УДК 581.9(252.51): 581.5

ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФЛОРЫ ЗАРОСЛЕЙ СТЕПНЫХ КУСТАРНИКОВ В УРАЛО-ИЛЕКСКОМ МЕЖДУРЕЧЬЕ

 

B.C. Григорьев (1), О.Г. Калмыкова (2)

1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» , Оренбург, Россия

2. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт степи Уральского отделения Российской академии наук 460000, Россия, Оренбург, ул. Пионерская, 11

 

Проведена сравнительная характеристика эколого-биологической структуры флоры различных формаций кустарникового типа растительности в Урало-Илекском междуречье.

Comparative description of the biomorphological, ecological and phytocenotical flora structure of different shrubby formations in Ural-llek interfluve was made.

Исследование проводилось в районе Урало-Илекского междуречья. Географическое положение района обуславливает контакт европейских, сибирских и туранских, а также присутствие уральских эндемичных элементов флоры. Всё это, наряду с наличием неплохо сохранившихся участков степной растительности, определяет значение данного района как объекта флористических, эколого-геоботанических исследований [1].

В результате исследований проведенных при изучений зарослей кустарников в Урало-Илекском междуречье были выявлены следующие формации: карагановая (Caraganeta fruticis) .бобовниковая (Amygdaleta nanae), ракитниковая (Chamaecytiseta ruthenicus), вишневая (Ceraseta fruticosae), городчатоспирейная (Spiraeta crenatae).

Общее число видов во флоре зарослей кустарников Урало-Илекского междуречья составило 164, они относятся к 36 семействам и 110 родам. Число видов по семействам варьирует от 1 до 32. Виды, входящие в состав 10 наиболее многовидовых семейств составляют 71,3% флоры.

Важное значение имеет биоморфологический анализ, позволяющий выявить разнообразие жизненных форм видов, составляющих изучаемую флору. Он показал распределение флоры зарослей степных кустарников исследуемых территорий. Жизненная форма растения - это его внешний вид, связанный с ритмом развития и приспособлениям к современным условиям среды (таблица 1) [2].

Таблица 1. Распределение видов флоры зарослей кустарников Урало-Илекского междуречья по жизненным формам

Из таблицы 1 видно, что преобладают многолетние травянистые растения и составляют 76,3% (125 видов). Во всех выделенных формациях зарослей кустарников данная тенденция сохраняется.

Деревья представлены 2 видами (1,2%) встречаются только в зарослях Amygdalus nаnа.

Кустарники во флоре представлены 13 видами (7,9%). По доле в сообществах процентное соотношение колеблется от 5,9% до 14,3%. Наибольший процент представлен в сообществах формации Amygdaleta nanae, где доля кустарников в 2 раза больше, чем в сообществах кустарников других формаций.

Полукустарнички представлены 3 видами (1,8%): Artemisia austriaca, Artemisia marhchalliana, Thimus marhchalliana, значительнго обилия в фитоценозах не достигают, но встречаются довольно часто.

Двулетники составляют 5,5%, представлены 9 видами Erysimum versicolor, Falcaria vulgar is, Symphytum officinale и др. Доля их участия во флоре сообществ формации Cerasus fruticosa и Amygdalus папа значительно выше (14,3% и 8,6% соответственно), чем в сообществах других формаций и флоры в целом.

На однолетники приходится 5,5%, большинство из них не принимает значительного участия в формировании фитоценозов. Среди достигающих заметного обилия можно назвать лугово-степной Melampyrum arvense, сорный Chenopodium album L. Всего из 12 видов однолетних растений 5 - сорные.

Таблица 2. Жизненные формы многолетних травянистых растений зарослей кустарников Урало-Илекского междуречья

Во флоре зарослей степных кустарников в целом преобладают стержнекорневые виды 44 вида (35,2%) такие как Potentilla impolita, Amoria montana, Medicago romanica. Эта закономерность сохраняется лишь для флоры городчатоспирейной формации, где эта группа многолетников составляет (33,3%). Во флоре остальных формаций преобладающей является группа короткокорневищных растений Sanguisorba qfficinalis, Filipendida ulmaria, Gentiana pneumonanthe занимающая во флоре зарослей степных кустарников в целом второе место.

