УДК 502.171 (470.45)

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЕ ГЕОСИСТЕМЫ ИЛОВЛИНСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Ю.В. Веденеева, И.О. Рябинина

Волгоградский государственный университет Россия, г. Волгоград, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В статье рассмотрены природно-антропогенные геосистемы Иловлинского района Волгоградской области и их современное состояние.

The article deals with natural and anthropogenic geosystems Ilovlinskogo area and their current status.

Современная структура ландшафтов России свидетельствует о почти полной замене зональных экосистем их антропогенными модификациями с совершенно новой производственной биотой. Наиболее пострадавшими в двадцатом столетии оказались степные ландшафты. В Волгоградской области геоэкологические проблемы, созданные нерациональным природопользованием, стоят достаточно остро.

Изучение природно-антропогенных геосистем является необходимым условием для разработки программ мероприятий по ландшафтно-экологической оптимизации.

Иловлинский район расположен в центральной части Волгоградской области, в бассейне Дона и Иловли, на Восточо-Европейской равнине в подзоне сухих степей. Образован в 1961 году, занимает площадь 415 698,1 га с населением 35 тыс. человек. На его территории представлены природные и природно-антропогенные геосистемы с различной степенью изменённости. Район исторически характеризуется высокой степенью земледельческого освоения, где распашка пахотно-пригодных земель, без учёта индивидуальных особенностей ландшафтов, привела к значительным изменениям природных комплексов. Главной специализацией является сельскохозяйственное производство. В структуре агроландшафтов преобладает пашня - 59% от общей площади, расположена на каштановых, темно-каштановых почвах, пастбища занимают 35%, пойменные луга - 4% [4]. Иловлинский район является типичным степным регионом для Волгоградской области и поэтому был выбран в качестве модельного.

В геотектоническом отношении рассматриваемый район расположен на юго-востоке Русской, или Восточно-Европейской платформы. Рельеф типично равнинный, но разнообразный. Южная часть Иловлинского района располагается в пределах Восточно-Донской пластово-ярусной гряды, занимающей Большую излучину Дона, которая в тектоническом отношении приурочена к южному окончанию Доно-Медведицкого вала. Она имеет ассиметричное строение: короткий и крутой северный склон обрывается уступом высотой 70-100 м к Дону, а длинный южный - полого снижается к долине р. Чир. Поверхность гряды представляет высокую полого волнистую равнину с уклоном в южном направлении с пребладающими отметками абсолютных высот от 140 до 250 м. Его особенностью является Подгорский меловой ландшафт охватывающий раннемиоценовые низкие денудационные плато (абсолютная высота 120-170 м) с элементами карста и сильно эродированные склонами плато, обрывающиеся к долине Дона 80-100 метровым уступом. Поверхность здесь сложена пластами туронского мела (K2t), подстилаемого песками сантона (K2st) и альб-сеномана (К2а1 и K2sm). Их прорезают глубокие густо ветвящиеся овраги и промоины с вертикальными склонами, напоминающие каньоны. «Меловые» степи с каштановыми карбонатными неполноразвитыми почвами чередуются с выходами коренных пород (мел, пески). Последние 20 лет эта территория практически не используется и отличается высокой сохранностью экосистем (на долю естественных и слабоизмененных геосистем приходится 3/4территории ландшафта). Меловой ландшафт входит в состав заповедной и особо охраняемой зон природного парка [7]. Север района расположен в пределах южной аккумулятивно-денудационной части Приволжской возвышенности с абсолютными высотами 100-140 м. Главным экзогенным фактором рельефообразования является эрозия. Расчленённость овражно-балочной сетью на правобережье Дона составляет 2,5 км/км2 и на левобережье - 0,5-1 км/км2 [1].

Район располагается в подзоне сухих степей, где много тепла и недостаточно влаги. Климат его формируется под воздействием циркуляционных процессов южной зоны умеренных широт. Континентальность климата проявляется в резких колебаниях температуры (от суровой зимы к жаркому лету), недостатке осадков и частых засухах. Одним из основных климатообразующих факторов является солнечная радиация, в среднем годовая продолжительность солнечного сияния в районе составляет 2265,4 часов. Средняя многолетняя температура июля +23°С, января - -9,5°С. Годовое количество осадков колеблется от 270-400 мм, наибольшее количество осадков выпадает в июне и декабре, наименьшее - в марте. Зима начинается в ноябре и длится 140-150 дней, весна обычно короткая, наступает в марте - апреле, в первой декаде мая часто бывают заморозки, наносящие большой ущерб сельскому хозяйству [8]. Основу гидрографической сети представляют реки: Дон, Иловля, Медведица, Тишанка. Питание рек смешанное, текут они в хорошо разработанных долинах, имеющих ассиметричное строение.

