УДК 502.55 : 502.57

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ЛАНДШАФТЫ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

К.В. Мячина

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Предложен алгоритм комплексной оценки антропогенной нагрузки на ландшафты. Выделены и охарактеризованы показатели и факторы нагрузки. По результатам оценки каждому району присвоен индекс антропогенной нагрузки.

The algorithm of a complex mark of anthropogenous loading on landscapes is offered. Indicators and loading factors are allocated and characterized. By results of a mark the index of anthropogenous loading is appropriated to each area.

Под воздействием антропогенной деятельности наблюдается полное или частичное изменение природных ландшафтов. Подобные ландшафты, как правило, менее устойчивы, чем первичные, поскольку в них нарушен механизм саморегуляции. Соответственно, чем значительнее уровень антропогенной нагрузки на ландшафт, тем ниже его устойчивость и тем менее он способен выполнять заданную социально-экономическую функцию [1]. Предлагается следующий алгоритм комплексной оценки антропогенной нагрузки на ландшафты:

1) определение показателя антропогенной нагрузки на территорию. Оценивается по 2-м параметрам:

- по результатам анализа совокупности и интенсивности пространственного распределения промышленных и сельскохозяйственных объектов на территории исследования;

- по результатам анализа качественного и количественного показателей уровня загрязнения компонентов экосистемы.

2) оценка социально-экономических особенностей территории. Ухудшение экономической ситуации и нарастание социального неблагополучия являются факторами ослабления контроля за качеством окружающей среды, отвлекают внимание от состояния производственных объектов, поддерживают потребительское отношение к объектам промышленности и сельского хозяйства, тем самым уменьшая расходы на текущие защитные меры, на поддержание надежности производственных объектов и инфраструктуры.

По результатам анализа всех составляющих районам Оренбургской области будет присвоен индекс антропогенной нагрузки Иан.

Показатель антропогенной нагрузки на территорию оценивается по 2-м параметрам.

  1. Совокупность промышленных и сельскохозяйственных объектов на территории, их интенсивность и пространственное распределение. В таблице 1 приведён алгоритм присвоения баллов в зависимости от интенсивности распространения источников на территориях административных районов области (за исключением объектов нефтегазодобычи). По приведённому алгоритму для каждого района рассчитывался общий балл, характеризующий территорию района по интенсивности распространения антропогенных источников воздействия, включая объекты сельского хозяйства.

В таблице не учитывалась наиболее распространённая группа источников воздействия - объектов месторождений нефти и газа, являющихся одной из основных причин обострения экологической ситуации в области. Подобный интегральный анализ для указанных объектов был проведён автором ранее [2], каждому административному району области был присвоен балл, характеризующий территорию с точки зрения антропогенной нагрузки, оказываемой объектами нефтегазодобычи. Полученные результаты будут использованы в данном материале.

  1. Качественные и количественные показатели уровня загрязнения компонентов экосистемы. К числу основных источников загрязнения окружающей среды относятся объекты промышленности и сельского хозяйства, а также народно-хозяйственные и коммунально-бытовые объекты, на которых хранятся и используются химические, взрывопожароопасные материалы и другие загрязнители [3].

Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха урбанизированных территорий Оренбургской области являются взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, сероуглерод, водород фтористый, оксид углерода, бенз(а)пирен, бензол, сероводород, формальдегид, аммиак, свинец, никель, мышьяк, кобальт, ксилол, толуол, фенол, бензин, метан, пропилен, кадмий, серная кислота, медь, хром (6) [4].

Таблица 1

Алгоритм присвоения баллов для расчёта индекса антропогенной нагрузки в районах Оренбургской области

Приоритетными загрязнителями источников водоснабжения и питьевой воды являются токсичные элементы, состав которых во многом определяется региональными особенностями развития производства и попадания в водоисточники со сточными водами. Наиболее распространены такие загрязнители, как тетраэтилен, бор, алюминий, железо, марганец, молибден, мышьяк, свинец, селен, хром. Одной из главных причин создавшегося неудовлетворительного положения с загрязнением воды водных объектов является состояние сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, и их объемы. В числе причин сброса недостаточно очищенных сточных вод - разработка и внедрение малоэффективных, не отвечающих современному уровню развития канализационных и очистных сооружений; слабый производственный контроль; неудовлетворительная эксплуатация устаревших и не соответствующих по своей мощности объему сброса сточных вод очистных сооружений.

