УДК 581.9:502.72

ОСОБЕННОСТИ СОСНОВЫХ ФОРПОСТОВ СТЕПНОЙ ЗОНЫ

 

Д.С. Гнедаш

Учреждение Российской академии наук Институт степи Уральского отделения РАН, Россия, г. Оренбург, ул. Пионерская, 11, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Среди степей зелёные острова лесной растительности - это сосновые островные массивы, форпосты Pinus sylvestris, представляющие остатки реликтовых боров, возникших по окончанию ледникового периода. Эти боры оказывают благоприятное влияние на прилегающие территории: смягчают климатические условия, повышают плодородность почв, сдерживают и закрепляют подвижные почвы. Флора и фауна в островных сосновых лесах намного богаче, чем в местах типичного произрастания. Тут обитают и типично лесные, и степные и лесостепные виды В статье рассмотрены конкретные факторы и характеристики трёх боров подобного типа, удалённых друг от друга: Наурзумский, Усманский и Бузулукский. Лесные форпосты представляют особый интерес и для народно-хозяйственных целей, и для рекреации. Часть из них уже получила природоохранный статус, оставшаяся часть остро нуждается в этом.

Among the prairies green islands of forest vegetation - those are pine island arrays known as Pinus sylvestris outposts, which represent the remnants of relic pine forests that emerged at the end of the Ice Age. These forests have a positive influence on adjacent territories: they smooth climate conditions increase soil fertility, and constrain and fix moving soil. Flora and fauna of pine forests are much richer than m typical habitats. In such places one can find forest-typical, prairie-typical and mixed type of species. This article considers specific factors and characteristics of the three burs of similar type distant from each other: Naurzum, Usman and Buzuluksky. Forest outposts are of special interest'as'regards national economic and recreational goals. Some of them have received environmental protection status and the rest are in dire need of it.

Ареал сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) широко распространен от субарктики до лесостепной зоны, где образует чистые сосновые леса преимущественно на песчаных почвах равнин и смешанные леса (с елью, березой, липой, дубом) на суглинистых почвах. В южной части своего ареала Pinus sylvestris обычно встречается в виде островных массивов, так называемых форпостов. В течение XX века значительная часть островных сосновых лесов были охвачены широкомасштабными лесокультурными работами, что привело к изменению их ландшафтной структуры и видового состава, появлению недолговечных естественно невозобновляемых насаждений.

Эти боры - уникальные памятники природы и важные природоохранные объекты, обеспечивающие водное питание многих рек, являющиеся убежищами лесных видов птиц и зверей. Эти леса создают свой особый микроклимат, оказывают благоприятное влияние на прилегающие территории, в частности, закрепляют подвижные почвы. Некоторые боры объявлены памятниками природы и охраняются государством. Тем не менее они часто страдают от пожаров, из-за которых в южноуральских островных борах сосна встречается, в основном, молодая. Такие боры, в начале прошлого века, известный ботаник И.М. Крашенинников назвал «вечно молодыми» [4]. К сожалению, на пожарищах сосна далеко не всегда самовосстанавливается, зачастую не приживаются и лесопосадки. Такие места занимает береза и осина. Степные боры часто поражают вредные насекомые, поэтому для защиты от них необходимы специальные меры охраны. Для сохранения степных боров не менее важно поддержание естественного возобновления древостоя. Для этого прежде всего необходим запрет на выпас скота, уменьшение рекреационной нагрузки (сбор ягод и грибов и т.д.) и, конечно же, вырубку этих лесов.

Для более подробной и обстоятельной оценки ценности островных боров были проработаны материалы по Наурзумскому бору Костанайской области Республики Казахстан, Усманскому бору, расположенному в Липецкой и Воронежской областях, и Бузулукскому бору, расположенному на территории Оренбургской и Самарской областей Российской Федерации. Все эти три форпоста Pinus sylvestris по-своему уникальны, неповторимы и бесценны.

