УДК 911.3:338.4:332.135

РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКИЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В АСПЕКТЕ ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

 

А.А. Соколов

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В работе рассмотрено современное состояние топливно-энергетического комплекса России и Казахстана и выявлены важные точки соприкосновения с целью обеспечения долговременной энергетической безопасности.

In work the current state of a fuel and energy complex of Russia and Kazakhstan is considered and important things in common for the purpose of maintenance of long-term power safety are revealed.

Несмотря на то, что Россия и Казахстан являются одними из мировых лидеров по запасам и темпам добычи исчерпаемых источников энергии, уже в среднесрочной перспективе существующая модель Российской и Казахстанской энергетики будет не способна обеспечивать энергетическую безопасность и интенсивное экономическое развитие в силу присущих этой модели издержек и недостатков. Важнейшими особенностями Российской и Казахстанской энергетической модели являются:

- опора на быстроисчерпаемые источники энергоресурсов - нефть и газ, которые суммарно составляют 50% энергобаланса;

- большой объем добываемых энергоносителей отправляются на экспорт, нефти около 50%, газа и угля свыше 30%;

- низкий процент использования возобновляемых (альтернативных) источников энергии, на долю выработки энергии гидроэлектростанциями в России и Казахстане приходится 18% и 12% соответственно, однако, только в России сконцентрирован потенциал, превышающий 2200 млрд. кВт»ч/год, из них 852 млрд. кВт»ч/год экономически оправданы, но большая его часть располагается в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока - в значительном удалении от основных потребителей электроэнергии. На долю остальных значимых альтернативных источников приходиться менее 1% выработки энергии, однако, экономический потенциал одной лишь ветроэнергетики оценивается в 30% от всей вырабатываемой энергии России;

- слабое развитие атомной энергетики, в России вырабатывается только 12% энергии АЭС, в Казахстане и вовсе атомная энергетика не используется, при этом в республике имеются крупнейшие мировые запасы урана 1,6 млн. т (2-ое место в мире);

- территориальная диспропорция в расположении и распределении энергоресурсов. Так, только в одной Тюменской области (Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО) сосредоточено около 70% добываемой нефти и 85% добываемого газа, в то время как соседние регионы (Свердловская, Челябинская, Курганская и др. области) не обладают значительными источниками энергоносителей для покрытия собственного энергопотребления;

- низкая энергоэффективность экономики и износ оборудования;

- высокая нагрузка топливно-энергетического комплекса на окружающую среду.

Специфику развития топливно-энергетического комплекса Российско-Казахстанского трансграничья определяют вышеперечисленные особенности энергетической модели, однако, региональные особенности и трансграничное положение данной территории вносит специфические коррективы.

  1. Нефтегазовая промышленность. На территории трансграничного региона частично и полностью располагаются 4 нефтегазовые провинции - Волго-Уральская, Прикаспийская, Предуральская и Западно-Сибирская. По уровню самообеспеченности углеводородами данный регион занимает лидирующее положение в мире, при этом большая часть добытой нефти отправляется на экспорт. В общей сложности в российской части трансграничного региона добывается 75% от всей извлекаемой нефти страны, на долю казахстанского приграничья соответственно приходиться 55% от общеказахстанского показателя.

Крайний перекос в области добычи, использования и экспорта быстро-исчерпаемых источников энергоносителей: нефти и газа, чрезвычайно рискован для трансграничного региона. Высокие показатели добычи нефти и газа требуют постоянного возобновления запасов, на что требуются очень значительные расходы на геологоразведку, а затем и крупные инвестиции в освоение новых месторождений с неразвитой инфраструктурой. Немалые инвестиции вкладываются в технологическую модернизацию как старых, так и новых месторождений для подержания высокого уровня добычи. Только за последние 20 лет максимальная глубина бурения увеличилась более чем на 1000 м и составила более 5500 м, в результате - чем глубже бурение и дальше месторождение, тем выше себестоимость каждой тонны нефти и кубометра газа. Наступит момент, когда поддержание добычи нефти и газа в прежних объемах станет практически невозможным делом из-за полного исчерпания ресурсов освоенных месторождений и огромных трудностей освоения новых, по оценкам международных аналитиков обеспеченность России и Казахстана рентабельными запасами по нефти составляет 10-35 лет, по газу - 20-40 лет.

