УДК 908

АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ТЕРРИТОРИИ ФЕТИСОВСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

 

Г.М. Воротилова, А.Ю Воротилов

ООО «Волгонефтепроект» Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Статья написана по материалам работы по экологическому мониторингу Фетисовского газоконденсатного месторождения, в которой описаны проводившиеся исследования влияния месторождения на окружающую среду. На основании этой работы делается вывод о незначительном влиянии месторождения на компоненты природной среды.

The article is writer on the basis of the condensate field which describes the research conducted, influence the field exerts on environment. Based on this study it is concluded that the field has insignificant impact on the natural environment components/

Обследование территории до строительства объекта. В результате деятельности по добыче и транспортировке углеводородного сырья в ландшафтах складывается определённая экологическая ситуация, которая в большой степени зависит от естественных условий территории. Объект находится на территории Михайловского района Волгоградской области, следствием эксплуатации объекта может явиться ухудшение среды обитания некоторых растений и животных. Результаты исследований, проводимых на протяжении 4-х лет, представлены в данной статье. Подобная информация служит для дальнейшего анализа, оценки и прогноза воздействия на окружающую среду в районах нефтегазодобычи, а также для разработки методов прогнозирования и контроля за экологической ситуацией на объектах [1,5].

На территории Фетисовского месторождения осуществлялись фоновые исследования почвенного покрова, подземных вод, атмосферного воздуха. Исследования проводились в мае-июне 2007 г. Определяемые показатели: свинец, кадмий, цинк, никель, медь, ртуть, мышьяк, рН, 3,4-бензапирен, нефтепродукты, санитарное число.

Для отбора проб были пробурены семь скважин № 22, № 25, № 34, № 35, № 12, № 24, № 14. Результаты исследования показали, что почвы соответствуют требованиям СанПиН 2.1.7.1287 - 03 [24], ГН 2.1.7.2041 - 06 [27] «ПДК химических веществ в почве». По результатам анализов почв представлена итоговая таблица 1.

Подземные воды. Изучение проводилось по:

  • обобщенным показателям и показателям органического загрязнения (водородный показатель, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, аммиак и аммоний ион (NH3), нитриты по NO2-);
  • неорганическим веществам (гидрокарбонаты, карбонаты, кальций, магний, нитраты (по NO3-), силикаты, сульфаты, хлориды, фторид-ион, железо общее, углекислота свободная).

Для отбора проб были пробурены две скважины № 20 и № 18. Ниже приводится таблица итоговая таблица с результатами анализов проб воды на месторождении (ПДК приводится для водных объектов хозбытового назначения). Анализы проведены «Центром гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

Атмосферный воздух. Исследование атмосферного воздуха показало отсутствие превышения максимально-разовых концентраций оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, углеводородов (С1-С6), бенз(а)пирена (среднесуточных) в воздухе санитарно-защитной зоны.

Обследования территории при эксплуатации объекта. На территории Фетисовского месторождения осуществлялись исследования почвенного покрова, подземных вод, атмосферного воздуха при эксплуатации месторождения [1].

Исследования проводились в октябре 2010 г. Территория УКПГ располагается в балке Ягодной, по краям заросла деревьями: дубом, тополем, ивой. После половодья в восточной части балки в самом низком месте долго стоит вода, примерно до начала или середины июля, в зависимости от температур.

Почвенный покров. Для размещения оборудования УКПГ была проведена планировка территории. Почва песчаная, и поэтому территория подвержена эоловым процессам, кроме того, имеются несанкционированные подъезды, которые так же нарушили естественный растительный покров. Гумуса в почве очень мало, но разнотравье на прилегающей территории богатое. Поэтому есть надежда, что в дальнейшем спланированная территория, находящаяся за пределами УКПГ, постепенно зарастет травой.

В октябре 2010 г. был произведен отбор проб почвы на границе СЗЗ промышленной площадки.

Подземные воды. Изучение проводилось по:

-обобщенным показателям и показателям органического загрязнения (водородный показатель, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, аммиак и аммоний ион (NH3), нитриты по NO2-);

-неорганическим веществам (гидрокарбонаты, карбонаты, кальций, магний, нитраты (по NO3-), силикаты, сульфаты, хлориды, фторид-ион, железо общее, углекислота свободная).

Для отбора проб были пробурены две скважины № 1 и № 2. Результаты анализов проб воды на месторождении (ПДК приводится для водных объектов хозбытового назначения) отражены в таблице 2 [6]. Анализы проведены «Центром гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

Атмосферный воздух. На территории УКПГ не чувствовалось запаха углеводородов, утечки из фланцев не отмечалось при рабочем режиме. Только при залповых выбросах и при продувке скважин возможна утечка углеводородов, но это случается не часто (раз в год), пока оборудование еще новое, далее продувка может быть чаще, все зависит от способа эксплуатации и от состава газа, он может изменяться во времени.

Для того, чтобы определить влияние источников выбросов ЗВ Фетисовского месторождения на атмосферный воздух, были взяты пробы воздуха на границе СЗЗ, на промплощадке и в х. Никуличев [3,4]. Исследование атмосферного воздуха показало отсутствие превышения максимально-разовых концентраций оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, углеводородов (С1-С6) в воздухе санитарно-защитной зоны (табл. 3).

По результатам проведенных исследовательских работ перед строительством объекта и в процессе эксплуатации приведены итоговые таблицы, где отражены основные физические и химические показатели почв и распределение этих показателей по территории лицензионного участка; степень загрязнения атмосферного воздуха и подземных вод. Итоговые таблицы 1-3 приведены ниже.

Таблица 1 Результаты сравнительного анализа проб почв

Таблица 2 Результаты сравнительного анализа проб подземных вод

Таблица 3 Результаты сравнительного анализа проб атмосферного воздуха

Выводы. Общие выводы можно сделать следующим образом:

-загрязнения атмосферного воздуха не произошло. По результатам анализов на территории рабочей площадки месторождения (УКПГ), на добывающих скважинах, в селитебной зоне превышений ПДК м.р. не обнаружено. Значения в долях ПДК по всем ингредиентам даже меньше анализов проб атмосферного воздуха за 2007 г.;

-по результатам анализа проб почвенного покрова можно сказать, что загрязнения почвы нефтепродуктами не произошло (отбор проб по тяжелым металлам не производился), но следует отметить, что наблюдается ветровая и водная эрозия почвы по трассам трубопроводов, а также наличие несанкционированных дорог;

-качество подземных вод, согласно сравнению анализов проб 2007 г. и 2010 г., не ухудшилось. Анализы проб воды были взяты в разных местах. В 2007 г. не были построены наблюдательные скважины.

В 2011 г. будет так же проводиться мониторинг окружающей среды. По почвам необходим отбор проб согласно СанПин 2.1.7.1287-03 (тяжелые металлы, сернистые соединения и т. д.) [2].

Список литературы

  1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  2. СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидеомилогические требования к качеству почвы»,
  3. ГН 2.1.7.2041-06 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе».
  4. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов.
  5. СП П-102-97. Инженерно-экологические изыскания для строительства vtb Госстроем России 10.07.97.
  6. ФЗ N 74 «Водный кодекс» (с изменениями на 19 июня 2007 года).

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!