Почвенный покров представлен тёмно-каштановыми, каштановыми и каштаново-солонцеватыми почвами, сформированными под типчаково-ковыльной и злаково-белополынной ассоциациями. Территория района располагается в пределах сухих (типчаково-ковыльных) степей, естественный растительный покров из-за высокой антропогенной преобразованности геосистем сохранился в виде разрозненных целинных или залежных участков вдоль государственных лесных полос, присетевых и прибалочных склонов и по долинам рек. Древесно-кустарниковая растительность приурочена к речным долинам и балкам. Травостой отличается небольшой высотой и разреженностью до 30%, преобладают дерновинные злаки (типчак, или овсяница степная, тонконог, ковыли -Лессинга, перистый, тырса, или волосатик, украинский, красный и др.; житняки), другие злаки (костры, пыреи), осоки и разнотравье встречаются реже. Виды «северного» разнотравья встречаются только на теневых склонах балок. В составе «южного» засухоустойчивого (ксерофитного) разнотравья господствуют: люцерна румынская и серповидная, донник, подмаренник русский, кермек сарептский, лапчатка и различные виды шалфея, гвоздики, живокости, тысячелистника, молочая и астрагала. На солонцах часто встречаются полукустарнички: полынок, полынь белая, наголоватка, прутняк и др. Весной среди разреженного травостоя обильно растут эфемероиды - мятлик луковичный, адонис волжский, ирис низкий, тюльпан Шренка и Биберштейна, птицемлечник и нескольких видов гусиного лука. Из эфемеров чаще всего встречаются веснянки, проломники, бурачок пустынный. В напочвенном покрове обычны лишайники. По балкам растут байрачные леса из дуба черешчатого, клёна полевого, липы мелколистной и вяза гладкого, которые на склонах южной экспозиции уступают место дикой груше и яблоне и зарослям тёрна, миндаля низкого, вишни степной, таволги зверобоелистной, или спиреи и других кустарников. Основу растительного покрова пойменных лесов составляют дуб, тополь чёрный, белый, серебристый, осина дрожащая, ива остролистная или Вебер, ива пурпурная. Подлесок образуют клён татарский, боярышник кроваво-красный, несколько видов таволги (спиреи) [3].

На правобережье Иловли и Дона на отложениях туронского мела (K2t), подстилаемого песками сантона (K2st) и альб-сеномана (К2а1 и K2sm) сформировались ландшафты меловых степей. В растительном покрове преобладают эндемичные кальцеофитные виды - можжевельник казацкий, ковыль меловой и перистый, тимьян меловой, клоповник Мейера, иссоп меловой, левкой душистый, лён украинский, дрок донской, оносма донская, копеечник украинский и меловой, катран татарский, норичник меловой, полынь солянковидная и др. [7].

Животный мир, несмотря на антропогенный пресс, довольно богат и разнообразен. Млекопитающие представлены небольшим числом видов: заяц-русак, ёж, лисица, степной хорёк, изредка встречается волк. На степных участках повсеместно обитает множество грызунов - большой тушканчик, хомяк, полевки, мыши и др., суслики встречаются крайне редко. В пойменных и байрачных лесах обитают лоси, косули, кабаны, ласка, сони. Из хищных птиц обычны пустельга, чёрный коршун, степной лунь, болотная сова. Обитают здесь и редкие виды - орёл степной, орёл-могильник, канюк, осоед европейский, сокол балобан, серая куропатка. В больших количествах в степях гнездятся перепела, жаворонки, каменки, овсянки и др., по обрывам оврагов и балок - щурка золотистая, стриж чёрный. Из пресмыкающихся встречаются гадюка степная, медянка, ящерица прыткая. В дневное время хорошо заметны яркие бабочки - подалирий, крапивница, дневной павлиний глаз, голубянка. По берегам водоёмов обитают водяная полёвка, ондатра, бобр, скопа, лебедь-шипун, лысуха, несколько видов куликов и уток, в камышовых зарослях кормятся камышевка, чайки, чибисы. В р. Дон и его притоках обитают ценные виды рыб: стерлядь, белорыбица, рыбец, чехонь, синец. Во всех пресных водоёмах обычны такие виды, как щука, сом, карась, лещ, линь, окунь, судак, краснопёрка, плотва и др. [2].

