УДК 502.521 (470.45)

ПРОБЛЕМЫ СТЕПНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДИЩЕНСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ)

 

М.С. Коршунов, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены на примере Городищенского района Волгоградской области современные проблемы степного природопользования.

The paper considered by the example of Gorodishchenskoye region Volgograd region, modern problems of natural resources.

В XX веке хозяйственная деятельность человека становится главным, определяющим фактором развития географической оболочки. Чрезмерная эксплуатация геосистем, уничтожение биологического разнообразия и изменение геохимического состояния почв и прочее является причиной современного кризисного состояния окружающей среды. Непоправимые изменения в биосферных процессах привели к исчезновению большого количества видов животных и растительных организмов, нивелированию естественной ландшафтной структуры природных геосистем и, как следствие, глобальному изменению географической среды. Наиболее преобразованной хозяйственной деятельностью является степная зона европейской России, где агроландшафты в среднем занимают до 70% территории. Современная структура ландшафтов России свидетельствует о почти полной замене зональных экосистем их антропогенными модификациями. В Волгоградской области геоэкологические проблемы, созданные нерациональным природопользованием, стоят достаточно остро.

Изучение антропогенных ландшафтов, оценка современной геоэкологической ситуации является необходимым условием для определения путей решения сложившихся экологических проблем в степном природопользовании на основе анализа и диагностики изменений компонентов окружающей природной среды под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Волгоградская область, расположенная на юго-востоке Русской равнины, является типичной равнинно-степной территорией с геоэкологическими проблемами, характерными для всех ландшафтов степной зоны. Основными геоэкологическими проблемами степного природопользования являются: проблемы снижения плодородия пахотных угодий, вторичное засоление орошаемых земель, деградация пастбищ под влиянием перевыпаса, деградация сенокосов, рост овражной сети, усиление ветровой и водной эрозии, сокращение пойменных и байрачных лесов, заиление и обмеление малых и средних степных рек, сокращение биологического и ландшафтного разнообразия [4,7].

Современная структура антропогенных ландшафтов области сложилась в 1950-1960 годы после «освоения» около 1,6 млн. га целинных и залежных земель, преимущественно карбонатных, солонцеватых, солончаковых, неполнопрофильных супесчаных, каменистых, щебенчатых и пр. В этот же период происходило изъятие сельскохозяйственных угодий под строительство промышленных объектов, гидросооружений и населённых пунктов. По структуре природопользования Волгоградская область является типичным для степной зоны регионом, где агроландшафты занимают 78% территории, земли населённых пунктов и городов - 6%, техногенные ландшафты, включая военный полигон в Заволжье - 7%, земли природоохранного назначения - 1%. В структуре агроландшафтов преобладают пашни. Основным фактором деградации зональных степных геосистем является сельскохозяйственное производство [4].

В настоящее время геоэкологическая ситуация в степной зоне остаётся кризисной. Последнее десятилетие в России стало эпохой стихийного землепользования, когда структура агроландшафтов определялась не природоохранной концепцией, а экономическими трудностями конкретных хозяйств. Стихийное изъятие земель из севообротов без восстановления степных экосистем, несоблюдение севооборотов при выращивании технических культур ведёт к дальнейшему снижению плодородия почв. В условиях сухого жаркого лета, характерного для степей, система чистых паров приводит к быстрому «сжиганию» гумуса. В то же время развитие степного животноводства сдерживается из-за нехватки естественных пастбищ и сенокосов [4]. Поэтому важнейшим приоритетом экологического менеджмента в Волгоградской области и в степной зоне юга европейской части России должна стать региональная стратегия устойчивого развития сельского хозяйства, учитывающая реальные перспективы частичного восстановления ландшафтного и биологического разнообразия степей [4].

Городищенский район расположен в центральной части Волгоградской области, на Приволжской возвышенности в междуречье Волги и Дона. Район расположен в пригородной зоне Волгограда, широкой дугой охватывает город с юга, запада и севера. Занимает площадь 2450 км2 (2,17% территории области). Численность населения Городищенского района составляет 60523 человек (2007), что составляет 2,32% от населения области. Самый крупный населённый пункт - посёлок городского типа Городище - 20 581 человек (2007).

Городищенский район расположен на юго-востоке Русской, или Восточно-Европейской платформы. Рельеф его типично равнинный. Район занимает значительную территорию в пределах южной аккумулятивно-денудационной части Приволжской возвышенности с абсолютными высотами 110-150 м. Главным экзогенным фактором рельефообразования является эрозия. Расчленённость овражно-балочной сетью составляет 0,5-1 км/км2.

Климат Городищенского района умеренно континентальный, формируется под воздействием циркуляционных процессов южной зоны умеренных широт. Континентальность климата проявляется в значительных суточных и годовых амплитудах температур, недостатке осадков и частых засухах. Одним из основных климатообразующих факторов является солнечная радиация, в среднем годовая продолжительность солнечного сияния в районе составляет 2265,4 часов. Средняя многолетняя температура за год составляет от +7,6°С до +6,8°С. Средняя многолетняя температура июля составляет +23,4°С, +24,4°С, января - от -9,6°С до -9,9°С. Годовое количество осадков - 350-370 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июне и декабре, наименьшее - в марте. Коэффициент увлажнения составляет 0,47. Снежный покров маломощный и неустойчивый. Часто бывают засухи, суховеи наблюдаются ежегодно в период с апреля по сентябрь, чаще всего - в июне-июле. Зима начинается в ноябре и длится 140-150 дней, весна обычно короткая, наступает в марте - апреле, в первой декаде мая часто бывают заморозки [6].

