УДК 911.6 (470.56)

ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАССЕЛЕНИЯ ЭТНОСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

И.В. Осипова

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье автор рассматривает взаимовлияние этнической культуры региона и естественной среды на примере распространения этносов по ландшафтам Оренбургской области.

The two-way influence of regional ethnic culture and environment are examined with the example of the ethnos distribution in landscapes of Orenburgskaya oblast.

Влияние природной среды на жизнь разных народов, на их быт, культуру, хозяйство с давних времен волновало ученых различных направлений. Интерес к этой проблеме диктовался не только простой любознательностью. Отрывочные представления давали пищу далеко идущим концепциям и практическим выводам. Исследование многообразных аспектов зависимости культуры современного человеческого общества от географической среды не только не потеряло своей актуальности, но и приобрело особую значимость в связи с переживаемыми ресурсно-экологическим, демографическим, кризисами.

Весь уклад жизни населения этнокультурного региона, каким является Оренбургская область, так или иначе связан с ландшафтами. Это особенно важно для народов, отличающихся «жесткими» связями с природной средой. Так сухие степи и полупустыни к югу от реки Урал и холмистые типичные степи в бассейне Урала и Сакмары в разные периоды предпочитали сарматы, аланы, гунны, монголо-татары, ногаи (табл.). Казахи и украинцы предпочтение отдавали сухим степям.

В лесостепях жили угры, башкиры, булгары, позже татары и русские. Долину Урала обживали аорсы, аланы, хазары и их потомки - бродники, позже казаки и другие русские. Оседлое население, например русское и другое земледельческое население, селилось в долинах рек. Селения казахов и башкир, занимавшихся кочевым скотоводством, образовывались на водоразделах. Поэтому и сейчас вдоль Урала среди деревень с типично русскими названиями неожиданно на первый взгляд встречаются казахские и башкирские [1].

Важно еще раз подчеркнуть, что территория позволяла селиться, не нанося ущерба соседям. Как указывает А.А. Чибилёв [4], степи - колыбель казахского народа, а также экологическая ниша для жителей юга Украины, земледельческих районов России. Леса и лесостепи оказались привлекательными для башкир, русских, татар, мордвы, чувашей. Долины рек - Урала, Илека, Самары, Сакмары - явились нишей для яицкого и оренбургского казачества.

Таблица Размещение народов по ландшафтам

Разные народы были связаны с разными экологическими нишами. Так, например, черемисы (горных черемисов относят к мордве, луговых - к чувашам), шедшие с юга - с Волги и по Волге - снимались со своих мест целыми селениями и искали и обживали в степной полосе именно лесные пространства [1]. Особенность расселения мордвы не потерялась во времени, и сегодня, мордовские селения наиболее густой сетью расположены именно в «лесных» районах запада и северо-запада области (Бугурусланский, Красногвардейский, Бузулукский, Пономаревский районы). В отличие от них башкиры, занимавшиеся разведением скота, расселялись в бассейне верхнего течения р. Урал, на территории, которая была наиболее пригодна для кочевого скотоводства. Эта особенность просматривается в современном расселении башкир -лесостепная низкогорная территория Кувандыкского, Гайского районов в центральной части области и отдельные степные участки в пределах Общего Сырта - в западной части.

Не только ландшафты оказывают влияние на формирование этнической культуры, но и этносы через культуру влияют на ландшафты, видоизменяя их и формируя культурные ландшафты двух видов: креативно созданные человеком - парки, скверы, городские и сельские ландшафты, и окультуренные природные, видоизмененные человеком. Таким образом этническая культура является важным ландшафтообразующим фактором. Любая культура может существовать, лишь соблюдая законы гармонии с природой. В наше время этому мешает мощные техногенные нарушения. К сожалению, в нашей области процветает «самострой», в результате которого растут коттеджные поселки пугающих стилей, абсолютно не вписывающиеся в местный архитектурный ансамбль пригородных селений и окружающий пейзаж сельской местности.

В Оренбургской области, несмотря на сходство природных ландшафтов в отдельных районах, татарские, башкирские, русские, немецкие селения имеют существенные различия в планировке улиц и усадеб, застройке, озеленении. На расстоянии нескольких километров находятся села, построенные немцами-меннонитами по определенному плану, со стоящими строго по линии в 25 метрах от дороги аккуратными домами, палисадниками с цветниками и деревьями, защищающими от пыльных бурь, и рядом башкирское село, где хоть и есть улицы, но нет четкости, порядка, отсутствуют элементарные зеленые насаждения. «Улицы их разбросаны без всякого порядка - большею частью по направлению дорог выходящих из них в разные стороны, исключая только те деревни, где сама местность способствовала правильному расположению улиц... Унылы селения башкир: они раскинулись в одну линию, по которой не встретишь ни одного деревца. Грязный двор, огороженный плетнем... Русские и мордовские селения расположены с большей правильностью, чем чувашские, татарские и черемисские, большая часть которых устроена без всякого порядка, состоящих часто из отдельно разбросанных изб, амбарушек, нередко без всякой изгороди» [3].

Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что природа и культура - две взаимосвязанные, неразрывные сущности, две стороны одной географической реальности. Ландшафт - это условие возникновения народа, его функционирования, а также формирования этнокультурных территориальных комплексов.

Статья подготовлена при поддержке научного проекта молодых ученых и аспирантов УрО РАН М10-5-НП-502.

Список литературы

  1. Герасименко Т.И. Оренбургско-Казахстанское порубежье историко-этнографический и этногеографический аспекты: монография / Т.И. Герасименко, И.Ю. Филимонова. - Тольятти, 2009. - С. 211.
  2. Ловырев Д.Л. Сельскохозяйственные районы и земельные нормы Оренбургской губернии. - Оренбург: Оренполиграфпром, 1927. - С. 111.
  3. Туровский Р.Ф. Культурные ландшафты России. - М.: Институт наследия, 1998.
  4. Черемшанский В.М. Описание Оренбургской губернии в хозяйственно-статистическом, этнографическом и промышленном отношениях. - Уфа: Типография Оренбургского Губернского Правления, 1859.- С. 464.
  5. Чибилёв А.А., Сафонов Д.А., Мильков Ф.Н. На границе Европы и Азии. - СПб-Оренбург, 2003.-С. 158.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!