УДК 502.33:911.37

АСПЕКТЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

 

И.В. Осипова

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН, Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются основные эколого-социально-экономические проблемы в сельской местности, ведущие к ее деградации. Автор предлагает основные возможные пути решения проблем для выхода современной деревни из кризисного положения.

The main ecological social and economical problems of countryside leading it to degradation are examined. The most promising of possible ways to recover nowadays countryside are proposed.

Сельская местность - это внегородская территория с руральными видами деятельности населения, ведущего сельский образ жизни. Основной формой территориальной организации жизни населения являются сельские населенные пункты (села, деревни, аулы, кишлаки и др.), функционирующие в составе систем расселения. Сельская местность включает природные и антропогенные ландшафты, население и разнообразные виды его деятельности, производственную, социальную, экономическую инфраструктуру, рекреационные объекты, местное самоуправление.

Сельская местность представляет собой взаимосвязанное сочетание ландшафтного, хозяйственного, технического, поселенческого и социального блоков. Понятие «сельская местность» шире понятия «сельское расселение»: оно охватывает все сопряженные сферы природно-хозяйственных образований, формирующихся вне городов.

Изучение сельской местности шло в двух направлениях: географии населения и географии сельского хозяйства. География сельского населения и сельских поселений развивалась и развивается в исследованиях Н.Т. Агафонова, А.И. Алексеева, В.Р. Беленького, А.Н. Голубева, Г.С. Гужина, С.А. Ковалева, О.А. Константинова, Ф.З. Мичуриной, Ю.Г. Саушкина, М.Д. Спектора и др. Особенно глубоко вопросы совершенствования сельского расселения и обновления сельской местности раскрыты в работах А.И. Алексеева, С.А. Ковалева, Ф.З. Мичуриной, Т.Г. Нефедовой. Этими и другими учеными выявлены особенности и закономерности развития и размещения сельских поселений, региональных и локальных систем сельского расселения. Достаточно полно сформулированы основные теоретико-методологические принципы сельского расселения и разработаны главные направления его совершенствования. При этом все шире и глубже анализировались связи и отношения сельского населения и производства, природных ландшафтов. Это логично привело исследователей к расширению предмета изучения географии сельского населения до сельской местности.

Второе направление познания сельской местности шло путем изучения сельского хозяйства и агропромышленных комплексов. Географическое исследование сельскохозяйственного производства наиболее активно вели А.И. Костяев, В.Г. Крючков, А.Н. Ракигников.

На основе синтеза этих направлений формируется учение о сельской местности, которое ориентируется на всестороннее развитие человека, рост благосостояния людей и улучшение условий жизни населения. Для этого необходимо все постановления и законы, а также конкретные действия преломлять через «призму» крестьянского бытия, его сознания и мышления. С этой целью нужно, в первую очередь, повысить уровень благополучия сельских жителей, обеспечить социальную справедливость во всех российских деревнях, создать благоприятные социальные и экологические условия жизнедеятельности населения в каждом населенном пункте. Почувствовав себя хозяином на земле, крестьянин сам выберет форму собственности и хозяйствования, сам сориентируется в производственном профиле ферм, хозяйств, кооперативов. Подобный путь развития сельской местности возможен при условии специального и общего образования сельских жителей, строгого отбора желающих заниматься частной сельскохозяйственной деятельностью.

Концепция сельской местности охватывает многие вопросы, включая структуру и функции, взаимосвязи между сельскими поселениями, взаимоотношения и взаимообмен села и города, особенности формирования экологической ситуации и т.д. [2].

Базисом развития учения о сельской местности может стать концепция ее возрождения, которая основывается как на новых идеях, подходах и принципах, характерных для современного этапа эколого-социально-экономического развития нашего общества, так и на совмещении с научно выверенными позитивными региональными процессами и тенденциями. Суть новой концепции развития сельского расселения должна состоять в том, чтобы поставить в ее центр человека села, его теснейшую взаимосвязь с природой, использовать его творческие силы, обеспечить на деле каждому труженику рост благосостояния, возможности совершенствования и развития.

