УДК: 502.521 (470.45)

СОХРАНЕНИЕ МЕЛОВЫХ ЛАНДШАФТОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.В. Шилова, И.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются особенности географического расположения меловых ландшафтов на территории Волгоградской области. Описывается их ландшафтно-экологическая специфика и ключевые направления сохранения и восстановления.

It is considered features of a geographical location of cretaceous landscapes in the Volgograd region in article. Their landscape and ecological specificity and key directions of their preservation and restoration are described.

В настоящее время особую важность приобретают вопросы охраны природы и ландшафтно-экологической оптимизации природопользования на региональном уровне. Особого внимания требуют вопросы сохранения естественных степных геосистем и их рациональное использование. Проблемы степного природопользования связаны с негативными и нежелательными последствиями антропогенной деятельности. Их решение заключается в рациональном использовании ресурсов и перестройке природно-антропогенных ландшафтов, образованных геосистемами с разной степенью измененное™ структуры и функциональных взаимосвязей, в управляемые культурные ландшафты. Перестройка осуществляется на основе разработки научно обоснованных эколого-географических программ оптимизации регионального природопользования с учетом ландшафтно-экологической специфики территории. В настоящее время проблема сохранения и изучения биоразнообразия в целом, а также изучение уникального биоразнообразия меловых ландшафтов является актуальным направлением. Теоретическую основу для развития сети ООПТ и решения практических вопросов по рациональному использованию, охране и восстановлению экосистем и геосистем создаёт физико-географическое (ландшафтное) районирование [6,9].

Ландшафт - это сложная, интегральная, многокомпонентная система открытого типа. В типологии ландшафтов в рамках зональных геосистем выделяют эндемичные ландшафты, в том числе и меловые. Они приурочены к местам выхода или близкого залегания к поверхности карбонатных пород верхнемелового возраста (мел, известняк и прочие). Формирование меловых степей связано с влиянием на литоландшафтогенез мело-мергельных пород. Особую роль в этом процессе играет направленность развития литогенной основы под воздействием эндогенных и экзогенных факторов и эрозионно-карстовых процессов [5].

Видовое разнообразие кальцеофильных степей зависит от текстурно-структурных особенностей, механического состава, химической чистоты, температуры, влажности, отражательной способности мело-мергельных пород. Меловые степи являются обязательным элементом ландшафтной структуры Русской равнины, т.к. наиболее древние из них сформировались на меловых останцах Среднерусской возвышенности Восточно-Донской пластово-ярусной гряды. Исключением не стала и Волгоградская область. Меловые ландшафты хорошо представлены на её территории и являются классическим вариантом меловых степей.

На территории Волгоградской области меловые степи представлены в пределах Среднерусской возвышенной степной, Приволжской возвышенной степной, Восточно-Донской степной ландшафтных провинций. В растительном покрове меловых степей господствуют эндемичные степные группировки тимьянников и иссопников [1,2].

Наибольшую площадь на территории области занимают Подгорский, Голубинский и Клетский меловые ландшафты с выходами коренных верхнемеловых пород по бортам речных долин Дона и Большой Голубой, располагающиеся на севере и востоке ландшафтного района высоких плато и эродированных меловых склонов с северо-востока Большой излучины Дона. Они занимают наиболее приподнятую часть ландшафтной провинции Восточно-Донской пластово-ярусной гряды, входящей в состав подзоны сухих степей [2].

Подгорский меловой ландшафт охватывает на севере Донского природного парка ранне миоценовые низкие денудационные плато (абсолютная высота 120-170 м) с элементами карста и сильно эродированными склонами, обрывающимися к долине Дона 80-100 метровым уступом. Поверхность здесь сложена пластами туронского мела (K2t), подстилаемого песками сантона (K2st) и альб-сеномана (К2а1 и K2sm). «Меловые» степи с каштановыми карбонатными неполноразвитыми почвами чередуются с выходами коренных пород (мел, пески) [9]. Последние 20 лет эта территория практически не используется и отличается высокой сохранностью экосистем. Меловой ландшафт входит в состав заповедной и особо охраняемой зон природного парка. В растительном покрове преобладают эндемичные виды - можжевельник казацкий, ковыль меловой и перистый, тимьян меловой, клоповник Мейера, иссоп меловой, левкой душистый, лён украинский, дрок донской, оносма донская, копеечник украинский и меловой, катран татарский, норичник меловой, полынь солянковидная и др. [7].

