УДК 502.1 (470.45)

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРИРОДНОМ ПАРКЕ «ЦИМЛЯНСКИЕ ПЕСКИ» ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.В. Колосова, А.В. Холоденко

Волгоградский государственный университет Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены основные аспекты функционирования региональных ООПТ на примере природных парков. Выделены ключевые направления разработки программ оптимизации природопользования на их территории с учетом задач, определенных статусом.

The article describes the main aspects of the Protected areas on the example of natural parks. The main directions of development programs are determined by optimizing the environmental status of protected areas.

Впервые понятие природного парка в России было закреплено в 1995 г. в Федеральном законе «Об особо охраняемых территориях». Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях [9, с. 71].

Расположенная на границе степной и полупустынной зон Волгоградская область обладает: живописными ландшафтами, сочетанием байрачных лесов и степных пространств; наличием обширных акваторий Волги и Дона и их притоков, пресных и соленых озер, обладающих уникальным лечебным потенциалом, подземных минеральных вод; лесными массивами естественного и искусственного происхождения, контрастно выделяющимися на фоне степей, наличием редких видов растений, занесенных в Красную книгу; весьма разнообразным животным миром. Все это послужило основанием для развития на территории области сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), что особенно актуально в настоящее время, учитывая все возрастающую антропогенную нагрузку на природные комплексы [8, с. 126].

В период с 1999-го по 2003-й г. в Волгоградской области были узаконены шесть природных парков, представленных в порядке образования, - Волго-Ахтубинский, Эльтонский, Донской, Нижне-Хоперский, Щербаковский, Цимлянский. В конце 2004 г. был создан еще один - Усть-Медведицкий. Их общая площадь - более 700 тыс. га [4, с.80].

ГУ «Природный парк «Цимлянские пески» был создан в 2003 году. Он располагается на юго-западе Волгоградской области на территории Чернышковского района, его общая площадь составляет 76,0 тыс. га. Территория природного парка «Цимлянские пески» относится к долине Дона и включает огромный песчаный массив, примыкающий с юго-востока к Цимлянскому водохранилищу, и отличается большим разнообразием и пестротой растительного покрова. Уникальность природы состоит в сочетании типчаковых степей, песчаных барханов, пойменных и байрачных лесов, прибрежных комплексов Цимлянского водохранилища [2, с. 110].

По структуре фитоценозов и флористическому составу специфичные геосистемы песчаных степей можно отнести к разнотравно-типчаково-ковыльным степям, что связано с лучшими условиями увлажнения на песчаных почвах. Однако в их травостоях наиболее характерными являются растения псаммофилы («песколюбы»). [2, с. 163]. Растительный мир природного парка имеет большое научное, культурно-просветительское и эстетическое значение. На этой сравнительно небольшой территории представлены не только практически все типы сообществ, характерных для легких почв южной части России, но и нетипичные для них заросли березняка, ольхи, осины.

В растительном покрове отмечается значительное число редких и эндемичных видов. В межбугровых понижениях Цимлянских песков сохранились реликтовые растения ледниковой эпохи: плаун болотный, сфагновые мхи, папоротники и другие бореальные виды, встречаются березовые и осиново-ольховые колки, фрагменты реликтовых аренных сосновых боров.

Из редких растений здесь отмечены 5 видов ковылей, занесенных в Красную книгу РФ. Цимлянские пески богаты первоцветами, многие из которых также занесены в Красную книгу. Встречаются рябчик русский, тюльпаны Геснера (Шренка), шпажник тонкий, гусиный лук, касатик карликовый, ландыш майский, прострел луговой. Здесь произрастает множество лекарственных трав. Наиболее часто встречаются: мать-и-мачеха, цмин песчаный, пастушья сумка, хвощ полевой, щитовник мужской, чабрец, череда трехраздельная, пижма обыкновенная, зверобой, тысячелистник, полынь горькая и многие другие. Благодаря удаленности от крупных населенных пунктов, эта территория слабо заселена, что значительно повышает ее экологическую ценность. Природный парк отличается исключительно богатым разнообразием наземных позвоночных животных (более 230 видов). Характерной особенностью Цимлянских песков являются стада одичавших лошадей-мустангов, вольно кочующие по территории и придающие этому краю особый колорит [13].

