УДК 908

ЗНАЧИМОСТЬ ВОЛГО-ДОНСКИХ СТЕПЕЙ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ

 

А.Ю. Воротилов, Г.М. Воротилова

ООО «Волгонефтепроект» Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В данной статье описана роль Волго-Донских степей в становлении казачества, их влияние на перемещение народов и ход мировой истории.

This article describes significance of Volgo-Donskie steppes in formation of the Cossacks, as well as the influence they exert peoples transmigration and on world history course.

С давних времен степи нашей области привлекали внимание людей, и найденные находки свидетельствуют о проживании здесь различных племен и смене культур.

По имеющимся письменным и археологическим данным, первые люди на Дону появились 100-150 тыс. лет назад, об этом свидетельствуют орудия труда древнего человека, найденные археологами в различных уголках нашего края. Основными средствами существования древних людей были охота и собирательство. Люди этого времени уже умели пользоваться огнем, изготовлять несложные орудия труда из дерева, кости и разных пород камня. В поймах рек, богатых рыбой и дичью, процветали охота и рыболовство, на плодородных землях зарождалось земледелие, а в засушливых солончаковых степях кочевое скотоводство.

В 1989 г. Донская экспедиция ИИС ВГГТИ провела охранные раскопки археологических памятников на правобережье Дона на землях бывшего совхоза «Голубинский» Калачевского района. При помощи техники раскапывались могильные ямы группы курганов «Горный» и «Дальний». Экспедицией было обнаружено больше 20 скелетов людей в возрасте от года до 60 лет, похороненных в различное время. Этот факт тоже подтверждает, что эти места уже в древности были заселены племенами, сменявшими друг друга на протяжении столетий. Эта гигантская территория стала местом, куда с Северного Кавказа, Кубани, Приуралья, из Средней Азии, Северного Причерноморья стекались кочевые племена. Обилие тепла и солнца, травостой, полноводная и богатая рыбой река, густые кустарники, способные укрыть кочевников от врагов, а скот от непогоды - все это определило эти места как зимние стойбища [1,4].

Находки в курганах древнегреческой керамики и других античных предметов подтверждают явные взаимные связи с древнегреческими колониями Северного Причерноморья и эллинским миром времен Александра Македонского. А наличие в погребениях краснолаковой посуды, стеклянных сосудов и бус римского происхождения свидетельствует, что кочевники вели обширную торговлю и взаимный обмен с римскими купцами, а где-то даже соприкасались и с римскими легионерами, захватившими Херсон и Пантикапей - древнегреческие колонии Северного Причерноморья. Раскопки в х. Первомайском еще больше укрепили ученых в мысли, что эта территория была мостом между Востоком и Западом, своеобразным котлом, где переваривались культуры «варварского» мира с культурами Древней Греции, Древнего Рима, среднеазиатских рабовладельческих государств - Бактрии и Согдианы [1,4].

Кочевники были связующим звеном между древними цивилизациями, они распространяли передовые знания и умения из одного конца света в другой. Они из Китая провозили шелк, бумагу. Древние кочевники передавали навыки своего образа жизни другим племенам, живущим в похожих условиях. Ирано-арии научили семитов-хамитов своему кочевому образу жизни. Известно, что в Древнем Египте была династия фараонов-пастухов, выходцев из наших степей. Эта династия фараонов отличалась более человечным, рачительным менталитетом в отличие от местных фараонов-земледельцев. Кочевники изначально нужны были Древнему Египту как буферная зона, охраняющая государство от неожиданных вторжений неприятеля, нанятые кочевые племена охраняли торговые пути и были в составе войск во время военных действий.

Все древние цивилизации нанимали кочевников для осуществления военных действий. А также нам помнится картинка из учебника по древней истории, где кимеры и скифы в своих традиционных башлыках утихомиривают разгорячившихся благородных патрициев. Древний Рим и Греция нанимали степняков для поддержания порядка в государстве, и особенно в правительственных учреждениях, потому, что они искусно владели оружием, в том числе кнутом и плеткой, которыми усмиряли население и даже разгоряченных патрициев. Их лук действовал как автомат, выпуская 30-40 стрел в минуту. Рыцари, закованные в латы, тяжелая кавалерия были в наших степях задолго до нашей эры еще в Савроматское время. В Западной Европе они появились в Средневековье [5, 7].

