УДК: 634,0

ЛЕСОМЕЛИОРАЦИЯ В ОРЕНБУРЖЬЕ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

П.А. Кожакин

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В работе изложен материал по истории лесомелиорации в степях Оренбургской области и перспективы создания лесных насаждений в связи с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций.

This work flicuses on the history of forests melioration in Orenburg steppes and the prospects for the forest plantings as part of UNO framework convention.

Объектом нашего исследования являются лесокультурные насаждения в Оренбургской области.

Проблема безлесья степей вызывает дискуссии на протяжении всей истории степного лесоведения и освещается различными исследователями по-разному: с точки зрения климата, почвогрунтов, рельефа, взаимоотношений лесной и степной растительности, влияния человека [1]. На сегодняшний день значительная часть исследователей утвердилась во мнении, что безлесье степей - явление зональное, связанное, прежде всего, с неблагоприятным сухим климатом. На этом неблагоприятном климатическом фоне произрастанию лесов в данных условиях препятствуют засоленность почв, конкуренция степного травостоя, равнинность рельефа и ряд других факторов [2]. В то же время лесные полосы степной зоны в комплексе с противоэрозионными и агротехническими мероприятиями способствуют повышению урожая зерна, позволяют сохранить от водной и ветровой эрозии ценные пахотные земли.

Начиная с реформ Петра Великого, в системе взглядов, положенных в основу управления лесами, главенствует принцип неистощимого и непрерывного пользования. Начало лесокультурной деятельности в Оренбуржье относится к 1767 году, когда Пётр Иванович Рычков выступил со статьей «О сбережении и размножении лесов». На сегодняшний день можно выделить несколько этапов лесомелиорации в области (табл.).

Первый опыт посева и посадки леса относится к 1827 году - по берегам рек Деркул и Чаган были высеяны семена липы, березы, сосны, ольхи на площади 12 десятин и 10 саженей. Дополнительно к этому на окраине Уральска были рассажены 4050 кольев осокоря, серебристого тополя, ивы, ильма. В 1834 г. приступили к посадке ста тысяч «кольев скорорастущих пород», заготовленных в Башкирии. Колья сажали в намеченные места, предварительно выдержав в воде. За период с 1834 г. по 1841 г. было высажено 248842 кола, из них погибло 222275 и принялось 26567. За период с 1846 г. по 1850 г. на землях Оренбургского казачьего войска было высажено 114843 кола, из которых принялось 41389. За период с 1847 г. по 1859 г. имеются архивные сведения о посадке более 640 тыс. кольев, при этом сохранилось к 1858 г. всего 426 тыс.

Таблица Этапы лесокультурной деятельности в Оренбургской области

До 1941 г. посадки леса шли в незначительных объёмах, а в годы Великой Отечественной войны практически прекратились. После выхода постановления Правительства от 20.10.1948 г. «О плане полезащитного лесоразведения, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» объёмы лесовосстановительных работ увеличились с 1,5-2 тыс. га в 1948 г. до 9,3 тыс. га в 1951 г. Также данное постановление предусматривало создание Государственной защитной лесной полосы от горы Вишнёвой до Каспийского моря. Полоса захватывает южную часть верхнего течения р.Урал, проходит вдоль его среднего и нижнего течения [3].

В 1992 году большинством стран мира была разработана и подписана Рамочная конвенция ООН по проблемам изменения климата. В 1997 г. был подписан Киотский протокол, согласно которому развитые страны должны были к 2008-2012 гг. уменьшить выбросы парниковых газов в среднем на 8% [4]. В 2004 году РФ ратифицировала Киотский протокол. Одним из механизмов снижения выбросов парниковых газов предполагалось создание так называемых углерододепонирующих насаждений (УДН). Всего из 25 тыс. га, создаваемых на территории Российской Федерации в Оренбургской области, первоначально намечалось создание 10 тыс. га. Всего в 2008 г. было посажено чуть больше 1500 га (рис.).

Из рисунка видно, что наибольшее количество гектаров для посадки было выделено в Адамовском и Шарлыкском районах. В нескольких районах создание УДН не проводилось. Всего из запланированного объёма было выполнено 12,4%.