В Цимлянском природном парке встречается более 150 видов птиц, из них зарегистрировано 18 видов редких охраняемых птиц (дрофа, орел-могильник и другие). Особый интерес и ценность представляет уцелевшая здесь степная популяция большого кроншнепа, возможно, единственная в европейской России, гнездовые группировки «краснокнижных» орланов-белохвостов, стрепетов, куликов-авдоток (местное название «песчанка»). Именно поэтому птичьим раритетом - особо ценной достопримечательностью, является ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного значения «Цимлянские пески», а также уникальное миграционное «бутылочное горлышко» для многих перелетных птиц, включая глобально редких гусей казарок и дроф.

Многочисленные заливы Цимлянского водохранилища являются важными нерестилищами ценных рыб, в том числе занесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, на территории еще находятся богатейшие охотничьи угодья.

Месторасположение природного парка «Цимлянские пески», его ландшафтное и биотопическое многообразие и насыщенность биотой, включая «краснокнижных» (22 вида) и редких животных, выделенная ключевая орнитологическая территория (КОТР) международного ранга, - все это определяет значение этой территории как одного из важнейших экосистемных и природоохранных «ядер» в экологическом каркасе Волгоградской области и региона в целом [12].

На территории природного парка «Цимлянские пески» выделены следующие функциональные зоны: природоохранная; рекреационная; агрохозяйственная; буферная.

Согласно ежегодно утверждаемого перечня природоохранных мероприятий природными парками каждый год выполняются такие работы, как: охрана и воспроизводство природных комплексов, мониторинг растительного и животного мира, разработка туристических маршрутов и создание условий для отдыха, подкормка животных и др. [1].

Сегодня природоохранные мероприятия в региональных ООПТ реализуются главным образом за счет запретительных методов. Таким образом, важным направлением оптимизации будет являться перенацеливание всей деятельности ООПТ с консервативной охраны природных комплексов внутри границ на активную экологическую политику в регионах.

Можно выделить следующие направления подобной политики [5, с. 37]:

  1. Разработка региональных законов и подзаконных актов, защищающих природные комплексы и объекты.
  2. Мониторинг состояния возобновимых природных ресурсов регионов (поверхностных вод, почв, растительного и животного мира).
  3. Информирование местного сообщества о состоянии возобновимых ресурсов.
  4. Разработка пакетов инвестиционных проектов, предусматривающих экологическую реконструкцию природопользования в регионе.
  5. Собственная деятельность по внедрению технологий ресурсосберегающего природопользования.
  6. Эколого-просветительская и образовательная деятельность, направленная на разъяснение своих целей и задач населению, а также создание позитивного общественного мнения в регионе по отношению к внедряемым проектам.
  7. Необходимость внедрения рационального природопользования на сопредельных территориях. В агрохозяйственной зоне рекомендуется развитие экологически чистого сельского хозяйства в пределах существующих сельхозугодий, развитие агротуризма, введение пастбищеоборота [7].

Для каждого вида туристской деятельности на территории природных парков должны быть установлены допустимые рекреационные нагрузки, учитывающие природные и историко-культурные особенности используемых участков. Если отмечены факты дигрессии природных комплексов под влиянием рекреации, необходимо снизить существующую нагрузку, в том числе путем перенесения ее части на другие участки, а также принять иные необходимые меры для предотвращения дальнейших негативных последствий и повышения устойчивости территории к рекреационному воздействию.

Приоритет должны иметь познавательные формы туризма, например, экотуризм или научно-познавательный туризм. Туристские маршруты или экологические тропы, которые являются регуляторами потока рекреантов, распределяя, их в различных направлениях по территории природного парка, должны обеспечивать снижение рекреационной нагрузки на природную среду [10].

Существующие системы охраны в природных парках (инспекции, лесная охрана и др.) по своим функциям в основном предназначены для предотвращения физического вторжения нарушителей на охраняемую территорию и не рассчитаны на предотвращение иных видов антропогенных воздействий: загрязнения, вселения чуждых видов, трансграничные воздействия на охраняемые популяции, изменения гидрологического режима и т.п. Поэтому даже самые успешные действия служб охраны по пресечению браконьерства и других очевидных нарушений режима парков оказываются далеко не самыми нужными для действительного сохранения малонарушенных природных комплексов [6].

Для реорганизации охраны на территории природных парков в этом направлении необходимо обозначить новые задачи. Основной задачей должна быть не охрана как самоцель, а сохранение и поддержание спонтанного развития и ненарушенности экосистем. А собственно охрана территорий - это лишь одно из средств сохранения их ненарушенности.

