УДК 634.9 (470.56)

К ВОПРОСУ О ДИНАМИКЕ ЛЕСИСТОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

С.М. Потокина

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Статья посвящена динамике лесных экосистем на территории Оренбургской области с XVII в. по настоящее время.

The article is devoted the dynamics of forest ecosystem on territory of the Orenburg region with XVII с for a present tense.

Оренбургская область занимает площадь 12370,2 тыс. га. На территории, протянувшейся в широтном направлении более чем на 700 км, выражены лесостепная и степная ботанико-географические зоны [1]. Здесь наблюдается большое количество сельскохозяйственных угодий - агроценозов (88%), в том числе пашни - 57%. Площадь пастбищ составляет 36%, что свидетельствует о значительной доле деградирующих земель с утрачиваемым плодородием. Леса размещены неравномерно, занимают незначительную часть территории области и составляют 4,6%. Наибольшую лесистость имеют северо-западные районы - Бугурусланский, Бузулукский, Северный и Тюльганский (от 10 до 22,4%). При продвижении на юго-восток лесистость снижается до 1-3%. В восточных районах области (Кувандыкский и др.) лесистость составляет в среднем 2,2% [2]. Современная облесенность Оренбургской области - результат хозяйственной деятельности человека, направленной прежде на уничтожение лесов (особенно интенсивно с конца XVIII в.), а затем на их восстановление (с начала XX в.). На динамику развития лесных экосистем оказывают влияние не только антропогенные, но и естественные факторы, связанные, в первую очередь, с климатическими циклами.

Во многих малолесных регионах, к которым относится и Оренбургская область, даже небольшое количество леса рассматривалось как древесный ресурс. Это подтверждается и данными М.А. Цветкова [3], который указывал на хищническое истребление лесов в царской России в районах с развитым земледелием. Так в северных губерниях страны, с более гумидным климатом, за 218 лет (с 1696 по 1914 гг.) лесистость снизилась с 66,95% до 56,21%, а в остальных регионах, с преобладанием засушливых условий, она уменьшилась с 33,78% до 17,29%, т.е. в 2 раза. Таким образом уменьшение лесистости Оренбургской и Уфимской губерний [3] с 1696 по 1914 гг. произошло более чем в 2 раза - с 58,2% до 28,9%. Учитывая, что в Оренбургской области основу территории составляют степные участки, можно предположить, что средняя лесистость исследуемого региона в 1696 г. составляла около 25%. К 1914 г. лесистость уменьшается до 16% [4]. Массовые распашки степей и прилегающих к ним лесных участков после 1914 г. оказывали негативное действие в сторону уменьшения облесенности, и к первой четверти XX в. площадь лесов составляла примерно 3% территории региона. Т.е. за период хозяйственного освоения Оренбургских земель (с конца XVII в. и до наших дней) площадь лесов области уменьшилась более чем в 8 раз. С 40-х гг. XX в., после организации Чкаловского территориального управления лесоохраны и лесонасаждений [2], лесистость области начинает увеличиваться. Так в 1947 г. [5] лес занимал 3,5% от площади области, к 1966 г. [6], по данным Боровой лесной опытной станции, - 4%, возрастая к 2000 г. до 4,5% [7], а к 2008 г. - до 4,6% [2]. В основном увеличение лесистости происходит за счет лесокультурных работ. Деятельность лесхоза по разведению леса на территории нашей области заслуживает большого уважения. Более чем за шестидесятилетний период ими было выращено 113,8 тыс.га защитных лесных насаждений на сельскохозяйственных землях. Но немаловажным фактором в увеличении площади леса является естественное разрастание полезащитных насаждений на прилегающие залежи - бывшие сельскохозяйственные угодья, которые занимают значительную часть территории области.

Ценная информация о прошлом и настоящем оренбургских лесов заложена в картографическом материале. Первые описания лесной растительности области относятся к середине XVIII столетия [3]. Позже И. Красильниковым, в 1755 г. был составлен Атлас Оренбургской губернии [8], появилось большое количество различных карт и планов нашей области, хранящихся в наши дни в ЦТ АДА в «Портфелях Миллера» [10]. Пользуясь этими данными можно судить об изменениях в динамике размещения лесов исследуемой территории. Эта информация особенно ценна для планирования насаждений в наши дни, особенно для восстановления лесов в рамках Киотского протокола.

Несмотря на низкий уровень лесистости, леса в Оренбургской области являются одним из главных элементов экологического каркаса территории, выполняют защитные, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные и другие функции. В настоящее время приоритетным остается их комплексное изучение, особенно в палеогеографическом аспекте.

Список литературы

  1. Энциклопедия «Оренбуржье»: Т. 1. Природа. - Калуга: Золотая аллея, 2000. - 192 с.
  2. Государственный доклад о состоянии окружающей среды Оренбургской области в 2007 году. - Оренбург: «Газпромпечать», 2008. - 182 с.
  3. Цветков М.А. Динамика лесистости Европейской России в XVIII, XIX, начале XX столетий: атореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. - М.: Тип. «Тревога», 1954. - 28 с.
  4. Россия. Полное географическое описание нашего отечества Т. 5. / под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского, Л.С. Берга. - СПб.: Картографическое заведение Ю.Ю. Гани, 1914. -671с.
  5. Мильков Ф.Н. Чкаловские степи. - Чкалов: Чкалов, кн. изд-во, 1947. - ПО с.
  6. Научный отчет за 1966 год по разделу 1 «Усовершенствование способов создания культур сосны обыкновенной в степных районах Оренбургской области» темы № 2 «Усовершенствование способов создания и выращивания культур в лесной и лесостепной зонах с применением механизации работ» ВНИИЛМ, Боровая лесная опытная станция, 1967 - 72 с.
  7. Леса Оренбуржья. - Оренбург: Оренб. кн. изд-во, 2000. - 244 с.
  8. Греков В.И. Очерки и истории русских географических исследований в 1725-1765 гг. -М: Изд-во АН СССР, 1960 - С. 270-271.
  9. Дебу И. Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии. - М.: Университ. тип. 1837. - 119 с.
  10. Капустина В.М. Гордость российской картографии: история Оренбургских карт / ОУНБ им. Н.К. Крупской. - Оренбург, 2007 - 33 с.

 


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!