УДК 598.28/.29 : 502,74

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ ФАУНЫ ВОРОБЬИНЫХ ПТИЦ СТЕПНОЙ ЗОНЫ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

 

А.А. Леншин

Санкт-Петербургский государственный университет Россия, г. Санкт-Петербург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье проведен анализ результатов многолетних исследований структуры орнитофауны воробьиных птиц степной зоны Кабардино-Балкарской Республики. Выявлены фоновые группы и биотопическое размещение воробьиных птиц в пяти группах орнитокомплексов: открытых и лесных участках, поймах, населенных пунктах и озерных территорий. Дается анализ антропогенных преобразований степных ландшафтов и их влияние на состав и структуру воробьиных птиц степной зоны КБР.

The article includes the results of studies on the structure of avifauna passerine birds of the steppe zone of Kabardino-Balkaria. The background's group and habitat placement of passerine birds were identified in five landscape's groups: the open and forest areas, flood plains, towns and lake areas. The article provides an analysis of anthropogenic transformation of steppe landscapes and their effects on the composition and structure of passerine birds of the steppe zone of Kabardino-Balkaria.

Северо-восточная часть Кабардино-Балкарии лежит в пределах степного зонального комплекса. Однако большая часть этой территории введена в сельскохозяйственное производство, в основе которого лежит возделывание зерновых и масличных культур. В 50-е гг. XX в. было принято решение о расширении посевных площадей в стране за счет освоения целинных земель в северных районах Казахстана, в Сибири, на Урале и Северном Кавказе. Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненностью. Активное освоение земель в Кабардино-Балкарии, как и на соседних территориях (Ставропольский, Краснодарский край), происходило в 60-х гг. XX столетия, в результате чего практически все местные природные степные экосистемы были антропогенно преобразованы. Анализируя ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, можно сказать, что современное состояние естественных степных экосистем в Кабардино-Балкарии весьма неблагополучно, как, в общем, и степных экосистем других регионов европейской части России. Таким образом, степная часть Кабардино-Балкарии представляет собой совокупность участков, в той или иной мере подверженных антропогенному воздействию.

Сохранившиеся естественные степные участки неизбежно трансформируются, превращаясь из лугово-степных в мелкодерновинные степи с сорной растительностью. Упрощается структура и видовой состав степных фитоценозов. Естественные степные участки сохранились лишь на незначительных территориях, которые не подлежат использованию человеком и приурочены к долинам рек, оврагам, приозерным территориям, неудобьям. Рассматриваемая территория представляет собой смесь степных участков с небольшими озерами, прибрежными зарослями тростника, ягодниками или группировками деревьев, растущих в поймах рек, с районами хозяйственных построек (ферм), окраинами населенных пунктов, лесополосами и т.д.

Одним из путей определения изменения экосистем и уровня их приспособленности к изменениям среды может служить анализ видового разнообразия фауны, плотности населения, его суммарная биомасса и т.п. Так как воробьиные птицы являются группой, довольно чутко реагирующей на преобразование в экосистемах и к тому же самой многочисленной на данной территории, они могут выступать в качестве индикаторной группы для оценки трансформированности степных экосистем.

Сравнительный анализ полученных нами результатов показал, что наиболее высокие значения обилия птиц в гнездовой и послегнездовой периоды характерны для пойменных и лесных участков, озер и населенных пунктов. Минимальные значения обилия птиц характерны для открытых участков. Самое высокое видовое разнообразие отмечено нами на пойменных и открытых участках, самое низкое - на лесных территориях. Основное ядро любого местообитания составляют около двух десятков видов воробьиных птиц, наиболее часто отмечаемых во время учетов. Остальные виды, отмеченные нами во время маршрутных учетов, встречаются на данной территории нерегулярно. Доминантами в большинстве выделенных орнитокомплексов являются полевой и домовый воробьи, обыкновенная иволга, белая трясогузка, серая ворона, большая синица и щегол. Однако для рассматриваемых территорий характерны также типичные степные виды воробьиных птиц, такие, как хохлатый и полевой жаворонки, полевой конек, однако не входящие в группу преобладающих видов ни в одном из местообитаний из-за своей небольшой численности.

В зимний период видовое разнообразие воробьиных птиц в степной зоне Кабардино-Балкарии значительно снижается из-за перелетных видов. Высокие показатели обилия птиц для зимнего периода отмечены нами для населенных пунктов и озерных участков, минимальные - для открытых участков. Большинство видов, отмеченных нами в степной зоне в зимний период, относится к видам, которые наиболее часто встречаются в данной зоне в этот период года. Основными доминантами во всех выделенных орнитокомплексах являются: серая ворона, грач, большая синица и зяблик. Больше всего воробьиных встречается в населенных пунктах, где отдельные виды достигают больших значений плотности для данного модельного участка, что нехарактерно для них в летний период. Такими видами являются, например, грач и большая синица.

