УДК 332.3

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА ГОРОДА АСТРАХАНИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ АНТРОПОГЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

А.В. Синцов (1), И.С. Шарова (1), И.Г. Яковлев (2)

1. Астраханский государственный университет Россия, г. Астрахань, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2. Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Урбанизированные территории являются местами сосредоточения антропогенного воздействия на природные сферы и системы, в том числе и на почву. Деятельность промышленно-производственного комплекса города и увеличение числа автотранспортных средств приводят к изменению химического и физического состава почв, что негативно отражается на самом почвенном покрове и отрицательно сказывается на других компонентах природной среды.

Urban areas are places where the human impact on natural areas and systems, including those on the ground. Activities of industrial complexes and the increase of the number of vehicles, lead to changes in the chemical and physical composition of soils, which negatively affects on the soil cover and a negative impact on other components of the environment.

Процесс освоения территории под городскую застройку сопровождается глубоким изменением расположенных на ней почв и грунтов. Самым значительным является перемешивание или пертурбация, которая проводится во время строительства различных объектов.

Ведущим фактором почвообразования на современном этапе построения почвенного покрова урбанизированных территорий является антропогенная деятельность, в результате которой происходит преобразование естественной почвенной толщи, изменение её структуры и основных экологических функций.

Деятельность промышленно-производственного комплекса города и увеличение числа автотранспортных средств приводят к изменению химического и физического состава почв, что негативно отражается на самом почвенном покрове и отрицательно сказывается на других компонентах природной среды.

В ходе развития и функционирования инфраструктуры города происходит загрязнение, деградация и уничтожение естественного почвенного покрова, идёт смена зонально-расположенных почв новыми привозными грунтами и искусственно созданными почвоподобными покрытиями.

За счёт использования строительной техники при градостроительной деятельности происходит переуплотнение почвогрунтовой толщи, в результате чего почвенный покров приобретает свойства, сходные с каменистыми породами. На сильно переуплотнённых почвах или почвогрунтах развитие растительности из-за возникших неблагоприятных параметров водно-воздушного режима практически невозможно.

Зачастую после завершения строительных работ происходит захоронение в почвогрунтовую толщу отходов, которые были образованы в процессе строительства. Вследствие нахождения крупногабаритного мусора, захороненного в почвогрунтах, корневая система высаженной древесной растительности не может нормально развиваться. Искусственный барьер, состоящий из погребённых в почвогрунтовую толщу бетонных плит, кирпичей и арматуры, практически не подаётся разрушению в течение нескольких десятков лет.

Погребённый строительный мусор по истечению определённого промежутка времени разрушается, при этом происходит его последующее разложение на отдельные химические вещества и высвобождение этих нетипичных для данной природной зоны веществ в почвенную толщу.

В результате этого происходит изменение химического состава почвы и возникает вероятность угнетения и гибели уже существующей растительности.

Город Астрахань является одним из крупных городов России, в котором процессы урбанизации протекают с высокой интенсивностью и агрессивно воздействуют на компоненты природы, в частности, на почву.

По классификации Государственного комитета по гидрометеорологии и контролю окружающей среды, город Астрахань был отнесен к числу загрязнённых городов России.

По итогам проведённых научно-исследовательских работ было установлено, что химическое загрязнение и общая деградация почвенного покрова города Астрахани происходит в результате: 1) загрязнения воздушного бассейна; 2) отсутствия систем регулирования и очистки поверхностных стоков ливневой канализации; 3) отсутствия научно разработанной схемы санитарной очистки города.

Исследования, направленные на изучение загрязнения почв г. Астрахани, показали, что основными элементами, создающими фон загрязнения, являются цинк (6,9 Кк - Кларк концентрации) и свинец (6,1 Кк), никель (3,2 Кк), хром (3,0 Кк), стронций (2,7 Кк), ванадий (2,5 Кк), кобальт (1,4 Кк), молибден (1,3 Кк), медь (1,3 Кк), серебро (1,1 Кк). Главными элементами-загрязнителями городской среды являются цинк и свинец (Кк 6-7), которые поступают в основном с выбросами отопительных систем и машиностроительных предприятий. Полученные в ходе научной работы данные свидетельствуют о том, что в почвах г. Астрахани происходит накопление одних и тех же элементов, уровень концентрации которых различается незначительно.

