УДК: 911.5

БЛАГОПРИЯТНЫЕ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ФАКТОРЫ ЖИЗНИ ЕВРОПЕЙСКОГО СУРКА НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Р.П. Шкаликов

Оренбургский государственный аграрный университет Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Описываются основные благоприятные и неблагоприятные факторы, воздействующие на сурка. Производится анализ значимости факторов.

Describes main favorable and unfavorable factors affecting the marmot. The analysis of the significance of factors.

Видовые особенности степного сурка сформировались в условиях жизнедеятельности в регионах Северной Евразии с открытым ландшафтом и континентальным климатом. Являясь типично норными животными, сурки проводят в норах до 85% времени жизни. Естественно, обустройство нор и поселений для этого вида имеет принципиальное значение. Сурок длительное время привязан к используемой им ограниченной территории. Очевидно, что, в силу их значительной мозаичности и ландшафтно-типологического разнообразия, современные степные агроландшафты не могут быть полностью пригодными для обитания сурка.

Естественной стацией обитания сурка являются плакоры. К сожалению, на территории Оренбургской области из-за проведения целинной кампании большинство плакоров распаханы, а целинные участки степи крайне редки для нашего края. Для увеличения площади степи необходимо проводить мероприятия по трансформации малопродуктивных территорий. Необходимым условием существования колоний сурков является возможность визуальной и звуковой связи между отдельными особями и семьями, а так же заблаговременного зрительного и слухового обнаружения опасности. Этим объясняется отсутствие степных сурков в лесных массивах, кустарниковых зарослях, на бурьянистых залежах и в высоком разнотравье.

Отдельно хотелось бы рассмотреть еще один фактор антропогенного характера, который реально влияет на численность европейского сурка - это пастушьи и бродячие собаки. Пастушьи собаки способны справиться даже с взрослым сурком, это подтвердилось в ходе наших наблюдений за колониями байбака на территории Оренбургской области. Всякий раз при появлении пастушьих собак сурки стремились к своим норам, находясь даже на расстоянии 700 м, и этот факт, бесспорно, указывает на то, что для байбака пастушьи собаки представляют реальную угрозу.

Что касается естественных врагов, таких, как степной орёл, лисица и корсак, то эти животные влияют на численность европейского сурка в основном в период пробуждения и выполняют роль санитаров во время летней активности сурков, вплоть до их залегания.

Очень мощным регулятором численности выступает сам человек - посредством охоты, но еще больший урон наносит браконьерство. К сожалению, последний фактор является довольно распространенным явлением в нашем регионе. К числу антропогенных факторов сокращения численности сурков относятся: распашка целинных и залежных земель, перепахивание посевов многолетних трав, истребление молодняка пастушьими собаками, браконьерство.

Естественно благоприятно сказываются охранные мероприятия. В частности охрана в рамках ООПТ, однако, мы предлагаем также создавать конно-сурковые хозяйства рекреационно-охотничьей направленности.

Мы систематизировали факторы жизни европейского сурка на территории Оренбургской области и привели к единой таблице (табл.).

Таблица Благоприятные и неблагоприятные факторы жизни европейского сурка на территории Оренбургской области

Таким образом, европейский сурок в силу специфики своего образа жизни и привязанности к определенным стациям подвержен воздействию многих факторов природного и антропогенного характера. Эти факторы не только показывают нам особенности жизни европейского сурка на территории Оренбургской области, но и создают базис для реакклиматизации байбака.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!