УДК 502.3

ПРОБЛЕМЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКОМ ТРАНСГРАНИЧНОМ РЕГИОНЕ

 

О.С. Руднева

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены особенности природопользования на трансграничной территории. Проводится анализ воздействия промышленного производства на природную среду. Определены основные направления перехода к устойчивому развитию.

In article features of wildlife management in transboundary territory are considered. The analysis of influence of industrial production on an environment is spent. The basic directions of transition to stable progress are certain.

Наличие в российско-казахстанском трансграничье сравнительно богатой природно-ресурсной базы привело к тому, что территория развивалась в основном как сырьевой регион. Доля валового регионального продукта за счет использования этой базы составляет 45%. Высокая доля добывающей промышленности, в некоторых приграничных областях составляющая более 80%, преобладание «грязных» отраслей обрабатывающей промышленности и ведение повсеместного экстенсивного сельскохозяйственного производства - все это определяет значительную антропогенную нагрузку на экосистемы трансграничный региона, снижении которой возможно при переходе к системе устойчивого природопользования.

Природопользование имеет следующие стадии: использование ресурса, его охрана и защита, возобновление ресурса, либо воспроизводство минерально-сырьевой базы и, наконец, замещение ресурса. Ключевым моментом в формировании региональной политики являются поиск и обеспечение баланса ресурсно-экономических факторов с экологическими ограничениями для конкретной территории.

Глубокие порайонные различия в природных условиях и дифференциация в уровне экономического развития приграничных регионов России и Казахстана обуславливают большое разнообразие жизнедеятельности человека, которое в свою очередь, предопределяет региональные экологические природоохранные проблемы, связанные с региональным природопользованием и территориальной организацией хозяйства.

Для представления полной ситуации о состоянии современной системы природопользования в трансграничье была адаптирована региональная система показателей, характеризующей уровень потребления, характер использования, состояние (количество и качество) и охрану природных ресурсов.

Земельные ресурсы - площадь сельхозугодий, селитебно-производственных и транспортных землепользовании относительно общей площади земель; площадь используемой пашни; доля рекультивированных земель по отношению к нарушенным.

Водные ресурсы - ежегодный забор поверхностных и подземных вод; объем сброса сточных вод; удельный расход воды на единицу ВРП сельскохозяйственного производства и промышленности.

Атмосферный воздух - выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; доля улавливаемых, обезвреживаемых загрязняющих веществ; общее количество выбросов на единицу ВРП.

Отходы производства и потребления - образование отходов производства и потребления; доля отходов, переданных на хранение, захороненных, обезвреженных, повторно использованных; общее количество отходов на единицу ВРП.

На основе этого комплекса индикаторов хозяйственной деятельности был рассчитан индекс устойчивого природопользования, который определяет степень антропогенного давления на среду (рис.).

Расчеты выстроены так, что при величине индекса 0 в регионе наблюдается наименее экологически сбалансированное природопользование, при индексе, стремящемуся к 1 система природопользования приграничного региона наиболее устойчива.

К основным условиям устойчивого природопользования можно отнести: эффективное вложение в экономику доходов от использования невозобновимых ресурсов, темпы изъятия не должны превышать замены альтернативными видами возобновимых ресурсов; устойчивое неистощенное использование возобновимых ресурсов, темпы изъятия не превышают темпы восстановления; сохранение природного наследия.

Изучая структуру региональной системы природопользования, следует проанализировать виды использования ресурсов, производство, социальную и технологическую сферу. В структуре системы природопользования все элементы находятся в тесной взаимосвязи между собой и окружающей средой. Промышленное производство - один из элементов структуры природопользования. В связи с особенностями сложившейся современной социально-экологической ситуации современному производству предъявляется два условия. Первое - производство должно не только создавать материальные блага, но и обезвредить продукты своей деятельности. Второе - продукты производства после использования должны относительно легко снова превращаться в продукты производства. Промышленность остается главным фактором негативного воздействия на природную среду. Последствия такого воздействия многообразны: изменение форм рельефа в результате горных разработок, изъятие естественных участков под промышленные объекты, загрязнение атмосферы, водных объектов, почвенного покрова и т.д.

Рисунок. Индекс устойчивого природопользования в Российско-Казахстанском трансграничье.

Степень воздействия промышленности на окружающую среду зависит не только от масштабов промышленного производства, мощности отдельных предприятий и территориальной их концентрации, но и от вредности некоторых видов производств. Для Российско-Казахстанской трансграничной территории характерны все основные составляющие, определяющие повышенное отрицательное влияние промышленности на природную среду: крупные масштабы промышленного производства, высокая степень концентрации промышленных объектов, сложная отраслевая структура промышленности, включающая отрасли высокого класса вредности (горнодобывающая, металлургическая и химическая).