Уже в IV тысячелетии до н.э. в наших краях появилось кочевое скотоводство, люди того времени жили в единстве с природой и были очень наблюдательны. Кочевой образ жизни распространился в континентальных районах Северной Африки и Евразии. Продуманы домашние атрибуты, были приручены лошадь, корова, козы, овцы и другие виды скота. С тех древних времен в наших краях были выведены породы животных, которые идеально подходят к кочевому скотоводству. Например, курдючная порода овец, которая внешне очень похожа на сайгака, разводится она исключительно в Ростовской и Волгоградской областях. Также особая придонская порода коз, которую привезли предки казаков из Палестины. В районе гг. Фролово и Урюпинск сохранилась особая белая порода верблюдов. С Хазарских времен в Волгоградских степях (в поймах рек и днищах балок) появилось бахчеводство и виноградарство. С тех времен и до сего дня казаки выращивают особый хазарский сорт арбуза, внешне он очень похож на дикий (темнозеленый и густо полосатый) каплевидной и торпедообразной формы и отличающийся своеобразным очень сладким вкусом [4-6].

Известно, что в IV тысячелетии до н.э. да и весь бронзовый и железный век у степных кочевников существовали разные центры металлургии, где агрессивные кочевники производили на заказ изделия скифо-сибирского звериного стиля, одного из самых ярких явлений в истории культуры древности. В нем контрастно сочетались реалистическая форма животного и необычная их стилизация. Для кочевников, живших на территории Придунавья и современной Украины, эти центры были в Крыму в отдельных частях Балканского полуострова, в Карпатах и Прикарпатье. Для племен, кочевавших по территории Волгоградской области и соседних областей, этими центрами были Кавказ, Закавказье и Малая Азия. У кочевников, живших полосой к северу и к востоку от современного г. Саратова до Центрального Казахстана - эти пункты были на Урале и отчасти на Средней Азии. Кочевники, жившие в Прикаспийской низменности Волго-Уральского междуречья, пользовались пунктами, которые были то на Урале, то на Кавказе, то в Средней Азии. Кочевники, жившие в Восточном Казахстане, Джунгарии, Такла-Макане и западной Монголии, пользовались пунктами, расположенными на Алтае и Тянь-Шане, а жившие в восточной Монголии и Манчжурии - на Дальнем Востоке, Тибете и Китае [1].

Конец эпохи бронзового века совпадает с быстрым разложением родового строя, возникновением военных союзов. Дон был местом формирования одного из таких союзов - Киммерийского. В III в. до н. э. на Дон с востока пришли сарматы. В это же время на берегах р. Дон существовали несколько греческих колоний. Одна из них - Экзополис, по некоторым данным, располагалась в районе г. Калача-на-Дону. С VII в. до н. э. на Дону появляются скифы [7,10].

До IX в. в донских степях кочевало гуннское население, а затем сюда проникли хазары, и в 834 г. на территории нынешнего Цимлянского водохранилища построили крепость Саркел. Хазары производили частые набеги на юго-восточные районы Руси, и киевский князь Святослав в 965 г. захватил крепость и на ее месте основал славяно-русское поселение Белая Вежа. В XII в. население покинуло этот город из-за частых набегов половцев и печенегов [4,5,7].

Начиная с середины XII в. русские летописи сообщают о присутствии на Дону бродников, которые иногда принимали участие в феодальных войнах русских князей, что нашло отражение в летописных источниках. В 1146 г. ив 1147 г. они дважды выступали на стороне черниговского князя Святослава Олеговича (сын Олега Святославича), который в союзе со своим братом, киевским князем Игорем, и Юрием Долгоруким, вел борьбу против внука Мономаха - Изяслава Мстиславовича за «киевский стол». 21 апреля 1216 г. в кровопролитной междоусобной битве на реке Липице, у города Юрьева-Польского, бродники сражались на стороне владимиро-суздальской армии под командованием внуков Долгорукого - Ярослава и Юрия против новгородско-псковско-смоленско-ростовского войска под командой Мстислава Мстиславовича Удатного, тогда князя Новгородского, и еще одного внука Долгорукого - Константина Всеволодовича (согласно Воскресенской летописи). В 1180 г. бродники оказывали помощь болгарам в их войне за независимость от Византийской империи. Византийский историк и государственный деятель Никита Хониат (Акоминат), описывая в своей «Хронике», датированной 1190 г., события той болгаро-византийской войны, так характеризует бродников: «те бродники, презирающие смерть, ветвь русских» [9].

