УДК 574.5 (470.56): 556.56

БОЛОТА И ЗАБОЛОЧЕННЫЕ ЗЕМЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Е.В. Калиновская

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН Россия, г. Оренбург, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье приведены данные о болотах и заболоченных землях на территории Оренбургской области и описания особенностей некоторых из них.

In article the data about bogs and the boggy earths in territory of the Orenburg region is cited and descriptions of features of some of them are resulted.

Болота и заболоченные земли - одни из наиболее представленных ландшафтов на территории Российской Федерации, составляющие весомую часть заболоченности Евразии и планеты в целом. По данным государственного земельного учета по состоянию на 2000 г., земельный фонд составил 1709,8 млн. га. Согласно этим данным болотами занято 140,8 млн. га, что составляет более 8% территории страны [1].

Благодаря уникальным свойствам, выраженным, прежде всего, в наличии торфяной залежи, они играют важную, нередко ключевую, роль в поддержании природных процессов на местном, региональном и глобальном уровнях, в регулировании круговорота воды, углерода, других природных компонентов. Они оказывают существенное влияние на формирование речного стока, взаимодействие поверхностных и подземных вод, имеют водоохранное и водорегулирующее значение [2].

Болота и заболоченные земли традиционно используются для добычи торфа, сельского и лесного хозяйства, охоты, сбора грибов и ягод. В свою очередь, хозяйственная деятельность приводит к изменению их природных характеристик и трансформации или даже исчезновению с соответствующими последствиями для окружающей среды [2].

Согласно ГОСТу 19179-73 [3], в гидрологии под болотным микроландшафтом понимают часть болотного массива, однородного по характеру растительного покрова, микрорельефу поверхности и водно-физическим свойствам деятельного горизонта и представленного одной растительной ассоциацией, группой близких по флористическому составу и структуре растительных ассоциаций или комплексом различных растительных ассоциаций, закономерно чередующихся в пространстве [1].

Основными ценозообразователями на болотах являются мохообразные. Также широко представлены на болотах травянистые растения - злаки и осоки, многолетние травы, многие из которых имеют лекарственное значение. Имеются и кустарнички, кустарники, кустарниковые деревья. В большинстве случаев болотные древостой характеризуются малой полнотой и низкой продуктивностью (IV-V классы бонитета) [1].

Болота обладают уникальными растительными ресурсами - все богатство их флоры и растительности используется человеком или потенциально возможное к использованию. Характер, степень участия в формировании фитоценоза и практическая значимость видов флоры болот изменяются в зависимости от региона и типа болот [1]. На территории области целенаправленных исследований болотных ландшафтов не проводилось, что отразилось на ограниченности информации о пространственном распределении в области, возникли противоречивые оценки их свойств. Одной из существенных проблем выработки согласованных рекомендаций по рациональной стратегии использования и охраны болот и заболоченных земель является их инвентаризация и учет.

Климат Оренбуржья характеризуется хорошо выраженной континентальностью, что объясняется значительной удаленностью области от морей и близостью полупустынь Казахстана. Основным показателем континентальности климата является большая амплитуда колебаний температуры воздуха между зимой (январь) и летом (июль), которая в Оренбуржье достигает 34-38°С. Другой отличительной особенностью континентальности климата является недостаточность атмосферных осадков, годовая сумма которых колеблется от 450 мм на северо-западе до 350 мм на юге и юго-востоке области.

Атмосферные осадки на территории области распределены неравномерно, уменьшаясь с запада на восток и с севера на юг. Так в южных, юго-западных и восточных районах области их выпадает менее 350 мм. На территории среднегодовое количество осадков составляет в основном 350-450 мм, достигая наибольших значений в Кувандыке, Тюльганском, Пономаревском районах, на Сырте и в районе Бузулукского бора - свыше 450-480 мм.

Влажность воздуха характеризуется одним из основных показателей -относительной влажностью, наименьшее значения которой отмечается в теплое время (с минимум в мае), а наибольшее - в ноябре-декабре и марте. Относительная влажность закономерно увеличивается с юга на север.

Характерной чертой погодных и климатических условий Оренбуржья является их значительная изменчивость в течение суток, сезонов и в разные годы [4].

Согласно анализу пространственного распределения болот и заболоченных земель [2], а также данных о площади болот на территории России С.М. Новикова и Л.И. Усовой [5], на территории Оренбургской области лишь 1% площади приходится на болотные экосистемы.

Исходя из климатических особенностей области, согласно категориям, представленным С.Э. Вомперским и др. (2005), на территории региона имеются низинные или евтрофные болота. Евтрофные болота приурочены главным образом к южным регионам России, к южной тайге, хвойно-широколиственным лесам, лесостепи и степи. Судя по почвенному покрову и другим данным, это безлесные (травянистые, травяно-гипновые, осоковые, тростниковые и др.), а также лесные болота, которые могут быть представлены черноольшаниками, ельниками и участками сложных древостоев. К этой категории также были отнесены открытые, преимущественно осоковые, болота [2].

