УДК 581.524.4: 528.9

О ЗОНАЛЬНЫХ ТИПАХ И ЗОНАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВАРИАНТАХ СТЕПНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ

 

И.Н. Сафронова

Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН Россия, г. Санкт-Петербург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Разнообразие растительного покрова в пределах всей зоны и каждой подзоны в отдельности определяется разнообразием условий местообитаний. Зональные типы формируются на плакорах - водоразделах с суглинистыми почвами. Растительные сообщества иных местообитаний являются зонально-экологическими вариантами зонального типа. Каждая подзона характеризуется своим зональным типом и спектром зонально-экологических вариантов.

Vegetation biodiversity of the entire steppe zone and its subzones depends on the variety of habitats. Zonal types of vegetation form on plakors, which are clay soilplains. Plant communities of other ecotopes are zonal-ecological variants of the zonal type. Each subzone is characterized a specific zonal type and a spectrum of the zonal-ecological variants.

Степная зона Европейской России делится на три широтные подзоны. Геоботаниками традиционно используются типологические категории в названиях этих подзон. «Подзона» - единица ботанико-географического районирования, поэтому типологические названия мы заменили на «географические»: «северная», «средняя» и «южная подзона», которые точнее отражают их широтное положение [4,5].

Во всей степной зоне господствуют сообщества плотнодерновинных злаков. В северной подзоне в них обильно ксеромезофильное и мезоксерофильное разнотравье; в средней - разнотравье беднее и представлено более ксерофильными видами; в южной -полукустарнички содоминируют злакам.

Каждая подзона характеризуется сложной пространственной структурой растительного покрова в связи с разнообразием типов местообитаний. Растительность плакоров - равнин с суглинистыми почвами, хорошо дренируемых, не имеющих связи с грунтовыми водами [1,2], выделяется как зональный тип. Растительные сообщества других типов местообитаний относятся к эдафическим вариантам: гемипсаммофитным, псаммофитным, петрофитным, галофитным и т.д. Мы предложили заменить термин «эдафический» на «зонально-экологический вариант», чтобы подчеркнуть экологическую специфику растительного сообщества в зависимости от его зонального положения и уйти от почвенного «оттенка» в названии [9].

Зональные типы в наибольшей степени соответствуют биоклиматическим условиям и по ним хорошо прослеживаются широтные изменения в пределах зоны. Структура растительных сообществ неплакорных типов местообитаний (экологических вариантов) специфична для каждой подзоны, в них тоже проявляются зональные черты [3], но не так ярко, как в зональных типах. Таким образом, для каждой подзоны характерен свой зональный тип и его экологические варианты. «Зональный тип» не означает «господствующий». В зависимости от региональных физико-географических условий может преобладать тот или иной экологический вариант [8].

Зональными типами (приуроченным к суглинистым незаселенным почвам) в Европейской России являются сообщества следующих формаций:

  • в северной подзоне к западу от р. Волги - Stipa tirsa1 и Stipa zalesskii, к востоку от р. Волги - Stipa zalesskii и Stipa pvlcherrima;
  • в средней подзоне к западу от р. Волги - Stipa ucramica и Stipa lessingiana, к востоку от р. Волги - Stipa lessingiana;
  • в южной подзоне - Stipa sareptana.

Перечисленные выше ковыльные формации можно называть «зональными». Их сообщества могут встречаться в самых разнообразных типах местообитаний в подзоне, где выделяется зональный тип, т.е. в ней данная формация достигает своего фитоценотического оптимума. Например, тырсиковые (Stipa sareptana) степи являются зональными для южной подзоны, ковылковые (Stipa lessingiana) - для средней подзоны и т. д.

Кроме того, сообщества зональных ковыльных формаций распространены и в других подзонах, но там они связаны не с суглинистыми незаселенными почвами, а с супесчаными, песчаными, щебнисто-каменистыми и др., и относятся к зонально-экологическим вариантам зонального типа той или иной подзоны. Например, ковылковые {Stipa lessingiana) сообщества в северной подзоне часто представляют собой карбонатный (галофитный) или петрофитный вариант разнотравно-залесскоковыльных степей. В южной подзоне они приурочены обычно к почвам легкого механического состава и являются гемипсаммофитным вариантом полынно-тырсиковых степей [6,7].