В XIII в. в результате нашествия монголо-татар Подонье вошло в состав Золотой Орды. В ходе монгольской экспансии XIII в. и создания на пространствах Евразии Монгольского Улуса русское население Причерноморья было «мобилизовано» монгольской властью, обязано было поставлять легковооруженные конные части в монгольское войско и охранять границы монгольской империи. В составе монгольской армии во время ее похода в зарубежную Европу в 1241 г. было много русских воинов. Со второй половины XIV в. начинается лавинообразный распад Джучиева Улуса, частью которого была Золотая Орда [6, 7, 9].

Казачество, его традиции существуют уже не одно тысячелетие. В царской России казаки выполняли те же функции, что и в древних государствах. Вольные казаки Дона первоначально несли службу русским государям на договорных началах за денежную и натуральную плату (оружие, порох, свинец и т. д.). Дипломатические сношения с ними велись через Посольский приказ, хотя казаки, еще со времен царствования Ивана IV Грозного, участвовали на стороне царских войск в войнах и в политической жизни Русского государства. С XIV в. по берегам Дона и его притоков возникли казачьи городки, образовалась своеобразная самостоятельная «речная» казачья республика - Войско Донское, управлявшаяся избираемыми войсковыми кругами атаманами. Однако Российское самодержавие, начиная с XVI в., проводило в отношении казачества все более активную политику, направленную на включение его в систему монархической государственности. Казачество этому всячески сопротивлялось. Именно этим объясняются народные восстания казаков, включая Разинское, Булавинское, да и Пугачевское, которые затронули и наш край [7,9].

Территория современной Волгоградской области даже в степном кочевом поясе всегда была местом своеобразным и отличным от соседних областей. Если взять Калмыкию, Астраханскую и Ростовскую области, то там есть морские побережья и дельты крупных рек, что способствовало накоплению зимних стойбищ бродников. Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан - морские побережья и горы, а в Воронежской и Саратовской области начинается уже лесостепь. В Саратовской области довольно интересная ситуация, вместо бродников там совместно с кочевниками жили мордовские племена буртасов, они жили в пойменных и нагорных лесах, так как финские народы - лесные жители, они поклоняются лесу. Южная граница распространения этих мордвинов-буртасов проходила по линии Новохоперск-Балашов-Самойловка-Саратов, это граница между природными зонами степи и лесостепи. Только в зоне высотной поясности Приволжской возвышенности мордовские племена резко вдавались на юг почти на 200 км, что объясняется наличием нагорных, байрачных, пойменных, венцовых лесов и более прохладному климату. Это особая область, протянувшаяся узкой полосой от современного Вольска - Хвалынска - Саратова вдоль правого берега Волги на юг вплоть до гор Синая. По этой местности мордовские племена опускались до Гусельско-Тетеревятского кряжа, где историко-культурным и лингвистическим памятником является с Перещепное Котовского района, там и сейчас живут потомки мордвин-буртасов, говорящие с особым северным цокающим акцентом, очень отличающимся от местных южных наречий. Территория Волгоградской области - это местность, где кочевники могли осваивать свои зимовья и переходить в состояние бродников. Благоприятными для этого является река Хопер, отдельные части русла Медведицы, место впадения рр Хопра Иловли, Медведицы в р. Дон. Течение реки идет по широкой равнине, начинает сильно разветвляться, и здесь было много заболоченных лесов. В настоящее время эта местность затоплена Цимлянским водохранилищем, что сильно изменило местность [11,12].

