УДК 595.576: 591.5

СТЕПНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В МИКРОКОМПЛЕКСЕ ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА САМАРЫ

 

М.В. Веревкина

Самарский государственный университет Россия, г. Самара, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

На территории г. Самары выявлено 9 видов муравьев из 6 родов, относящихся к двум подсемействам. Массовыми являются Lasius niger L. и Formica cunicularia Latr., которые встречались в сборах с мая по октябрь. Среди выявленных Formicidae преобладают экологически пластичные широкораспространенные виды лесостепной зоны.

On the territory of Samara 9 species of ants from 6 genus concerning to two sabfamily are revealed. Lasius niger L. and Formica cunicularia Latr., which were met in gathering from May till October are mass. Among revealed Formicidae ecologically plastic widespread species of a forest-steppe zone dominate.

В современном мире все больше и больше территорий занимается под города, поэтому закономерно, что изучение городских, новых для природы, экосистем ведется очень активно. Но чаще исследователи рассматривают подобные исследования как поиск способа борьбы с «вредными» для человека насекомыми и растениями, обитающими в урбосреде. При этом важно изучение видового состава и распространения многих животных в городской среде и их приспособляемость к новой «урбанистической» жизни, которые слабо изучены.

Данная работа посвящена изучению видового' разнообразия и распространения муравьев в городе Самара и их количественной оценке в биотопах самарских парков. В городе повышенная ксеротизация почвы и воздуха, аридность почв, недостаточная увлажненность воздуха в летние месяцы - все это делает климат Самары во многом сходным по экологическим параметрам со степными биотопами. Изучение Formicidae (Insecta, Hymenoptera) в Самарской области проводилось достаточно давно и охватывало Поволжье в целом; в результате сама область оказалась исследована не полностью [5,6]. Последние работы по видовому составу муравьев дают данные уже о 51 виде из 16 родов, найденных на территории Самарской области [2]. Но в полученных сведениях мало информации о видах муравьев, населяющих город Самара - упоминается всего 6 видов из 3 родов, собранных в двух точках - Ботаническом саду и в окрестностях города [2,3]. В городских условиях складываются специфические по составу и структуре энтомоценозы с новыми типами взаимоотношений между их элементами, определяя особенности урбоэкосистем.

Для выявления специфики комплекса муравьев территории г. Самары были проанализированы сборы насекомых, сделанные энтомологом Белослудцевым Е.А. в период с 2003 по 2004 год в парках города Самары методом кошения энтомологическим сачком (50 взмахов по травостою на одну пробу), а также с помощью почвенных ловушек Барбера. Изучение материала из ловушек дало больше данных, так как этот способ ловли насекомых-герпетобионтов наиболее приемлем для сбора муравьев после ручного сбора. Пробы кошения оказались менее информативными в отношении видового разнообразия, но они оказались полезными в период роения Formicidae для сбора самцов и самок ряда видов.

Нами было обработано 35 проб из 13 точек на территории города: 6 проб из 2 точек (Парк Победы и Парк Дружбы) и 29 проб из 12 точек. Все места сбора указаны на карте Самары (рис. 1). Совокупный сбор составил около 1450 особей муравьев (рабочих, самцов и самок), из них в 2003 году - 293 экземпляра, в 2004 году - 1151. Видовая идентификация Formicidae проводилась по ряду соответствующих определителей [1, 7].

Для города Самары нами выявлено 8 видов муравьев из 6 родов: Formica cunicularia Latr., F. rufibarbis F., Lasius alienus Forster, L. fuliginosus Latr., L. niger L., Leptothorax muscorum Nyl., Myrmica rugilosa Nyl., Polyergus rufescens Latr., Strongylognathus testaceus Schenck. Кроме того, Астафьевым В.М. в пределах города были обнаружены Lxisius flavus F., M. lobicornis Nyl., F. polyctena F., F. pratensis Retz, отсутствующие в наших сборах [2]. Впервые для города отмечены муравьи таких видов, как Leptothorax muscorum Nyl., Myrmica rugilosa Nyl., Formica cunicularia Latr., F. rufibarbis F., Polyergus rudescens Latr. и Strongylognathus testaceus Schenck. К настоящему времени всего (по нашим и по опубликованным данным) в пределах Самары найдено 13 видов муравьев из 6 родов. В городской мирмикофауне представлены два подсемейства -Myrmicinae и Formicinae, причем большинство видов (12 из 13) относится ко второму подсемейству.

Анализ встречаемости муравьев разных видов в пробах в 2003 и 2004 гг. в сравнительном плане затруднен тем, что в 2003 году отлов муравьев осуществлялся в период с 2 по 24 июля, а в 2004 г. сборы проводились с 16 мая по 4 октября (рис. 2, 3). В результате было поймано в целом 293 и 1151 особи соответственно. В 2003 г. значительное количество экземпляров (73) было собрано кошением энтомологическим сачком, а в 2004 г. - 117. Среди муравьев, собранных в 2003 г., определено 2 вида: Lasius niger L. и Formica cunicularia Latr.; остальные 6 видов выявлены в сборах 2004 года.

