый. На пастбищах под влиянием большого выпаса наблюдается засорении сорными травами: рогач песчаный, рогоголовник серповидный, а также все больше появляется ксерофильных видов растений: полынь австрийская, кохия простертая, живокость пунцовая, донник лекарственный и др. Для сохранения разнотравья этих степей предлагается умеренный выпас скота [2,5].

Благодаря значительному атмосферному увлажнению и своим геолого-геоморфологическим особенностям район отличается сравнительно высокой лесистостью. В Урюпинском районе сосредоточено более половины всех лесов Волгоградской области. Лесные массивы сосредоточены по долине Хопра, где формируются пойменные ленточные леса на лугово-аллювиальных почвах. Обилие родников создаёт в балках благоприятные условия для развития байрачных лесов. Кроме того, здесь имеются и нагорные леса, приуроченные к присетевым склонам верховьев балок и коренным склонам речных долин, реже к приводораздельным склонам, а также и плакорные на юге. В основном это дубравы на выщелоченных чернозёмах, реже серых лесных почвах с примесью ясеня обыкновенного, вяза гладкого, клёна остролистного и равнинного, липы мелколистной, дикой груши и яблони лесной, черёмухи обыкновенной, берёзы повислой, на переувлажненных участках растёт осина, ольха, тополь белый и чёрный [2,5]. На территории изучаемого района расположен уникальной памятник природы - заповедник «Шемякинская дача». Это наиболее крупный массив байрачного леса в Волгоградской области. Площадь этого лесного массива - 982 га. Основу «Шемякинской дачи» составляют леса естественного и искусственного происхождения. Главная древесная порода лесного урочища - дуб черешчатый, произрастающий вместе с ясенем обыкновенным, кленом остролистным, березами, осинами, липами, яблонями и другими древесными растениями. В подлеске разнообразие кустарников: клен татарский, бересклет бородавчатый, крушина, терн, шиповник, боярышник, черемуха. Среди молодых посадок можно обнаружить единицы многовековых дубов-великанов. В Шемякинской даче особенно распространены травяные растения: сныть, копытень, крапива, медуниц. Здесь водится уникальный зверек - выхухоль. Нередко встречаются лоси и олени, косули и куницы, енотовидные собаки, горностаи. В настоящее время лесоводы Урюпинского лесхоза проводят работу по охране и сбережению этих уникальных лесонасаждений, оберегают их от лесонарушителей, ведут рубки ухода и санитарные рубки, очищая древостой от сухостойных и больных деревьев.

Животный мир Урюпинского района представлен степными и лесными видами. По условиям обитания различаются фауны: степных открытых пространств, байрачных лесов и лесополос, водоемов и их побережий. Надо отметить, что сведение лесов в XX веке, развитие земледелия, нерегулируемая охота и истребление животных привело к обеднению их видового состава и снижению численности. Сейчас довольно многочисленна горлица, живущая в дубравах. По дорогам и на выгонах обычны хохлатый жаворонок, в степи - полевой и степной жаворонки. Из дневных хищных птиц отметим пустельгу степную и обыкновенную, кобчика, сокола-сапсана. В лесу много птиц - соловьи, синицы, дятлы. Водятся ремезы, совы, иволги, кукушки. В кустарниках прячутся славка, овсянка. На опушках леса гнездятся' грачи, скворцы, перепела, жаворонки. Обитают в Урюпинском районе и редкие в настоящее время виды птиц - орел степной, орел-могильник, канок, змееяд, осоед европейский, сокол-балобан, журавли - серый и красавка [1].

Вследствие геологического строения и свойств почвообразующих пород, наряду с зональными ландшафтами на склонах Калачской возвышенности, обращенных к Хопру и его притокам, там где на дневную поверхность выходят отложения писчего туронского мела, сформировались и интразональные ландшафты степей со смытыми чернозёмами и редкой эндемичной растительностью тимьянников и иссопников [5].

По долинам Хопра и. его притоков на аллювиальных (речных) отложениях сформировались внезональные ландшафты. Весенние половодья, обилие открытых водоемов (старичных озер, проток и др.) и близость летом грунтовых вод создают благоприятные условия для развития лесной и луговой растительности.

В поймах рек формируются специфичные пойменные (аллювиальные) почвы, имеющие сложное строение. Ежегодно во время половодья на них откладывается ил, богатый питательными веществами, а густая луговая растительность, сплошь покрывающая почву, обогащает ее перегноем (гумусом). В поймах наиболее часто встречаются дерново-луговые почвы. Гумусовые их горизонты отличаются темной, почти черной окраской. Содержание гумуса в них от 2% до 6-8% и имеет хорошо заметную зернистую структуру.

В пойменных понижениях, где застаиваются паводковые воды, а также по окраинам озер-стариц, где уровень грунтовых вод ближе к поверхности, и формируются переувлажненные лугово-болотные почвы. Их гумусовый горизонт отличается ярко-черной окраской, не имеет ясной нижней границы и испещрен бурыми и ржавыми пятнами. На заболоченных почвах растут только приспособившиеся к этим условиям осоки, камыши, ситники, тростник, стрелолисты, сусак зонтичный, дербенник, мята.

В пределах средней поймы наиболее распространены злаково-разнотравные луга. Разнотравье представлено высокими многолетними растениям и, такими как кровохлебка, молочай болотный, щавель, дербенник, спаржа, колокольчик, пижма, ушица, нивянник-ромашка и др.

