РЕЗОЛЮЦИЯ VII МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ-СЕМИНАРА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ «ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТЕПНЫХ РЕГИОНОВ»

 

(Оренбургская область, Бузулукский район, п. Партизанский, 30 мая - 2 июня 2011 г.)

 

С 30 мая по 2 июня 2011 г. в п. Партизанский Бузулукского района Оренбургской области проходила VII международная школа-семинар молодых учёных «Геоэкологические проблемы степных регионов», организованная Учреждением Российской академии наук Институтом степи Уральского отделения РАН, ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» при содействии Российского фонда фундаментальных исследований, Уральского отделения РАН, администрации города Бузулук и Бузулукского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Целями проведения школы-семинара стали: обсуждение и поиск решения актуальных геоэкологических проблем степного природопользования, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия степных регионов в XXI веке, ознакомление с объектами природного наследия Оренбургской области.

В организационный комитет школы-семинара поступили заявки на участие от семидесяти представителей (в том числе, пяти иностранных участников, включая страны СНГ) из трёх стран (России, Чехии и Казахстана) и двенадцати регионов и городов России (Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Саранска, Волгограда, Воронежа, Астрахани и др.). Непосредственное участие в работе школы-семинара приняло сорок человек. Было заслушано три пленарных и двенадцать секционных докладов.

Степные экосистемы Евразии в последние два столетия подверглись беспрецедентной антропогенной трансформации. Под вопросом оказалось само существование степи как природного комплекса. Резкое ослабление антропогенной нагрузки на степные экосистемы Евразии в конце XX столетия создало возможность восстановления и сохранения степи, как зонального природно-территориального комплекса. Вопросы изучения динамики степных экосистем под действием природных и антропогенных факторов, а также выяснение роли этих групп факторов в изменении облика степи являются в настоящее время одними из наиболее важных направлений степеведения наряду с организацией ООПТ, разработкой мер охраны степных ПТК и охраны редких видов животных и растений.

В настоящее время геоэкологические проблемы являются актуальными для всех степных регионов Евразии. Знание современного состояния и прогноз изменений природных условий и ресурсов степей необходимы для оценки систем природопользования, построения стратегии устойчивого развития. В ходе более чем векового изучения природного наследия степей накоплен обширный материал, на основе которого созданы научные теории оптимизации степного природопользования.

В процессе научного обсуждения участниками школы-семинара были выработаны следующие предложения и рекомендации:

  1. Для решения геэкологических проблем степных регионов и сохранения живой природы степей Евразии считать приоритетными следующие направления:

- выявление, инвентаризация, описание, картографирование и в итоге -составление кадастра природных и нарушенных степных земель, включая плакорные степи, степные поймы и пр.;

- восстановление и поддержание близкого к естественному водного баланса степных регионов, контроль за состоянием водосборов;

- повсеместная защита сохранившихся участков степей (необходимо объявить их особо ценными природными объектами и заповедным резервом и обеспечить им законодательную охрану); охрана редких видов растений и животных, составление и ведение Красных книг почв и экосистем;

- оценка экологического состояния почв и ландшафтов и разработка количественных критериев этой оценки;

- изучение и использование опыта народов степной зоны для оптимизации природопользования и внедрение его традиционных форм;

- экологизация степного сельского хозяйства, введение щадящих режимов землепользования;

- расширение сети особо охраняемых природных территорий (не только заповедников) за счет высвобождаемых от сельского хозяйства, военных объектов, предприятий добывающей промышленности и прочих земель, создание особых заповедных регионов традиционного степного землепользования, развитие единой и непрерывной сети ООПТ;

- расширение мероприятий по экологической реставрации степных нарушенных земель с использованием природного генофонда сохранившейся степной биоты, создание «питомников дикой флоры» и питомников степной фауны;

- гармонизация и гуманизация степного ландшафта с учетом сохранения эстетических, этических, исторических, рекреационных и научных качеств среды.

  1. В рамках концепции развития туризма в национальном парке «Бузулукский бор» разработать туристический маршрут в с. Державино как один из наиболее значимых историко-культурных и литературно-исторических мест Оренбуржья. Предусмотреть развитие в с. Державино инфраструктуры тематического туризма.
  2. Участники школы-семинара поддерживают инициативу руководителя конефермы «Елшанская» Бузулукского района Оренбургской области Перепёлкина М.А. по реакклиматизации сурка на склоновых землях с перспективами развития новационной степной охраняемой территории конно-суркового хозяйства.
  3. В рамках планов развития национального парка «Бузулукский бор» разработать регламент выпаса лошадей в хозяйственной зоне.
  4. В рамках государственных программ развития АПК предусмотреть возможность и механизмы сохранения ландшафтно-биологического разнообразия степей на сельскохозяйственных землях.
  5. К работе следующих школ-семинаров привлечь более широкий круг специалистов, занимающихся решением геоэкологических проблем степных регионов.
  6. Организовать проведение совместных комплексных экспедиций по исследованию степных экосистем в разных регионах.

Участники школы-семинара отмечают особое научное, культурное и природоохранное значение Бузулукского бора и выражают благодарность за успешное проведение VII международной школы-семинара Учреждению Российской академии наук Институту степи Уральского отделения РАН, Российскому фонду фундаментальных исследований, Уральскому отделению РАН, ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор», администрации города Бузулука и Бузулукскому региональному отделению Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Резолюция обсуждена и принята на заключительном пленарном заседании VII Международной школы-семинара молодых учёных «Геоэкологические проблемы степных регионов»

18:00ч., 01.06.2011 г


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!