Исследуемая территория находится в пределах трёх ландшафтных провинций -Приволжской возвышенной степной, Восточно-Донской возвышенной степной, Средне-Донской интразональной (долина реки Дон массивами натеррасных песков). Восточно-Донская гряда характеризуется наличием меловых отложений, которые формировались около 90 млн. лет назад в бассейне Туронского моря. В отложениях мела часты находки аммонитов, белемнитов, а также двухстворчатых моллюсков, мощность меловых отложений достигает 500 м. Меловые породы также выходят на дневную поверхность на правобережье рек Иловля (Ширяевский меловой ландшафт) и Дон (Подгорский меловой ландшафт) [2, 3].

На территории Иловлинского района, в пределах Малой излучины Дона, охватывающей высокое правобережье Дона от станицы Сиротинской до долины реки Большой Голубой, находится природный парк «Донской» (общая площадь 60 тыс. га). Он отличается высокой репрезентативностью и сохранностью природных комплексов, здесь встречаются практически все геосистемы и экосистемы, типичные для подзоны типчаково-ковыльных степей. Природный парк «Донской» занимает восточную наиболее приподнятую часть ландшафтной провинции Восточно-Донской пластово-ярусной гряды, входящих в состав подзоны сухих степей [3]. На высоком правобережье Дона выделяются степные зональные эталонные ландшафты. Здесь на значительной площади сохранились слабоизменённые урочища байрачно-нагорных дубово-липовых лесов, плакорных дубрав и целинные участки ковыльных и разнотравно-злаковых степей на каштановых почвах в пределах ландшафта Донских «Венцов». Также сохранились обширные участки целинных песчаных и «меловых» степей с эндемичными группировками иссопников и тимьянников на выходах туронского мела (K2t), подстилаемого песками альб-сеномана (К2l и К2sm) на территории Подгорского мелового ландшафта [7]. Территория природного парка включает и интразональный ландшафт долины Дона, где представлены все геосистемы, типичные для крупных и средних рек степной зоны, включая и восточную окраину Арчедино-Донского песчаного массива.

Современная структура агроландшафтов Иловлинского района сложилась в конце 50-х годов XX века, когда в результате «поднятия целины» катастрофически резко были сокращены пастбищные и сенокосные угодья. В результате проведённых исследований установлено, что одной из главных причин экологического неблагополучия района является высокая распаханность. Доля пашни составляет 59% от общей площади агроландшафтов. Более 2/3 пашни вовлечено в хозяйственный оборот, расположена она в основном в пределах склонового типа местности с маломощными средне- и сильносмытыми и размытыми почвами с выходами коренных пород. Здесь на значительных площадях наблюдаются процессы водной и ветровой эрозии. В результате этих процессов уничтожается гумусовый слой, почвы характеризуются худшими физико-химическими, механическими и водно-физическими свойствами, имеют более низкое содержание питательных веществ (азота, фосфора) и микроэлементов (меди, цинка), а также - худшую структуру и слабую их доступность для растений. На долю эродированной пашни приходится 39% (53 722 га), из них средне эродированой - 6% (8 792 га), сильно - 1% (710 га), дефляции подвержено 5 636 га [5]. Доля деградированной пашни стихийно вышла из севооборота и находится на разных стадиях сукцессии (полынно-злаковой, типчаково-полынной). Только 1/3 пашни, распложенной в пределах плакорного типа местности, находится в относительно хорошем состоянии. В настоящее время она эксплуатируется довольно интенсивно и здесь активно протекают процессы дегумификации.

Доля пастбищ в районе достаточна высока благодаря сложному геологическому строению и значительной расчленённости овражно-балочной сетью до 2,5 км/км2. Большая их часть расположена в пределах Донской возвышенной степной провинции, приурочены они к присетевым склонам р. Дон и крутым прибалочным склонам совхоза Коммунар и Трехостровской, что обуславливает возникновение пастбищной дигрессии в результате скотосбоя, наблюдается активное развитие линейной эрозии, качество пастбищ низкое. Исследования показали, что вдоль скотопрогонов, вблизи населенных пунктов на расстоянии 500-1000 м от них преобладают сбитые полынковые пастбища с преобладанием в травостое мятлика луковичного, пастушьей сумки, полыни австрийской. Почти полный сбой растительности наблюдается в радиусе 100-300 м от стойбищ крупного рогатого скота и у мест их постоянного водопоя, поэтому важнейшее значение данных геосистем имеют сроки выпаса. Средне-Донская интразональная провинция представлена степными пастбищами и развеваемыми песками, данным агроландшафтам должно уделяться повышенное внимание из-за того, что почвы здесь легкого механического состава, легко подвергаются пастбищной дигрессии.

