УДК 502.719

БРАКОНЬЕРСТВО - КОНФЛИКТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

Н.С. Шуваев, А.Н. Бармин, Н.Ю. Зоткина

Астраханский государственный университет Россия, г. Астрахань, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

На втором месте по опасности воздействия на природу и самыми распространенными среди всех видов экологических правонарушений являются браконьерские посягательства на животный мир. Таким образом, их можно считать одним из главных конфликтов природопользования на территории Астраханской области.

The second highest risk of exposure to nature and the most common among all types of environmental offenses are poaching encroachment on wildlife. Thus it can be considered one of the major environmental conflicts on the territory of the Astrakhan region.

Браконьерство (от франц. braconnier - браконьер; первоначально - псовый охотник) - добыча или уничтожение диких животных с нарушением правил охоты, рыболовства и других требований законодательства об охране животного мира.

Состояние окружающей среды в Астраханской области оценивается как весьма неблагоприятное, постоянно усугубляется негативное антропогенное воздействие на нее, прежде всего - многофакторным загрязнением окружающей среды. На втором месте по опасности воздействия на природу и самыми распространенными среди всех видов экологических правонарушений являются браконьерские посягательства на животный мир [1].

Под конфликтом в природопользовании понимается ситуация, обусловленная такой деятельностью человека, которая приводит к нарушению нормативно установленного состояния окружающей среды, причиняет ущерб какой-либо из отраслей природопользования или препятствует его развитию в целом [2].

В юридической литературе термин браконьерство распространяется на два состава преступления: незаконная охота (ст. 258 УК) и незаконная добыча водных животных (ст. 256 УК), а также на административный проступок (нарушение правил пользования объектами животного мира) (УК РФ, 2002).

Ежегодно в нашей стране сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов проводят мероприятие «Путина». В результате проведения в 2007 году операции «Путина-2007» на водной акватории выявлено около 3 тыс. административных правонарушений, связанных с оборотом водных биоресурсов, что на 12,5% больше, чем в 2006 году. Оперативными группами изъято у браконьеров более 8 т рыбы, в том числе 6 т осетровых пород на сумму более 569 млн. рублей, икры рыб осетровых пород - 203 кг. Оборудования - на сумму более 27 млн. рублей. Возбуждено свыше 2 тыс. уголовных дел.

Подразделениями УВД за время проведения на территории Астраханской области операции «Путина-2008» выявлено 1263 преступления в отношении биоресурсов, задержано более 1300 лиц, занимавшихся браконьерством, скупкой или реализацией браконьерской продукции. Из них 75 заключено под стражу. У задержанных изъято: рыб осетровых пород - 21,4 т, икры рыб осетровых пород - 103 кг. Извлечено и изъято 24 км сетей, 33 единицы снастей. У преступников изъято 15 плавсредств. Из них 13 лодок морского исполнения типа «Байда», 24 лодочных мотора повышенной мощности, шесть спутниковых навигационных приборов.

По результатам проверок автотранспорта, перевозящего рыбопродукцию, на постах ДПС и мобильными группами выявлено 52 преступления по ст. 175 УК РФ, изъято 33,5 кг икры рыб осетровых пород, рыб осетровых пород - 1562 кг, рыбы частиковых пород -29 т.

По результатам проведенных мероприятий видно, что на протяжении последних лет наблюдается увеличение случаев браконьерства, что наносит непоправимый вред биоресурсам и бюджету области.

Для решения проблемы «браконьерства» необходимо создание целого ряда комплексных программ. Необходимо, чтобы они предусматривали целый комплекс мер -экономических, законодательных, организационных, биологических. Необходимо создание сильной охранной базы. С точки зрения экономики необходимо уменьшать конкуренцию в области добычи. В деле, связанном с регулируемыми ресурсами, конкуренция может быть полезна лишь в сфере переработки продукции. Побеждает тот, кто предложит наиболее выгодные условия рыбакам, выпустит наиболее качественную продукцию и реализует ее по выгодным ценам. Так же необходимо создание специализированных бирж. Необходимо закреплять квоты за добывающими судами, а продажу судов осуществлять с закрепленными за ними квотами. Необходимо перейти на качественно новый уровень развития - не наращивать число добывающих и перерабатывающих предприятий, а капитализировать и модернизировать их. Это позволит осуществить переход от количества к качеству. Параллельно с этим нужно увеличивать занятость населения путем создания новых рабочих мест (и не только в рыбной отрасли) [3].

Непосредственно «сторонами» участниками данного конфликта являются: «закон», окружающая среда, экономика страны и собственно «браконьеры» (личности осуществляющие незаконный промысел) [4]. Выгода от занятия данным промыслом явно превышает применяемые наказания. В связи с этим необходимо привести законодательную базу в соответствие с задачами по борьбе с браконьерством -выработать четкую трактовку термина «браконьерство» и дать возможность реализовывать экономические рычаги.

Список литературы

  1. Шуваев Н.С. Основные конфликтные ситуации в природопользовании Астраханского региона / Н.С. Шуваев, А.Н. Бармин // Южно-Российский вестник геологии, географии и глобальной энергии. - 2006. - №5 (18). - С. 60-62.
  2. Алексеенко Н.А. Конфликты природопользования и их отображение в системе карт ландшафтного планирования: Автореф. дис. ... канд. геогр. наук. - М., 2004. - 22 с.
  3. Шуваев Н.С. Современные вопросы браконьерства на территории Астраханской области // Актуальные проблемы охраны биоресурсов Волго-Каспийского бассейна: междисциплинарный подход: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. (30-31 окт. 2007 г.). - Астрахань: Изд-во Астраханского филиала Краснодарского университета МВД России, 2007. - С. 172-175.
  4. Зоткина Н.Ю. Браконьерство в Астраханской области - конфликт природопользования / Н.Ю. Зоткина, Н.С. Шуваев, А.Н. Бармин // Материалы III Междунар. науч.-практ. конф. «Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии» (г. Астрахань, 13-15 мая 2010 г.). - Астрахань, 2010. -С. 112-114.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!