УДК 502.75

АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕДКИЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ

 

И.П. Ильина (аспирант)

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» Оренбург, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В настоящее время проблема сохранения, рационального использования и обогащения видового и сортового разнообразия цветочно-декоративных растений путем интродукции и селекции является важной и достаточно актуальной. Это ведет к необходимости изучения биологического потенциала растений в различных регионах России.

Now the problem of preservation, rational use and enrichment of a specific and high-quality variety of flower ornamental plants by an introduction and selection is important and rather actual. It conducts to need of studying of biological potential of plants for various regions of Russia.

Современный человек сформировался около 30-40 тыс. лет назад. С этого времени в эволюции биосферы стал действовать новый фактор - антропогенный. К антропогенным воздействиям относят те виды изменений в окружающей среде, которые вызваны жизнью и деятельностью человека.

Качественный скачок в развитии науки и техники за последние два столетия, и особенно в наши дни, привели к тому, что деятельность человека стала фактором планетарного масштаба, направляющей силой дальнейшей эволюции биосферы. Возникли антропоценозы (от греч. anthropos - человек, koinos - общий, общность) -сообщества организмов, в которых человек является доминирующим видом, а ею деятельность - определяющей состояние всей системы. Сейчас человечество использует для своих нужд всё большую часть территории планеты и всё большие количества минеральных ресурсов. С течением времени антропогенное воздействие приобрело глобальный характер. На смену девственным ландшафтам пришли антропогены. Территорий, не затронутых человеком, практически нет. Туда, где не ступала нога человека, доходят с потоками воздуха, речными и грунтовыми водами продукты его деятельности [7].

Воздействия человека на живую природу складываются из прямого влияния и косвенного изменения природной среды. Одна из форм прямого воздействия на растения и животных - вырубка леса. Так оказавшись внезапно в условиях открытого местообитания, растения нижних ярусов леса испытывают неблагоприятное влияние прямого солнечного излучения. У тенелюбивых растений травянистого и кустарничкового ярусов разрушается хлорофилл, угнетается рост, некоторые виды исчезают, так и вид лилий [3,4] на территории моего изучения находиться под угрозой исчезновения. На местах вырубок поселяются светолюбивые растения, устойчивые к повышенной температуре и недостатку влаги. Меняется и животный мир: виды, связанные с древостоем, исчезают и мигрируют в другие места.

Из огромного количества видов растений человек использует в практических целях лишь незначительную часть. Так из 500000 видов мировой флоры высших растений регулярно используют только 2500 видов [1], а спорадически - до 20 тысяч видов. В СССР насчитывалось примерно 17,5 тысяч видов дикорастущих высших растений, из них в хозяйственных целях широко употребляют только 250 видов. Из мирового фонда высших растений в лекарственных целях используют около 150 видов [2]. Среди хозяйственно - ценных видов важное место занимают лекарственные растения. Запасы их в нашей стране еще не достаточно изучены, хотя ежегодно сбор их сырья составляет около 20 тысяч т. Поиски новых растений и выявление запасов сырья активно продолжаются.

Ощутимое воздействие на состояние растительного покрова оказывает массовое посещение лесов отдыхающими. В этих условиях вредное влияние заключается в вытаптывании, уплотнении почвы и её загрязнении. Уплотнение почвы угнетает корневые системы и приводит к засыханию древесных растений. Прямое влияние человека на животный мир заключается в истреблении видов, представляющих для него пищевую или другую материальную пользу.

Охрана и рациональное использование хозяйственно - ценных растений состоит в правильно организованном их сборе, при котором естественные запасы растений не должны истощаться. Особенно это важно для тех видов, у которых в производство идут подземные части. В настоящее время заготовку сырья производят многие организации без надлежащего контроля. Необходимо установить контроль за количественным и качественным использованием запасов хозяйственно-ценных видов растений.

Несмотря на обилие используемых форм растений, потеря и исчезновение с лица Земли каждого вида является большой утратой для науки и практики. Каждый биологический вид - это некоторый эксперимент природы, содержащий информацию многих поколений предков, и расшифровка ее имеет исключительно важное научное и практическое значение [6]. Совокупность видов растений представляет собой неисчерпаемый генофонд для самых различных, зачастую пока непредвиденных целей. Поэтому охрана редких и исчезающих видов растений является важнейшей задачей.

Пути охраны редких видов:

Первый путь - это издание соответствующих законоположений, запрещающих использование этих видов. Важно, чтобы запретом были охвачены все редкие виды, и запрет этот практически выполнялся.

Второй - охрана редких видов в заповедниках и заказниках.

Третий - создание коллекционных участков и резерватов в сети ботанических садов и других научных учреждений. Перенесенные на коллекционные грядки, растения могут поддерживаться в культуре неопределенно - длительный срок и являться необходимым резервом для разнообразных целей.

Успех охраны растительности во многом зависит от участия в этом деле широких слоев населения. Важное значение приобретает природоохранительное просвещение среди населения, в частности пропаганда научных знаний о флоре и ее значении для человека.

Список литературы

  1. Алексеев Е.Б., Губанов И.А., Тихомиров В.Н. Ботаническая номенклатура. // М: Изд-во Моск. гос. ун-та, 1989.
  2. Артамонов В.И. Редкие и исчезающие растения. —М.: Агропромиздат, 1989.
  3. Заливский И.Л. Лилии - Москва: Государственное издательство сельской литературы, 1959 г. - с. 112
  4. Красная книга Оренбургской области: Оренбургское книжное издательство, 1998г.-176 с.
  5. Рябинина З.Н., Князев М.С. Определитель сосудистых растений Оренбургской области-М.: Товарищество научных изданий КМК,2009 г. — 757с.
  6. Чибилев А.А. Природное наследие Оренбургской области. - Учебное пособие. -Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. -384 с.
  7. Энциклопедия «Оренбуржье». Т. 1. Природа.- Калуга: Золотая аллея, 2000. - 192 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!