Возродить российское село способен лишь свободный человек, осознающий свою миссию и крайне заинтересованный в результатах своего труда и создании нормальных условий жизни. Крестьянин должен быть волен распоряжаться своей судьбой и свободен в выборе места жительства, форм собственности, профиля (специализации) своего хозяйства, форм реализации продукции.

Оздоровление демографической ситуации в сельской местности будет сопровождаться обновлением системы сельского расселения, оживлением сети мелких (бывших неперспективных) деревень. Предполагается деконцентрация сельского населения и появление новых крестьянских (фермерских) усадьб. При этом, естественно, сохранится определенная иерархия населенных пунктов, каждый из которых будет выполнять собственные функции. Сложится обновленная система сельского расселения, в которой найдут свое место хутора, фермы, деревни и села. Сюда же «впишутся» и так называемые поселки городского типа, которые станут выполнять роль центров межселенного и районного обслуживания.

Раскрепощение крестьян изменит отношения между селом и городом, между сельским и городским образом жизни. Возрождение села возможно лишь с помощью города, так как многие средства производства (машины, орудия труда и т.д.), научные, информационные и социальные услуги предоставляют города. Это не означает «распространения» в селе городского образа жизни, а лишь дополняет и возрождает сельские традиции, обычаи и виды деятельности [3].

Обновление сельского образа жизни будет осуществляться на основе гармонизации отношений человека с окружающей природной средой. Хозяйственная, бытовая, культурная и другая деятельность крестьянина во многом подчиняется циклическому развитию природы, жизненным процессам диких и культурных растений и животных. Их видоизменение и вмешательство в природу происходит лишь с целью облагораживания, выведения новых сортов культурных растений и пород домашнего скота.

Разнообразие природы приводит к многообразию жизнедеятельности крестьян, к многогранности связей и отношений. В будущем необходимо обеспечить простор для возрождения традиционных способов жизнедеятельности.

Экономической основой возрождения села является сельское хозяйство, рекреационная деятельность и туризм, инфраструктурное обслуживание. Главным сектором сельской экономики по-прежнему останется сельскохозяйственное производство, наполненное рыночным содержанием. Формируется многообразие форм землепользования, землевладения и хозяйствования.

Для обеспечения эффективного функционирования каждой формы хозяйствования необходимы соответствующие средства производства. Поэтому нужно снабдить крестьян не только сельскохозяйственной техникой и транспортными средствами, но и минеральными удобрениями, комбикормами и т.д. С этой целью следует отдать приоритет сельскохозяйственному машиностроению, создать специальную систему производств по обслуживанию крестьянина или фермера.

Специализация сельскохозяйственного производства, обусловленная природно-климатическими условиями, сказывается не только на профиле специализации сельской местности, но и на потребительской корзине населения. Для более полного обеспечения людей продуктами питания и товарами первой необходимости нужно оптимизировать горизонтальные связи на основе обновленного территориального разделения и кооперировании труда.

Затянувшаяся реформа АПК негативно воздействует на нравственные устои и поведение сельских жителей. Возросли такие негативные явления, как тунеядство, пьянство, преступность, духовное обнищание, преодоление которых потребует длительного времени и больших усилий российской интеллигенции. В перспективе предстоит возродить этническую культуру и дополнить ее достижениями мировой культуры, особенно мифологического и духовного характера.

В перспективе предстоит поднять уровень автономных достижений крестьянина в производственном, общественном и умственном отношениях. Для этого нужно возродить национальные традиции, праздники, моральные и нравственные ценности, обогатить их современным содержанием позитивного характера (ярмарки и народные гуляния, народные промыслы и др.).

Наряду с разветвленной сетью автодорог необходимо шире использовать другие виды транспорта, включая трубопроводный, водный и воздушный. Присоединение поселений к магистральным газо- и продуктопроводам, к линиям электропередач позволит полнее обеспечить сельскохозяйственное производство и население всеми видами производственно-инфраструктурного обслуживания.