Пойменные луга в районе расположены в долине реки Дон, и малая часть их приходится на р. Иловлю. Условия жизни растений на пойменных лугах своеобразны, весной, при разливе рек, растения на более или менее длительное время затапливаются водой, и после каждого паводка на поверхности почвы откладывается слой осадка - наилок. Благодаря наилку почвы хорошо обеспечены питательными веществами. Основу растительного покрова составляют злаки - костёр безостый, пырей ползучий. Но необходимо заметить, что 2/3 пойменных лугов эксплуатируются одновременно и как пастбища, и как сенокосы, и это приводит к деградации пойм и зарастанию сорной растительностью. Нехватка пойменных лугов, степных сенокосов тормозит развитие животноводческого комплекса по откорму и выращиванию крупнорогатого скота и птицы ЗАО «Краснодонское», стоит острая проблема нехватки высокопродуктивных пастбищ.

Лесистость района составляет незначительную часть (5%), преобладает на высоком правобережье в долине р. Дон и по склонам балок, средний прирост древесины в лесах -2,2 м на 1 га, это свидетельствует о низкой биологической продуктивности леса. С 2006 года лесистость района снижается в результате уничтожения и вырубки древостоя в пойменных лугах, все это пагубно сказывается на экосистемах и р. Иловли и Дона. Все выше перечисленные проблемы района типичны для всей степной зоны [6,9].

Следовательно, структура природопользования района нерациональна, в агроландшафтах преобладает пашня, распахиваются малопригодные приовражные и прибалочные территории, склоны речных долин, что приводит к усилению процессов оврагообразования и плоскостного смыва. Недостаточны площади сенокосов, пойменных лугов и степных пастбищ для развития современного и интенсивного животноводства. Необходимо провести мероприятия по оптимизации степного природопользования. Заброшенные земли необходимо окультуривать; на молодых залежах целесообразно провести восстановление степной растительности, используя метод агростепей, что позволит через 5-6 лет использовать их как степные пастбища и сенокосы. По балкам и долинам малых рек необходимо восстановить древесно-кустарниковую растительность. В целях ландшафтно-экологической оптимизации целесообразно провести залужение ложбин, для замедления стока воды с полей и перевода его из поверхностного, режущего пашню и вызывающего рост оврагов, в подземный сток, питающий влагой сельскохозяйственные культуры и природные кормовые угодья. Необходимо восстановить полезащитные насаждения, пострадавшие от засухи и пожаров. Эрозионноопасные участки склонов оптимальнее не распахивать, а превращать в защитные (буферные) зоны, занятые природными кормовыми угодьями. А повышение продуктивности и расширение площадей природных кормовых угодий позволит снизить нагрузку на пойменные пастбища, и часть их использовать как сенокосы, что повысит защитную, средостабилизирующую роль природных кормовых угодий в агроландшафте.

Список литературы

  1. Брылёв В.А. Рельеф и формирующие его процессы // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. - С. 65-109.
  2. Брылёв В.А., Рябинина И.О. Природные зоны и ландшафты // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. - С. 223-241.
  3. Брылёв В.А, И.О. Рябинина Физико-географическое и ландшафтное районирование Волгоградской области // Стрежень: научный ежегодник. Вып. 2. - Волгоград: Издатель, 2001. - С. 12-23.
  4. Воробьев А.В. Земельный фонд Волгоградской области. - Волгоград: ООО «Издательство Волгоград», 2003. - 48 с.
  5. Воробьев А.В. Состояние и использование земель Волгоградской области: Доклад. -Волгоград: Станица. - 2, 2002. - 96 с.
  6. Рябинина И.О. Геоэкологические проблемы ландшафтов степной зоны (на примере Волгоградской области) // Инновации в геоэкологии: теория, практика, образование: Материалы Всерос. науч. конф. - М.: Географический факультет МГУ, 2010. - С. 105-109.
  7. Рябинина И.О., Холоденко, А.В. Ландшафтное районирование как основа выделения ключевых ландшафтных и биологических территорий Волгоградской области // Вестн. Оренб. гос. ун-та. - 2007. - Вып. 67. - С. 65-72.
  8. Сажин А.Н. Климатические ресурсы // Природные условия и ресурсы Волгоградской области. - Волгоград: Перемена, 1995. - С. 109-132.
  9. Чибилёв А.А. Экологическая оптимизация степных ландшафтов. - Свердловск: УрО АН СССР, 1992. - 256 с.

Для того чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться на сайте! Вы также можете воспользоваться своим аккаунтом вКонтакте для входа!