Таким образом, основное ядро зимней фауны воробьиных птиц в степной зоне Кабардино-Балкарии в зимний период составляют так называемые широко распространенные виды и виды-синантропы. Представители типичной степной фауны немногочисленны.

Для всей территории степной зоны Кабардино-Балкарии характерно перераспределение и изменение видового состава за счет перемещения видов между различными орнитокомплексами, уменьшения численности и видового разнообразия типичных степных представителей и усиления роли широко распространенных видов в степных экосистемах.

Изменения, происходящие в структуре населения воробьиных птиц степной зоны Кабардино-Балкарии, неразрывно связаны с многолетней засухой и сопряженной с ней деградацией растительности. Можно предположить, что деградация фитоценозов влечет за собой снижение биомассы насекомых, которые служат объектами питания для птиц. Ухудшение кормовой базы вынуждает птиц приспосабливаться к меняющимся условиям среды. В итоге происходит обеднение типичных степных орнитокомплексов и выселение некоторых видов в другие местообитания, например такие, как агроландшафты. Агроландшафты в данном случае представляют местообитания, в которых птицы находят более или менее постоянную кормовую базу. В связи с этим некоторые виды (например, жаворонки) легко адаптируются к новым условиям и переселяются в агроландшафты. Для других видов подобные местообитания оказываются непригодными для существования, из-за чего они становятся редкими и спорадически встречаются на рассматриваемой территории.

В настоящий момент наиболее активно заселяемым ландшафтом являются населенные пункты, подверженные постоянным структурным преобразованиям. С одной стороны, орнитофауна данных территорий представлена, в основном, видами-синантропами, а с другой стороны, на данные антропогенные территории идет постоянный приток видов из природных экосистем. Наличие древесно-кустарниковой растительности в населенных пунктах способствует появлению дендрофильных видов воробьиных - скворцов, дроздов, иволг и воробьев, за счет чего увеличивается общее видовое разнообразие. Некоторые виды остаются в населенных пунктах круглый год (черный дрозд, щегол, зеленушка) и тем самым формируют постоянное население городов и поселков.

Следствием любого освоения территории (сельскохозяйственное, промышленное) является размытие границ между естественными и антропогенными ландшафтами, в результате чего видовой состав животного населения, в том числе и орнитофауны, становится сходным в различных ландшафтах. Поэтому в дальнейшем для реализации мероприятий по охране и мониторингу орнитофауны следует обращать внимание на изучение не только естественных биотопов на сохранившихся участках степи, но и биотопов в местах с коренными преобразованиями ландшафта. В пределах исследуемых территорий усиление антропогенного воздействия на экосистемы приводит к выпадению из состава орнитокомплексов типичных степных видов, образующих ядро комплекса. Наряду с этим в орнитонаселении возрастает доля синантропных видов и широко распространенных видов, что способствует увеличению общего обилия видов в отдельно взятом местообитании.

Таким образом, для поддержания имеющихся на данный момент степных комплексов и для их дальнейшего восстановления необходимо разработать меры охраны экосистем этих территорий. Возможности заповедной системы для охраны степи и ее биоразнообразия в настоящее время недостаточны. Степная зона Кабардино-Балкарии в настоящий момент представляет собой территорию, на которой одни виды антропогенного использования переходят в другие, и с точки зрения охраны природы становится не совсем ясным, что именно охранять. Возможно, для того, чтобы степной облик обрел давнее великолепие, вовсе не нужно создание ООПТ. Кабардино-Балкария -край, в котором всегда существовали национальные черты природопользования. В частности, выпас скота является одной из таких весомых черт. Выпас как экологический фактор имеет важное значение для степной экосистемы. Известно, что степные травостои формировались под влиянием выпаса диких копытных. В естественных условиях пастбищная нагрузка регулируется самой природой, т.е. рост численности копытных ограничивается различными природными факторами, поэтому в дикой природе численность травоядных находится в относительном равновесии с пастбищной емкостью степи. При разных пастбищных нагрузках выпасаемые животные могут оказывать и благоприятное, и отрицательное влияние на травостой. При соблюдении нормативов допустимых пастбищных нагрузок выпас оказывает благоприятное влияние на степные растительные сообщества. Вероятнее всего, возвращение к традиционному выпасу может достаточно эффективно повлиять на восстановление привычной степной растительности в данном регионе, а это в свою очередь повлечет изменения и в составе орнитофауны в сторону возвращения к «первоначальному» степному облику. Естественно, что подобные мероприятия должны проводиться под контролем, дабы не вызвать обратного явления, а именно окончательной деградации степей.

