УДК 332.363

ВЛИЯНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА НА ЛОКАЛЬНУЮ ТЕРРИТОРИЮ (НА ПРИМЕРЕ СОЛЬ-ИЛЕЦКОГО РАЙОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

Ж.А. Ермакова, И.Л. Полякова, Ю.Е. Холодилина

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет», Оренбург, Россия

 

В статье представлены основные характеристики КМЗ «Соленые озера», выявлено влияние туристской деятельности на локальную территорию. Определено направление решения выявленных проблем путем создания на базе курорта туристско-рекреационного кластера.

The article presents the main features of the CMH «Salt Lake», revealed the effect of tourist activity in the local area. The direction of the problems identified through the creation of resort-based tourism and recreation cluster.

Особенности функционирования и развития туристкой дестинации определяется туристско-рекреационным ресурсным потенциалом.

Панов Н.И. под туристско-рекреационными ресурсами региона понимает «природно-климатические, социально-культурные, исторические, археологические, архитектурные, научно-промышленные, зрелищные, культовые и иные объекты и явления способные удовлетворить потребность человека в процессе и целях туризма и создающие материальную и организационно-экономическую базу для развития туризма» [2].

Под рекреационно-ресурсным потенциалом также понимается совокупность природных возможностей конкретной территории с учетом культурно-исторических и социально-экономических особенностей функционирования рекреационной деятельности, основной целью которой является улучшение состояния здоровья и восстановление сил местного населения и приезжающих на отдых (туристы) на данную территорию.

Ресурсный потенциал индустрии туризма конкретной территории определяет наиболее перспективные варианты развития и направления (виды) туризма [4].

По происхождению туристские ресурсы подразделяются на три группы:

- природные;

- природно-антропогенные;

- антропогенные ресурсы.

На территории Оренбургской области существует большое количество туристских ресурсов, относящихся к каждой из выше перечисленных групп. Одним из активно развивающихся с точки зрения туризма в последние годы является Соль-Илецкий район.

Выгодное местоположение Соль-Илецка (вблизи областного центра и границы с Казахстаном), наличие уникальных водогрязелечебных ресурсов предопределяет его популярность среди жителей Оренбургской области и других регионов Урала, Приволжья, Казахстана. Основными туристскими ресурсами данной территории являются антропогенные ресурсы - Илецкие озера, самым крупных из которых является озеро Развал.

До начала добычи соли на этом месте находились Соляная (Туз-Тюбе) и Гипсовая горы, между которыми протекала река Песчанка. Свое название озеро унаследовало от заложенного в 1805 году карьера («развала») по добыче соли, которая велась в нем до 1889 года. К этому времени карьер имел размеры 240x190 м и глубину около 36 метров. В 1906 году Развал в результате весеннего паводка на реке Песчанке оказался затопленным. Поскольку борта карьера были сложены из чистой соли, вода озера превратилась в высоко концентрированный рассол с минерализацией до 337 г/л. Тяжелый и плотный рассол (рапа) является причиной многих уникальных явлений, связанных с озером. Самое известное из них - невозможность утонуть. Вода на глубине ниже 4 метров имеет всегда, в любую жару, отрицательную температуру -2°С, понижающуюся с глубиной. В наиболее глубокой части озера, на глубине 18 метров, температура воды -12°С. Зимой Развал не замерзает даже при температуре -40 °С.

Благодаря целебным озерам в городе круглый год функционирует известная своей лечебной эффективностью физиотерапевтическая больница, в которой лечат патологии костно-мышечной и нервной систем у детей и взрослых, репродуктивной сферы у мужчин и женщин, а также кожные болезни, заболевания сосудов и конечностей. Рядом с озером Развал находятся озера Тузулучное, Дунино, Новое, Большое и Малое городское. Они богаты целебной донной иловой грязью, насыщенной рапой и содержащей бром.

Водогрязелечебные ресурсы Соль-Илецкого района уникальны по своему составу, температурному режиму и лечебному свойству. Растущая популярность соленых озер связана с мощным лечебным и оздоровительным эффектом, возникающим после их посещения.

Основные природные лечебные факторы курорта местного значения «Соленые озера» представлены в таблице 1.

Таблица 1. Природные лечебные факторы курорта местного значения «Соленые озера»

Наличие данных ресурсов обусловило стихийное развитие туризма в Соль-Илецком районе. В условиях саморазвития туристской инфраструктуры района в 2012 г. количество туристических посещений курорта местного значения превысило 1 млн. 300 тыс. В 2011 году туристская зона получила статус курорта местного значения (КМЗ). В последние несколько лет организацией отдыха на озерах занимается ООО «Соль-Илецк-курорт». На рисунке 1 представлена динамика численности и структура отдыхающих КМЗ «Соленые озера» за 2005-2012 гг.

Курорт местного значения «Соленые озера» располагается на площади 53 гектара. Психологическая и психофизиологическая нагрузка в высокий туристский сезон составляет 205 человек на 1 гектар.

В настоящее время на территории города Соль-Илецк уже сформирована туристская инфраструктура, представленная отдельными предприятиями и учреждениями средств размещения, питания, лечебно-оздоровительными и др.

Рисунок 1. Динамика численности и структура отдыхающих КМЗ «Соленые озера» за 2005-2012 гг.

Гостиничную инфраструктуру города представляют 136 коллективных средств размещения туристов и гостевых домов. Основными характеристиками гостиничной инфраструктуры г. Соль-Илецка являются:

- номерной фонд - 3350 номеров;

- общая вместимость номерного фонда- 10200 человек;

- средняя стоимость 1 спального места - 2000 рублей (сутки). Немаловажное значение в развитии туристской отрасли имеют предприятия общественного питания - рестораны, кафе, бары, закусочные и т.д. Основными характеристиками средств общественного питания города Соль-Илецка являются:

- общее количество предприятий общественного питания (стационарных) - 29;

- средний чек - 350 рублей;

- общее число посадочных мест (в стационарных предприятиях) - 1457.