Районы, где были созданы УДН, можно разделить на несколько групп, отличающихся природно-климатическими условиями (количество осадков, среднегодовая температура, типы почв, скорость и направления ветра):

- северо-западные районы (Северный, Абдулинский, Пономаревский, Шарлыкский);

- западные (Грачёвский, Сорочинский, Новосергиевский);

- юго-западные (Первомайский, Ташлинский);

- центральные (Соль-Илецкий, Беляевский);

- восточные (Адамовский).

Различные природно-климатические условия требуют и различного подхода к созданию УДН, выбора соответствующих пород, чего не было сделано.

Рисунок. Площадь планируемых и созданных УДН в Оренбургской области.

При создании на территории Оренбургской области в 2008 году углерододепонирующих насаждений использовалась следующая схема смещения пород (в обозначениях цифры - количество рядов, буквы - названия пород: сосна обыкновенная, ясень зелёный, берёза повислая, тополь белый, клён ясенелистный): Адамовский район -7С1 Акац1Б1 Акац; Абдулинский район - 8С2Б; Первомайский район - 8С2Яс.з.; Северный район - 7СЗБ; Новосергиевский район - 7С2Б1Кл.я.; Соль-Илецкий район - 25 га -9С1Яс.з.; 75 га - 8С2Тп; Пономаревский район - 7СЗЯс.з.; Сорочинский район - 7СЗЯс.з.; Шарлыкский район - 7СЗБ; Ташлинский район - 10 Тп; Грачёвский район - 7СЗЯс.з.; Беляевский район - 7СЗБ7СЗБ6СЗЯс.з.7С1Б2Тп7СЗТп7СЗЯс.з.7СЗТп7С1Тп2Яс.з.7СЗЯс.з.

Большой вопрос вызывает использование клена ясенелистного (Acer negundo), так как он подавляет рост других деревьев, быстро разрастается, входит в черный список интродуцентных видов.

В процессе полевых исследований для каждого изучаемого объекта планируется составить паспорт, содержащий следующие данные:

  1. Название, координаты.
  2. Год создания насаждения.
  3. Площадь (с приложением космофотоснимка).
  4. Тип почвы.
  5. Форма ландшафта.
  6. Гидрология и количество осадков (для определения водного баланса).
  7. Цель создания (снегозадержание, противоэрозионные и др.).
  8. Породный состав.
  9. Возрастные характеристики насаждения (одновозрастные, разновозрастные).
  10. Санитарное и лесопатологическое состояние.
  11. Уровень и тип естественного лесовосстановления (если присутствует - семенной или порослевой, удовлетворительный, неудовлетворительный и т.д.).
  12. Уровень антропогенной нагрузки.
  13. Концентрация углекислого газа в насаждении и на различном расстоянии от кромки (1;3;5 м).

Определив современное состояние лесного насаждения мы сможем сказать выполняет ли оно возложенную на него роль, соответствует ли породный состав произрастающим на данной территории. Выявив уровень антропогенной нагрузки, определив породный и возрастной состав, уровень естественного возобновления, мы сможем дать прогноз и рекомендации по данному насаждению конкретно и по возможности создавать лесные культуры в данной местности в целом.

Из приведённых данных видно, что на протяжении более века на территории области создавались различные лесокультурные насаждения, большая часть которых по разным причинам погибла. Для того, чтобы создать устойчивые посадки, необходимо изучить опыт прошлых лет, особенности и состояние сохранившихся объектов.

Дополнительно к наземным исследованиям нужно задействовать современные информационные технологии, что позволит выполнить работу в более сжатые сроки и с меньшими материальными затратами.

Список литературы

  1. Бельгард А.Л. Степное лесоведение. - М.: Лесная промышленность, 1971. - 321 с.
  2. Вельмовский П.В. Современное состояние и проблемы экологической оптимизации лесных урочищ степной зоны Заволжско-Уральского субрегиона: Дис. ... канд. геогр. наук. -Оренбург, 2002. - 140 с.
  3. Кузнецов В.Н. Леса Оренбуржья. - Оренбург, 1999. - 244 с.
  4. Рамочная конвенция ООН об изменении климата, 1992. - 30 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!