В качестве основного критерия промышленной нагрузки нами принят выброс вредных веществ в атмосферу. Загрязнение атмосферы оказывает неблагоприятное воздействие не только на человека, но и на флору и фауну, на различного рода сооружения, транспортные средства и др.

Россия и Казахстан находятся на ресурсорасточительной стадии развития с переходной экономикой, основанной на экстенсивном использовании и продаже природных ресурсов. Устаревшие технологии производства, морально и физически изношенное оборудование и инженерные коммуникации не только не могут обеспечить необходимые темпы развития экономики, но приводят к истощению природных ресурсов и загрязнению окружающей среды. Радикальным методом защиты атмосферы от загрязнения служит ликвидация выбросов до их поступления в атмосферу. Для этого необходимо применение безотходных технологий, замена вредных материалов безвредными, применение новейших конструкций фильтров, выбор наиболее подходящей технологии очистки, а также подавление выбросов двигателей автотранспорта.

Спад производства в связи с экономическим кризисом 1990-1998 гг. не только не улучшил экологическую ситуацию, но и существенно углубил проблему, превратив ее в системную. Специфика переходного периода в экономике России и Казахстана заключается в том, что практически все крупные изменения в сфере природопользования происходили отдельно от экологической политики и в большой степени были обусловлены макроэкономической ситуацией в стране и фактором структурной перестройки экономики.

В период затяжного кризиса экономики России и Казахстана в 90-х годах первой жертвой пали фонды природоохранного назначения, кризис системы внутрипроизводственных отношений привел к технологической деградации и к дополнительным потерям ресурсов. Неиспользуемое оборудование старело физически и морально, установленные мощности перестали быть функциональными, сокращение численности занятых и закономерное снижение квалификации кадров. В условиях экономического спада производства перешли на работу с неполной, и, следовательно, неэффективной с точки зрения ресурсоемкости загрузкой мощностей.

Таким образом, структурные сдвиги, произошедшие в промышленности, лишь усилили деформацию отраслевой структуры валового загрязнения, т. к. привели к еще большему «утяжелению» экономики, увеличению доли наиболее ресурсоемких, энергоемких и «грязных» отраслей.

В итоге в период спада основное снижение нагрузок на окружающую среду было обусловлено сокращением промышленного производства. Экологические платежи не оказали достаточного влияния на изменения в структуре промышленности. Максимальное сокращение объемов производства наблюдалось в высокотехнологичных секторах и отраслях, выпускавших товары народного потребления. Следствием этого стало резкое увеличение доли отраслей сырьевого комплекса в загрязнении окружающей среды. Складывавшиеся в переходный период обстоятельства максимально способствовали формированию наименее благоприятной, с точки зрения показателей экологичности, структуры промышленного производства.

Максимальный рост удельных выбросов наблюдался в начале 1990-х гг., в период наиболее сложного финансового состояния предприятий, когда происходило максимальное снижение объемов промышленного производства. Важнейшим фактором деформации территориальной и отраслевой структуры загрязнения переходного периода стала специализация промышленности, определившая экономические трансформации и динамику загрязнения природной среды в регионах.

Для оценки тенденции динамики объемов промышленного производства и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приграничных регионов были проанализированы показатели за период 2000-2008 гг. [1, 2]. При -оценке регионов по темпам роста объемов промышленного производства и уровню загрязнения атмосферы было выделено 4 группы:

  1. Регионы, где произошел рост производства при одновременном снижении уровня загрязнения атмосферы - это Астраханская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. В этих регионах проводится наиболее эффективная природоохранная политика, направленная на снижение последствий промышленной деятельности.
  2. Регионы, где при росте производства наблюдается и рост выбросов - Алтайский край, Волгоградская, Самарская, Курганская, Челябинская и Новосибирская области. Это регионы, использующие экстенсивный тип развития, что при возрастающем объеме производства наиболее конъюнктурных отраслей промышленности дает увеличение антропогенной нагрузки на экосистемы.
  3. Регины, где при падении объемов производства произошло снижение выбросов в атмосферу - Республика Алтай, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Кустанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарские области. Улучшение экологической обстановки в этих регионах произошло не вследствие сбалансированной природоохранной политики, а только из-за снижения объемов поступающего загрязнения от отраслей промышленности, находящихся в застое или стагнации.
  4. Регионы, которые характеризуются падением производства, но ростом выбросов - Омская, Атырауская и Восточно-Казахстанская области. Не только недостаточное ведение природоохранной деятельности, но и использование устаревшего промышленного оборудования приводит к возрастанию выбросов и снижении эффективности технологий очистки.