В настоящее время значительные площади малопродуктивной и эродированной пашни забрасываются, и за счет сукцессионных преобразований происходит постепенное восстановление естественной степной растительности на залежах и посевах многолетних трав. А это в свою очередь в будущем приведет к увеличению площадей, пригодных для выпаса. Для сохранения видового богатства и продуктивности естественных степных сообществ необходима разработка допустимых пастбищных нагрузок и их соблюдение в совокупности с традиционным национальным выпасом скота. Пастбищный режим является главным фактором, формирующим структуру растительного сообщества и состав доминантных видов. Если правильно подобрать пастбищные нагрузки, то степные участки будут восстанавливаться так, как это происходит в естественных экосистемах такого рода, то есть сами элементы экосистемы (пусть и искусственно регулируемой) будут поддерживать необходимый естественный баланс. Возможно, такой подход позволит в перспективе восстановить степи как естественные экосистемы, а также восстановить видовое разнообразие степных обитателей, в частности - птиц.

Влияние антропогенных ландшафтов на орнитонаселение в степной зоне из года в год становится все более значительным. Наряду с отрицательным воздействием многие типы антропогенных ландшафтов обеспечивают проникновение видов птиц на непривычные им природные территории. Это проникновение имеет свои характерные особенности. В связи с изменением большинства открытых естественных биотопов идет значительное изменение населения птиц.

Большинство видов в настоящий момент связано с интразональными биотопами -лесными насаждениями (лесополосами), водоемами, береговыми откосами, населенными пунктами. Из-за ограниченности естественных ниш в открытых степных участках гнездится ограниченное количество видов. Антропогенное преобразование в степной зоне Кабардино-Балкарии (и всего Кавказа в целом) привело к исчезновению естественных местообитаний птиц и резкому сокращению численности редких видов. Появившиеся в результате изменений ландшафтные формы представляют собой смесь интразональных биотопов, на территории которых возникают новые, не свойственные естественным экосистемам формы орнитофаунистических комплексов.

В результате преобразований в степной зоне возникли вторичные благоприятные условия, заменившие естественные местообитания. В них вселились и продолжают вселяться синантропные виды птиц и виды из других ландшафтно-природных комплексов. Это приводит к увеличению природного разнообразия орнитофауны степных ландшафтов.

Среди исследуемых нами степных ландшафтов некоторые имеют определенное сходство с естественными ландшафтами, другие обладают чертами интразональных биотопов, третьи являются новыми образованиями, в которых формируются новые, отличные от естественных природных типов, местообитания. Можно сказать, что в степной зоне Кабардино-Балкарии наблюдается процесс формирования орнитофаунистических комплексов, которые в значительной мере отличаются от ранее существовавших на данной территории. Хозяйственная деятельность обеспечивает внедрение многих видов птиц в несвойственные им природные комплексы. Так, благодаря созданию системы лесозаградительных полос, широко расселились по степной зоне лесные и лесоопушечные виды. Открытые пространства, измененные антропогенной деятельностью человека, представлены сельскохозяйственными угодьями - агроценозами, обладающими значительными отличиями от естественных биогеоценозов.

Таким образом, фауна воробьиных птиц степной зоны Кабардино-Балкарии характеризуется обеднением видового состава типичных степных представителей и преобладанием среди фоновых видов широко распространенных видов воробьиных птиц. Довольно большую группу составляют дендрофильные виды и виды-синантропы. Весьма активно воробьиными птицами осваиваются техногенные ландшафты (территории ферм, заводов, крупных промышленных объектов), которые резко отличаются от естественных местообитаний.

Постоянная обработка сельскохозяйственных угодий приводит к снижению наземногнездящихся видов воробьиных. Отрицательное влияние оказывают также различные химикаты, используемые в агротехнике сельскохозяйственных культур. Распашка степи приводит к резкому сокращению ареалов и численности большинства типичных степных видов. Видовой состав открытых пространств довольно незначительный и поддерживается за счет видов, связанных в своем существовании скорее с оросительными каналами и лесозаградительными полосами, нежели с самими открытыми пространствами. Также наблюдается и некоторая зависимость фауны воробьиных птиц от типа культур и методов их обработки на сельскохозяйственных угодьях. Прослеживая взаимосвязь орнитогруппировок со структурой природных и антропогенных комплексов, мы получаем возможность прогнозировать дальнейшие изменения под воздействием антропогенных факторов.


Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!