УДК 502.5 (407.56)

ОСОБЕННОСТИ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЛАНДШАФТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

И.Г. Яковлев

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются наиболее характерные особенности дифференциации природопользования в Оренбургской области.

The article discusses the most characteristic features of differentiation of nature in the Orenburg region.

Комплексный анализ морфологических и динамических особенностей формирования ландшафтных систем, современной структуры землепользования выступает в качестве методической основы изучения антропогенной трансформации природных ландшафтов. Природные компоненты ландшафта и различные формы природопользования служат основными элементами территориальных систем региона, в которых взаимосвязано размещение различных природно-хозяйственных элементов -сельскохозяйственных угодий, транспортной сети, селитебных территорий, квазинатуральных ландшафтов, лесных и степных массивов [1].

Своеобразием географического положения Оренбургской области является сочетание взаимно пересекающихся зональных и азональных природных рубежей, разделяющих соответственно степную и лесостепную зоны, Восточно-Европейскую равнину и Уральскую горную страну. Протяженность с запада на восток более чем на 750 км способствует разнообразию и контрастности природных условий на территории региона. Область сочетает в себе лесостепные и степные ландшафты, низкогорья и мелкосопочники Южного Урала, плоскоравнинную окраину Прикаспийской впадины, увалы Общего Сырта, холмистые равнины Зауральского плато. Подобная дискретность территории определяет четкое выделение в ее пределах различных экологических ядер, отражающих степень антропогенной нарушенности территории.

Значительное разнообразие природных условий и ресурсов Оренбургской области является основной причиной существенных отличий в структуре природопользования частей области.

В таких условиях важное место при реализации программы устойчивого развития области [2] должно отводиться научно обоснованной концепции регионального природопользования по принципу поляризации природных и природно-антропогенных геосистем. Согласно этому принципу охраняемые природные территории должны формировать локальные системы в противовес ядрам антропогенного и техногенного воздействия. Основная роль в формировании системы ОПТ в области принадлежит действующим госзаповеднику «Оренбургский», Национальному парку «Бузулукский бор», степному парку-биостанции «Оренбургская тарпания», областному биологическому заказнику «Светлинский», а также проектируемым ОПТ - Шайтантау, природным паркам «Ириклинский», «Губерлинские горы», ландшафтному заказнику «Болотовское лесничество». По областной целевой программе «Оздоровление экологической обстановки в 2011-2015 годах» предполагается модернизация системы памятников природы областного значения. Формирование приграничных экотонов и зон стабилизации экологической обстановки вдоль государственной границы России и Казахстана является одним из ключевых факторов поляризации антропогенных и малоизмененных ландшафтов в Оренбургской области.

В целом антропогенная трансформация ландшафтов области представляется как тотальное по масштабам сельскохозяйственное преобразование всей степной зоны. Сельскохозяйственная трансформация ландшафтов может быть отнесена к фоновой по отношению к комплексу техногенных факторов. Сочетание процессов урболандшафтогенеза и техногенных процессов на объектах недропользования привело к формированию ядер урботехногеосистем - Оренбургского, Орско-Новотроицкого, Кувандыкско-Медногорского, Райского, Бузулукского, Бугурусланского.

Специализация в освоении недр является ведущим фактором дифференциации природопользования в Оренбуржье. Западная часть относится к Волго-Уральскому району нефтегазодобычи, в то время как восточная часть тяготеет к Уральскому горнометаллургическому промышленному комплексу.

Особенностью добычи углеводородного сырья является значительное по территориальным масштабам экологическое воздействие, оказывающее локальное влияние как непосредственно на технологических объектах нефтегазовых месторождений при подготовке и транспортировке углеводородов, так и за их пределами за счет миграции загрязняющих веществ через грунтовые и поверхностные воды, а также аккумуляции в почвах и растительности.

На востоке области глубокое техногенное воздействие на ландшафты оказывает открытая разработка рудных месторождений, вследствие чего формируются горнотехнические ландшафты. Их элементами являются сохранившиеся фрагменты природных геосистем, техногенные объекты, карьеры, отвалы, терриконы, хвостохранилища, пруды-отстойники, а также участки с различными стадиями восстановления почв и растительности, рудные озера, техногенные родники и ручьи. Такие ландшафты следует отнести к геосистемам с локальным по размерам, но разрушительным по силе техногенным воздействием с нестабильной и сложной морфоструктурой. Самыми крупными техногеосистемами на востоке области являются Гайская, Медногорская, Киембаевская (Ясненская). В центральной части области таких геосистем меньше и представлены они крупным буроугольным карьером в Тюльганском районе, Дубенским гипсовым в Беляевском, Покровским меловым карьером в Акбулакском районе; в Соль-Илецком районе техногенный объект представлен рудником по добыче соли. Лидером по количеству техногенных объектов является Гайский район, на территории которого находятся 26 техногенных объектов. Общая площадь их составляет около 70 км2, или 1,6% площади района. В перспективе существует вероятность увеличения площади крупных техногенных объектов в ряде районов Восточного Оренбуржья ввиду возможного ввода в эксплуатацию резервных месторождений рудного сырья, а также отсутствия крупных рекультивационных мероприятий.