Если сравнивать с формации кустарников, то на первом месте по количеству стержнекорневых видов Spiraela crenatae L (33,3%), а меньше всего стержневых у Ceraseta fruticosae (20%).

Доля корневищных многолетников (включая короткокорневищные и длиннокорневищные) наиболее высока в сообществах с доминирующими видами Amygdalus папа и Chamaecytisus ruthenicus. Причем доля коротко-корневищных видов наиболее выражена во флоре ракитниковой формации (38,2%), а доля длинокорневищных в миндальной (23,5%) и вишневой (20%) формациях. Меньше всего доля длиннокорневищных видов в карагановой формации (8,3%) где она в 2-3 раза меньше чем в других формациях.

Группа дерновинных многолетников наиболее выражена в карагановой и вишневой формациях. При этом для первой характерно преобладание плотно дерновинных, а для второй — рыхлодерновинных видов.

В сообществах Amygdalus папа L. и Spirea crenata L. Рыхлодерновинные формы не выявлены.

Как видно из таблицы 3 преобладающей экологической группой по отношению к увлажнению в зарослях кустарников являются мезоксерофиты, их процентное соотношение от общего числа видов составляет 40,3% и по формациям существенно не изменяется, значительно превышая средний показатель, лишь в карагановой формации (54,4%).

Доли ксерофитов и мезофитов во флоре формаций близки по своему значению, лишь в формации Caraganeta fruticis виды ксерофитного компонента преобладают и составляют 70,2%. В сообществах Cerasus fruticosa и Amygdalus папа в мезофитных фракциях, мезофитов больше чем в других формациях (таблица 3).

Таблица 3. Спектр экологических групп по отношению к увлажнению во флоре зарослей степных кустарников Урало-Илекского междуречья

Ксерофитый (ксеромезофиты и мезоксерофиты) и мезофитный компоненты флоры распределены в пределах практически всех формаций равномерно пополам, за исключением формации Caraganeta fruticis, где соотношение мезофитного и ксерофитного компонентов 30% к 70% соответственно.

Компоненты флоры являются основными структурными элементами растительных сообществ, где вступают в отношения друг с другом и абиотическими факторами среды. Эколого-фитоценологический анализ позволяет разделить флористические компоненты на группы по типам этих отношений.

При анализе распределения видов по экологическим группам учитывалась их связь с определенными типами местообитаний в зарослях кустарников (таблица 4).

Таблица 4. Спектр ценотических групп растений во флоре зарослей кустарников Урало-Илекского междуречья

Фитоценотический анализ показал, что преобладающей ценотической группой является степная, средний процент составляет (42,7%). Наибольший показатель в формации Caraganeta fruticis (59,5%).

Так же большим количеством видов представлена лугово-степная ценотическая группа. В выделенных формациях данная тенденция меняется незначительно, но наиболее выражена лугово-степная ценотическая группа в Spiratea crenatae и Chamaecytiseta ruthenicus формациях.

Лесных видов существенно больше в формации Amygdaleta nanae, чем в других формациях и флоре зарослей в целом.

Лесо-луговых видов во всех формациях больше, чем собственно луговых.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 12-04-32105 и ГК 14.740.11.1390 от 19.10.2011 г.

Список литературы

  1. Гочаковский П.Л., Рябинина З.Н. Флора Урало-Илекского междуречья (Оренбургская область) // Растительный мир Урала и его антропогенные изменения. Свердловск, 1985. - С. 3-30.
  2. Серебряков, И. Г. Экологическая морфология растений / И.Г. Серебряков. - М.: Высш. шк., 1962. -378 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!