Сообщества таких ковыльных формаций, как Stipa pennata и Stipa capillata, встречаются во всех подзонах, но только в определенных экологических условиях:

  • песчаноковыльники (Stipa pennata) распространены на песках и песчаниках и относятся к псаммофитным и петропсаммофитным вариантам,
  • тырсовые (Stipa capillata) степи приурочены к супесчаным почвам и представляют собой гемипсаммофитный вариант.

Во всех подзонах встречаются:

  • типчаковые (Festuca valesiaca) степи - по местообитаниям с засоленными или щебнистыми почвам (галофитные или петрофитные экологические варианты),
  • овсяницевые (Festuca beckeri) - по местообитаниям с песчаными почвами (псаммофитный экологический вариант)

Только в южной подзоне довольно большие площади занимают пустынножитняковые (Agropyron desertorum) степи, которые являются индикаторами солонцеватых, иногда - карбонатных почв (галофитный экологический вариант).

Экологические варианты степей могут быть представлены не только дерновинными злаками, но и такой жизненной формой, как полукустарничек, которая доминирует в умеренных пустынях. Из них в растительном покрове степной зоны Европейской России заметную роль играют сообщества 3 формаций полукустарничковых полыней:

  • Artemisia lerchiana - галофитные и петрофитные варианты во всех подзонах;
  • Artemisiapauciflora - галофитный вариант в средней и южной подзонах;
  • Artemisia arenaria - псаммофитный вариант в южной подзоне.

Как видно из сказанного, значительная часть формаций, играющих заметную роль в формировании растительного покрова степной зоны, распространены по всей зоне.

Перед исследователями степной растительности стоит такая важная задача, как сравнение структуры сообществ одной формации по всем подзонам и выявление дифференциальных признаков каждого экологического варианта, по которым можно определить подзональное положение территории.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант 11-05-00088).

Список литературы

  1. Высоцкий Г.Н. О фито-топологических картах, способах их составления и их практическом значении // Почвоведение. - 1909. - Т. 11, № 2. - С. 97-124.
  2. Лавренко Е.М. Основные черты ботанико-географического разделения СССР и сопредельных стран // Проблемы ботаники. - М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. - Вып. 1. - С. 530-548.
  3. Ларин И.В. Растительные зоны средней части Уральской губернии // Журнал Рус. бот общ-ва. - 1927. - Т. 12. № 1-2. - С. 5-14.
  4. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий: Карта для высших учебных заведений М. 1 : 8 000 000 / Г.Н. Огуреева, И.Н. Сафронова, Т.К. Юрковская, И.М. Микляева, Т.В. Котова. - М.: ТОО «Экор», 1999. - 2 л.
  5. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий: Пояснительный текст и легенда к карте М. 1 : 8 000 000 / Г.Н. Огуреева, И.Н. Сафронова, Т.К. Юрковская, И.М. Микляева, Т.В. Котова. - М.: Изд-во МГУ, 1999б. -64 с.
  6. Сафронова И.Н. О фитоценотическом разнообразии опустыненных степей Причерноморско-Казахстанской подобласти Евразиатской степной области // Вопросы степеведения. - Оренбург, 2005. - № 5. - С. 19-27.
  7. Сафронова И.Н. Состав и структура растительного сообщества как показатель его зонального статуса // Растительность Восточной Европы: классификация, экология и охрана. Мат-лы межд. науч. конф. (Россия, г. Брянск, 19-21 октября 2009 г.). - Брянск, 2009. - С. 188-190.
  8. Сафронова И.Н. О подзональной структуре растительного покрова степной зоны в Европейской части России // Бот. журн. - 2010. - № 8. - С. 1126-1133.
  9. Юрковская Т.К., Итьина И.С., Сафронова И.Н. Макроструктура растительного покрова России: анализ карты // Геоботаническое картографирование 2001-2002. - СПб.: БИН РАН, 2002. -С. 3-15.
  10. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств - СПб.: Мир и Семья, 1995.-992 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!