Наиболее неудовлетворительное качество воды из водоисточников, в большей мере определяющее неблагополучие на соответствующих территориях, имеет место в следующих районах области:

- по санитарно-химическим и микробиологическим показателям: г. Сорочинске, Сорочинском, Бузулукском, Курманаевском, Беляевском, Илекском, Кувандыкском районах;

- по санитарно-химическим показателям: г. Бузулуке, г. Оренбурге, г. Новотроицке, Первомайском, Шарлыкском, Светлинском, Бузулукском, Соль-Илецком, Грачевском районах;

- по микробиологическим показателям: Абдулинском, Гайском, Сакмарском, Саракташском, Северном, Новосергиевском, Ташлинском районах.

На основании данных о количественном и качественном составе загрязняющих веществ в атмосфере и в водных объектах для каждого района области выполнен расчёт коэффициента суммарной антропогенной нагрузки [4]. При расчёте использовались такие показатели, как коэффициент экологической ситуации в муниципальном образовании, коэффициент нагрузки на атмосферный воздух и на водные объекты, коэффициент токсичности выбросов и пр. В таблице 1 приведён алгоритм присвоения баллов по показателям коэффициента суммарной антропогенной нагрузки на территориях административных районов области.

Социально-экономические особенности региона. В таблице 1 приведён алгоритм присвоения баллов по показателям социально-экономического фактора риска на территориях административных районов области.

Для каждого района области рассчитывался общий балл, характеризующий социально-экономические условия района с точки зрения защищённости от неблагоприятных воздействий. Чем выше общий балл, тем значительнее опасность реализации экологических рисков в районе.

Таким образом, в виде балльной оценки выполнена сравнительная характеристика районов по антропогенным и социально-экономическим факторам экологического риска, произведён расчёт индекса антропогенной нагрузки. Чем выше значение Иан района, тем значительнее оказываемая на ландшафты нагрузка. Результаты расчётов отражены в таблице 2.

Как видно из таблицы, максимальные индексы антропогенной нагрузки присвоены Оренбургскому, Гайскому, Кувандыкскому районам (территории указанных районов представляют собой крупные промышленные узлы, с наличием многочисленных объектов производства), а также Курманаевскому району (что обусловлено большим количеством объектов нефтегазодобычи и первичной переработки углеводородного сырья).

Таблица 2 Индексы антропогенной нагрузки в районах. Оренбургской области

Минимальными индексами обладают Домбаровский, Новоорский и Тюльганский районы, что объясняется незначительным количеством производственных и сельскохозяйственных объектов и отсутствием нефтегазодобычи в районах. Таким образом, наибольший вклад в увеличение индекса антропогенной нагрузки на территории Оренбургской области вносит наличие производственных объектов, при этом социально-экономический фактор не играет решающей роли.

На рисунке представлено отображение распределения индексов антропогенной нагрузки по районам области.

Рисунок. Распределение индексов антропогенной нагрузки по районам области

Экологические проблемы, наблюдаемые в Оренбургской области, характерны для всего Заволжско-Уральского степного региона. Они развиваются на фоне нарастания и трансформации угроз экологического характера, в условиях сокращения природно-ресурсного потенциала регионов. Предлагаемая схема комплексной оценки антропогенной нагрузки позволяет оценить состояние экологического фона региона, а также, посредством дальнейшего управления природопользованием, добиться максимального снижения негативного воздействия на геосистемы и качество жизни населения.

Список литературы

  1. Соболева Н.П., Язиков Е.Г. Ландшафтоведение: учебное пособие. - Томск: Изд-во Томского политехнического ун-та, 2010.-176 с.
  2. Чибилёв А.А., Мячина К.В. Геоэкологические последствия нефтегазодобычи в Оренбургской области. - Екатеринбург: УрО РАН, 2007. - 134 с.
  3. Еремин М.Н. Прогноз, оценка и управление авариями на трубопроводном транспорте. -Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. - 222 с.
  4. Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке и состоянии здоровья населения Оренбургской области в 2006 году» / Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области. -Оренбург, 2007. - 273 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!