УДК: 551.58 (470.45)

КЛИМАТ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ

 

М.С. Коняшин, Н.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассматриваются особенности формирования климата Волгоградской области и его влияние на геосистемы.

In this article are discerned particular features of Volgograd region climate forming and how it influence on geosystems.

Климат является одним из главных географических компонентов, важнейшим фактором формирования природных геосистем, а также влияющим на хозяйственную деятельность человека. Изучение климатических условий является необходимой составляющей комплексных эколого-географических исследований, ландшафтно-экологического мониторинга, которые создают теоретическую базу для решения практических вопросов по оптимизации природопользования и охраны окружающей среды. Актуальность исследования климата и особенностей процессов его формирования возросла в последнее время в связи с участившимися проявлениями экстремальных погодных явлений, таких, как засуха лета 2010 г.

Метеорологические наблюдения в Волгограде были начаты в 1836 г. С 1843 по 1845. гг. и с 1855 по 1890 гг. станция не работала. Вторично метеостанция была организована в конце 1890 г. и работала до 1924 г. До 1890 г. данные наблюдений издавались в так называемых сводках, а с 1890 г. - в Летописях Главной физической обсерватории (ГФО). С 1895 г. Царицын входил в сеть десяти информационных станций для ГФО [2]. В Сталинграде метеостанция вновь была организована в 1937 г.

На формирование климата оказывает влияние ряд факторов: солнечная радиация, географическое положение (особенно положение территории в системе океан - материк), характер подстилающей поверхности и положение территории в системе циркуляции воздушных масс. Рассмотрим влияние этих условий на климат степной зоны Волгоградской области.

Территория Волгоградской области занимает срединную часть юго-востока Русской (Восточно-Европейской) равнины, где хорошо выражена широтная зональность. Вследствие значительной протяжённости в широтном и меридиональном направлении, уникального сочетания природных условий, регион отличается высоким разнообразием экосистем и ландшафтов, которые входят в состав двух природных зон (степной и полупустынной), четырёх подзон и девяти физико-географических (ландшафтных) провинций. Общая площадь Волгоградской области - 113,9 тыс. км2. Примерно 1/4 её часть занимают ландшафты разнотравно-типчаково-ковыльных степей с чернозёмными почвами, простирающиеся к северо-западу от долин рек Дон и Медведица. Около 1/2 территории средней части региона занято типчаково-ковыльными (сухими) степями на тёмно-каштановых и каштановых почвах. На юго-востоке в пределах плато Ергеней и Прикаспийской низменности сформировались ландшафты северных и южных полупустынь [1].

Важную роль в формировании климата степной зоны Волгоградской области играет её удалённость от Атлантического океана, что ведёт к континентальности климата, возрастающей с запада на восток. Это проявляется в более значительных годовых и суточных амплитудах воздуха, меньшим, по сравнению с более западными территориями, количестве осадков и уменьшении влажности воздуха. Для области характерна умеренно холодная малоснежная зима и жаркое сухое лето. Среднемесячные амплитуды в области могут составлять 30-32°С, годовые - 70-80°С. Суточная амплитуда в летние месяцы достигает 11-12°С.

Территорию области окружают, равнины и низменности, что способствует интенсивности атмосферной циркуляции. На территорию области в течение года поступают умеренные, арктические и тропические воздушные массы. Область открыта вторжению арктических океанических воздушных масс, холодный сухой прозрачный воздух способствует установлению холодной антициклональной погоды зимой, частым (особенно на севере зоны) заморозкам весной и осенью и засухам летом. Последние два явления наносят большой вред сельскому хозяйству. Зимой нередки также вторжения восточных масс Сибирского антициклона. Такая циркуляция обусловливает тот факт, что среднегодовая температура зимних месяцев на территории области (-10° ... -11°С) соответствует температурам Москвы и Петрозаводска.

Летом ведущую роль играют континентальные тропические массы (тёплый сухой малопрозрачный воздух) из Казахстана, Малой и Средней Азии. Вторжение этих масс сопровождается повышением температуры до 39-40°С. Проникающие на территорию области атлантические воздушные массы, проходя над разогретым материком, трансформируются в жаркие и сухие и практически не уменьшают жару.

В тёплый период (с апреля по октябрь) на севере области преобладают северные и северо-восточные ветра, на юге - южные и юго-западные. Средняя скорость ветра составляет 3,1-4,4 м/с. В холодный период (с ноября по март) преобладают восточные и северо-восточные ветра со скоростью 3,3-5,0 м/с. Синоптические процессы наиболее активны в зимний период. В течение года наблюдаются циклоны арктических (отделяют арктические воздушные массы от умеренных) и полярных (отделяют тропические воздушные массы от умеренных) фронтов. Циклоны приходят с Атлантического океана и Средиземного моря. Циклоническая деятельность более активна зимой, что обусловливает неустойчивость погоды в зимний период.

