УДК 332.362 (574)

ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СТЕПНЫХ ЭКОСИСТЕМ НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Б.В. Шкуринский

Западно-Казахстанский государственный университет им. М. Утемисова Республика Казахстан, г. Уральск, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются вопросы влияния факторов антропогенной среды на различные группы заболеваний населения Западно-Казахстанской области. Рассмотрена территориальная дифференциация рейтинга здоровья населения области.

The article deals with the factors of the built environment on different groups of disease in populations of West Kazakhstan region. Considered territorial differentiation ranking public health field.

Западно-Казахстанская область относится к таким регионам Казахстана, в которых преобладает сельское расселение. Историко-географический подход в изучении сельского расселения позволяет выявить особенности его формирования и развития в пределах области.

В настоящее время в системе сельского расселения области происходят изменения. Переход к рыночной экономике, введение частной собственности на землю внесут свои коррективы в сельское расселение. Здесь, на первый план опять выступят природные факторы, которые будут влиять на сеть сельских поселений. В связи с этим, часть сельских населенных пунктов получат дальнейшее развитие, часть будет находиться в стадии стагнации, а какие-то совсем исчезнут с карты области,- появятся и новые поселения. Значительно уменьшилась густота сети населенных пунктов на сто квадратных километров территории. В то же время численность населения изменилась незначительно, как и плотность сельского населения.

В современной системе расселения мы видим большое скопление сёл на севере и северо-восточной части области - зоне земледельческого освоения. Здесь доминирует кучевая форма поселения в долинах рек и основным трассам - линейная форма расселения. Половина всех сёл находится в степной зоне. Здесь наблюдается большая плотность населенных пунктов. Преобладают населенные пункты с численностью 100-500. Менее плотно заселены полупустынные зоны.

Наименьшее количество сёл наблюдается в пустынной зоне. Но, также как и во всех природных зонах, преобладают сельские населенные пункты с численностью 100-500 человек.

Территория Западно-Казахстанской области дифференцирована по общему уровню здоровья населения (рис.). Нами использовался интегральный показатель - рейтинг здоровья населения, отражающий уровень заболеваемости и смертности по административным районам области (с 2000 по 2009 гг.). Так, наибольший рейтинг здоровья населения отмечается на территории Зеленовского и Теректинского районов ЗКО. В них наблюдаются средние показатели смертности и низкий уровень заболеваемости населения за указанный промежуток времени. Районами же с наиболее низким рейтингом здоровья населения являются Бокейординский и Джангалинский, в которых отмечаются средние показатели заболеваемости и высокий уровень смертности населения.

С образом жизни, то есть антропогенным фактором, обусловлена заболеваемость гастритом и дуоденитом. В городе значение этого показателя составляет 385,5 случаев на 100 000 жителей, а на селе - 188,8. В то же время, если рассматривать только взрослое население, то картина заболеваемости резко меняется: в городе значение показателя равно 103,5; а на селе - 483,5. В городе население не имеется возможности соблюдать режим питания и использует менее качественные продукты, в то же время взрослое сельское население больше употребляет алкогольных напитков низкого качества. Низкое значение этот показатель имеет в Бокейординском и Жанибекском районах (16,3-27,2), а самое высокое значение - в Таскалинском районе - 1251,3.

Заболеваемость населения болезнями системы пищеварения ниже в тех районах, где имеются значительные площади под овощными и бахчевыми культурами. Это Зелёновский, Каратобинский, Бурлинский и Теректинский районы, в которых значение данного показателя составляет от 1311,4 до 2427 случаев на 100 000 жителей. Высокое значение данный показатель имеет в Джанибекском районе (11023,3). Больших отличий по этому показателю среди всех жителей, и в том числе взрослого населения, нет.