На территории Соль-Илецкого района функционируют туристские комплексы, предоставляющие широкий спектр основных и дополнительных услуг (проживание, питание, развлекательные мероприятия и т.д.). Среди основных комплексов можно выделить базу отдыха «Черный яр» и казачий курень «Размет».

В настоящее время в Соль-Илецке функционирует Областная Соль-Илецкая больница восстановительного лечения, которая является основой развития лечебно-оздоровительного туризма в городе. В ней ежегодно лечатся более пяти тысяч больных с различными заболеваниями. Общее количество мест размещения составляет около 205. Номерной фонд представлен 1, 2, 3, 4 местными номерами, имеются номера категории люкс и полулюкс.

В г. Соль-Илецк функционирует 6 предприятий, осуществляющие туристскую деятельность: экскурсионное обслуживание, турагентский услуги, разработку и продвижение туристских маршрутов, продажу билетов, рекреационно-оздоровительные услуги и т.д.

На территории г. Соль-Илецка функционирует 9 туристских маршрутов. Число посетивших туристские маршруты в 2011 г. - около 4000 человек. Число отдыхающих, посетивших туристские маршруты на июнь 2012 г. - более 5000 человек.

Повышенный интерес и популярность КМЗ «Соленые озера» выявили ряд проблем:

- нехватка и/или аварийное состояние объектов коммунального хозяйства - треть индивидуальной застройки в городе не имеет системы водоснабжения; отсутствие централизованной системы водоотведения и т.д.;

- перегрузка транспортной инфраструктуры - к имеющимся проблемам (станция Илецк-1 является по существу воротами в Азию, через которые идут поезда из Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Таджикистана в Москву и обратно; потоки автотранспорта, идущие со стороны Оренбурга в направлении на Акбулак, Бурное, Первомайское, Саратовку, следуют транзитом по городским улицам через жилые кварталы города и т.п.) в высокий туристский сезон добавляется большое количество автомобильного транспорта, на котором туристы прибывают на курорт;

- отсутствие четкого зонирования территории города с выделением курортной зоны и зоны преимущественного проживания местного населения - количество туристов, посещающих за сезон курорт в разы превышает постоянную численность населения города.

Таким образом, территория Соль-Илецкого района в туристский сезон отличается высокой антропогенной нагрузкой, что негативно сказывается на ресурсном потенциале района, в частности на природных ресурсах.

Для регулирования и снижения антропогенной нагрузки необходимо комплексное развитие района путем формирования туристско-рекреационного кластера (ТРК).

Формирование ТРК «Соленые озера» направлено на создание курорта круглогодичного функционирования, снижение антропогенной нагрузки на экосистему территории, существенное повышение качества обслуживания туристов [1] .

Развитие туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» с территорией базирования в Соль-Илецком районе и ядром в г. Соль-Илецк направлена на решение следующих групп проблем:

- недостаточность туристской инфраструктуры - инфраструктуры средств коллективного размещения и сервисной инфраструктуры (в том числе индустрии придорожного сервиса);

- неудовлетворительное состояние объектов культурно-исторического назначения;

- неудовлетворительное состояние и\или нехватка объектов обеспечивающей инфраструктуры (водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, транспортной инфраструктуры и т.п.);

- отсутствие комплексного подхода к решению проблем реформирования курорта в круглогодичный.

Данные проблемы являются системными, требующими комплексного решения и вмешательства государства на федеральном уровне. Государственная поддержка развития внутреннего и въездного туризма в Соль-Илецком районе будет способствовать ускорению развития туристской отрасли региона и повлечет за собой значительный приток инвестиций. Это окажет положительное влияние на социально-экономическую сферу путем создания новых рабочих мест в туристской и смежных отраслях и, как следствие, увеличения доходов населения. Развитие ТРК «Соленые озера» на условиях государственно-частного партнерства позволит повысить эффективность использования финансовых средств федерального и регионального бюджетов и привлечь частные, в том числе иностранные инвестиции.

Однако при формировании и развитии ТРК необходимо учитывать особенности влияния туризма на окружающую среду, в связи с чем целесообразно ставить качественные, а не количественные цели в планировании и прогнозировании туристских потоков на территории курорта; развивать конкретные виды туризма - лечебный, лечебно-оздоровительный - с помощью контроля самодеятельного туризма и увеличения организованных туров (особенно в высокий туристский сезон).

Список литературы

  1. Ермакова, Ж.А. Финансовое обеспечение формирования туристско-рекреационного кластера «Соленые озера». - Сфера туризма и гостеприимства в эпоху глобализации: сб. ст. междунар.науч.-пркат.форума. - Пермь. - Перм. гос. акад. искусства и культуры, 2013. - с. 333-338.
  2. Панов, Н.И. «Повышение эффективности использования ресурсного потенциала сферы туризма региона». - Дисс. канд.экон. наук. Санкт-Петербург, 2003. - 228 с.
  3. Полякова, И.Л. Перспективы развития туристско-рекреационного комплекса Оренбургской области // Вестник Оренбургского государственного университета, 2012. - № 8, С. 144-149.
  4. Холодилина Ю.Е. Теоретико-концептуальные основы ресурсного потенциала научного туризма региона. Экономика приграничных регионов в условиях модернизации: проблемы и перспективы развития: материалы III Международной научно-практической конференции. -Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2013. - с. 214-218.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!