В перспективе необходимо улучшение экологической ситуации в сельской местности. Для ее оздоровления потребуется финансовая помощь государства для создания экологической инфраструктуры, принятия законов, регулирующих природопользование. Особое внимание следует уделить пригородным участкам, на которых создавалась чрезмерная концентрация сельского и городского населения, вьполняющая агрорекреационные функции. Здесь же сосредоточиваются отходы промышленного производства и жизнедеятельности городского населения.

В сельской местности, удаленной от городов, предстоит освоить заброшенные земли, поросшие кустарником и деградированные в результате нарушения культуры земледелия. Появление хозяев на земле, естественно, изменит отношение крестьян к окружающей природной среде, что будет сопровождаться восстановлением плодородия почв, восстановлением садов, прудов, облагораживанием лесов путем лесопосадок, рубок ухода, санитарных рубок и т.д. [1].

Определенное значение для оздоровления экологической ситуации будет иметь плата за землю, штрафы за нарушение правил землепользования и загрязнение природы. Основную же роль должен выполнить сам крестьянин, так как от состояния природной среды зависит не только здоровье, но и культура, социально-психологический настрой населения. Главным средством улучшения экологической ситуации послужит жизнедеятельность самого хозяина, заботящегося о своем доме. Стиль хозяйствования, культура обработки земли, бережное отношение ко всему живому и историческому наследию, привязанность к малой родине окажут прямое воздействие на природное окружение.

Организация средне- и мелкотоварных крестьянских хозяйств предъявляет особые требования к территории - ее размерам, качеству земель, источникам водоснабжения и т.д. Очень важно правильно пространственно организовать жилищную и хозяйственную застройку по отношению к земельным и лесным участкам. Рациональное размещение производственного строительства невозможно без определения размеров сельскохозяйственных предприятий. Современный уровень развития техники и сельскохозяйственной технологии, разнообразие отраслей специализации позволят развивать сельскохозяйственное производство на разных по размерам участках.

Наметившаяся в последние годы тенденция к концентрации сельского населения в крупных поселениях привела к ухудшению демографической и экологической ситуации, деформации планировочной структуры, к отрыву крестьян от земли. Поэтому целесообразно восстановить «единство» - жительство и место приложения труда.

Новое качество должно быть придано процессу формирования групп взаимосвязанных населенных мест с их окружением. Они должны «вписываться» в ландшафт, быть к нему адаптированы, составлять определенное единство. В то же время каждая такая ячейка должна обладать определенным минимумом элементов, который позволял бы ей функционировать самостоятельно, независимо от того, каков размер ТОЛ, какие формы собственности и хозяйствования будут использоваться. Любое крестьянское (фермерское) хозяйство, видимо, должно иметь (или иметь возможность пользоваться) те же блага, что и житель достаточно крупного селения.

Принципиально важным в планировке сельских территориальных систем является вопрос о землеустройстве. Причем, вопрос о новом землеустройстве должен рассматриваться в прямой зависимости от отношения к земле, ландшафту. Во главу угла должна быть поставлена ценность земли как уникального ресурса.

Реформирование российского села происходит параллельно с трансформацией местного самоуправления. Создание муниципальных районов и сельских поселений сопровождается поиском новых методов самоуправления и самофинансирования.

Развитие сельской местности должно осуществляться в более тесной взаимосвязи с урбанизацией и системами городского расселения. Между селом и городом должны расширяться экономические, демографические, рекреационные, культурные, бытовые, информационные и другие связи. Важным фактором расширения связей является агропромышленная интеграция. Необходимо подчеркнуть, что растущие разносторонние взаимосвязи между городскими и сельскими поселениями ведут не к 'стиранию различий, а к «усилению» их многообразия и формированию целостных территориально-организационных систем.

Статья подготовлена при поддержке научного проекта молодых ученых и аспирантов УрО РАН Ж0-5-НП-502.

Список литературы

  1. Анучин В.А. Географический фактор в развитии общества. - М.: 1982. - С. 24.
  2. Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен. -М: ОГИ, 2001. - С. 101.
  3. Грицай О.В., Иоффе Г.В., Трейвиш А.И. Центр и периферия в региональном развитии. -М: 1991. -С. 74.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!