Таким образом, наиболее напряженная экологическая ситуация в результате промышленного производства сложилась в четвертой группе. Одной из причин возрастающего загрязнения природной среды, в том числе атмосферы, является высокий процент износа основных средств и доля полностью изношенного оборудования в промышленном производстве. На сегодняшний день наиболее изношенным оборудованием обладают предприятия добывающей промышленности Саратовской области (60,5%), износ основных средств обрабатывающей отрасли Самарской области составляет 60% и 65% оборудования изношено на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, воды и газа в Курганской области. Особую опасность представляет то, что в топливной промышленности продукты загрязнения улавливаются и утилизируются в наименьшей степени. К тому же, если нефтедобывающая промышленность является лидером по количеству инвестиций в основные фонды природоохранного назначения, то газовая находится на одном из последних мест.

Во всех приграничных регионах (за исключением Республика Алтай, Кустанайской и Северо-Казахстанской областях) промышленное производство имеет высокую долю в ВВП территории (от 21 до 57%) и как следствие, обеспечивает максимальное поступление денежных средств в бюджеты регионов.

Основными методами снижения последствий промышленной нагрузки на природную среду является применение различных природоохранных мероприятий: ресурсо- и энергосберегающих технологий, инвестиций, направленных на природоохранную деятельность и др. Основной принцип эффективного природопользования - за загрязнение окружающей среды несет ответственность прежде всего производитель, (выплаты, штрафы, эко-налоги и т.д.) Платежи за пользование природными ресурсами являются важнейшим компонентом экономического механизма природопользования. Действующим законодательством сформирована правовая основа для установления платы за пользование недрами, лесами, водой, землей и другими видами природных ресурсов на основе рентного подхода или фиксированных платежей.

Приведенный выше анализ динамики экологических индикаторов показал, что компенсационный рост в промышленности при недостаточном развитии процессов модернизации экономики не только не привел к улучшению экологической ситуации, но существенно ухудшил ее, преимущественно в ареалах с высоким уровнем антропогенного воздействия и низким потенциалом самоочищения природной среды. Стратегия, которая реализуется в настоящий момент (точнее отсутствие ориентации на модернизацию и опережающий рост высокотехнологичных производств), приведет к двойной неэффективности. С одной стороны, загрязнение в сырьевых отраслях растет быстрее производства, а с другой - нарастают затраты на решение этих проблем, на очистку и пр., что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее ресурсопотребление [3].

На сегодняшний день в большинстве приграничных регионов промышленность оказывает значительную нагрузку на природную среду. Решающую роль в ее снижении должны сыграть экономические меры в виде адекватных платежей за негативное воздействие на окружающую среду и внедрение международных экологических стандартов, в том числе в области экологического менеджмента [4].

Необходимость оснащения современного производства очистными сооружениями следует рассматривать только как этап, хотя и очень важный, на пути совершенствования природопользования. Одновременно с проведением этого этапа нужно переходить к следующему, более важному и радикальному этапу - перестройке самого типа технологии производства. Необходимо переходить к безотходному производству с возможно более полной утилизацией всего комплекса веществ, поступающих в производственно-бытовую систему производства. Промышленное производство лишь одна из многих составных частей комплекса антропогенных дистабиллизаторов природной среды наряду с транспортом, сельским хозяйством, народонаселением, процессами урбанизации и т.д. и для перехода территории к состоянию устойчивого природопользования необходима увязка природоохранной деятельности (инвестиции, безотходные и ресурсосберегающие технологии) во всех направлениях антропогенного воздействия, а не только в отдельных видах промышленного производства.

Статья выполнена при поддержке гранта РГНФ ЛЫО-02-81203 «Социально-экономические особенности российско-казахстанской территории в аспекте международных интеграционных процессов»

Список литературы

  1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008: Стат. сборник / Росстат. -М., 2009. - 542 с.
  2. Регионы Казахстана в 2007 году. Стат. сб. / Под ред. А.Е. Мешимбаевой. - Астана, 2008 -438 с.
  3. Бирюкова В.Р. Пространственные Трансформации Антропогенного воздействия в России в период экономического роста // Пространственная экономика. - 2005. - № 3. - С. 47-63.
  4. Стурман В.И., Сидоров В.П., Габдуллин В.М. Проблемы природопользования и перспективы устойчивого развития в Волго-Вятском районе и Поволжье // Вестник Удмуртского университета. - 2007. - № 11. - С. 17-36.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!