УДК 581.95 : 502.75

НОВАЯ НАХОДКА CETRARIA STEPPAE (SAVICZ) KARNEFELT (LICHENS, ASCOMYCETES) В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

И.В. Фролов

Оренбургский государственный университет Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Приводятся данные о новом местонахождении в Оренбургской области Cetraria steppae -лишайника, занесённого в Красную книгу РФ.

The data on the new location in the Orenburg region of Cetraria steppae is here. This lichen is included in the Red Book of the Russian Federation.

Локалитет Cetraria steppae найден в Адамовском районе Оренбургской области, в 15 км к юго-западу от п. Адамовка, на памятнике природы «Три скалы на Кийме», в августе 2007 года. На почве, на вершине гранитного выхода и на склоне холма, произрастало большое количество хорошо развитых слоевищ. Образцы хранятся в гербарии Института степи УрО РАН (ORIS) под номерами Adam 13232 и Adam 13233.

С. steppae - аридный, евразиатский вид. Он внесён в Красную книгу РФ [1] как сокращающийся в численности. Ареал в России охватывает степную зону на юго-востоке Европейской части, а также зарегистрированы редкие единичные находки в Южной Сибири и в Республике Саха. За пределами России встречается на территории Казахстана, Киргизии, Украины, Венгрии и Румынии.

В Оренбургской области вид находится на северном пределе своего распространения. Указанное здесь местонахождение С. steppae - второе для территории области. Первое находится в Соль-Илецком районе: 2 км юж. Песчаного яра и 4 км вост. Шубарагаша, на почве, 23.07.99, Меркулова ОС, Sol 790 (ORIS). Были также известны местонахождения в Акбулакском и Беляевском районах, но при их повторном обследовании вид не был обнаружен [2]. Вероятно, это связано с прошедшими там крупными пожарами. Таким образом, новый локалитет располагается примерно на 350 км восточнее и 70 км севернее сохранившегося в Соль-Илецком районе.

Автор выражает искреннюю признательность канд. биол. наук О.С. Вондраковой (Меркуловой) (ИС УрО РАН, г. Оренбург) за предоставленную публикацию и возможность работать в гербарии ORIS.

Список литературы

1. Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). - М., 2008. - 855 с.

2. Меркулова О.С. Лишайники Красной книги РФ в Оренбургской области / О.С. Меркулова, Г.П. Урбанавичюс // Грибы в природных и антропогенных экосистемах: тр. междунар. конф. - СПб., 2005. - С. 407-409.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!