  1. Угольная промышленность. Россия и Казахстан имеют долгосрочные перспективы развития угольной и торфяной промышленности. Огромные запасы угля в России и Казахстане оцениваются примерно в 360 млрд. т, что составляет 9,5% мировых запасов. Запасы торфа в основном залегают в России и составляют 235 млрд. т (47% мировых запасов). Суммарно обе страны обладают запасом в 595 млрд. т ископаемого топлива, при этом надо учитывать, что многие месторождения и бассейны еще детально не обследованы и эти оценки могут увеличиться. Потребление угля в России и Казахстане в год составляет около 260 млн. т. При подобном потреблении наличных запасов ископаемого топлива хватит на 1384 лет. В настоящее время добыча угля в России и Казахстане, после спада 1990-х, растет с 1999 г., однако, пока так и не достигла показателей добычи в СССР (максимум - 425 млн. т - наблюдался в 1988 г.)

Современное состояние угольной промышленности обусловлено открытием в конце 1970-х гг. газовых месторождений в Сибири, тогда был взят курс на газификацию страны, предусматривающий ориентацию на преимущественное использование в электроэнергетике природного газа. Началась «газовая пауза» переходного периода, во время которой надо было обеспечить опережающий рост энергетики по сравнению с промышленностью, причем этот рост должен был состояться за счет генерации, работающей на газе. Программа была рассчитана на 15-20 лет, однако, пауза затянулась. Несмотря на ежегодное увеличение объемов добычи угля, начиная с 1999 г., его процент в общем объеме добычи энергоресурсов остается незначительным. Доля угля в энергобалансе России сейчас составляет около 18% (среднемировой показатель - 39%), а в производстве электроэнергии - немногим более 20%. Столь низкий показатель находится за гранью энергетической безопасности страны, учитывая ее масштабы, климатические условия, географию расположения угольных месторождений и т.д. Однако в связи с существенным ростом мировых и внутренних цен на газ в последние годы, процесс вытеснения угля в энергетике приостановлен. Энергетики вновь обратили своё внимание на угольные ГРЭС. В 2007 г. была утверждена генеральная схема размещения энергообъектов в России на период до 2020 г. Согласно ей, доля станций, работающих на газе, уменьшится до 30-35%, а на угле, напротив, вырастет до 31-38%. Еще сильнее будут изменения в топливном балансе: доля газа должна быть снижена с 68% до 50-57%.

Учитывая наметившиеся положительные тенденции развития угольной промышленности, Российско-Казахстанский регион имеет высокий потенциал для увеличения доли добываемого угля в общем энергобалансе. На его территории расположены пять крупных и перспективных месторождений каменного и бурого угля: Экибастузский каменноугольный бассейн; Майкубенский буроугольный бассейн; Тургайский буроугольный бассейн; Южно-Уральский буроугольный бассейн; Челябинский буроугольный бассейн.

  1. Гидроэнергетика. Гидроэнергетика относиться к возобновляемым источникам энергии с высокой экологической нагрузкой на территорию, однако, использование гидроресурсов позволяет снижать выбросы в атмосферу тепловых электростанций и сохранять запасы углеводородного топлива для будущих поколений.

Степень освоенности гидропотенциала в России и Казахстане составляет 21% и 26%. Этот показатель в экономически развитых странах варьирует от 60 до 90%, а среднемировой равняется 33%. По степени освоенности гидропотенциала трансграничного региона, его территорию можно разделить на Европейскую и Азиатскую части. На Европейскую часть приходиться около 64% от всей вырабатываемой энергии ГЭС региона, при этом степень освоенности гидропотенциала составляет 50% и дальнейшее механическое наращивание возможно в основном за счет развития малой гидроэнергетики. Существенный вклад в увеличение эффективности существующих ГЭС возможен за счет модернизации генерирующих мощностей Волжского бассейна, возраст которых превышает 50 лет. В Азиатской части региона степень освоенности гидропотенциала не превышает 15% и наибольшей перспективой для дальнейшего развития гидроэнергетики обладают бассейны рек Оби, Иртыша, Ишима, Тобола.