Наурзумский форпост. На северо-западе Республики Казахстан, в средней части Костанайской области, в отрыве от основных лесных массивов Южного Урала, на песчаных почвах Тургайской впадины сохранились до наших дней реликтовые сосновые леса. На границе степи и лесостепи, подобно острову, выделяется среди «моря» распаханных целинных земель Наурзумский бор, раскинувшийся на 24 км с запада на восток и на 10 км с севера на юг. Оторвавшись на сотни километров от ближайших лесов Южного Урала, проник он в степную, граничащую с полупустыней зону. Расположен бор на песчаных дюнах [3]. Главная порода здесь - сосна, она куртинами расположена на верхних участках склонов дюн, уступая вершины дюн степной растительности. На нижних участках склонов растет береза с густым кустарниковым подлеском; на самых низких местах - днищах котловин - заросли шиповника, таволги, боярышника, черемухи и жимолости. Здесь же в сильно увлажненных котловинах растет осина. На дюнах вблизи от озера Котантал можно встретить можжевельник казацкий. Сосна в Наурзумском бору низкорослая (до 15 м), с раскидистыми, плакучими кронами. Самые грациозные звери заповедника, украшение Наурзумского бора - косули. Но, к сожалению, их численность до настоящего времени очень низка. Лоси в бору впервые были встречены в 1974 г., и до осени звери паслись вблизи лесных опушек. С тех пор каждое лето лоси живут в сосновом лесу, но на зиму уходят. В Наурзуме обитают два вида зайцев - беляк и русак. На окружающих степных участках обитают степные животные - сурки, суслики, тушканчики. Более 200 ценных зверьков, ныне повсеместно исчезающих, находятся под надежной охраной.

30 июня 1931 года в степной зоне Северного Казахстана был образован Наурзумский государственный заповедник. Изначально он включал в себя обширные участки целинных степей, озерные системы, осиново-березовые и сосновые леса на площади 250 тыс. га. В 1936 году у заповедника были изъяты восточные участки взамен обширного западного участка на плато с типчаково-ковылковыми степями и небольшим лесным массивом Белькарагай. В этих границах площадь заповедника увеличилась до 320 тыс. га, он состоял из двух крупных участков и в таком виде просуществовал до реорганизации заповедной системы 1951 года. В 1951 году Наурзумский заповедник был ликвидирован, а на его базе организовали Наурзумский лесхоз. В 1959 году по предложению научных организаций было принято постановление Совета Министров Казахской ССР «О восстановлении Наурзумского государственного заповедника», но восстановлен он был только в 1966 году в виде четырёх участков площадью 85 000 га, куда вошли лесные массивы и Наурзумская система озёр. В 1976 году к заповедному участку Терсек было присоединено 2000 га ковылковых степей с сурчиной колонией. В 1999-2004 годах был осуществлён новый этап расширения и обустройства границ заповедника. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 26 января 2004 года № 79 его территория увеличилась на 103 687 га, в его состав вошли три урочища: Наурзум, с Наурзумским бором в своём составе, площадью 139 714 га, Терсек -12 947 га и Сыпсын - 38 720 га, которые разделены территориально, т.е. расстояние между ними колеблется в пределах от 9 до 14 км. В наши дни Наурзумский заповедник занимает 191 381 га территории Наурзумского и Аулиекольского районов Костанайской области, что примерно 190 км к югу от Костаная. В 2008 году Наурзумский и Коргалжынский заповедники в составе объекта «Сарыарка - Степи и озёра Северного Казахстана» были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом, Наурзумский бор, входя в состав Наурзумского государственного заповедника, вместе с природоохранным статусом получил и возможность далее существовать как форпост Pinus sylvestris среди бескрайней казахской степи.

Усманский бор. На левобережье реки Воронежа размещен огромный остров леса, площадью около 60 тыс. га. Северная половина бора (более 300 км2 леса) - Воронежский заповедник.

По выражению известного ботаника Б.М. Козо-Полянского, Усманский бор представляет собой «нечто вроде выселок проходящей севернее лесной зоны». Однако леса Усманского бора полностью не похожи на северные боры: здесь уже чувствуется «дыхание степей». Это дало некоторым ученым повод называть такие массивы остепненными и даже считать их пока полностью неразрешенной загадкой природы. Среди остепненных боров Усманский имеет ряд особенностей: он хорошо увлажнен, простирается от левого берега реки Воронежа до самого ее водораздела с рекой Битюгом [5]. Кроме сосняков в нем встречаются участки исконно растущих здесь прекрасных дубрав.

Особенности рельефа и геологического строения территории Усманского бора оказали большое влияние на его увлажнение. Внутри бора протекают реки Усмань и Ивница, после сравнительно бурного весеннего половодья мирно журчащие от плеса к плесу, питающиеся за счет воды, накопленной водоносными горизонтами. Кроме того, в бору встречается значительное количество болот: только в одном Воронежском заповеднике их насчитывается более 230. Болота питаются в основном за счет зимних осадков, пересыхая летом. Эти же осадки служат источником питания ручьев -многочисленных притоков Ивницы и Усмани, также в большинстве своем пересыхающих летом. Болота, ручьи и реки способствуют лучшему увлажнению всей территории бора и благотворно влияют на окружающие его просторы. Особенно это влияние заметно в засушливые годы. Лесостепная зона примечательна не только чередованием лесов и степей, но и своеобразием климата. Здесь очень ярко выражена сезонность времен года. Хорошее увлажнение бора смягчает многие неблагоприятные для растительности погодные явления.