При проведении мониторинга следует ограничиться только самыми необходимыми объектами и параметрами, но зато гарантировать представительность данных, а не наблюдать возможно большее число компонентов биоты и измерять возможно большее число абиотических параметров. Необходимо выбирать в качестве контрольных те виды, которые составляют основную трофическую цепочку, обеспечивающую основные потоки энергии в наблюдаемых экосистемах [11].

Кроме мониторинга природных экосистем должна проводиться постоянная инвентаризация природных компонентов, находящихся на территории природного парка.

Также в сфере сохранения природных комплексов и регулирования использования природных ресурсов в парках необходимо [5, с. 39]:

  1. Обеспечить широкое внедрение практики создания геоинформационных систем и связанных с ними тематических баз данных, полученных в ходе инвентаризации и мониторинга природных ресурсов.
  2. Уделять особое внимание повышению уровня ведения учета и мониторинга особо ценных видов.
  3. Совершенствовать эффективность контроля за загрязнением природных комплексов в границах особо охраняемых природных территорий.
  4. Разработать и внедрить систему показателей предельно допустимых нагрузок, норм посещения (с учетом сезонных различий) и компенсационных мер для каждого природного парка при осуществлении экскурсионно-туристической деятельности на их территориях.
  5. Осуществлять комплекс мер, направленных на оптимизацию ведения охотничьего хозяйства и любительского рыболовства на территориях природных парков.
  6. Разработать централизованную программу мониторинга объектов и явлений, имеющих федеральную и международную значимость.

Таким образом, нужно отметить, что важнейшей задачей существующей региональной ООПТ, после функционального зонирования и разграничения режимов природопользования в различных зонах, является организация грамотного управления, разработка и реализация ключевых приемов и мероприятий по его обеспечению. Именно этот  аспект  функционирования  ООПТ в настоящее время наиболее актуален для природных парков Волгоградской области.

Список литературы:

  1. Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. от 31.12.2009 № 1606 «Об утверждении Положения о природном парке «Усть-Медведицкий» // Региональное законодательство: информ. система. - 2010. - 24 февр.
  2. Брылев В.А. Особо охраняемые природные территории / В.А. Брылев, В.А. Сагалаев. -Волгоград: Перемена, 2000. - 260 с.
  3. Брылев В.А. Особо охраняемые природные территории Волгоградской области / В.А. Брылев, И.О. Рябинина, Е.В. Комисарова, А.В. Материкин, Н.В. Сергиенко, И.С. Трофимова. - Волгоград: Альянс, 2006. - 256 с.
  4. Брылев В.А. Природные парки Волгоградской области / В.А. Брылев // Эколого-экономическая оптимизация природопользования. Материалы круглого стола. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2004. - С. 78-83.
  5. Волков A.M. К концепции особо охраняемых природных территорий России / A.M. Волков // Заповедники и национальные парки. - 1999. - № 28. - С. 35-41.
  6. Иванов А.Н. Охраняемые природные территории / А.Н. Иванов, В.П. Чижова. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. - 119 с.
  7. Новиков В.И. Рациональное использование природного потенциала Волгоградской области / В.И.Новиков // Промышленная политика в РФ. - 2007. - № 9. - С. 30-37.
  8. Сагалаев В.А. Краеведение: биологическое и ландшафтное разнообразие природы Волгоградской области / В.А. Сагалаев. - М.: Глобус, 2008. - 272 с.
  9. Степаницкий В.Б. Постатейный комментарий к Федеральному закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях» / В.Б. Степаницкий. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2001. - 116 с.
  10. Травкина М.Ю. Регулируемый туризм и отдых в национальных парках / М.Ю. Травкина. - М.: Изд-во Центра охраны дикой природы, 2002. - 43 с.
  11. Шварц Е.А. Видовое богатство наземных позвоночных и высших растений в государственных заповедниках бывшего СССР / Е.А. Шварц, О.А. Хейфец, О.В. Морозова, А.Е.Волков, А. В. Кожаринов, В.Г. Кревер, И.Г.Лысенко, С.В. Пушкарев // Усп. соврем, биологии. - 1996. - Т. 116, вып. 6. - С. 645-672.
  12. Природный парк «Цимлянские пески» // Государственное учреждение «Центр туризма» от 15.02.10. - URL: http://www.tarizm-volgograd.ru/page.php7icH73.
  13. «Цимлянские пески» // Природные парки Волгоградской области от 12.03.11. - URL: http://www.centrbroni.m/cgi-bin/mn.pl?mod==citycatalog.mod&dirmod=mod&&id=227.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!