Сопоставление последствий природопользования в административных районах позволяет провести дифференциацию районов по масштабам экологических проблем, группируя районы как по особенностям природных условий, так и по антропогенной трансформации геосистем.

Основной особенностью природопользования в Оренбургской области является существенное различие в его структуре между западной и восточной частями, прежде всего в сфере сельскохозяйственного землепользования. Для западной части характерна структура размещения угодий, ориентированная в соответствии с ландшафтной асимметрией. Основные массивы пахотнопригодных угодий приурочены к придолинным плакорам в северной части водоразделов. Южные части холмисто-сыртовых, сыртово-грядовых водоразделов заняты пастбищными массивами. Наиболее ощутимая агрогенная трансформация ландшафтов связана с тотальной распашкой и перевыпасом скота, в результате которого происходит пастбищная дигрессия угодий. Индикатором этих явлений служит экологическое состояние большинства памятников природы, 70% которых испытывают пастбищную дигрессию [3]. Значительный перевыпас скота на пастбищных угодьях отмечается в восточных районах области, где лугово-пастбищные угодья менее продуктивны, малоустойчивы к выпасу, в связи с чем при преобладании земель солонцово-степного комплекса они зачастую трансформируются в кочкарники (пастбищные бедленды).

Немаловажным фактором дифференциация природопользования в Оренбургской области является приграничное положение значительной части хозяйственных объектов. Эффект приграничья приводит к различиям в специфике природопользования между различными частями области. Так, в западной части области приграничные части районов практически не отличаются от остальных частей и, как правило, специализируются на сельскохозяйственном производстве.

Одной из тенденций приграничных районов в центральной и восточной частях области является депрессивное состояние производства, происходит отток населения и исчезновение сел. Причинами этого являются удаленность от основных источников сбыта продукции, отток населения в города, а также сложность перехода к ландшафтно-адаптивным формам степного природопользования (коневодство, бахчеводство, пуховязальное производство).

В некоторых частях приграничной полосы вследствие снижения интенсивности сельскохозяйственного производства и оттока населения происходит снижение нагрузки на природную среду и восстановление степных ландшафтов. Однако, начиная с 2008-2009 годов, в ряде районов возобновилась распашка малопродуктивных земель в приграничных территориях.

Одновременно приграничные территории являются зонами неконтролируемого экологического воздействия за счет трансграничной миграции, в том числе переноса загрязняющих веществ (Карачаганакское нефтегазовое месторождение, Актюбинский промышленный узел на территории Казахстана).

В приграничной полосе сконцентрировано значительное количество сохранившихся эталонных природных участков - степные памятники природы, участки государственного заповедника «Оренбургский», выявлены крупные массивы вторичных степей.

В общем плане по области отмечается кластеризация размещения используемых сельскохозяйственных угодий с ядрами топливно-промышленного, горнодобывающего производства и урботехногеосистем. Прослеживается устойчивая динамика снижения интенсивности антропогенного воздействия на ландшафты в Российско-Казахстанском приграничье, что способствует сохранению и восстановлению естественных природных ландшафтов. Наряду с лесными массивами приграничные геосистемы составляют потенциал для формирования охраняемых природных территорий, отражая общую поляризацию природопользования в регионе.

Список литературы

  1. Гагина Н.В. Геоэкологические исследования антропогенной трансформации ландшафтов Белорусского Поозерья // Современные проблемы ландшафтоведения и геоэкологии: материалы IV Междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения проф. В.А. Дементьева (14-17 окт. 2008 г.). - Минск: Изд. Центр БГУ, 2008. - С. 201-203.
  2. Концепция развития Оренбургской области до 2030 года. Инновационный сценарий устойчивого развития региона. - Оренбург: Правительство Оренбургской области, 2006. - 58 с.
  3. Петрищев В.П., Яковлев И.Г. «Окончательный отчет по Государственному контракту № 8/06-002450.1 «Разработка электронного кадастра памятников природы Оренбургской области».

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!