Ярко выраженную антропогенную обусловленность имеет заболеваемость болезнями мочеполовой системы. В некоторых районах этот показатель более чем в 2,5 раз выше, чем в городе (8136 случаев на 100 000 населения против 3169). Самые высокие значения этот показатель имеет в Таскалинском (8136) и Чингирлауском (4833) районах. Более высокая заболеваемость сельских жителей связана с тем, что в селе благоустроенных домов очень мало, поэтому население часто простывает и не имеет возможности соблюдать гигиенические нормы. Кроме того, на возникновение заболеваний мочеполовой системы значительное влияние оказывает содержание в почве металлов. По Ковальскому В.В., Западно-Казахстанская область относится к территориям с избыточным содержанием молибдена. Избыток молибдена способствует развитию таких заболеваний, как подагра и гиперурикемия.

Рисунок 1. Общий рейтинг здоровья населения Западно-Казахстанской области (2000-2009 гг.).

Заболеваемость населения почечными болезнями связана с пространственными различиями в рационах питания местного населения. В тех районах области, где население больше употребляет молока, овощей, фруктов, заболеваемость этими болезнями ниже. К таким районам относятся: Бурлинский, Зеленовский, и Чингирлауский районы, где данный показатель составляет 170,6-186,2 случаев на 100000 жителей. Чаще всего почечными болезнями заболевают в Таскалинском, Сырымском, Казталовском и Жанибекском районах.

Уровень заболеваемости болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани обусловлен экологическими и социально-экологическими условиями, главным проявлением которых является полноценное питание. Заболеваемость этими болезнями в сельской местности в 2 раза выше, чем в городе. Наиболее высокое значение этот показатель имеет в Таскалинском районе (2783,2 случаев на 100 000 жителей), а самое низкое значение - в Сырымском районе (590,4 случая на 100 000 жителей).

В последние годы особое внимание жителей ЗКО обращено к Карачаганакскому месторождению. Много говорится о влиянии разработок этого месторождения на экологическую ситуацию Бурлинского района и всей области.

Внешним проявлением ухудшения состояния окружающей среды является повышение уровня заболеваемости населения.

В последние годы снижение объема промышленного и сельскохозяйственного производства предполагает уменьшение поступления в окружающую среду вредных загрязняющих веществ. Но многие негативные факторы, влияющие на здоровье населения, продолжают действовать.

В первую очередь это качество используемой воды. ЗКО относится к районам с неудовлетворительным природным качеством вод. Поверхность водосбора, где формируется основная часть вод русловой сети области, имеет очаговое загрязнение, особенно в юго-западной части области. В то же время, происходит снижение качества грунтовых вод, что связано с нарушением технологии геологоразведочных работ. Отрицательные последствия этих работ усиливаются тектоническими движениями, которые проявляются и на территории ЗКО. Вслед за последним землетрясением качество подземных вод ухудшилось, что со временем может отразиться на уровне заболеваемости населения.

В настоящее время внимание жителей области обращено к добыче и транспортировке газа. Это действительно мощный фактор потенциальной экологической опасности.

Отмечаемая в последние годы аридизация климата приводит к увеличению кожных заболеваний и к болезням органов дыхания. Особую тревогу вызывает заболеваемость туберкулезом, которая почти в 3 раза превысила в ЗКО предельно допустимый уровень. Свою злую роль в этом деле играют неблагоприятные социально-экологические и экономические условия.

Резкое прекращение природопользования, главным образом -сельскохозяйственного использования земель, приводит не к улучшению природной среды, а к ее дальнейшему разрушению, так как в большинстве случаев окружающая природная среда утратила способность к самовосстановлению. Поэтому вопросы рационального использования земель являются важной составной частью экологической программы и выделение средств на развитие оптимального для данных условий сельскохозяйственного использования земель необходимо рассматривать как затраты на стабилизацию эколого-экономической системы и охрану природы нашего края.