Голубинский меловой ландшафт охватывает раннеплиоценновые низкие денудационные плато с элементами карста и сильно эродированными склонами на отложениях писчего туронского мела, подстилаемых песками альба и сеномана, с каштановыми карбонатными неполноразвитыми и смытыми почвами с выходами коренных пород (мел).

В ландшафте выделяют несколько типов растительности:

  1. Растительность меловых степей представлена ковылями Лессинга, перистым, меловым, тырсой, льном украинским, норичником меловым, прутняком, смолевкой меловой, колокольчиком сибирским.
  2. Растительные группировки на выходах мела состоят из иссопа мелового, тимьяна мелового, желтушника мелового, оносмы Донской, курчавки кустарной, копеечника мелового. На обнажения мела формируются эндемичные растительные группировки из шалфея поникающего и живокости пурпурной.
  3. Растительные ассоциации на склоновых участках с каштановыми неполноразвитыми почвами сформированы на песках альб-сеномана. Здесь в основном представлена псаммофитная растительность: ковыль рпушеннолистный, тырса, можжевельник казацкий, цмин песчаный, птицемлечник, чабрец Маршала и другие.

Голубинский меловой ландшафт рассечен надвое долиной реки Большая Голубая. По бортам долины выходят обнажения туронского писчего мела, переходящие в меловые плато с карбонатными каштановыми почвами и кальцеофильными степями. Дно речной долины сложено деллювиально-аллювиальными отложениями с примесью меловой щебенки. Поэтому в луговых травостоях преобладают псаммофитные и кальцеофильные виды: горец, песчанка, цмин песчаный, истод, шалфей поникающий, лен украинский, смолевка меловая и др. Весной обильно цветут тюльпаны Шренка и Биберштейна. Пойменные леса состоят из ивы, тополя, осины [6].

На территории Приволжской возвышенности в пределах Волгоградской области, меловые степи сформировались вдоль правого борта долин рек Хопер, Иловля и Медведица. Флора меловых и известняковых обнажений в этом районе отличается высоким процентом эндемичных и реликтовых видов (иссоп меловой (Hyssopus cretaceus), льнянка меловая (Linaria cretacea), норичник меловой (Scropularia cretacea), бельвалия сарматская (Bellevalia sarmatica), тимьян меловой (Thymus cretaceus), астрагал белостебельный (Astragalus albicaulis), ковыли (красивейший (Stipapulcherrima), меловой (S. cretacea)) [2].

На территории природного парка «Усть-Медведицкий», расположенного в Серафимовичском районе, также охраняются преимущественно интразональные геосистемы приустьевой части долины р. Медведицы и часть долины р. Дон, где на склонах речных долин сохранились участки типчаково-ковыльных степей и реликтовые экосистемы меловых степей с редкими эндемичными видами растений, такими как можжевельник казацкий, смолёвка меловая, иссоп меловой, дрок донской, наголоватка меловая, тимьян (чабрец) меловой, астрагал длиннолистный и др. [3].

На высоком правобережье Дона выделяются степные зональные эталонные ландшафты. Здесь на значительной площади сохранились слабоизменённые урочища байрачно-нагорных дубово-липовых лесов, плакорных дубрав и целинные участки ковыльных и разнотравно-злаковых степей на каштановых почвах в пределах ландшафта Донских «Венцов». Также сохранились обширные участки целинных песчаных и «меловых» степей с эндемичными группировками иссопников и тимьянников на выходах туронского мела (K2t), подстилаемого песками альб-сеномана (K2al и K2sm) на территории Подгорского мелового ландшафта [7-9].

Оптимизация степного природопользования и формирование культурных ландшафтов в степной зоне остаются актуальными и перспективными направлениями оптимизация природной среды в течение длительного времени. Оптимизация и формирование культурных ландшафтов в степной зоне является главным подходом к сохранению кальцеофильных ландшафтов, обеспечению и поддержанию экологической устойчивости региона, в связи с возросшей антропогенной нагрузкой на ландшафт.