Рисунок 1. Точки сбора муравьев на территории г. Самары

Были проанализированы данные по численности муравьев в пробах из почвенных ловушек за эти два года в сравнительном плане (рис. 2,3).

В 2003 г. на протяжении всего июля численность L. niger L. оставалась на высоком уровне, а особи муравьев вида F. cunicularia Latr. появлялись в пробах единично (в покосах от 6 июля в парке «Дружбы» и 24 июля - в парке «Победы») (рис. 2).

Рисунок 2. Численность Formicidae в пробах из почвенных ловушек в 2003 г.

Благодаря более длительному периоду исследований в 2004 году график встречаемости разных видов муравьев в пробах в течение всего полевого сезона более информативен. Из графика на рис. 3 видно, что с середины мая по начало октября наиболее часто в пробах встречается L. niger L. Это панпалеарктический вид, хорошо приспособленный к жизни в широко меняющихся условиях среды обитания, в том числе и городской. В парках он преимущественно селится на газонах и остепненных участках. Высокая плотность муравьев рода Lasius связана с их трофобиозом с тлями. Вследствие загрязнения в городе почвы и воздуха наблюдается ослабление растений, повышение содержания Сахаров в клеточном соке, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности тлей и трофически связанных с ними муравьев рода Lasius [8].

Рисунок 3. Численность Formicidae в пробах из почвенных ловушек в 2004 г.

Вторым по встречаемости в пробах оказался F. cunicularia Latr., отмечаемый с 19 мая по начало октября (рис. 3). Это лесной панпалеаркт, который хорошо приспособлен в городских древесно-кустарниковых насаждениях. Он часто встречается в пробах из большинства парков г. Самары, которые представляют собой сохранившиеся участки естественных лесов. С середины июня в пробах появляются особи М. rugilosa. Наибольшая их численность отмечалась к концу лета, когда наблюдалось снижение численности представителей двух упомянутых выше массовых видов. Остальные 6 видов в пробах встречались эпизодически: L. muscorum - в середине июля, L. fuliginosus - в середине июня, P. rufescens - в середине августа. Высокая плотность муравьев родов Lasius и Myrmica связана с их пластичностью в выборе мест поселения. Они строят гнёзда в почве, под камнями, в кочках и гнилой древесине, находя подходящие для поселения места в разных точках города. Во второй половине лета в сборах встречалось одновременно по 4 вида. Обязательным элементом мирмикофауны Самары является L. niger, для которого отмечен наиболее продолжительный период встречаемости и наиболее равномерная встречаемость по всей территории города.

Среди найденных видов муравьев только 6 обитают на степных участках в пределах степной и лесостепной зон: L.s alienus, L. niger, F. cuniciilaria, F. pratensis, Str.stestaceus и P. rufescens. Из них два вида - массовые на территории города и отмечены каждый во всех точках сбора. Остальные виды являются обитателями лесных биотопов и поэтому встречаются в городских парках. В целом наблюдается невысокое видовое разнообразие ксерофильных видов муравьев, что, возможно, определяется недостаточностью проанализированного материала, а, возможно, из-за постепенного их вытеснения более пластичными видами Formicidae, приспособленными к постоянно меняющимся условиям городских экосистем.

Список литературы

  1. Арнольди К.В., Длусский Г.М. Formicidae - муравьи // Определитель насекомых европейской части СССР. - М., Л.: Наука, 1978. Т, 3, вып. 1. - С. 519-556.
  2. Астафьев В.М. Биоэкологические особенности муравьев и их распределение в Самарской области. Монография. - Самара; ПГСГА, 2009. - 96 с.
  3. Астафьев В.М. Зоогеографическая характеристика фауны муравьев Среднего Поволжья // Исследования в области биологии и методики ее преподавания: Межвуз. сб. н..тр. Вып. 3 (1). -Самара: Изд-во СГПУ, 2003. -С. 182-185.
  4. Астафьев В.М. Распределение и экология муравьев родов Formicoxenus и Tetramorium в Самарском регионе // Методология и методы научных исследований в области естествознания: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. столетию д.б.н., проф. Л.В. Воржевой, 4-6 окт. 2006 г. - Самара: Изд-во СГПУ, 2006. - С. 48-50.
  5. Астафьев В.М. Распределение муравьев p. Myrmica и p. Lasius в Самарском регионе // Методология и методы научных исследований в области естествознания: Материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. столетию д.б.н., проф. Л.В. Воржевой, 4-6 окт. 2006 г. - Самара: Изд-во СГПУ, 2006. - С. 42-48.
  6. Гребенников К.А., Дубовиков Д.А., Савранская Ж.В. Фауна и экологические особенности муравьев (Hymenoptera, Formicidae) Нижнего Поволжья // Биоразнообразие насекомых юго-востока европейской части России: Сб. науч. ст. - Волгоград, 2002. - С. 178-195.
  7. Длусский Г.М. Муравьи рода Formica (Hymenoptera, Formicidae, G. Formica). Биология, значение и использование, таблицы для определения видов, распространенных в СССР. - М.: Наука, 1967. - 238 с.
  8. Писарский Б. Фауна беспозвоночных урбанизированных районов Варшавы // Биоиндикация в городах и пригородных зонах. - М., 1993. - С. 43-49.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!