Через территорию Волгоградской области всегда проходили важнейшие торговые пути, которые связывали север с югом, но главное их назначение было - связь востока с западом. Через область проходила часть шелкового пути, по этим старым дорогам сейчас построены современные ж/д и автодороги. Автомобильная дорога от Астрахани до Волгограда - это была Хазарская дорога, которая служила для доставки грузов вверх по течению от Каспия до переволоки [8]. Кочевники, сменявшие друг друга в наших степях, предоставляли своих верблюдов для перемещения судов на бревнах через переволоку из Волги в Дон или как вьючных животных для доставки грузов по степи. На судах купцы доставляли свои грузы по р. Царице как можно ближе к переволоке, где их затаскивали на бревна и перетаскивали до балки Яблоневая, а дальше катили вниз по балке и в Дон. Сейчас в районе ст. Максима Горького этот небольшой водораздел шириной в несколько сот метров имеет очень плоскую поверхность, выровненную в древние времена бревнами, такие переволоки существовали не только в районе ст. Максима Горького, но и на всем протяжении от современного г. Петров Вал и г. Камышина до современного Красноармейского района города. Многие так же пользовались степными дорогами, пронизывающими в те времена с востока на запад всю нашу область, с самых северных до самых южных районов.

Когда у кочевых племен появлялись харизматические личности, когда у них начался распад родоплеменного строя, когда их теснили другие племена и государства, когда случались продолжительные неблагоприятные условия - тогда кочевые племена начинали движение на запад или изредка на восток, тогда они начинали теснить соседние кочевые племена или вбирать их в себя, двигаясь все дальше и дальше от своих родных кочевий. Такие переселения были довольно часты и шли они довольно широкой полосой, но центр всего переселения, самая массовая часть, шла по широте нашей области, потому что она наиболее удобна для перемещения, практически - столбовая дорога. Сразу к северу от нашей области начинается лесостепная зона, а сразу к югу - морские побережья и горы Кавказа. Основная часть мигрирующих кочевников переправлялась через Волгу между гг. Камышином и Волгоградом и дальше шла на запад, переправлялась через р. Дон в малой излучине, где, как известно, Дон и сейчас местами можно перейти в брод и его пойма местами бывает очень узкая, а галерейные леса местами или вообще отсутствуют, или шириной всего в несколько десятков метров. Местные кочевые племена на территории Волгоградской области при таких миграциях или вытеснялись с территории области на север в лесостепь, или в прибрежные, или в предгорные районы, или подминали их под себя, или уходили в пойменные леса, теснимые ордами своих мигрирующих соседей [1,3,4].

Мы указывали выше, что места, где можно спрятаться от мигрирующих соседей, расположены в основном на окраинах нашей области, а малая излучина Дона и вообще вся основная часть нашей области - это степи удобные для перемещения орд кочевников. При возникновении государства на территории нашего региона переволок всегда становился объектом торгово-экономического интереса правящей верхушки этих государств, которые всегда имели хищническую направленность. Поэтому на территории нашей области испокон века происходили разного рода войны или военные стычки, о чем говорят события новейшей истории [1,2]. В таком сложнейшем историко-культурном и природном котле переплавлялись не только народы, но и целые конгломераты этносов, которые постоянно перемещались в нашем Волго-Донском крае, создавая новые исторические эпохи.

Список литературы

  1. Официальный сайт Правительства РФ. Раздел энциклопедия, тема: Волгоградская область - природа и экология, культура, туризм. URL: www.Kavkaz-uzel.ru.
  2. Матешов Г.Г., Батиев Л.В., Пащенко В.И. Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков юга России. Том IV. - Ростов-н/Д., 2010. - С. 8-10,100-102.
  3. Краеведение Ставропольского края. - Ставрополь, 2002. - С 5-7.
  4. География и экология Волгоградской области / Под общ. ред. В.А. Брылева. - М, 2009. - С. 20-34.
  5. Казарла: Этнический казачий журнал. - М., 2010. - № 4. - С. 5-12.
  6. Станица: Общеказачья газета-журнал. - М., 2009. - № 2. - С. 22-24, 38-40.
  7. Казаки / Под ред. Б.А. Алмазова. - С-Пб, - С. 5-15, 24-25, 36-37, 40-47.
  8. Географический атлас Волгоградской области / Под общ. ред. В.А. Брылева. - Киев, 1993.-С. 3-5.
  9. Галкин М.А. Потомки Ермака. - Волгоград, 2010. - С. 9-19.
  10. Окладников А.Н. Открытие Сибири. - М., 1979. - С. 82-83.
  11. Атлас Астраханской области. - М., 1997. - С. 3-5, 43, 44.
  12. Иллюстрированный альманах всероссийского общества охраны памятников истории и культуры // Памятники отечества. - 1998. - № 3-4. - С. 5-25.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!