На медико-географической карте Бурлинского района в масштабе 1 : 100000 [1], был показан уровень загрязненности природной среды и степень адаптации к этому явлению местного населения. На карте в виде изолиний показаны территориальные различия среднего содержания в приземной атмосфере компонентов, которые вредно влияют на здоровье людей. В легенде к карте имеется таблица с ПДК этих компонентов воздуха применительно для жилой зоны. Комплексный анализ уровня и структуры заболеваемости населения и степени загрязненности воздуха показывает, что экологическое состояние приземной атмосферы не является определяющим в распространении тех или других болезней. На уровень заболеваемости населения в первую очередь влияют экономические и социальные условия.

Вывод: чем лучше будет развиваться экономика и выше будет социально-экономический уровень жизни, тем более успешно население ЗКО сможет противостоять неблагоприятным изменениям окружающей среды. Высокий уровень развития экономики является основным условием решения экологических и медико-географических проблем [2-5].

В последние годы уровень заболеваемости населения, связанный с неблагоприятным воздействием окружающей среды, не понижается. Это связано с тем, продолжают действовать многие негативные факторы. В первую очередь - это неудовлетворительное природное качество вод, главным образом - их повышенная минерализация. Аридизация климата приводит к увеличению кожных заболеваний и к болезням органов дыхания. Территория Западно-Казахстанской области входит в состав природного очага чумы и описторхоза. Сокращение площадей используемых в сельском хозяйстве земель привело к образованию огромных пустырей, поросших бурьяном, где быстро начали размножаться переносчики различных инфекционных и паразитарных заболеваний [6].

Область расположена в пределах формирования солянокупольной системы, для которой характерен повышенный естественный радиоактивный фон. Этот негативный фактор усиливается нарушением технологии при проведении геологоразведочных работ. Немалое значение имеет беспечность местного населения при сельскохозяйственном использовании земель, входивших в состав полигона «Капустин Яр» и граничащих с анклавом «Азгир». Повышенная заболеваемость населения на севере области связана, по-нашему мнению, с разработкой Карачаганакского месторождения, и с созданием там подземного газохранилища. А так же с разработкой каскада Тепловских месторождений.

Для нейтрализации влияния неблагоприятных природных и антропогенных условий на уровень заболеваемости, состояния здоровья населения и улучшения сложившейся ситуации, необходимо задействовать социальную адаптацию населения, важной частью которой является система организации здравоохранения и социального обеспечения, повышения жизненного уровня граждан республики.

Список литературы

  1. Амельченко В.И., Амельченко Л.Б. Медико-географическая карта Бурлинского района// Экосистемы Западно-Казахстанской области: Тезисы конф., посвящ. 90-летию проф. В.В. Иванова. - Уральск, 1995. - С. 32.
  2. Шкуринский Б.В. Географические аспекты заболеваемости населения Западно-Казахстанской области // Материалы XIV междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов», т. 1. - М.: СП Мысль, 2007. - С. 251.
  3. Шкуринский Б.В. Значение восстановления степных ландшафтов в оптимизации природных условий, влияющих на здоровье населения Западного Казахстана // Вопросы степеведения. Научные доклады, статьи и основные итоговые материалы V Междунар. симп. «Степи Северной Евразии» (Оренбург, 2009). Вып. VII. - Оренбург, 2009. - С. 72-75.
  4. Шкуринский Б.В. Изучение территориальной дифференциации заболеваемости населения (на примере Западно-Казахстанской области) // Организация территории: статика, динамика, управление: материалы VI Всерос. науч.-практ. конф. / БГПУ им. М. Акмуллы, УНЦ РАН, АН РБ. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2009. - С. 113-115.
  5. Шкуринский Б.В. Территориальная дифференциация Западно-Казахстанской области по факторам природной среды, влияющих на заболеваемость населения // Материалы молодежной межрегиональной Интернет-конференции «Социально-демографическая безопасность России и стран Центральной Азии». - Ставрополь, 2010.
  6. Шкуринский Б.В. Территориальная дифференциация ЗКО по факторам природной среды, влияющих на заболеваемость населения // Материалы междунар. науч.-практ. конф. «Современные тенденции развития физкультурного образования». - Уральск, 2010. - С. 178-181.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!