В результате научно-исследовательской работы было определенно, что основными источниками, оказывающими влияние на экологическую напряженность г. Астрахани, являются: автотранспорт, пищевая, химическая промышленность, судостроение, канализационные стоки; несанкционированные свалки бытовых и промышленных отходов;

Помимо проблемы загрязнения почвы химическими загрязнителями существует также проблема запечатанности почв дорожными покрытиями и сооружениями. Запечатанность почв городской территории является следствием экранирования дневной поверхности почвы и культурного слоя плотным влагонепроницаемым покрытием. После запечатывания непроницаемым покрытием (асфальтобетон) почвенная толща существенно уплотняется, меняется водный (либо влага не проникает под покрытие, либо, проникнув, испаряется с трудом), тепловой (уменьшаются градиенты температур) и газовые режимы, микробиота функционирует по анаэробному типу, вещества извне не поступают или поступают в малом объёме через образовавшиеся микротрещины.

Научно-исследовательская работа, проведённая по изучению экранозёмов г. Астрахани, показала, что наибольшая запечатанность отмечается в Кировском районе и составляет свыше 90% почв. В Советском районе запечатанность почв составляет 35-45%. Трусовский район - 25-35% и запечатанность Ленинского района не превышает 25%. На данный момент по г. Астрахани не отмечается высокой запечатанности почв, но в ближайшем времени территории, экранированные асфальтобетонными дорожными покрытиями, могут увеличиться. Новые районы города охватываются строительными работами по возведению жилых массивов, зданий административно-социального назначения, промышленно-производственных комплексов и торгово-складских помещений.

Начиная с 2007 года и по настоящее время, в городе Астрахань проводится реконструкция всех набережных, в ходе которой происходит физическое и химическое изменение почвенной толщи берега. Естественные зонально-расположенные почвы и почвогрунты береговой линии вдоль водотоков были смешаны и смешиваются с привозными грунтами и строительным мусором, уплотнены в ходе физико-механического воздействия крупногабаритных транспортных средств, загрязнены остатками строительных смесей, отработанного или утерянного (пролившегося) топливно-смазочного вещества.

В условиях городской среды почвенный покров обладает разнообразными экофункциями и представляет собой полифункциональную почвогрунтовую урбоэкосистему. Но в результате интенсивной градостроительной, промышленной и хозяйственной деятельности городские почвы ограничены в своём экологическом функционировании.

Интенсивное развитие промышленной деятельности и градостроительных работ на урбанизированных территориях привели к тому, что негативное антропогенное воздействие на почвенный покров города значительно увеличилось и продолжает расти. Такое агрессивное развитие городской инфраструктуры в целом может привести к тому, что в ближайшем будущем естественные (слабонарушенные) почвы могут быть сведены к минимуму, а почвы с критической концентрацией загрязняющих химических и органических веществ могут стать очагами загрязнения в целом всей урбоэкосистемы.

Список литературы

  1. Бармин А.Н., Синцов А.В.. Современные проблемы городских почв // Южно-Российский вестник геологии, географии и глобальной энергии. - 2007. - № 2 (26). - С. 26-29.
  2. Белякова Т.М., Дианова Т.М., Орлова Н.Д. Эколого-геохимическая оценка техногенного загрязнения почв Астрахани - Охрана окружающей среды // География и природные ресурсы. -1998.-№2.-С. 37-42.
  3. Синцов А.В., Бармин А.Н. Загрязнение городских почв на примере г. Астрахани // Материалы V Всерос. науч. конф. молодых ученых «Наука. Образование. Молодёжь». - Майкоп: Изд-воАГУ,2008.-316с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!