На более возвышенных участках пойм на аллювиальных дерново-зернистых темно-серых почвах произрастают дубравы с примесью ясеня, пена, липы, яблони, осины и подлеском из крушины, жимолости, терна, ежевики и пр. Вблизи русла обычно растут осинники или тополевые с примесью ивы, ветлы, ольхи. На террасах Хопра растут также дубовые и березовые леса.

Ихтиофауна р. Хопёр представлена 35 видами. Здесь встречаются стерлядь, речная минога, налим, сом, щука, лещ, судак, окунь, жерех. На территории Урюпинского района обитают около 6 тыс. видов насекомых. Среди них редкие насекомые, занесенные в Красную книгу — богомолы, жук-олень, пчела-плотник, разные виды шмелей, сколия-гигант, а из бабочек - орденская лента, махаон, подалирий, несколько видов бражников.

В водоемах бассейна Хопра живут 8 видов земноводных: тритон обыкновенный, озерная и прудовая лягушки, краснобрюхая жерлянка, чесночница, земная и серая жабы.

В результате проведённых исследований установлено, что одной из главных причин экологического неблагополучия района является высокая распаханность территории. В настоящее время доля пашни составляет 70% на правобережье Хопра и 88% на левобережье. Оценивая процентное соотношение эрозионноопасной пашни Урюпинского района необходимо сказать, что на долю эродированной приходится 17% или 34323 га из них средне эродированной - 3% или 6058, сильно - 1% или 1021 га. Доля деградированной пашни стихийно вышла из севооборота и находится на разных стадиях сукцессии. Доля дефляционноопасной пашни составляет 6122 га, в том числе средне дефлировано 2514 га, сильно 20 га. Только 1/3 пашни, распложенной в пределах плакорного типа местности находится в относительно хорошем состоянии. В настоящее время она эксплуатируется довольно интенсивно, и здесь активно протекают процессы дегумификации [4].

Около 7% площадей сельскохозяйственных угодий представлены солонцовыми комплексами (19884 га - всего, 9148 га - пашня, 10211 га - пастбища и 525 -сенокосы).

На территории Калачской возвышенности ландшафтного района плотные породы, песчаники и опоки, залегающие близко к поверхности почв, вызывают их каменистость, так как в результате эрозии и при механической обработке почв камни и щебень, попадая в верхний слой, выворачиваются на поверхность. Каменистость отмечена на 10,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, и половина этих площадей - 5,5 тыс. га - находится в распашке и почти столько же на пастбищах 5102 га. Балл качества богарной пашни, по материалам оценки земель, равен 88,2, что в 1,3 раза выше среднеобластного, «нормальная урожайность» для зерновых культур - 15,1 ц/га [3].

Земли лесного фонда расположены, как правило, по долинам реки Хопёр и малых рек - Косарка, Ольшанка, днищам балок и оврагов, высажены значительные площади сосны для закрепления развеваемых песков [3]. Лесистость района составляет 6,9% , что значительно ниже оптимальной, все леса относятся к лесам 1-ой группы защитного и охранного значения, которые располагаются вдоль рек, крупных шоссейных и железных дорог, в зеленых зонах. Выполняют преимущественно санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, они защищают нерестилища ценных промысловых рыб, являются противоэрозионными. Биологическая продуктивность леса (средний прирост древесины в лесах) - 3,2 м3/га в год, площадь их составляет -24,1 тыс. га.

Таким образом, структура природопользования Урюпинского района нерациональна, в структуре агроландшафтов преобладает пашня, распахиваются малопригодные приовражные и прибалочные территории, склоны речных долин, что приводит к усилению процессов оврагообразования и плоскостного смыва. Недостаточны площади сенокосов, пойменных лугов и степных пастбищ для развития современного и интенсивного животноводства. Необходимо провести мероприятия по оптимизации степного природопользования. Заброшенные земли необходимо окультуривать, на молодых залежах целесообразно провести восстановление степной растительности, используя метод агростепей, что позволит через 5-6 лет использовать их как степные пастбища и сенокосы. По балкам и долинам малых рек необходимо восстановить древесно-кустарниковую растительность. В целях ландшафтно-экологической оптимизации целесообразно провести залужение ложбин, для замедления стока воды с полей и перевода его из поверхностного, режущего пашню и вызывающего рост оврагов, в подземный сток, питающий влагой сельскохозяйственные культуры и природные кормовые угодья. Необходимо восстановить полезащитные насаждения пострадавшие от засухи и пожаров. Эрозионноопасные участки склонов оптимальнее не распахивать, а превращать в защитные (буферные) зоны, занятые природными кормовыми угодьями. А повышение продуктивности и расширение площадей природных кормовых угодий позволит снизить нагрузку на пойменные пастбища, и часть их использовать как сенокосы, что повысит защитную, стабилизирующую роль природных кормовых угодий в агроландшафте.

Список литературы

  1. Брылев, В.А., Рябинина Н.О. Физико-географическое и ландшафтное районирование Волгоградской области // Стрежень: научный ежегодник. - Волгоград: Издатель, 2001. - С. 21-23.
  2. Брылев, В.А., Рябинина Н.О. География Урюпинского района // История и природа Урюпинского края. Волгоград: Издательство ВолГУ, 1998. -С. 147-190.
  3. Воробьев, А.В. Земельный фонд Волгоградской области / А.В. Воробьев. - Волгоград: ООО «Издательство Волгоград», 2003. - 48 с.
  4. Рябинина, Н. О. Природные территориальные комплексы и ландшафты речных долин // География и экология Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 2002. - С. 70-73.
  5. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области// Вестн. Оренбур. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!