Район располагается в подзоне сухих степей, где много тепла и недостаточно влаги. Почвенный покров представлен каштановыми и каштаново-солонцеватыми почвами. Территория района располагается в пределах сухих (типчаково-ковыльных) степей, естественный растительный покров из-за высокой антропогенной преобразованности геосистем сохранился в виде небольших разрозненных целинных или залежных участков вдоль государственных лесных полос, присетевых и прибалочных склонов и по долинам рек. Древесно-кустарниковая растительность приурочена к речным долинам и балкам. Травостой отличается небольшой высотой и разреженностью до 30%, преобладают дерновинные злаки (типчак, ковыли - тырса, или волосатик, Лессинга, перистый и др.; житняки, тонконоги) и виды «южного» засухоустойчивого (ксерофитного) разнотравья (люцерна серповидная, донник, подмаренник русский, кермек сарептский, и различные виды шалфея, гвоздики, живокости, тысячелистника, молочая и астрагала). На солонцах часто встречаются полукустарнички: полынок, полынь белая, наголоватка, прутняк и др. Весной среди разреженного травостоя обильно растут эфемероиды - мятлик луковичный, адонис волжский, ирис низкий, тюльпан Шренка и Биберштейна, птицемлечник и нескольких видов гусиного лука. Из эфемеров чаще всего встречаются веснянки, проломники, бурачок пустынный [1,2].

Исследуемая территория входит в состав Волго-Донского возвышенного сухостепного ландшафтного района Приволжской степной ландшафтной провинции, где преобладают типичные зональные гео- и экосистемы [2, 5]. Волго-Донской возвышенный ландшафтный район занимает южную оконечность Приволжской возвышенности в пределах междуречья рек Дона, Иловли, Волги. Северная его граница проходит вдоль долины р. Бердия, а южная - севернее Волго-Донского канала. Рельеф его представлен полого-волнистыми плато (абсолютные высоты 110-150 м). Поверхность сложена относительно молодыми палеогеновыми и неогеновыми песчано-глинистыми отложениями, перекрытыми плейстоценовыми суглинками. Приволжский склон возвышенности короткий и крутой. Типчаково-ковыльные степи формируются на каштановых, местами солонцеватых, почвах [2,5].

На территории Городищенского района представлены природные и природно-антропогенные геосистемы с различной степенью изменённости. Район исторически характеризуется высокой степенью земледельческого освоения, где распашка пахотно-пригодных земель, без учёта индивидуальных особенностей ландшафтов, привела к значительным изменениям природных геосистем. Основой специализации является сельскохозяйственное производство. В структуре агроландшафтов преобладает пашня (в т.ч. орошаемая), занимает - 79% от общей площади, пастбища - 18%, сенокосы - 2%, сады - 1% [3]. Непоправимый ущерб зональным степным ландшафтам был нанесён широкомасштабным строительством и эксплуатацией оросительных систем. Ландшафты Городищенского района подвержены в основном водной эрозии и в меньшей степени -ветровой. Это обусловлено и значительным превышением водоразделов над местным базисом эрозии и литологией почвообразующих и подстилающих пород, и состоянием почвенно-растительного покрова. На фоне этих естественных факторов, несмотря на некоторое сокращение пашни, из-за нерационального природопользования, снижения культуры земледелия, процессы водной эрозии в последние годы активизировались, смыв почв возрос в несколько раз. Значительная масса мелкозёма со склонов поступает в балки и долины рек, что приводит в значительной степени к обмелению и заилению малых и средних степных рек. Этому способствует и продолжающееся уничтожение байрачных и пойменных лесов, в т.ч. в водоохранной зоне Дона, Иловли. Наряду с плоскостной эрозией идёт интенсивное образование оврагов [4].

Пастбищеобороты и сенокосообороты не соблюдаются. Сенокосы приурочены к поймам, реже к речным террасам, балкам и суходолам. Вблизи населённых пунктов часто сенокосные угодья используются и как пастбища, что приводит к быстрой деградации экосистем. Пастбища занимают незначительные участки на крутых и покатых присетевых склонах, в долинах рек и балках. Все пастбища Городищенского района сильно изменены вследствие перевыпаса. Естественный растительный покров разрежен и утрачивает зональные различия, исчезают ценные кормовые злаки и бобовые растения, их замещают полыни, мятлик луковичный, непоедаемые скотом сорняки и однолетники.

Городищенский район является типичным степным регионом для Волгоградской области и поэтому был выбран в качестве модельного.

Список литературы

  1. Брылёв В.А., Рябинина Н.О. Природные зоны и ландшафты // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 199р. - С. 223-241.
  2. Брылев В.А, Рябинина НО. Физико-географическое и ландшафтное районирование Волгоградской области // Стрежень: научный ежегодник. - Волгоград ГУ «Издатель» 2001   -Вып.2.-С. 12-23.
  3. Воробьев А.В. Состояние и использование земель Волгоградской области: Доклад. -Волгоград: Станица, 2002. - 6 с.
  4. Рябинина Н.О. Геоэкологические проблемы ландшафтов степной зоны (на примере Волгоградской области) // Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование: материалы Всерос. науч. конф. - М.: Географический факультет МГУ, 2010. - С. 105-109.
  5. Рябинина Н.О., Холоденко А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области // Вестн Оренбур гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.
  6. Сажин А.Н. Климатические ресурсы // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. - С. 109-132.
  7. Чибилёв А.А. Экологическая оптимизация степных ландшафтов - Свердловск- УпО АН СССР, 1992.-256 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!