Расположены сосняки на водоразделах и припойменных песчаных грядах. На вершинах песчаных холмов и гряд, в самых бедных и сухих условиях, растет только неприхотливая сосна, но и она здесь низкоросла, нередко искривлена. Почва покрыта в основном лишайниками: оленьим и исландским мхами. На пологих дюнных всхолмлениях при такой же бедности почвы, но большем увлажнении, рост сосны улучшается, к ней примешивается береза. В редком, не образующем полога подлеске - низкорослые кустарники: дрок красильный, ракитник, бересклет бородавчатый с оранжево-малиновыми, причудливой формы плодами.

На участках с более богатыми почвами, занимающих главным образом склоны песчаных холмов, гряд и плоские западины водоразделов, рост сосны становится еще лучше, получает возможность для произрастания дуба.

Под пологом сосновых лесов всегда много света, наряду с типичными представителями тундры и тайги - вечнозелеными грушанками, плаунами, брусникой, зимолюбкой, исландским и оленьим мхами, здесь растут злаки песчаных степей: овсяница Беккера, келерия сизая, ковыль перистый. «Северянами» являются также кустарничек вереск с мелкими чешуевидными листьями, розовыми невянущими кожистыми цветами и пушистыми плодами; ягодный кустарничек черника с зелеными побегами, перерабатывающими, как и все зеленые листья, энергию солнца.

Бузулукский бор. Островной массив соснового леса на границе Самарской и Оренбургской областей, среди степей Заволжья и Предуралья, окружен со всех сторон степными сообществами, развивающимися на обыкновенных черноземах. Расположен в 15 км к северу от города Бузу лук в обширной приречной котловине, имеющей глубину 100-150 метров (в районе реки Боровки). Площадь бора составляет 111 тыс. га. Он вытянут в широтном направлении на 53 км, по долготе - на 34 км. Бузулукский бор возник на песчаных дюнах и гривах в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад здесь появились сначала островные сосновые и березовые леса. Впоследствии возник сплошной сосновый лесной массив с подлеском лиственных растений. Можно считать, что сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней. В то время климат был более влажным. В бору существовало большое количество глубоких озер, топких трясин и опасных зыбучих «окон». Об этом свидетельствуют сохранившиеся карты бора XIX века, со множеством водоемов. Позднее - во второй половине XIX и начале XX вв. - в связи с хищническими порубками, лесными пожарами, рядом засушливых лет и другими причинами произошло массовое пересыхание водоемов, что привело к некоторым изменениям природных условий бора.

Ни один лесной массив в нашей стране не подвергся такому детальному изучению. Более ста лет в нем ведется правильное лесное хозяйство. Освоение Бузулукского бора относится к концу XVIII века. С 1852 года здесь начали искусственно разводить лес, а с 1843 года испытываются различные формы рубок. Около 300 печатных работ посвящены исследованиям, проведенным в бору.

Первым ученым, обратившим внимание на бор как мощное лесное сообщество, был крупнейший лесовод Г.Ф. Морозов. Чтобы вывести бор из тяжелого и запущенного состояния, он ценою огромных усилий добился основания в 1903 году Борового опытного лесничества. На примере Бузулукского бора Г.Ф. Морозов разработал не только учение о типах леса, но и учение о лесе вообще. В.Н. Сукачев провел в бору ботанико-географические исследования и опубликовал полученные данные в 1904 г. в «Трудах опытных лесничеств». М.А. Савич, исследуя лишайниковые и мшистые сосняки, обобщил результаты и в 1906 г. издал книгу «Флористические и экологические исследования в Бузулукском бору» (1906 г.). В 1909 г. вышла в свет статья Г.И. Высоцкого «Бузулукский бор и его окрестности», где он размышляет о формировании мохового и лишайникового сосняков в условиях бора [2]. Бузулукский бор - это не таежная зона, а уникальный лесной массив в степных сухих просторах Заволжья, который оказывает большое влияние на урожайность прилегающих хлебных полей, имеет огромное значение по предотвращению пыльных бурь с Казахстана, закрепляет подвижные пески, является одним из живописных мест отдыха Среднего Поволжья, влияет и на видовой состав естественной растительности и свойства черноземов прилегающих к бору ландшафтов. Судя по характеристикам мезоклимата, составу растительности и свойствам почв вокруг леса формируется полоса северной лесостепи с разнотравно-злаковым травостоем и типичными черноземами.