В связи с большим количеством поступающей к земле солнечной радиации, в летние месяцы верхний слой почвогрунта может нагреваться до 66°-69°С, что приводит к ещё большему нагреву приземного слоя воздуха.

Среднегодовая температура в пределах Волгоградской области изменяется с северо-запада на юг от 5,2-5,5°С до 8,0-8,3°С. Минимальные температуры наблюдаются в январе - феврале (-36°...-40°С), максимальные - в июле - августе (42°...44°С). Абсолютного максимума своих значений температура достигает в Заволжье, районе озера Эльтон, посёлке Быково (45°С в тени).

С северо-запада на юго-восток количество осадков уменьшается с 470 мм до 300-280 мм на крайнем юго-востоке степной зоны. Максимум осадков - 40,3 мм в месяц -приходится на июнь и декабрь, минимум - на март (27,4 мм). Две трети годового количества осадков выпадают в тёплый период года, с апреля по октябрь. Летом, когда выпадает большая часть осадков, испарение превышает увлажнение и осадки в почве не накапливаются. Примерно 20-30% осадков выпадает в твёрдом виде.

Сведения об осадках являются одной из важнейших характеристик климата. Одной из особенностей климата Волгоградской области является резкое колебание сумм осадков по отдельным годам. При среднем многолетнем за последние 120 лет количестве осадков 360-370 мм в год в рекордно влажном 1915 г. в Царицыне выпало 715 мм осадков, в 1989 г. - 630 мм. Наиболее влажными периодами были 1912-1916 гг. (485-548 мм), конец 1980-1990-х гг. (до 454-579 мм, исключение 1991 г. - 316 мм), 2003 - 2006 гг. Засушливыми были 1880 - 1890-е гг., 1940-е гг. наименьшее количество осадков (208 мм) выпало в 1949 г. Очень сухими были 1972 г. - 234 мм, 1975 г. - 242 мм, 1984 г. - 273 мм, 1994 г. - 297 мм [4]. Коэффициент увлажнения на территории области снижается от 0,85 на северо-западе до 0,4-0,3 в юго-восточных районах.

Продолжительность зимы колеблется от 120 дней на юге области до 130-132 дней в центральной части и до 140-142 дней на севере области. Среднесуточные температуры на севере области опускаются ниже 0° 8-9 ноября, на юге области - во второй половине ноября. Высота снежного покрова составляет 6-12 см и до 16-20 см на севере степной зоны на границе с Воронежской областью. На севере области снежный покров устанавливается 11-17 декабря, в южных - 20-25 декабря и держится от 78-98 дней в южных районах до 108-112 дней в северных. На юго-западе области снежный покров маломощный и неустойчивый, часты оттепели из-за вторжения атлантических циклонов. Как видно, сроки наступления зимы и установления снежного покрова не совпадают.

Среднемесячная температура января меняется от -8°С на юго-западе до -12°С на северо-востоке. Весна короткая, длится с марта по апрель. Как уже отмечалось выше, весной нередки заморозки. Лето наступает в мае - июне и длится 3 месяца. Средние многолетние температуры июля на Прикаспийской низменности 24,5-25°С, а в северо-западных районах 21-22°С. Осень наступает в середине сентября и длится до середины ноября. Погода преимущественно тёплая и ясная. Осенью, так же, как и весной, нередки заморозки.

В целом можно отметить, что область расположена в засушливой области и отличается обилием тепла при недостаточном уровне увлажнения, что способствовало формированию ксерофитных степей на каштановых почвах. Исключение составляет север и северо-запад области, где, благодаря более высокому уровню влажности, сформировались чернозёмные почвы. Продолжительность вегетационного периода составляет 145-160 дней на севере до 165-175 дней на юге. При этом сумма температур выше +10°С в течение вегетационного периода изменяется от 2840° на севере до 3265° на юге.

Список литературы

  1. Брылев В.А., Рябинина Н.О. Природные зоны и ландшафты // Природные условия Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. - С, 223-224.
  2. Волгоград. Четыре века истории. - Волгоград: Нижневолж. книж. изд-во, 1988. - 320 с.
  3. Золотокрылин А.Н. Динамика современного климата степей Европейской России // Степи Северной Евразии: Материалы V Междунар. симпоз. - Оренбург, 2009. - С. 15-11.
  4. Сажин А.Н. Климатические ресурсы // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. - С. 109-132.
  5. Сажин А.Н. Природно-климатический потенциал Волгоградской области // Научное исследование природно-климатических ресурсов области за 100-летний период. - Волгоград: Волгогр. с.-х. ин-т, 1993. - 28 с.
  6. Юго-восток Европейской части СССР. - М., Л.: Наука, 1971. - 455 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!