В настоящее время гидроэнергетический потенциал региона практически полностью реализуется за счет «большой» гидроэнергетики. Всего на трансграничной территории работают 7 крупных ГЭС общей мощностью свыше 8,5 ГВт и 12 малых ГЭС общей мощностью 86,1 МВт.

  1. Ядерная энергетика. Основой для развития ядерной энергетики региона являются крупные месторождения урановых руд. Россия и Казахстан суммарно располагают 2,15 млн. т урановых руд, на долю Казахстана приходится 1,6 млн. т, (второе место в мире), запасы урана в России более скромны и составляют 0,55 млн. т.

На территории трансграничного региона располагаются два крупных ураново-рудных района: «Северо-Казахстанская урановая провинция», суммарные запасы составляют 16,5% от общих запасов Казахстана. В настоящее время ведется добыча урана шахтным способом на месторождении Восток; «Зауральский ураново-рудный район» в Курганской области, суммарные запасы составляют 4% от общероссийского показателя, добыча ведется на Далматовском месторождении и соответствует 20% от всей выработки в России. Несмотря на то, что регион располагает большим потенциал для развития атомной энергетики, на его территории находится всего одна АЭС с 4 ядерными реакторами, суммарной мощностью 4 ГВт.

  1. Альтернативные источники энергии. Несмотря на то, что Россия и Казахстан обладают большим спектром альтернативных источников энергии, в настоящее время эти возможности используются крайне низко. Однако для развития альтернативной энергетики в обеих странах есть определенные предпосылки. Основаны они на российско-казахстанской специфике, это большая территория и удаленность многих населенных пунктов от центров электроснабжения. В связи с чем использование местных источников энергии может рассматриваться как резонное дополнение к существующей системе электроснабжения, как с экономической точки зрения, так и для обеспечения безопасности и надежности.

Наибольшим потенциалом для развития альтернативной энергетики в трансграничном регионе обладают ветроэнергетика и гелиоэнергетика:

- большая часть территории располагается в ветровом поясе северного полушария земли с огромными открытыми пространствами. Здесь наблюдаются достаточно сильные воздушные течения, преимущественно северо-восточного, юго-западного направлений, среднегодовая скорость ветра достигает 4-5 м/с, что предопределяет наличие огромного ветроэнергетического потенциала, при этом в ряде районов Прикаспия среднегодовая скорость ветра достигает 6 м/с и выше;

Рисунок. Топливно-энергетический потенциал трансграничного региона.

- для развития гелиоэнергетики имеются хорошие предпосылки на западе региона, где радиационный баланс является положительным в течение 10 месяцев (на побережье Каспийского моря - 11 месяцев). Это определяет высокий потенциал для использования гелиоэнергопарков в районе прикаспийской низменности и Приаралья, так как эта территория отличается резкой континентальностью климата с незначительной облачность и большим притоком солнечной радиации, продолжительность солнечного сияния составляет 2500-3000 часов в год (рис.).

Новая энергетическая модель России и Казахстана должна базироваться на повышении энергоэффективности экономик и поднятии экологических стандартов. Развитие энергетики по этому пути повысит инновационную составляющую и сделает энергетическую систему стран более устойчивой и менее зависимой от быстроисчерпаемых источников энергии. Основой коренных изменений в энергетической сфере России и Казахстана, в частности, модельного трансграничного региона, должны стать: снижение доли нефти и газа в общем балансе выработки энергии за счет строительство новых и модернизации старых АЭС и ГЭС; разработка и внедрение государственной программы развития альтернативных источников энергии; расширение использования продукции угольной промышленности; развитие промышленно-производственных центров переработки и изготовления готовой продукции из углеводородного сырья; снижение региональных диспропорций в обеспеченности энергоносителей; внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий с целью снижения экологической нагрузки на природную среду с последующим переходом к устойчивому природопользованию.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!