Комплекс полевых (экспедиционные исследования, работа на ключевых участках, профилирование и полевое ландшафтное картографирование) и камеральных методов (дешифрирование космоснимков, сравнительно-картографический, сравнительный анализ, составление ландшафтных и специальных карт и т.д.), позволяют эффективно решить данную задачу, сформировать базу данных, на основе анализа которой, производится разработка и обоснование мероприятий по оптимизации природопользования. Важную роль для оценки экологического потенциала геосистем и разработки рекомендаций по оптимизации сыграли проводимые в течение ряда полевых сезонов исследования на территории Волгоградской области.

Анализ полученных данных позволяет выявить и обосновать основные мероприятия для формирования культурных ландшафтов на локальном уровне. К основным направлениям оптимизации природопользования относятся: восстановление ландшафтного и биологического разнообразия степных участков территории и восстановление местообитаний зональной фауны; оптимизация структуры землепользования за счет выведения непродуктивной и малопродуктивной пашни в категорию сенокосов или пастбищ; повышение продуктивности степных биоценозов за счет нормирования выпаса, установления сроков и очередности стравливания различных степных участков (сенокосо- и пастбищеобороты). Проведение подобных мероприятий наиболее актуально для агроландшафтов, сосредоточенных в агрохозяйственных зонах парков [4].

Исследование ландшафтной структуры и оценка современного состояния природно-антропогенных геосистем является основой организации территории и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для создаваемых ООПТ необходимо детальное изучение ландшафтной структуры и экологической специфики территории.

В Волгоградской области эндемичные, реликтовые меловые экосистемы охраняются только на территории природных парков Донской (Подгорский меловой ландшафт) и Усть-Медведицкий и памятника природы Белогорский Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь (Ольховский меловой ландшафт). Ландшафты меловых степей, сформировавшиеся на правобережье рек Хопра, Медведицы и Иловли в настоящее время находятся в хозяйственном использовании и не входят в систему ООПТ Волгоградской области. Они имеют «островное» расположение, что является одной из проблем их охраны.

Учитывая высокую ландшафтную репрезентативность, научную ценность и современную слабую антропогенную нагрузку, необходимо провести детальное исследование данных территорий в целях выделения меловых ландшафтов Волгоградской области в качестве особо охраняемых природных территории и разработать программу по сохранению и восстановлению утраченных биотических компонентов.

Список литературы

  1. Атлас Волгоградской области. - Киев: ГУГК, 1993. - С. 22.
  2. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Физико-географическое (ландшафтное) районирование Волгоградской области // Стрежень: научный ежегодник.- Волгоград, ГУ «Издатель», 2001. -Вып.2.-С. 12-23.
  3. Брылёв В.А., Рябинина, Н.О., Комиссарова Е.В., Материкин А.В., Сергиенко Н.В., Трофимова И.С.Особо охраняемые природные территории Волгоградской области. - Волгоград: Альянс, 2006. - 256 с.
  4. Дзыбов Д.С. Метод агростепей: ускоренное восстановление природной растительности: Метод, пособие. - Саратов: Изд-во Научная книга, 2001. - 40 с.
  5. Михно В.Б. Меловые ландшафты Восточно-Европейской равнины. - Воронеж: Изд-во МП «Петровский сквер», 1992. - 232 с.
  6. Рябинина Н.О. Развитие сети особо охраняемых территорий в степной зоне юго-востока Европейской части России // Степи Северной Евразии: Матер. V междунар. симпоз. - Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. - С. 586-590.
  7. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтные исследования природного парка Донской // Заповедное дело: проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем: материалы междунар. конф. - Оренбург, 2004. - С. 162-163.
  8. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное картирование как основа зонирования степных природных парков Волгоградской области // Степи Северной Евразии: Матер.  V междунар. симпоз. - Оренбург: ИПК «Газпромпечать», 2009. - С. 590-593.
  9. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области // Вестник ОГУ. -Оренбург, 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!