Согласно литературным источникам, болота и заболоченные земли в Оренбургской области приурочены в основном к поймам рек и лесным урочищам. Среди наиболее известных:

- в долине реки Урал у хребта Ирендык комплексы топких осоковых болот, заболоченных лугов, зарослей ивняков и ольшаников [6, с. 159];

- в Буртинской степи Беляевского района урочище Тузкарагал, Черепашье болото и Луговое болото, здесь отмечены линзы синевато-серых болотных глин с растительными остатками и гнездами торфа [6, с. 174];

- в самом крупном лесном форпосте бассейна реки Илек - Шубарагаше -расположенном на излучине реки Малой Хобды близ ее впадения в Большую Хобду, в переходах березово-осиновых колках этого массива образуются осоковые кочкарные болота [6, с. 208].

Значительное количество информации имеется по Бузулукскому бору, так как на территории бора в гидроморфных условиях сформировалась сложная система озерно-болотных урочищ различного происхождения [7].

Общей особенностью озерно-болотных урочищ Бузулукского бора является их динамичность. Архивные и литературные данные свидетельствуют о том, что в отдельные годы XX столетия все нынешние болота превращались в озера, а ольхово-березовые топи заполнялись водой.

Наиболее интересными являются дюнные и котловинные озерно-болотные урочища в бугристо-песчанной части бора, которые можно систематизировать [8].

Лебяжинская группа - болото Кочкарное - одно из крупных кочкарных болот бора, окруженное березово-осиновыми и ольховыми лесами. Сюда также входят около 20 мелких нерегулярно обводненных озерно-болотных впадин.

Озерно-болотная группа урочища Светлейшего - озера Чистенькое, Светлейшее, Волчье, Гатнушка.

Елшанская группа включает в себя урочище Ольхи - самый крупный заболоченный черноолыпаник.

Озерно-болотная система «Лосиная пристань» - осоково-кочкарное болото и не менее 35 озерных впадин. Уникальность болота «Лосиная пристань» заключается в произрастании здесь мха сфагнума, который составляет основу сплавины (зыбуна). Здесь среди мха возможно встретить такие уникальные для степной зоны растения, как пушица стройная (Eriophorum gracile), росянка (Drosera rotundifolid). Также можно отметить присутствие в прибрежно-водной зоне рогоза узколистного (Typha angmtifolia) и осоки омского (Carex elata subsp. omskiand).

Березово-Моховая группа включает в себя урочище Березовое, занятое березово-ольховыми сообществами, и цепочку впадин Моховых болот, по берегам которых образовываются ивовые заросли. В промежутках Моховых болот формируются березовые колки, разнотравные луговые сообщества, одним из которых является Скобелевский луг. Здесь отмечены хорошо развитые популяции видов семейства Орхидных: ятрышник шлемовидный (Orchis militaris), пальчатокоренник мясо-красный (Dactylorhiza incarnata).

На правобережных террасах реки Самары - торфяное болото Побочное (мощность торфяных отложений до 7 м) - обширное понижение, заросшее ольхой и березой с развитым травянистым ярусом.

Озерно-болотные экосистемы Бузулукского бора создают уникальные условия для произрастания видов растений, являющихся редкими для степной зоны [9].

Болота и заболоченные земли представляют широкий спектр местообитаний, способствующих сохранению биоразнообразия. Но невозможно спасти то, чего мы не знаем. Изучение болот и заболоченных земель - актуально, с учетом того, что они представлены на территории Оренбургской области, входящей в зоны лесостепи и степи (аридных климатических условий). Информация о болотных микроландшафтах позволит провести инвентаризацию на территории области. В дальнейшем это даст возможность более точно говорить о болотах не только на территории Оренбургской области, но и других аридных территориях, получить более точную и полную информацию об их распространении, динамике и др.

Список литературы

  1. Торфяные болота России: к анализу отраслевой информации / Под ред. А.А. Сирина, Т.Ю. Минаевой. - М.: ГЕОС, 2001. - 190 с.
  2. Болота и заболоченные земли России: попытка анализа пространственного распределения и разнообразия / С.Э. Вомперский, А.А. Сирин, О.П. Цыганова и др. // Известия РАН. Сер. геогр. - 2005. - № 5. - С. 39-50.
  3. Гидрология суши. Термины и определения. ГОСТ 19179-73. - М, 1973. - 34 с.
  4. Географический атлас Оренбургской области. - М.: Изд-во ДИК, 1999. - 96 с: ил., карт.
  5. Новиков С.М., Усова Л.И. Новые данные о площади болот и запасах торфа на территории России // Динамика болотных экосистем Северной Евразии в голоцене. -Петрозаводск. 2000. - С. 52-55.
  6. Чибилёв А.А. Бассейн Урала: история, география, экология. - Екатеринбург: УрО РАН, 2008.-312 с. + вкл. 96 с.
  7. Кин Н.О. Флора Бузулукского бора (сосудистые растения). - Екатеринбург: УрО РАН, 2009. - 250 с. + вкл. 36 с. - (Труды научного стационара-филиала Института степи УрО РАН «Бузулукский бор». Т. П.)
  8. Бузулукский бор: эколого-экономическое обоснование организации национального парка. - Екатеринбург: УрО РАН, 2008. - 186 с: ил.
  9. Кин Н.О. Болота Бузулукского бора // Материалы междунар. науч.-практ. семинара «Растительность болот: современные проблемы классификации, картографирования, использования и охраны». - Минск: «Право и экономика», 2001. - С. 174-176.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!