Также в бору разводят некоторые деревья из других географических областей, например, сибирскую лиственницу. Она растет быстрее сосны и ежегодно дает прирост свыше метра. Интерес представляет дальневосточный орех, являющийся ценным сырьем для столярных изделий. Прижились в бору и морозостойкие растения - амурская акация, сибирская пихта и другие.

Бузулукский бор практически со всех сторон обрамлен полосой лиственного леса, граничащего со степью. Полоса дубняков, тополевников и ольшаников - лиственных лесов - тянется вдоль течения Боровки, а некоторые участки осинников и березняков разбросаны по всему бору. Более 70 процентов лесного массива занято именно сосновыми лесами. Среди них - мшистые, сложные, травяные боры.

Своеобразны травяные боры - это чистые сосняки с густым травяным покровом, отличающиеся густотой. Также в них развит кустарниковый ярус из крушины ломкой, вишни, бересклета бородавчатого, встречается также рябина и черемуха. Большую часть массива, особенно по правому берегу реки, захватывают сложные боры. Они включают несколько ярусов. Верхний ярус формируют мощные сосны высотой от 30 метров. Ниже сформирован лиственный лес с доминированием дуба и липы. В нижнем ярусе можно встретить клен остролистный, калину, боярышник, рябину, черемуху, бересклет.

Кроме лиственных, сосновых и смешанных лесов есть в Бузулукском бору степные и луговые поляны с разнообразным видовым великолепием цветов, много болот и болотистых низин. В этих местах можно повстречать открытые лугово-степные пространства со своеобразными круглыми березово-ивовыми колками в карстово-суффозионных западинах, приуроченных к мергелям.

С 1933 г. по 1948 г. на части бора площадью около 10 тыс. га существовал государственный заповедник, в дальнейшем на территории бора действовал государственный заказник. Территория этого соснового форпоста с 1977 года имеет статус «особо ценного лесного массива». С 1976 года обсуждался вопрос о создании на всей территории Бузулукского бора национального природного парка. Уже в XXI веке по распоряжению Правительства Российской Федерации от 29.12.07 № 1952-Р Бузулукский бор получил статус федерального государственного учреждения, национального парка. Это единственный в степном Заволжье и самый крупный в Северной Евразии лесной массив с реликтовыми ландшафтами. При этом бор является ценнейшим объектом историко-культурного наследия. С 29 декабря 2007 года лесной массив Бузулукского бора и прилегающие к нему леса общей площадью 106 788,28 га, находящиеся в Богатовском, Борском и Кинель-Черкасском районах Самарской области и в Бузулукском районе Оренбургской области, имеют статус национального парка. На Оренбургскую область приходится около половины национального парка (57,1 тыс. га), ранее подчиненная управлению лесами «Бузулукский бор».

Рассмотренные форпосты позволяют сделать вывод, что островные сосновые леса имеют большую ценность и важное значение. В первую очередь, препятствуя движению подвижных почв. Во-вторых, в островных сосновых лесах значительно большее видовое разнообразие флоры и фауны: присутствуют как типичные боровые виды, так и степные, и лесостепные. В-третьих, боры в степи оказывают смягчающее воздействие на климатические условия прилегающих к ним территорий. В-четвёртых, данные боры всегда представляли интерес для хозяйственного их использования и рекреации, велико оздоровительное значение боров: ароматный, свежий, озонированный и стерильный воздух их поистине целебен. Не случайно издавна лечебно-оздоровительные учреждения, многочисленные дома и базы отдыха для детей и взрослых соседствуют с ними. Тот факт, что большинство боров островного типа уже имеют какой-либо природоохранный статус в том числе и рассмотренные, позволяет уверенно сделать вывод о ценности сосновых форпостов в степной зоне для человека и для природы планеты в целом.

Список литературы

  1. Бабенко В. Усманский бор и его обитатели // Наука и жизнь - 2005. - № 9.
  2. Даркшевич Я. Бузулукский бор. - Чкалов: Чкалов, кн. изд-во, 1953 - 87 с.
  3. Лазарев А.И. Дары щедрого леса. Алма-Ата: Кайнар, 1990. - 304 с.
  4. Левит А.И. Южный Урал: География, экология, природопользование. - Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 2005. - 246 с.
  5. Синицын Е.М. Коренные и производственные типы сосняков Усманского и Хреновского боров. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1982. - 124 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!